?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самая первая в мире настоящая цивилизация
masterok


Как то я вам показывал самое старое сооружение в мире. А вот крупнейшее и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным поселением неолита (нового каменного века). Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э.

Чатал-Гуюк - древнейший город в Анатолии. Анатолия в переводе с древнегреческого буквально означает Восток. Так древние греки называли Малую Азию. С 20-х годов нашего века так называют азиатскую часть Турции. Анатолия раньше не привлекала исследователей древних цивилизаций, но в 1961-1963 г. английский археолог Д. Мелларт раскопал здесь удивительное и уникальное древнее поселение Чатал-Гуюк. Оно вызвало страстные споры. Большинство сразу признало этот первый настоящий город.

Другие ученые утверждали, что это самая первая в мире настоящая цивилизация.

Фото 2.



В науке долгое время господствовало убеждение, что самой древней цивилизацией на Земле была шумерская. Зародившись в Месопотамии, земледельческая культура распространилась сначала на Ближнем Востоке, а уже потом возникли ее очаги в Турции и Европе. Что же касается Анатолии (области центральной и южной Турции), то за ней закрепилась репутация "варварской окраины". И каково же было изумление научного мира, когда оказалось, что именно Анатолия являлась первым очагом человеческой цивилизации!

Это сенсационное открытие, коренным образом перевернувшее наши представления о ходе истории и об уровне развития людей эпохи неолита, связано с именем английского археолога профессора Джеймса Мелларта. Впрочем, приступая в 1956 году к поискам, он был всего лишь молодым и не очень опытным аспирантом. Впоследствии Мелларт признавался, что вовсе не рассчитывал на такой сенсационный результат. Просто ему захотелось проверить, что же именно таится под небольшим холмом близ деревушки Хаджилар, о котором ему рассказал местный учитель. Крестьянам время от времени попадались здесь различные находки.






Холм был небольшой - метров 130-140 в диаметре и метров пять высотой, и его вид как будто бы не сулил ничего многообещающего. Тем не менее, Мелларт начал копать. И тут выяснилось, почему так невелика высота холма. Обычно если люди долго, в течение многих веков, живут на одном и том же месте, то уровень земли постепенно поднимается по мере того, как накапливается так называемый культурный слой. Но на этом поселении уровень земли почти не поднимался, потому что каждый раз после очередного бедствия - пожара, набега врагов и т.п. - поселение отстраивалось вновь уже на новом месте, рядом со старым пепелищем.





Так образовался своеобразный "горизонтальный срез" различных эпох. Данные радиокарбонного анализа показали, что наиболее сохранившийся слой относился к V тысячелетию до н.э. А наиболее древний был еще на две тысячи лет старше и датировался концом VIII - началом VII тысячелетия до н.э. И это было не просто древнее поселение - это было поселение древнейших земледельцев! Об этом ясно свидетельствовали обмазанные глиной хранилища для зерна, каменные вкладыши для серпов, зерна ячменя, пшеницы-эммера, дикой однозернянки и чечевицы. И, как и в Иерихоне, здешние люди не знали керамики. Не встретили археологи в Хаджиларе и глиняных фигурок.






Когда около 80-85 веков назад началась длительная трансгрессия Каспийского моря и воды всех крупных озер Африки еще продолжали выходить за свои берега, тогда и началось строительство Чатал-Гуюка. Это был самый длительный период "потопа". Несомненно, что по всему полушарию в это время, а может быть, и по всей Земле происходил очень большой подъем влажности и обычно засушливые долины Анталии покрылись буйной растительностью. Здесь водились стада онагра, кабана, благородного оленя, медведя, львы и леопарды. Росли виноград, груши, яблоки, гранат, грецкие орехи, фиговые пальмы. Остатки всех этих животных и растений были найдены при раскопках в Чатал-Гуюке.


Фото 3.



Из-за своеобразия системы выходов наружная часть поселения представляла собой массивную стену, а другие оборонительные сооружения были не нужны. Защитники, вооруженные луком со стрелами, пращами и копьями, вполне могли дать отпор бандам мародерствующих разбойников, которые осмеливались бы напасть на городок, поэтому свидетельства убийств не обнаружены".


Фото 4.



