Добровольно погибнуть - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добровольно погибнуть



Горы это красиво. Однако и прыгнуть из самолета без парашюта тоже красиво... на какое то время. И мы их называем безумцами. Почему же тогда первые - это альпинисты?

Многие удивились, узнав про Кладбище на Эвересте, а вот тут мы обсуждали - что толкает людей в горы и частенько на верную смерть! Что бы потом остаться вот так антуражем по дороге на Эверест?

Ладно сам человек - сам себе хозяин, хоть вниз головой с небоскреба. Но ведь у них семьи и дети. А потом вот начинается такое: открыта краудфандинговую кампания на сбор денег для вдовы альпиниста Томаша Мацкевича и трех его детей. Сейчас собрано 123 тысячи евро из 150 запланированных. Вот думал ли он о жене и детях? Или для таких людей главное "Я" и свое эго?

Собственно вот вся эта печальная история...





Гималайская Нанга-Парбат известна как «гора-убийца»: она входит в тройку самых опасных для восхождения в мире. Вершина горы находится на высоте 8125 метров, и добраться до нее сложно и летом, не то что зимой. Француженка Элизабет Револь и поляк Томаш Мацкевич (его также называют Томек) пытались сделать это уже много раз: три раза вместе, а еще три раза Мацкевич совершал восхождения без подруги.

Максимальная высота, до которой до сих пор удавалось подняться Револь и Мацкевичу на Нанга-Парбат, была 7800 метров. Если бы им удалось дойти до вершины, Элизабет Револь стала бы второй женщиной в истории, покорившей восьмитысячник зимой. Прежде это удалось только швейцарской альпинистке Марианне Шапюиза, поднявшейся на гималайскую вершину Чо-Ойю в 1993 году.

19 января 2018 года Револь и Мацкевич предприняли очередную попытку покорить гору, собираясь выйти к ее вершине 25 января, когда по прогнозу должно было быть ясно. Однако за несколько дней до этого погода начала портиться: прогноз предвещал ураганный ветер, снегопад, плохую видимость и температуру до минус 60 градусов. Несмотря на это, альпинисты решили штурмовать вершину — в противном случае им пришлось бы отложить восхождение на следующий год. Кроме того, Револь и Мацкевич поднимались в альпийском стиле — то есть без кислородных баллонов, которые могли бы облегчить акклиматизацию.







25 января 2018 года пара вышла на финальный отрезок. Утром следующего дня их видели недалеко от вершины — на высоте около восьми тысяч метров. Как сообщал сайт Mountain.ru, связи в этот момент с ними не было, погода продолжала портиться и ожидалось усиление ветра. Позже в тот же день их увидели на отметке 7400 метров в тяжелом состоянии. У Мацкевича началась горная болезнь вместе со снежной слепотой, и он не мог двигаться дальше. В итоге Револь смогла спустить Мацкевича до отметки 7238 метров, а затем в одиночку спустилась еще на 600 метров и отправила сообщение в один из лагерей с просьбой о помощи.

Ситуация осложнялась тем, что специальных служб, которые могли бы спасать спортсменов на такой высоте, не существует. Помочь вызвалась группа альпинистов, покорявшая одну из соседних вершин — Чогори (также известную как К2) в 200 километрах от Нанга-Парбат. В составе группы был и российский альпинист Денис Урубко (в 2015 году получивший гражданство Польши).

Спасательной группе пришлось ждать вертолета от пакистанских властей, отказавшихся предоставлять транспортное средство без предоплаты. В тот же день, 26 января, на краудфандинговой платформе GoFundMe начали сбор денег на спасательную операцию; в ее описании утверждалось, что для этого требуется 80 тысяч долларов. Благодаря пожертвованиям и участию польского министерства иностранных дел необходимые средства удалось срочно собрать — и 27 января вертолет доставил четырех альпинистов (в том числе врача с медицинским оборудованием) на Нанга-Парбат.





Из-за сильного ветра альпинистов удалось высадить лишь на высоте 4850 метров. Там команда разделилась: двое остались в лагере, а двое — Урубко и Адам Белецкий — отправились на поиски, несмотря на то что была ночь. Как отмечает Mountain.ru, их восхождение было одним из самых быстрых по этому маршруту.

Элизабет Револь нашли ниже, чем рассчитывали, — ей удалось спуститься на несколько сотен метров самой. У нее были сильно обморожены руки и ноги, и дальше она не могла спускаться самостоятельно. После того как ее доставили в лагерь, альпинисты приняли решение не продолжать спасательную операцию. По их информации, у Томаша Мацкевича к этому моменту был отек мозга, и шансов выжить у него почти не было. Сила ветра достигала 80 метров в секунду. «Спасение Томека было признано невозможным. Погода и высота не оставляют никаких шансов. Попытка такой операции ставит под угрозу жизнь самих спасателей, а они и так уже сделали невозможное. Это очень тяжелое решение. Мы все скорбим», — говорилось в решении спасательной команды.



