Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Как умирал Сталин



В связи с раскручивающейся историей о то ли запрещенном, то ли уже разрешенном фильме "Смерть Сталина" решил поинтересоваться подробностями этого события, что же говорят историки.

Спору нет, что в истории ХХ века Сталин как это ни странно может прозвучать, – самая загадочная фигура. История его жизни, история его прихода к власти, история его смерти, история его архива, который на самом деле не существует, – его личный архив пропал. И все это несмотря на то, что написано около ста его официальных и неофициальных биографий, снято очень много фильмов – и тем не менее, остается много загадок, связанных с его смертью.


Сталин первый раз тяжело заболел в октябре 1946 года. Об этом остались воспоминания его дочери Светланы, с этим связано изменение его графика работы и жизни. Светлана Аллилуева писала о том, что он часами ходил по парку и зимой, и осенью, тепло одевшись, любил надевать валенки, которые были подшиты, кстати, как в песне поется, носил тулуп. Для него специально в парке ближней дачи построили три беседки, он любил там работать, их в шутку называли «малые кремлевские кабинеты». И в этих беседках были специальные сигналы-вызовы, ему туда носили чай, могли принести еду, газеты, книги, он там работал. Это было первое серьезное заболевание. Судя по всему, он перенес серьезный инсульт. История болезни Сталина в полном ее виде, который очень важен для врачей, – это анализы, данные измерений давления, кардиограммы и так далее, – все это в полном виде не сохранилось. Какие-то разрозненные бумаги были, но после ареста его личного врача академика Виноградова, который был посажен в Бутырку (подробнее позже), история болезни была по указанию Сталина уничтожена. Таким образом, это было серьезное заболевание.

Болезнь эта, конечно, была вызвана Великой отечественной войной, очень тяжелым напряжением сил и возрастом. После 1945 года его график резко изменился. Есть очень любопытные цифры: начиная с 1946 года, отпуск Сталина длился по 2-3 месяца. Все его резиденции загородные похожи друг на друга, правда, это все сгорело, но даже по фундаменту можно понять, как похож этот объект на ближнюю дачу в Кунцево, где он умер. В 1949 году его построили на озере Рица, и он там жил три месяца, в 1950-м он провел на юге пять месяцев, в 1951 году – полгода. Конечно, режим работы его изменился – это был первый серьезный звонок для него, и он это понял. Кстати, Светлана Аллилуева оставила очень интересную деталь, по ее словам, она впервые почувствовала, что у него изменилось отношение к жизни. Он хотел сохранить свое здоровье, во-первых, во-вторых, он хотел жить. Но перед смертью начались очень сложные процессы, они были вызваны, как считают специалисты, состоянием его здоровья.

Сталин бросил курить – и очень гордился этим. Курил он около 50 лет, сохранилось много воспоминаний, фотографий – Сталин с трубкой, куда он набивал табак из сигарет «Герцеговина Флор». Тогда специалисты очень жестко настаивали на том, чтобы он бросил курить, и он это сделал. Сейчас специалисты-наркологи считают, что человек, который курил столько лет, не может резко бросать курить – это меняет состояние здоровья. Так со Сталиным и произошло, он стал поправляться, у него появились проблемы с давлением. Светлана говорит, что если раньше цвет его лица был из-за долгого сидения в кабинетах бледноватый, то теперь цвет лица стал красный. То, что он бросил курить, изменило его характер, он стал более раздражительный, возбужденный. Врачи связывают это с двумя серьезными процессами: один из них начался – «дело врачей», готовилось дело о мингрельском заговоре, который якобы существовал против Сталина. Вот так проходили последние годы жизни.






Как поступили сообщения о его болезни?

Незадолго перед смертью он был в Большом театре, принимал в Кремле, были очередные встречи. 1 марта было воскресенье, по воспоминаниям Хрущева, день был нерабочий, Сталин начинал ближе к обеду скучать. Просыпался где-то к 10-11 и вызывал несколько человек. Последние годы с ним обедали Берия, Хрущев, Булганин и Маленков – узкий круг людей. То ли было с ними веселее, то ли присматривал за ними и хотел, чтобы он были рядом. Молотова и Микояна уже рядом не было. Так вот, 1 марта в 10-11 часов он не проснулся. Где-то в 12 часов охрана стала беспокоиться. Более того, там был такой термин «нехождение». Все комнаты, где находился Сталин, были оборудованы специальной аппаратурой, она была оборудована в стенах, в спинках кресел, и она давала возможность отслеживать с помощью специальных мониторов его движения по комнате. То есть Сталин встал, двигается – значит все нормально, даже если он не выходит в это время на улицу. Что любопытно, в помещениях Сталина и охраны были двери, и эти двери были не заперты, то есть был элемент определенного доверия. Хотя последнее время всех, кто приезжал на дачу, трижды досматривали, – особенно это Берию задевало, что его тоже досматривали, прощупывали на въезде, чуть ближе и перед входом в дом. И охрана довольно долго между собой спорила, кто первый пойдет и посмотрит, что с товарищем Сталиным. Хрущев ожидал вызова, даже не обедал, остался голодным в этот вечер. И только в 22 часа, когда привезли пакет из ЦК партии, – а о пакетах надо было докладывать, – вызвался пойти один из охранников. И тогда они нашли Сталина – он лежал на полу в пижаме в луже собственной мочи, явно был тяжело болен. Они его перенесли на диван, где он приходил в себя. Глаза были открыты, но дыхание учащенное, было понятно, что что-то произошло.