Внутри каждого дома большая платформа (тахта) из глины для сна и работы, печь с плоским сводом и ниша в стене, служащая обычно кухней. Трудно сказать, сколько в городе было жителей, но если он был весь застроен так же плотно, то количество населения могло доходить до 20 тыс. Впрочем, учитывая, что это был еще каменный век, специалисты предполагают, что жителей было 5-6 тыс. Но так как на большей части Европы в поселениях в то время жило не более чем по 100-150 человек, то эта цифра также была очень значительной. Поэтому многие называют Чатал-Гуюк городом.


Фото 5.



Продолжительность жизни была по тем временам довольно высокой. В среднем, судя по погребениям, мужчины жили около 35 лет, женщины - около 30, старейшины доживали до 60 лет. Высока была детская смертность, поэтому и средние цифры продолжительности жизни были довольно низкими. В среднем на каждую женщину рождалось 4,2 детей, из них - 1,8 в среднем умирало, выживало на каждую семью 2,4 ребенка.


Фото 6.



Главное занятие большинства жителей - выращивание злаковых. Для орошения полей в то время уже начали строить простейшие каналы. Разводили в основном крупный рогатый скот, появилась овца, но она еще мало отличалась по своему строению от дикой, а вот коза была уже полностью домашней. Продолжали охотиться на онагра, полуосла, кабана, благородного оленя, медведя, льва (или леопарда). Найдены даже кости рыб и грифа. Питались и овощами и фруктами, которые, судя по их косточкам и остаткам, росли здесь в изобилии.


Фото 7.



Орудия изготовляли из крупных каменных ножевидных пластин: лук, стрелы, пращи, копья. И великолепные кинжалы из крупных ретушированных кусков камня. Орудия делали из превосходного вулканического стекла - обсидиана. Его было на поселении очень много. Это и не удивительно, ибо город расположен неподалеку от крупного месторождения этого ценнейшего сырья для орудий. Отсюда обсидиан распространялся на тысячи км по всему Ближнему и Среднему Востоку. Мелларт пишет об этом: "Чатал-Гуюк обладал монополией на торговлю обсидианом с 3ападной Анатолией, Кипром и Левантом.

Замечательная стенная роспись из святилища VII горизонта изображает город и на некотором расстоянии от него извержение вулкана, возможно, Хасан-Дага (месторождения обсидиана, образовавшегося в результате его извержения.- Г. М.). Заготовки наконечников копий из обсидиана находят в мешочках под полами домов, число их достигает иногда 23: по-видимому, их хранили здесь как сокровище. В обмен на обсидиан из Сирии доставляли прекрасный слоистый кремень, из которого делали кинжалы и другие орудия".


Фото 8.



С побережья Средиземного моря в большом количестве привозили раковины для бус, а также алебастр, мрамор, черный и коричневый известняк и другие породы камня, из которого изготовляли великолепные сосуды, бусы, подвески, лощила, зернотерки, ступки, песты, статуэтки. Из диорита, который привозили с окраины долины, делали шлифованные тесла, топоры и украшения. В VI горизонте был найден кинжал, обработанный отжимной ретушью, т. е. с помощью скалывания с поверхности кинжала тысяч миниатюрных чешуек, с рукояткой из кости в виде перевитой змеи. Это непревзойденное произведение древнего искусства. Такие кинжалы и через 3,5 тыс. лет находили лишь в гробницах фараонов.


Фото 9.



Множество всевозможных украшений, особенно женских бус, из драгоценных и цветных камней из олова, меди. Есть корзиночки с румянами, косметические шпатели, обсидиановые зеркала, закреплявшиеся в рукоятке с помощью известковой массы. Часто в женских могилах помещались изящные средиземноморские раковины с охрой в смеси с какими-то кремами. В это время появилась уже женская косметика. В отверстия в обсидиановых бусах не проходила даже игла.


Фото 10.



Очень много посуды из дерева. Это и плоские блюда с фигурками, фигурными выступами-ручками, и кубки на ножках, и коробочки разных форм с плотно прилегающими крышками. Много костяных и роговых сосудов, плетеных и кожаных вместилищ. "Прекрасные ткани, - пишет Мелларт, - возможно шерстяные, были настолько высокого качества, что не заставили бы устыдиться и современного ткача".


Фото 11.



