Как крабы становятся "боксерами" - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Крабов из рода Lybia неофициально называют «боксерами»: в своих клешнях они держат актинии, похожие на боксерские перчатки. Большинство крабов собирают пищу своими клешнями, но крабы-боксеры пошли по иному пути: они выбрали мутуализм (от лат. mutual «взаимный»): так в природе называется форма сожительства разных организмов, одинаково полезная обеим сторонам.

Поиском и захватом добычи вместо крабов занимаются актинии, которых Lybia удерживают в клешнях. Как же они у них оказываются?





Lybia используют только три вида актиний (отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов). Охотясь, краб замирает, сливаясь с окружающим фоном. Когда мимо проплывает добыча, он хватает ее своими необычными клешнями, и каждое из животных приступает к трапезе. Без актиний «боксер» будет обречен на голодную смерть: его клешни слишком нежные, добывать пищу с их помощью он не способен.





Помимо добычи пищи, актинии помогают крабу защищаться от врагов: все виды, которые живут на клешнях «боксера», являются ядовитыми. Однако в случае, если подходящую актинию краб найти не может — он использует обломки кораллов или губки. В свою очередь, стрекающие этих видов уже разучились охотиться самостоятельно — им обязательно требуется, чтобы кто-то перемещал и направлял их.

Ученые задумались, как крабу удается найти сразу две нужные актинии. По результатам наблюдений выяснилось, что они успешно клонируют стрекающих, разрывая их пополам. Для полипов это не является концом жизни: они способны регенерировать свое тело. А в тех местах, где обитает мало стрекающих, «боксеры» воруют их друг у друга. Чаще всего этим занимаются юные крабы, которые еще не успели обзавестись «помощником».






Вот вам еще Крабы с лицом самурая, а вот огромный кокосовый краб и страшный краб-паук

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Живая природа” Tag

  • Кенгуровая крыса

    Так, а что мы уже читали про кенгуру ? Вот например о том, что  Исполинский кенгуру — соавтор автомобильного кенгурятника или вот вам …

  • Белый не белый медведь

    В труднодоступных лесах на западном побережье Канады живет таинственный медведь-призрак, как назвали его местные индейцы. Его впервые описал…

  • Двести глаз морского гребешка

    Я очень удивился, когда узнал, что вот эти синие точки — глаза морского гребешка, которыми он за вами наблюдает. А еще оказывается, что двести…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nepuc
Jan. 30th, 2018 06:32 pm (UTC)
Хохлов чем-то напоминают.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com