Все, что происходило дальше, в объяснениях разных людей было описано по-разному. Ясно одно, что было доложено Игнатьеву, который возглавлял Министерство государственной безопасности. Иногда считают, что перед смертью Сталина все концы сводились к Берия – это не так. Игнатьев доложил в свою очередь Берия, Маленкову, Хрущеву. Эти люди приезжали, уезжали, было несколько визитов. Причем есть любопытная деталь: охрана потом вспоминает, что когда Маленков первый раз подходил к дивану, на котором лежал Сталин, он шел на цыпочках, но у него были новые туфли, которые скрипели. Тогда он снял туфли, взял их под мышку и в таком виде подошел к телу еще живого Сталина, пытаясь проверить, как тот себя чувствует. Врачей вызвали только вечером 2 марта, и они сразу определили, что это был массивный инсульт. Даже сегодня массивный инсульт очень тяжело лечится, если это возможно, – учитывая же состояние здоровья Сталина, он, конечно, был обречен, о чем доктора сообщили членам политбюро.


Врачи.

Не только лечащие врачи, в целом все окружение Сталина поменялось за последний год. Вы знаете, был отстранен многолетний начальник его охраны и фактически воспитатель, дядька его детей генерал Власик. Был отстранен его личный доктор академик Виноградов – это очень крупный специалист. И когда состояние здоровья Сталина в последние годы стало ухудшаться, именно Виноградов стал настаивать на том, что Сталину необходимо немного изменить режим, необходимо меньше внимания уделять работе, больше отдыхать. Но Сталину была свойственна подозрительность, и когда дело касалось состояния здоровья его или его ближайших соратников, эта подозрительность возрастала вдвое. Судя по всему, Сталину показалось, что академик Виноградов, наученный некими людьми из его окружения, пытается каким-то образом отстранить его от работы. И человек, который много лет его лечил, оказался не просто в опале, а в Бутырской тюрьме. Известное «дело врачей», «убийц в белых халатах. Еще Сталин был жив, когда специальным распоряжением Берия все следственные действия с этими врачами были прекращены, – тоже любопытный момент. Понятно, что Берия, поняв, что Сталин уходит из жизни, боялся, что и на него может быть возложена ответственность за это грандиозное дело.


Еще любопытный момент.

У нас остались воспоминания двух его охранников и Хрущева, Молотов немножко об этом говорил. Там есть много свидетелей – это охрана, люди, которые работали рядом со Сталиным. На следующий день после его смерти по указанию Берия все эти люди были уволены, два человека из охраны застрелились, а мебель, посуда, бумаги – все было вывезено. Потому через несколько лет, когда Хрущев укрепился, по его указанию была предпринята попытка создать на ближней даче музей-квартиру Сталина. И с этой целью привезли назад мебель, но все столы были пустые, освобожденные от бумаг. После 1956 года это стало ненужным, и эта тема более не поднималась. Куда же делись эти бумаги? Судьба их неизвестна. На ближней даче около 20 комнат было, в разных комнатах он работал, он перевез туда немалую часть своей библиотеки. Распорядок дня: он в 17-18 часов каждый день приезжал в Кремль, там проводил официальные совещания, подписывал официальные бумаги, принимал официальных гостей и возвращался в резиденцию на ближнюю дачу. Там проводились интимные встречи – как в прямом смысле этого слова, так и с людьми, которые не хотели, чтобы их видели в Кремле. Там он работал над своими речами, документами, там он читал, есть пометки. По поводу бумаг: был у него сейф в кабинете на работе, и было известно, что наиболее ценные бумаги находятся в сейфе. Первыми в этот кабинет 9 марта вошли Маленков, Берия и Хрущев, втроем. Что они там делали, что они вытащили – никто этого не знает. Когда через несколько недель пришла комиссия Института марксизма-ленинизма по изучению наследия Сталина, и был вскрыт сейф, ключ от которого, кстати, Сталин даже Поскребышеву не доверял, то там лежал его партбилет и несколько несущественных бумаг. То есть эти бумаги исчезли.


И вот еще любопытная история.

Это из воспоминаний одного из помощников Сталина, он об этом рассказывал историку Рою Медведеву. Этот человек по поручению Хрущева занимался мебелью и неожиданно обнаружил несколько писем под одной из газет, которые Сталин сам, видимо, положил в шкаф. Одно знаменитое письмо Ленина Сталину, в котором он предлагал либо извиниться перед Крупской, либо прервать отношения. Второе письмо Бухарина Сталину, тоже оригинал, которое заканчивалось очень драматически: «Коба, почему ты хочешь моей смерти?». И третье – это личное письмо Иосифа Броз Тито Сталину, по-моему, датированное 1950 годом, в котором Тито пишет: «Сталин, хватит присылать ко мне убийц, уже пятерых мы поймали. Если ты будешь продолжать это дело, я пришлю одного человека, и больше не понадобится». То есть были обнаружены только эти письма. А ведь у Сталина был личный архив помимо официальных бумаг, у него были блокноты, которые он вел во время заседаний политбюро, все это откладывалось. Вот где это все – неизвестно. Судя по всему, это было уничтожено, и понятно, кем – тем же ближайшим окружением. Молотов, Берия, Хрущев. Понятно, с какой целью это было сделано.

Историк-публицист Рафаэль Гусейнов.





[источники]источнкии
https://www.svoboda.org/a/24918526.html




Вот как пытались Убить товарища Сталина, а вот этого Сталин не говорил. Как то обсуждали Был ли Иосиф Сталин грабителем банков и известный теперь уже Телохранитель Сталина

Tags: Персона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok january 2, 2018 12:00 52
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal