?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Добровольно погибнуть
masterok


Горы это красиво. Однако и прыгнуть из самолета без парашюта тоже красиво... на какое то время. И мы их называем безумцами. Почему же тогда первые - это альпинисты?

Многие удивились, узнав про Кладбище на Эвересте, а вот тут мы обсуждали - что толкает людей в горы и частенько на верную смерть! Что бы потом остаться вот так антуражем по дороге на Эверест?

Ладно сам человек - сам себе хозяин, хоть вниз головой с небоскреба. Но ведь у них семьи и дети. А потом вот начинается такое: открыта краудфандинговую кампания на сбор денег для вдовы альпиниста Томаша Мацкевича и трех его детей. Сейчас собрано 123 тысячи евро из 150 запланированных. Вот думал ли он о жене и детях? Или для таких людей главное "Я" и свое эго?

Собственно вот вся эта печальная история...





Гималайская Нанга-Парбат известна как «гора-убийца»: она входит в тройку самых опасных для восхождения в мире. Вершина горы находится на высоте 8125 метров, и добраться до нее сложно и летом, не то что зимой. Француженка Элизабет Револь и поляк Томаш Мацкевич (его также называют Томек) пытались сделать это уже много раз: три раза вместе, а еще три раза Мацкевич совершал восхождения без подруги.

Максимальная высота, до которой до сих пор удавалось подняться Револь и Мацкевичу на Нанга-Парбат, была 7800 метров. Если бы им удалось дойти до вершины, Элизабет Револь стала бы второй женщиной в истории, покорившей восьмитысячник зимой. Прежде это удалось только швейцарской альпинистке Марианне Шапюиза, поднявшейся на гималайскую вершину Чо-Ойю в 1993 году.

19 января 2018 года Револь и Мацкевич предприняли очередную попытку покорить гору, собираясь выйти к ее вершине 25 января, когда по прогнозу должно было быть ясно. Однако за несколько дней до этого погода начала портиться: прогноз предвещал ураганный ветер, снегопад, плохую видимость и температуру до минус 60 градусов. Несмотря на это, альпинисты решили штурмовать вершину — в противном случае им пришлось бы отложить восхождение на следующий год. Кроме того, Револь и Мацкевич поднимались в альпийском стиле — то есть без кислородных баллонов, которые могли бы облегчить акклиматизацию.







25 января 2018 года пара вышла на финальный отрезок. Утром следующего дня их видели недалеко от вершины — на высоте около восьми тысяч метров. Как сообщал сайт Mountain.ru, связи в этот момент с ними не было, погода продолжала портиться и ожидалось усиление ветра. Позже в тот же день их увидели на отметке 7400 метров в тяжелом состоянии. У Мацкевича началась горная болезнь вместе со снежной слепотой, и он не мог двигаться дальше. В итоге Револь смогла спустить Мацкевича до отметки 7238 метров, а затем в одиночку спустилась еще на 600 метров и отправила сообщение в один из лагерей с просьбой о помощи.

Ситуация осложнялась тем, что специальных служб, которые могли бы спасать спортсменов на такой высоте, не существует. Помочь вызвалась группа альпинистов, покорявшая одну из соседних вершин — Чогори (также известную как К2) в 200 километрах от Нанга-Парбат. В составе группы был и российский альпинист Денис Урубко (в 2015 году получивший гражданство Польши).

Спасательной группе пришлось ждать вертолета от пакистанских властей, отказавшихся предоставлять транспортное средство без предоплаты. В тот же день, 26 января, на краудфандинговой платформе GoFundMe начали сбор денег на спасательную операцию; в ее описании утверждалось, что для этого требуется 80 тысяч долларов. Благодаря пожертвованиям и участию польского министерства иностранных дел необходимые средства удалось срочно собрать — и 27 января вертолет доставил четырех альпинистов (в том числе врача с медицинским оборудованием) на Нанга-Парбат.





Из-за сильного ветра альпинистов удалось высадить лишь на высоте 4850 метров. Там команда разделилась: двое остались в лагере, а двое — Урубко и Адам Белецкий — отправились на поиски, несмотря на то что была ночь. Как отмечает Mountain.ru, их восхождение было одним из самых быстрых по этому маршруту.

