?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Какой возраст солнечного света, который мы видим?
masterok


Некоторые из вас сразу дадут ответ: "для того, чтобы свет от Солнца достиг Земли, требуется около 8 минут". Все правильно, но вот для того, чтобы свету выйти изнутри Солнца и достичь его внешнего края нужно... 170000 лет.

Вот это да! Не ожидали? Почему так много? Уж не настолько крупное солнце в диаметре, чтобы прям "сотни тысяч лет". Давайте разбираться...




Дело в том, что фотоны, частицы света, не идут напрямую от ядра Солнца наружу. Центральная часть Солнца с радиусом примерно 150—175 тыс. км (то есть 20—25 % от радиуса Солнца), в которой идут термоядерные реакции, называется солнечным ядром. В ядре скорость вращения Солнца вокруг своей оси значительно выше, чем на поверхности. Там же осуществляется протон-протонная термоядерная реакция, в результате которой из четырёх протонов образуется гелий-4. При этом каждую секунду в излучение превращаются 4,26 млн тонн вещества, однако эта величина ничтожна по сравнению с массой Солнца.





Выходя из ядра, они попадают в зону лучистого переноса, где перенос энергии осуществляется путём поглощения и повторного излучения фотонов. Причём поглощение-излучение фотонов никак не зависит от того, в какую сторону они направлялись, из-за этого многократно переизлучённому фотону требуется масса времени, чтобы вырваться, наконец, наружу. Это путешествие может занимать миллионы лет. В среднем этот срок составляет для Солнца 170 тыс. лет

Ближе к поверхности Солнца температуры и плотности вещества уже недостаточно для полного переноса энергии путём переизлучения. Возникает вихревое перемешивание плазмы, и перенос энергии к поверхности (фотосфере) совершается преимущественно движениями самого вещества.

Фотосфера (слой, излучающий свет) образует видимую поверхность Солнца. Из фотосферы исходит основная часть оптического (видимого) излучения Солнца, излучение же из более глубоких слоёв до нас уже не доходит.



Вот как то мы задавались вопросом Можно ли сдвинуть солнце и Когда солнце взорвется. А оказывается у нас можно увидеть Три солнца и как Сквозь Солнце пролетает огромный НЛО

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Несмотря на то, что приведенные данные - правильные, утверждается, на самом деле, заблуждение. При "поглощение-излучение" один фотон, "старый" поглощается, а излучается "новый" фотон. 99.9999 %фотонов просто не покидают солнца, чтобы 0.0001% достиг земли таки за 8 минут. То есть это примерно такое утверждение: "Человек прожил миллионы лет, чтобы стать разумным."

я сегодня поглотил тарелку борща, значит ли это, что атомы борща (!) - навсегда ушли из вселенной, ибо я выделю новые атомы?

Если атомы борща были короткоживущими изотопами, то таки да: вы будете интенсивно выделять уже совсем другие атомы и бодро излучать. :-)

Лютые профессора)

Всё это только гипотеза, которая в корне неверна. Потому что основана на абсолютном незнании Вселенной. Наука считает, что свет имеет какую-то там скорость, и свет с далёких планет летит к нам много тысяч лет. На самом деле всё это чушь собачья. Даже самая далёкая звезда не далее от нас, чем земля под нашими ногами. Можно сказать, что расстояний нет. Когда человек смотрит на звезду, он уже там. И если звезда ему подмигнула, то мгновенно человек это видит. А весь этот маразм современной науки уводит человека от истины и превращает его в обезьяну.

Вот это да! Давайте больше правды!

(Deleted comment)
Ура, наконец-то кто-то осмелился сказать все как оно есть!

Ерунда какая-то! Даже комментировать не хочется. Представление о фотоне, как о космическом корабле, в котором сидят путешественники и смотрят на свои часы - это что то из мифологического сознания.