Отметим, что высокий уровень благосостояния был у всех жителей. Ведь это был каменный век, и разделение на богатых и бедных еще не состоялось. Имущественного различия еще не было, хотя торговля велась, и, казалось бы, накопить богатства удачливому "купцу" было несложно. Вероятно, это был обмен, а не современного вида торговля. Хотя обменивались, видимо, не только товарами, но и идеологическими представлениями. Ведь в Чатал-Гуюке были уже настоящие храмы, и их было очень много.

Чатал-Гуюк гибнет в самом начале третьего экологического кризиса (вторая половина VI-V тыс. до н.э.).


Фото 12.



Культура Чатал-Хююка вызвала значительные дискуссии об ее происхождении. Давались ей и различные интерпретации. Разумеется, исследователи не могли обойти проблему происхождения людей, совершивших "неолитическую революцию" на Ближнем Востоке. Сегодня обнаружены свидетельства - хотя пока и незначительные - непрерывного развития анатолийской культуры от верхнего палеолита к неолиту, то есть феномен Чатал-Хююка родился на местной почве. Большую роль в изучении происхождения этого феномена сыграли открытия профессора К. Кектена и доктора Е. Бостанчи в районе Антальи, которые показали, что в Анатолии существовало верхнепалеолитическое искусство западноевропейского типа. Некоторые антропологи считают, что древнейшие останки людей евро-африканской расы, зафиксированные в могильниках Анатолии, представляют собой потомков европейского верхнепалеолитического человека, того самого, кто создал великолепные росписи Альтамиры.



Фото 13.



Помимо рельефов, нередко достигающих высоты двух и более метров, святилища Чатал-Хююка украшают великолепные фрески - вероятно, самые древние в мире. Эти рисунки, нанесенные красной, розовой, белой, кремовой и черной краской на еще сырые, выбеленные или покрытые розоватой обмазкой стены, сделаны в VI тысячелетии до н.э.

В ярких, чрезвычайно разнообразных росписях Чатал-Хююка нашли свое отражение и древние культурные традиции охотников каменного века, и новые обычаи и верования первых земледельцев. Некоторые сюжеты воссоздают сцены охоты, где многочисленные загонщики окружают дикого быка, попавшего в западню, или настигают мчащегося оленя.





Часто встречаются росписи с изображением человеческих рук. Они выполнены на красном фоне или нарисованы красной, розовой, серой или черной краской, сплошь покрывая стены или образуя бордюр вокруг центральных композиций. Обнаружено и много образцов геометрических росписей, часто очень сложных, напоминающих пестрые анатолийские ковры. В других росписях встречаются магические символы - руки, рога, кресты. Некоторые фрески кажутся целиком состоящими из символов, большинство из которых остаются для нас непонятными. При этом живописные изображения сочетаются с рельефными, резными и т.д. Среди полусотни святилищ Чатал-Хююка невозможно отыскать двух похожих друг на друга, и их разнообразие просто поражает.

Многие сюжеты росписей, очевидно, связаны с загробным культом. На стенах двух больших святилищ изображены, например, огромные грифы, терзающие обезглавленные человеческие тела. Сцена из другого святилища изображает человека, вооруженного пращей и защищающегося от двух грифов.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.













[источники]источники
http://rec.gerodot.ru/chatal/
http://dostoyanieplaneti.ru/2732-chatal-khyuyuk
http://rec.gerodot.ru/chatal/ekniga.htm


Еще могу напомнить про самую древнюю письменность на планете и Древняя и загадочная Мальта. А вот Самый старый город России, Самый старый город Европы и Самый древний затонувший город

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Древности” Tag

  • Тайна мумии леди Дай

    Вообще конечно древние цивилизации оставили нам очень много необычного, странного и загадочного. Причем чем древнее находка, тем более…

  • В Индии найдены следы загадочной цивилизации

    Интересно, возможно ли на нашей планете еще найти что то неизведанной и совершенно не укладывающееся в существующие знания? Наверное нет. И в…

  • Зиккурат Дур-Унташ в Ираке

    Древние египтяне строили пирамиды, а месопотамцы возводили так называемые зиккураты — гигантские структуры из кирпича на высоком фундаменте с…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
(Deleted comment)
Почему погиб город - неизвестно?

в некоторых источниках - просто город был покинут. ХЗ почему..

Удивительно, что за столь долгое время существования поселка нет и намека на существование письменности хотя бы иероглифической.

это да, не нашел никакого упоминания в источниках про письменность

написано- керамики не знали..а на фото есть сосуды.Это каменные?
а что они делали из зерна? лепешки? кашу не варинт без горшка варить?