Элизабет Револь нашли ниже, чем рассчитывали, — ей удалось спуститься на несколько сотен метров самой. У нее были сильно обморожены руки и ноги, и дальше она не могла спускаться самостоятельно. После того как ее доставили в лагерь, альпинисты приняли решение не продолжать спасательную операцию. По их информации, у Томаша Мацкевича к этому моменту был отек мозга, и шансов выжить у него почти не было. Сила ветра достигала 80 метров в секунду. «Спасение Томека было признано невозможным. Погода и высота не оставляют никаких шансов. Попытка такой операции ставит под угрозу жизнь самих спасателей, а они и так уже сделали невозможное. Это очень тяжелое решение. Мы все скорбим», — говорилось в решении спасательной команды.



Денис Урубко (слева), Элизабет Револь и Адам Билецкий во время спасательной операции


Еще одну попытку спасти альпиниста все же пытались предпринять 28 января — с помощью вертолета. Однако его вылет отменили из-за погоды: пилоты не смогли бы подняться выше шести тысяч метров. Друг Элизабет Револь и альпинист Людовик Джамбьязи сообщил: «Когда Элизабет оставила Томека, он был в агонии. Скоро начнется буря. Это жестокие факты». Элизабет Револь доставили на вертолете в одну из больниц Исламабада, она в удовлетворительном состоянии.

Как пишет The New York Times, Элизабет Револь и Томаш Мацкевич, по-видимому, все-таки побывали на вершине Нанга-Парбат. Эта информация пока не подтверждена официально. Краудфандинговую кампанию переориентировали на сбор денег для вдовы Томаша Мацкевича и трех его детей. Сейчас собрано 123 тысячи евро из 150 запланированных. «Мы с ребятами провернули правильное дело. Элизабет спасли. Томаша жаль и его деток. Но и так все прошло на грани фола. Спасибо за нервы и за поддержку», — сказал Денис Урубко.

В ноябре 2017 года спортивный обозреватель Deutsche Welle Стефан Нестлер писал, что для Мацкевича «любовь к Нанга-Парбат граничила с манией». По утверждению издания, альпинист часто собирал средства на свои восхождения в интернете, так как работал автомехаником и был беден. Мацкевич рассказывал, что в юности был наркозависимым и употреблял героин на протяжении трех лет, но затем прошел курс реабилитации. По его словам, ему помогли путешествия: он побывал в Индии, Казахстане и России, нелегально пересекая границы. «Это путешествие показало мне, что нечего бояться. Что мир открыт тебе, стоит лишь попробовать», — говорил Мацкевич.

Ольга Страховская






[источники]источники
https://meduza.io/feature/2018/01/29/dvoe-alpinistov-zastryali-na-vosmitysyachnike-zimoy-im-na-pomosch-otpravilis-pokoriteli-sosedney-gory-no-spasti-oboih-ne-udalos
http://4sport.ua/news?id=29298




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Происшествие” Tag

  • Гибель авиарейса 109 в СССР

    В те годы про это мало кто знал. Информация была очень скупая и ограниченная. Кто вот знал как советская «золотая молодежь» угоняла…

  • Где лежит потерянная атомная бомба?

    Уже совсем не секретны сведения о том, что в годы Холодной войны было утеряно порядка 50 ядерных боеголовок, и далеко не все они остались лежать…

  • Кто виноват в том, что все рухнуло?

    Я конечно много видел в интернете видосов, где от неверного движения рушатся стеллажи, но в таких объемах я наблюдаю впервые! Интересно, откопали…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Подумали бы о детях, жене прежде, чем рисковать.

Это же была его жизнь! Он и так и так был обречен.
Если бы не его увлечение горами, сдох бы от наркотиков и думаю его семье было бы еще хуже.
А так хоть денег собрали.

Соберите и мне тоже ( моей жене) , всё равно помру от наркоты или ещё чего.Поллимона хватит.А всё моё увлечение электричеством виновато.

Всегда поражалась риску,которому подвергают альпинисты не только себя,но и своих спасателей...
Сколько погибло людей,спасая таких же безумцев...
Видимо не ударенных горами этого не понять!)
Как,впрочем,и парашютистов,как и дайверов,как и многих,для которых риск-смысл жизни!
Скучно было бы жить,если бы не было таких людей!
Безумству храбрых поем мы песню!
Так писал Горький?