Денис Урубко (слева), Элизабет Револь и Адам Билецкий во время спасательной операции


Еще одну попытку спасти альпиниста все же пытались предпринять 28 января — с помощью вертолета. Однако его вылет отменили из-за погоды: пилоты не смогли бы подняться выше шести тысяч метров. Друг Элизабет Револь и альпинист Людовик Джамбьязи сообщил: «Когда Элизабет оставила Томека, он был в агонии. Скоро начнется буря. Это жестокие факты». Элизабет Револь доставили на вертолете в одну из больниц Исламабада, она в удовлетворительном состоянии.

Как пишет The New York Times, Элизабет Револь и Томаш Мацкевич, по-видимому, все-таки побывали на вершине Нанга-Парбат. Эта информация пока не подтверждена официально. Краудфандинговую кампанию переориентировали на сбор денег для вдовы Томаша Мацкевича и трех его детей. Сейчас собрано 123 тысячи евро из 150 запланированных. «Мы с ребятами провернули правильное дело. Элизабет спасли. Томаша жаль и его деток. Но и так все прошло на грани фола. Спасибо за нервы и за поддержку», — сказал Денис Урубко.

В ноябре 2017 года спортивный обозреватель Deutsche Welle Стефан Нестлер писал, что для Мацкевича «любовь к Нанга-Парбат граничила с манией». По утверждению издания, альпинист часто собирал средства на свои восхождения в интернете, так как работал автомехаником и был беден. Мацкевич рассказывал, что в юности был наркозависимым и употреблял героин на протяжении трех лет, но затем прошел курс реабилитации. По его словам, ему помогли путешествия: он побывал в Индии, Казахстане и России, нелегально пересекая границы. «Это путешествие показало мне, что нечего бояться. Что мир открыт тебе, стоит лишь попробовать», — говорил Мацкевич.

Ольга Страховская






[источники]источники
https://meduza.io/feature/2018/01/29/dvoe-alpinistov-zastryali-na-vosmitysyachnike-zimoy-im-na-pomosch-otpravilis-pokoriteli-sosedney-gory-no-spasti-oboih-ne-udalos
http://4sport.ua/news?id=29298




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Происшествие” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
krambambyly
Jan. 31st, 2018 03:02 pm (UTC)
Подумали бы о детях, жене прежде, чем рисковать.
vsemashkevich
Jan. 31st, 2018 03:34 pm (UTC)
Это же была его жизнь! Он и так и так был обречен.
Если бы не его увлечение горами, сдох бы от наркотиков и думаю его семье было бы еще хуже.
А так хоть денег собрали.
nik11111
Jan. 31st, 2018 03:39 pm (UTC)
Соберите и мне тоже ( моей жене) , всё равно помру от наркоты или ещё чего.Поллимона хватит.А всё моё увлечение электричеством виновато.
lady01965
Jan. 31st, 2018 05:29 pm (UTC)
Всегда поражалась риску,которому подвергают альпинисты не только себя,но и своих спасателей...
Сколько погибло людей,спасая таких же безумцев...
Видимо не ударенных горами этого не понять!)
Как,впрочем,и парашютистов,как и дайверов,как и многих,для которых риск-смысл жизни!
Скучно было бы жить,если бы не было таких людей!
Безумству храбрых поем мы песню!
Так писал Горький?

Edited at 2018-01-31 05:29 pm (UTC)
nishi_miller
Jan. 31st, 2018 06:25 pm (UTC)

Кстати, в ходе печально известной истории на Эвересте, описанной в одноименном фильме, погибли также несколько человек, спасавших обреченных

lady01965
Jan. 31st, 2018 06:40 pm (UTC)
Да-да,я смотрела и худ.фильм и документальный,мне интересно,горы для меня увлечение юности...но недолгое)..теперь просто смотрю фильмы,по моему все пересмотрела,начиная со Скалолаза с Сталлоне))
nishi_miller
Feb. 1st, 2018 06:26 pm (UTC)
я после фильма прочитал много материалов про тот случай
очень интересно было
1over137
Jan. 31st, 2018 09:26 pm (UTC)
Если вы внимательно читали статью, то стоило обратить внимание, что спасатели в данном случае это участники польской экспедиции --- попытке первого зимнего восхождения на К2. Эта задача по степени "отмороженности" превышает многое, если не всё, что было сделано до сих пор в высотном альпинизме. У некоторых участников 14х8000 в загашнике, в частности у Дениса Урубко. Для них эта спасоперация, если отбросить драматизм, просто "разминка". Они и так это делают в штатном режиме, только в этом случае ещё и спасли человека.