и самое главное- в костянках...в России,тоже не знали керамики?

Кера́мика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением[1].

Первоначально глину просто сушили на солнце или в кострах. Для керамики же нужны печи.

Edited at 2018-02-02 03:19 pm (UTC)

А как-же Асгард Ирийский?

Брехня все это.Все теперь знают где зародилась цивилизация и от кого пошел род человеческий.
А это очередные москальские козни по дезинформации мирового сообщества и сокрытию истины.
Ух,какой негодяй этот Путин,везде у него агенты понатыканы!

Что за бред "сивых турков"? Век каменный, шоб по-древнее, керамики нет, но есть резные рукояти из кости. Дома обмазаны глиной, массивные стены и ни одного горшка. Камень им слоистый ПРИВОЗИЛИ. На ком привозили, на полуослах или на прирученных Леопардах? Продолжительность жизни и фертильность они как посчитали, по аналогии с дикими племенами Южной Америки? Но здесь-то не номады, а осёдлые земледельцы, откуда там появится 6 тыс человек в поселении, если выживаемость 2.4 на женщину? Там в каждом абзаце бред бредом погоняет.   



Edited at 2018-02-03 07:36 am (UTC)

очень с удовольствием прочел вас.

Особенно удивительны пара вещей: практически современные размеры и вид самых древних кирпичей (затем пропорции меняются!) с такими же пропорциями длины/ширины/высоты (т.е. без этого перехода от копирования выпуклых деревянных бревен), а также различные типы погребений в древнейшем слое: на одном участке зафиксированы трупоположения, а на другом трупосожжения, к примеру, что намекает на сбродный характер населения со своими обычаями этого "Вавилона" древнего мира (возможно в мире 9 тысяч лет назад он один был такой).

Edited at 2018-02-04 07:37 pm (UTC)

А это Вы статью писали ?. если да, у меня вопрос. . пишут : "Чатал-Гуюк гибнет в самом начале третьего экологического кризиса (вторая половина VI-V тыс. до н.э.)."
как датируются первый и второй экологические кризисы. и с чем они связаны. и если возможно подробнее- или сноски если есть на работы по теме "экологический кризис VI-V тыс. до н.э.) Спасибо !

при такой плотности застройки - где они брали воду? и куда девали дерьмо?

Воды в предгорьях хоть отбавляй, а дерьмо - на поля несли, наверное.

вот самый древний город - 12 000 до нэ - постройки/посадки зерна

Мурейбет или Мурайбат — на территории Сирии. Был населён в период 12тыс. до н. э.
Это одно из древнейших сельскохозяйственных поселений, где существовали одомашненные растения.
Натуфийская культура — археологическая культура мезолита. Существовала на территории Леванта около 12 500до н.э. развившись на основе гибрида местной, но более ранней кебарской культуры, и мушабийской культуры. Среди основных занятий натуфийцев были охота, рыболовство и сбор зерна дикорастущих злаков, для чего они делали специальные жатвенные ножи и строили зернохранилища. Натуфийцы были предшественниками первых земледельческих культур региона, некоторые исследователи полагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков первыми в мире совершили сами натуфийцы.

шумеры и гуюк просто сосунки - они появились в 4000 до нэ и в 8000днэ

шумеры прибыли с юга индии захватив города субареев - халафскую культуру (5000 днэ)- которая ранее уничтожила хассунскую культуру и самаррскую (6000 днэ) - то есть они третье население

потом прибыли семиты - акадцы подняли восстание, захватив шумер
потом прибыли семиты - амореи захватив акадцев




Зато у шумеров уже не просто письменность была, а существовало, например, хоть и примитивное, но понятие "сервитута".

Бред. Всем известно, что самая древняя цивилизация находилась на территории нынешней Украины.

Почему покинули - есть мысль: случилось это, возможно, точно в год заполнения Чёрного моря морской водой. А само это событие связывают с сильнейшим землетрясением. Плюс люди, уходящие из обжитых мест под наступлением воды, могли дойти до этого Гуюка и тупо повандалить.
Климат же в те времена менялся только к лучшему (теплело, прибавлялось влажности) - в этом месте был рай земной.

А удалось установить - кто они были по происхождению? Ну там дравиды - протоиндоевропейцы -иберийцы...

  • 1