Edited at 2018-01-31 05:29 pm (UTC)

Кстати, в ходе печально известной истории на Эвересте, описанной в одноименном фильме, погибли также несколько человек, спасавших обреченных


Да-да,я смотрела и худ.фильм и документальный,мне интересно,горы для меня увлечение юности...но недолгое)..теперь просто смотрю фильмы,по моему все пересмотрела,начиная со Скалолаза с Сталлоне))

я после фильма прочитал много материалов про тот случай
очень интересно было

Если вы внимательно читали статью, то стоило обратить внимание, что спасатели в данном случае это участники польской экспедиции --- попытке первого зимнего восхождения на К2. Эта задача по степени "отмороженности" превышает многое, если не всё, что было сделано до сих пор в высотном альпинизме. У некоторых участников 14х8000 в загашнике, в частности у Дениса Урубко. Для них эта спасоперация, если отбросить драматизм, просто "разминка". Они и так это делают в штатном режиме, только в этом случае ещё и спасли человека.

Кстати, Томек, может быть ещё жив --- http://4sport.ua/news?id=29332

Edited at 2018-01-31 09:31 pm (UTC)

Для них эта спасоперация – отмена собственного восхождения, т.е. просранные средсва, на организацию и подготовку.

Ну ладно решились на безумную затею
Но баллоны почему не взяли? Что за гусарство?


https://www.proza.ru/2014/01/12/2276

Сегодня читала,возможно там есть ответ на ваш вопрос и многие другие....

Баллоны это не выход, а скорее наоборот.
Чистые восхождения проходят без баллонов. Опыт альпинситов за последние 40 лет показал, что человек способен нормально акклиматизироваться к большой без баллонов.

Вы представляте сколько они весят и сколько их надо тащить с собой? Не путайте с комерческими восхождениями пионерлагерями, где есть тьма носильщиков, гидов, тысяч долларов, вертолётов... Их было всего двое.

И самое коварное в баллонах, даже когда они есть, в том, что кислород неожиданно заканчивается (застяли из-за непогоды, не нашли, сломался аппарат), вот тут-то приходит настоящий капец.

понимаю, что вы говорите
но аварийный запас можно было иметь - на всякий пожарный

"Томек ищет йети"

Лишать подобных дебилов абсолютно всех видов страховок. После спасения - вгонять в полную нищету всех, вплоть до седьмого колена. Либо просто убивать нах при первых же пожеланиях ввязаться в подобную авантюру. Хотя нет. У гейропцев это лучше поощрять. У кого нет инстинкта самосохранения - сдохнут на экстриме и не смогут расплодиться. Остальных прибьют толерантные дикари-бешенцы. И размножаться на их месте.

Как раз наоборот. Обязать оплачивать соответствующую риску страховку перед восхождением. Уличённых в отсутствии страховки – сажать. Не ловить по горам конечно, а спрашивать страховку, если например появится инфа о восхождении в интернете. А инфа появится. Если без страховки потребовалась спасательная операция, без вопросов оплачивать той стране в которой происходит дело, оказывать любую помощь на уровне государств. Потом взыскивать полную стоимость. Сначала продаст квартиру потом сядет. Если не хватает, разницу отработает на лесоповале.

Кстати Томек, может быть ещё жив --- http://4sport.ua/news?id=29332
Пытаться cпасать планируют скоро.

Розовые сопли фанатов.
Элвис жив.

Меня бесит то, что синоптики дают неблагоприятный прогноз, а эти "сверхчеловеки" (Мацкевич с Револь, та же приснопамятная группа Шатаевой) все равно лезут, движимые каким-то болезненным честолюбием и, вероятно, комплексом неполноценности...

Горы имеют власть звать нас в свои края
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин…
Анатолий Букреев (погиб 25 декабря 1997)

Что-то на фотке спасатели не сильно огорчились, что вытащили одну девушку, рожи довольные.
А ясное небо на заднем плане как-бы намекает на очень сложные погодные условия
:_)
Что-то эти поляки мутят.. Уж не ловят ли они доллары на живца (Томек) :_)
А что, еще пару спасательных операций по 150 тыс долларов - и еще годик-два можно спокойно лазать по горам

Ума нет, считай альпинист.

  • 1