Edited at 2018-01-29 04:07 pm (UTC)

Действительно всё просто, как три копейки, а окружающее нас пространство, сделано из говна и палок.

На самом деле современное представление об окружающем мире очень примитивно, как "три копейки". Но мироздание очень сложное, ведь Бог не примитивен, и его (мироздание) можно изучать бесконечно.

Например, пространство и материя - это и есть время. А время - это одна из ипостасей Бога-Творца. Время - это живая и разумная энергия, которая имеет одно единственное направление движения - к совершенству. Пространство и материя - это сгустки времени. Поэтому, человек - это и есть время. Если человек по каким-то причинам перестаёт совершенствоваться, то это значит, что он перестаёт "шагать в ногу со временем". Отсюда у человека начинаются проблемы: болезни, несчастные случаи и т.д.

Совершенствоваться - это не значит качать свои мышцы или забивать свои мозги всякой научной хренью. Совершенствоваться - это значит становиться добрее, совестливее, честнее, сострадательнее, нравственнее, целомудреннее и т.д.

Edited at 2018-01-30 03:58 am (UTC)

На самом деле Солнце не одно, а их три. Иногда, очень редко, эти три Солнца становятся в ряд и некоторые люди на какое-то мгновение видят это. Поэтому появилось выражение "три солнца". Но когда эти люди рассказывают об этом, над ними смеются и считают, что им померещилось.

Притянуто за уши, то есть брехня.
Фотосфера она на то и фотосфера, что находится снаружи, а не "внутре". (с)
Точно также можно рассуждать о времени путешествия фотона из сердцевины нити накаливания лампочки или о свечении ядра Земли (ну а что, лава при извержении же светится, все четко).

ну и сколько мы насчитаем про путешествие фотона из сердцевины нити накаливания?

Допустим, что "сердцевиной" мы будем считать 1/3 диаметра нити. Тогда, в силу слабой электролитической диссоциации молекул вольфрама, при нагревании до 3000 К (и с учетом "танца" молекул из-за переменного тока в 50гЦ) - я оцениваю "вытаивание" фотона с вышеупомянутой поверхности в 11 месяцев (испарение "внешнего" слоя учтено).

ого, предполагал, что значительно меньше. Иначе тогда почему лампочка можете перегореть за несколько дней - это же износ нити накаливания

Лампа накаливания выходит из строя из-за переменного тока, неблагоприятной газовой среды и неоднородности материала спирали.
"Дрожание" нити из-за переменки приводит к разрыву нити в "тонком" месте и лампа "перегорает". Если питать постоянкой - кроме "выгорания" поверхности - дополнительно происходит слабенькое "перетекание" молекул от катода к аноду, и обрыв произойдет, скорее всего - в районе катода.
УПДАТЕ. Да, и в момент включения - холодная спираль имеет сильно более другое омическое сопротивление, нежели нагретая. Поэтому скачок тока - как удар по яй... короче, происходит рывок и поэтому 99% лампочек "перегорает" в момент включения.

Edited at 2018-01-29 05:00 pm (UTC)

То есть лампочка перегорает когда на нити заканчиваются все запасенные фотоны.

Какой познавательный псто.

(Deleted comment)
Время жизни фотона - 0(ноль) единиц времени.

Времени не существует

Ой, не кизди! s = v/t. Если t = null, то нам пiзда. На null делить нельзя.

t - это не время. Это количество событий, которые предположительно с одной стороны равны по продолжительности, с другой - непрерывны. События эти - механически преобразованная энергия сжатия пружины, качания маятника, определенный объем высыпавшегося песка, обороты небесных тел друг вокруг друга и так далее.

На количество событий делить можно, никто не помрет.

Слова "вихревое перемешивание" замените лучше на более понятное и общепринятое "конвекция".

В который раз убеждаюсь, что комментарии лучше никогда не открывать.

Слава популяризатора науки - она такая слава. К ней много фриковского и неадекватного липнет.

  • 1