?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Всем известно, что "паэлья" – настоящая гордость и символ испанской кухни. Хотя это всего лишь плов, по нашему вообще то. Родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

К сожалению в Испании не был, а вот первый раз удалось попробовать это блюдо на берегах Атлантического океана, на белом песочке под пальмами и солнцем - в Доминикане. Покажу вам как это было.


По традиции кому интересно ощутить атмосферу происходящего на видео - вот вам пожалуйста такая возможность:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST


А вот собственно как все это было в фотках:

Фото 2.



История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.






Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.






Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.


Вот и в Доминикане периодически в одном из отелей (а может и не в одном) прямо на пляже готовят такое блюдо. Я к сожалению опоздал на начало процесса приготовления, когда в широкий чан засыпают ингредиенты. Повар уже активно мешал содержимое к моему приходу и запах уже щекотал нос всем присутствующим.


Фото 3.



Если вспомнить историю Доминиканы, то можно не сомневаться, что именно слияние кулинарных культур сделали доминиканскую кухню очень вкусной и разнообразной и поистине креольской. Comida criola – так именуется доминиканская кухня. Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании испанской, французской, африканских и индейской культур, они передаются из поколения в поколение. Есть такое блюдо в Доминикане - локрио. Это типичное блюдо из риса, смешанного с мясом или морепродуктами, по аналогии с испанской паэльей, с использованием местных пряностей.

Дело происходило перед католическим рождеством - персонал расхаживает вот в таких шапочках. А само рождество в Доминикане я вам уже показывал.


Фото 4.



Костер горит, блюдо в процессе готовки. Народ в ожидании вкуснятины наблюдает за танцами.


Фото 5.




Вокруг всего этого действа звучала музыка и буйствовали народные доминиканские танцы! Вот чем интересно посещать разные страны - видишь, слышишь, пробуешь на вкус традиции этого краешка Планеты. Пусть это маленькая толика того что есть "в меню", но все равно это офигенно.



Фото 6.



Вы может быть думали, что раз отель называется "Catalonia Bavaro", то именно по этому тут готовят это испанское блюдо? Совсем нет. Ведь вполне может быть, что на костре готовилось типичное доминиканское блюдо, которое без сомнения, потерянная ступень испанской паэйи. Возможно, придворные дамы, прибывшие во время колонизации, заменили состав паэйи, используя приправы и продукты, которые производились на острове, заменили шафран на биху и, дав волю фантазии, создали основной рецепт, который положил начало доминиканскому локрио – самому разнообразному блюду доминиканской кухни, так как, имея немного риса и , добавив к нему всё, что имеется под рукой, можно приготовить очень вкусный локрио.



Фото 7.




Большинство отдыхающих на пляже оставило свои удобные шезлонги и окружили импровизированную танцевальную площадку с огромным чаном по середине.



Фото 8.



Очень колоритная национальная музыка и танцы!


Фото 9.



Я не специалист и не знакот кухонных культур и традиций, но для меня как то непонятно, зачем кидать мидии прямо в панцире? Это не особо гигиенично (кто их там тщательно мыл каждую), да и вкуса они никакого наверняка не добавляет (это же не говяжьи кости :-) ). В процессе варки створки раскрываются и моллюск вываливается. А потом в этом "плове" валяется куча бесполезных раковин, да еще с осколками.

Как вы думаете - это чисто для экзотики? Дома то явно так не будут делать...


Фото 10.



Доминиканка? Или может быть "понаприехавшая"?


Фото 11.



Бульон постепенно выкипает ... Ну плов он и в Африке плов, вернее в Америке.


Фото 12.



Танцы в полном разгаре.


Фото 13.



Вот уже почти, почти ...


Фото 14.


Фото 15.



Это типа тут была танцевальная схватка команд аниматоров двух отелей. Синие против красных. Типа кто кого перетанцует.


Фото 16.



"Майклы Джексоны" без ботинок?


Фото 17.



Все, переворачиваем последний раз...


Фото 18.



Вот такая красота получилась ...


Фото 19.



Но танцы не утихают!


Фото 20.



Все ждут...


Фото 21.


Фото 22.




Вот креветки конечно тут огроменные! Уж не знаю как там они называются, тигровые или королевские или еще как, но одной хватает чтобы набить себе рот. Почти как окорочек у курицы - здоровый кусок мяса! Ох уж объелся я там этих креветок.

Мидии так себе, парочку попробовать. Ну и ничего особенного. Жестко и практически безвкусно если не поливать и не посыпать ничем.

А вот кальмары в этом блюде пальчики отближешь!


Фото 23.



Все же удивительная погода в Доминикане - за 15 дней нашего пребывания несколько часов небо было в облаках. А так практически все время синее небо и +30.


Фото 24.



Так, все! Блюдо готово. Все выстроились в длинную очередь - ждем своей порции.



Фото 25.



И пальмы на берегу тут прикольные!


Фото 26.



Уже скоро...


Фото 27.



Ну вот уже почти...


Фото 28.



Приготовили тарелку.


Фото 29.



Вот она наша порция.



Фото 30.



Вот так мы понаблюдали за процессом приготовления паэльи/локрио. Пора опять на пляж


Фото 31.



А вечером было одно из самых популярных выступлений по отелям Доминиканы - двойник Майкла Джексона. Вспомнился мне он после недавнего нашего обсуждения: почему походка Джексона называлась именно "лунной походкой"


Фото 32.



А вообще само выступление так себе. Я не являюсь фанатом Джексона, хотя некоторые песни и выступления ничего так.


Фото 33.



В видеоролике я добавил несколько минут выступления для "заценить".


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.



В продолжении темы "лунной походки". Сто раз пытался сфоткать обычным фотиком Луну - один из более менее нормальных вариантов получился именно в Доминикане.


Фото 37.





Вот тут 85 рецептов испанской паэльи


А вот как я наблюдал за приготовлением плова по-узбекски в КРЫМУ.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Доминикана” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

livejournal
Jan. 29th, 2018 10:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nepuc
Feb. 3rd, 2018 06:50 am (UTC)
Бля, бот, вот никак не могу понять по какому принципу ты выбираешь записи.
barsik61
Jan. 29th, 2018 10:38 am (UTC)
А ещё в Доминикане шикарные лобстеры. Мы катались на катамаране по Карибскому морю и нас там кормили в том числе и лобстерами.
masterok
Jan. 29th, 2018 11:13 am (UTC)
эх, а я как то пропустил лобстеров.
darkdanchik
Jan. 29th, 2018 11:07 am (UTC)
"Хотя это всего лишь плов, по нашему вообще то. "

Только в одном случае. Если плов - это рисовая каша... :)

Мидии в панцире готовить нормально. Их даже если отдельно готовят, то вместе панцирем. И подают потом так же. Ножку только от панциря подрезают чтобы доставть удобнее.

Edited at 2018-01-29 11:08 am (UTC)
masterok
Jan. 29th, 2018 11:13 am (UTC)
понятно, ну ок :-)
inmigrante
Jan. 29th, 2018 12:13 pm (UTC)
А то как вы отличите тех, что есть не надо, от тех, что вполне можно? Признак - нераскрывшаяся раковина....
lordemerald
Jan. 29th, 2018 01:50 pm (UTC)
Если паэлья это плов, то мороженное - это творог.
Вы же видели процесс, что там общего с пловом кроме риса?))) Оба прекрасные, но совершенно разные блюда.

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com