Кстати, Томек, может быть ещё жив --- http://4sport.ua/news?id=29332

Edited at 2018-01-31 09:31 pm (UTC)
bobior
Feb. 1st, 2018 05:44 am (UTC)
Для них эта спасоперация – отмена собственного восхождения, т.е. просранные средсва, на организацию и подготовку.
nishi_miller
Jan. 31st, 2018 06:24 pm (UTC)

Ну ладно решились на безумную затею
Но баллоны почему не взяли? Что за гусарство?

lady01965
Jan. 31st, 2018 06:48 pm (UTC)
https://www.proza.ru/2014/01/12/2276

Сегодня читала,возможно там есть ответ на ваш вопрос и многие другие....
1over137
Jan. 31st, 2018 09:42 pm (UTC)
Баллоны это не выход, а скорее наоборот.
Чистые восхождения проходят без баллонов. Опыт альпинситов за последние 40 лет показал, что человек способен нормально акклиматизироваться к большой без баллонов.

Вы представляте сколько они весят и сколько их надо тащить с собой? Не путайте с комерческими восхождениями пионерлагерями, где есть тьма носильщиков, гидов, тысяч долларов, вертолётов... Их было всего двое.

И самое коварное в баллонах, даже когда они есть, в том, что кислород неожиданно заканчивается (застяли из-за непогоды, не нашли, сломался аппарат), вот тут-то приходит настоящий капец.
nishi_miller
Feb. 1st, 2018 06:26 pm (UTC)
понимаю, что вы говорите
но аварийный запас можно было иметь - на всякий пожарный
alex_gru
Jan. 31st, 2018 07:21 pm (UTC)
"Томек ищет йети"
alyohagg
Jan. 31st, 2018 09:23 pm (UTC)
Лишать подобных дебилов абсолютно всех видов страховок. После спасения - вгонять в полную нищету всех, вплоть до седьмого колена. Либо просто убивать нах при первых же пожеланиях ввязаться в подобную авантюру. Хотя нет. У гейропцев это лучше поощрять. У кого нет инстинкта самосохранения - сдохнут на экстриме и не смогут расплодиться. Остальных прибьют толерантные дикари-бешенцы. И размножаться на их месте.
bobior
Feb. 1st, 2018 05:40 am (UTC)
Как раз наоборот. Обязать оплачивать соответствующую риску страховку перед восхождением. Уличённых в отсутствии страховки – сажать. Не ловить по горам конечно, а спрашивать страховку, если например появится инфа о восхождении в интернете. А инфа появится. Если без страховки потребовалась спасательная операция, без вопросов оплачивать той стране в которой происходит дело, оказывать любую помощь на уровне государств. Потом взыскивать полную стоимость. Сначала продаст квартиру потом сядет. Если не хватает, разницу отработает на лесоповале.
1over137
Jan. 31st, 2018 09:29 pm (UTC)
Кстати Томек, может быть ещё жив --- http://4sport.ua/news?id=29332
Пытаться cпасать планируют скоро.
bobior
Feb. 1st, 2018 05:42 am (UTC)
Розовые сопли фанатов.
Элвис жив.
russian_hohol
Feb. 1st, 2018 12:04 am (UTC)
Меня бесит то, что синоптики дают неблагоприятный прогноз, а эти "сверхчеловеки" (Мацкевич с Револь, та же приснопамятная группа Шатаевой) все равно лезут, движимые каким-то болезненным честолюбием и, вероятно, комплексом неполноценности...
mazila79
Feb. 1st, 2018 07:15 am (UTC)
Горы имеют власть звать нас в свои края
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин…
Анатолий Букреев (погиб 25 декабря 1997)
pauluzzz
Feb. 1st, 2018 07:32 am (UTC)
Что-то на фотке спасатели не сильно огорчились, что вытащили одну девушку, рожи довольные.
А ясное небо на заднем плане как-бы намекает на очень сложные погодные условия
:_)
Что-то эти поляки мутят.. Уж не ловят ли они доллары на живца (Томек) :_)
А что, еще пару спасательных операций по 150 тыс долларов - и еще годик-два можно спокойно лазать по горам
nepuc
Feb. 4th, 2018 05:10 am (UTC)
Ума нет, считай альпинист.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com