Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Добровольно погибнуть



Горы это красиво. Однако и прыгнуть из самолета без парашюта тоже красиво... на какое то время. И мы их называем безумцами. Почему же тогда первые - это альпинисты?

Многие удивились, узнав про Кладбище на Эвересте, а вот тут мы обсуждали - что толкает людей в горы и частенько на верную смерть! Что бы потом остаться вот так антуражем по дороге на Эверест?

Ладно сам человек - сам себе хозяин, хоть вниз головой с небоскреба. Но ведь у них семьи и дети. А потом вот начинается такое: открыта краудфандинговую кампания на сбор денег для вдовы альпиниста Томаша Мацкевича и трех его детей. Сейчас собрано 123 тысячи евро из 150 запланированных. Вот думал ли он о жене и детях? Или для таких людей главное "Я" и свое эго?

Собственно вот вся эта печальная история...





Гималайская Нанга-Парбат известна как «гора-убийца»: она входит в тройку самых опасных для восхождения в мире. Вершина горы находится на высоте 8125 метров, и добраться до нее сложно и летом, не то что зимой. Француженка Элизабет Револь и поляк Томаш Мацкевич (его также называют Томек) пытались сделать это уже много раз: три раза вместе, а еще три раза Мацкевич совершал восхождения без подруги.

Максимальная высота, до которой до сих пор удавалось подняться Револь и Мацкевичу на Нанга-Парбат, была 7800 метров. Если бы им удалось дойти до вершины, Элизабет Револь стала бы второй женщиной в истории, покорившей восьмитысячник зимой. Прежде это удалось только швейцарской альпинистке Марианне Шапюиза, поднявшейся на гималайскую вершину Чо-Ойю в 1993 году.

19 января 2018 года Револь и Мацкевич предприняли очередную попытку покорить гору, собираясь выйти к ее вершине 25 января, когда по прогнозу должно было быть ясно. Однако за несколько дней до этого погода начала портиться: прогноз предвещал ураганный ветер, снегопад, плохую видимость и температуру до минус 60 градусов. Несмотря на это, альпинисты решили штурмовать вершину — в противном случае им пришлось бы отложить восхождение на следующий год. Кроме того, Револь и Мацкевич поднимались в альпийском стиле — то есть без кислородных баллонов, которые могли бы облегчить акклиматизацию.







25 января 2018 года пара вышла на финальный отрезок. Утром следующего дня их видели недалеко от вершины — на высоте около восьми тысяч метров. Как сообщал сайт Mountain.ru, связи в этот момент с ними не было, погода продолжала портиться и ожидалось усиление ветра. Позже в тот же день их увидели на отметке 7400 метров в тяжелом состоянии. У Мацкевича началась горная болезнь вместе со снежной слепотой, и он не мог двигаться дальше. В итоге Револь смогла спустить Мацкевича до отметки 7238 метров, а затем в одиночку спустилась еще на 600 метров и отправила сообщение в один из лагерей с просьбой о помощи.

Ситуация осложнялась тем, что специальных служб, которые могли бы спасать спортсменов на такой высоте, не существует. Помочь вызвалась группа альпинистов, покорявшая одну из соседних вершин — Чогори (также известную как К2) в 200 километрах от Нанга-Парбат. В составе группы был и российский альпинист Денис Урубко (в 2015 году получивший гражданство Польши).

Спасательной группе пришлось ждать вертолета от пакистанских властей, отказавшихся предоставлять транспортное средство без предоплаты. В тот же день, 26 января, на краудфандинговой платформе GoFundMe начали сбор денег на спасательную операцию; в ее описании утверждалось, что для этого требуется 80 тысяч долларов. Благодаря пожертвованиям и участию польского министерства иностранных дел необходимые средства удалось срочно собрать — и 27 января вертолет доставил четырех альпинистов (в том числе врача с медицинским оборудованием) на Нанга-Парбат.





Из-за сильного ветра альпинистов удалось высадить лишь на высоте 4850 метров. Там команда разделилась: двое остались в лагере, а двое — Урубко и Адам Белецкий — отправились на поиски, несмотря на то что была ночь. Как отмечает Mountain.ru, их восхождение было одним из самых быстрых по этому маршруту.

Элизабет Револь нашли ниже, чем рассчитывали, — ей удалось спуститься на несколько сотен метров самой. У нее были сильно обморожены руки и ноги, и дальше она не могла спускаться самостоятельно. После того как ее доставили в лагерь, альпинисты приняли решение не продолжать спасательную операцию. По их информации, у Томаша Мацкевича к этому моменту был отек мозга, и шансов выжить у него почти не было. Сила ветра достигала 80 метров в секунду. «Спасение Томека было признано невозможным. Погода и высота не оставляют никаких шансов. Попытка такой операции ставит под угрозу жизнь самих спасателей, а они и так уже сделали невозможное. Это очень тяжелое решение. Мы все скорбим», — говорилось в решении спасательной команды.



Денис Урубко (слева), Элизабет Револь и Адам Билецкий во время спасательной операции


Еще одну попытку спасти альпиниста все же пытались предпринять 28 января — с помощью вертолета. Однако его вылет отменили из-за погоды: пилоты не смогли бы подняться выше шести тысяч метров. Друг Элизабет Револь и альпинист Людовик Джамбьязи сообщил: «Когда Элизабет оставила Томека, он был в агонии. Скоро начнется буря. Это жестокие факты». Элизабет Револь доставили на вертолете в одну из больниц Исламабада, она в удовлетворительном состоянии.

Как пишет The New York Times, Элизабет Револь и Томаш Мацкевич, по-видимому, все-таки побывали на вершине Нанга-Парбат. Эта информация пока не подтверждена официально. Краудфандинговую кампанию переориентировали на сбор денег для вдовы Томаша Мацкевича и трех его детей. Сейчас собрано 123 тысячи евро из 150 запланированных. «Мы с ребятами провернули правильное дело. Элизабет спасли. Томаша жаль и его деток. Но и так все прошло на грани фола. Спасибо за нервы и за поддержку», — сказал Денис Урубко.

В ноябре 2017 года спортивный обозреватель Deutsche Welle Стефан Нестлер писал, что для Мацкевича «любовь к Нанга-Парбат граничила с манией». По утверждению издания, альпинист часто собирал средства на свои восхождения в интернете, так как работал автомехаником и был беден. Мацкевич рассказывал, что в юности был наркозависимым и употреблял героин на протяжении трех лет, но затем прошел курс реабилитации. По его словам, ему помогли путешествия: он побывал в Индии, Казахстане и России, нелегально пересекая границы. «Это путешествие показало мне, что нечего бояться. Что мир открыт тебе, стоит лишь попробовать», — говорил Мацкевич.

Ольга Страховская






[источники]источники
https://meduza.io/feature/2018/01/29/dvoe-alpinistov-zastryali-na-vosmitysyachnike-zimoy-im-na-pomosch-otpravilis-pokoriteli-sosedney-gory-no-spasti-oboih-ne-udalos
http://4sport.ua/news?id=29298




Tags: Горы, Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok 1月 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments