?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
День рождения русской водки
masterok


31 января некоторые считают днем рождения русской водки. Инициаторы внедрения такой даты, отмечают, что 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев в Петербурге защитил свою докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою".

«Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.» Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.




В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.





Правда, водка существовала задолго до диссертации Менделеева, так что изобретателем 40-градусного напитка, в отличие от периодической таблицы, Дмитрия Ивановича считать неверно. Этот стандарт был установлен российским правительством в 1840-х годах.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга.

У кого они лишние?






Когда появилось слово «водка»

Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».


Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.
В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.


Появление современной русской водки

Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.





Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».


Отношение к водке современной медицины

Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.





В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки — это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие — неадекватного поведения.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.

Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.

Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.





Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.

Еще немного статистики

Впрочем, антиалкогольные меры, которые изо всех сил предпринимает Минздрав, все же приносят свои плоды. В августе 2009 года, скажем, трезвенником был каждый четвертый совершеннолетний россиянин. Теперь (данные за 2017 год) — более чем каждый третий, 39 %. Еще 54 % пьют реже раза в неделю. Ежедневно — только 1 % россиян (вероятно, именно этот процент можно видеть на улицах у разливаек). 44 % рассказали, что за год стали употреблять меньше алкоголя. Многие (80 %!) осведомлены о том, что алкоголь вреден для здоровья, и исключений в этом правиле нет.

Это очень полезные мысли, потому что анамнез у России в этом плане нехорош, так, у 41 % людей в близком окружении есть алкоголики — а это уже не те, кто просто пьет, а те, у кого жажда пропустить стопку-другую превратилась в зависимость. Сейчас основная проблема состоит в том, что просто так огульно запрещать алкоголь никак нельзя. Подобные мероприятия уже пытались провести в СССР — например, Михаил Горбачев — и сам же он позже признал, что действовать нужно было аккуратнее. Поэтому к трезвости страна хоть и идет, но медленно. С другой стороны, тише едешь — дальше будешь. Главное — не останавливаться, потому что «чем крепче виски, тем короче, сэры, будут ваши дни».

[источники]Источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/
https://rg.ru/2018/01/31/kogda-den-rozhdeniia-u-russkoj-vodki.html
https://riafan.ru/1020850-den-russkoi-vodki-kogda-otmechaetsya-istoriya-legenda-o-mendeleeve-skolko-mozhno-vypit


А вот еще популярная тема про то, что якобы русские самая пьющая нация, а на самом то деле вот кто!

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
(Deleted comment)
Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью.....
Будь он проклят в века вместе со своей водкой и прославлять это событие взахлёб не стоит!
Отец пил страшно,все шахтеры пили в том городе,где я росла...
Первый муж пил ,как все вокруг....те же шахтеры...
Второй муж пил,как все вокруг в той деревне,откуда он родом....
Когда лежала в клинике неврозов,три четверти женщин были женами алкоголиков!
Жаль,что туда детей не кладут из семей отцов и матерей алкоголиков!
И пропитая страна полнится дебилами,невротиками,людьми агрессивными,злобными,несчастными,ибо они от отцов -алкоголиков!
Аминь!!!!

Edited at 2018-02-03 11:22 am (UTC)

Не знаю. Унас в семье все нормальные люди. Да и окружающие... Никто алкоголь не ругает. Полезная вешь.
Не, ну если ума нет, можно и от кефира сдохнуть. Если злоупотреблять.


Вы оскорбили сейчас и моего отца и тысячи солдат,
которые пришли с войны законченными алкоголиками,ибо без спирта многие операции,например,как разведка,не могли бы состояться,Вам,молодому,этого просто не понять!
Как не понять шахтеров,которые каждый день спускаются в ствол,чтобы добыть уголь!
Видимо Вашего ума хватает лишь похвастаться,какой Вы герой!)
Ааааа,Вы из Германии и тема русских солдат Вам не в жилу...
И наши шахтеры тоже Вас не волнуют,а они пьют таки....
Впрочем пост не об этом!
Житие определяет сознание,жили бы лучше,меньше бы пили,вот ,например,как Вы,потомки фашистов!)
А вам желаю лопнуть от кефира!))

Edited at 2018-02-03 01:53 pm (UTC)

Да никого я не оскорбил. Охота Вам пургу гнать?

Один из моих дядей как раз полный стаж в шахте проработал в Караганде. Небыл он алкогликом (умер в 2016).
Т.е., алкоголь не виноват в том, что в совке половина мужского населения - алкоголики.
Тем более, что и Вы подтверждаете мое мнеие о том, что это полезный продукт. Как бы раны дезинфицировали, "будь он проклят"..?
Вам просто не повезло в жизни, и Вы теперь злость на немцах срываете.
Женский алкоголизм говорят страшная вещь.. Но как мне Вам помочь? Ваша озлобленность Вам точно не поможет.

Не могу я злость на немцах срывать,не угадали,ибо моя родная бабушка немка!
Один из Ваших дядей,это не пример!
Моя страна не совок,как и ваша не фашистляндия!
Мне очень повезло в жизни,я люблю и любима 33 года! Мои две девочки образованы и уже есть три внука.
Я работала всю жизнь только на любимой работе,ровно 27 лет!
Про женский алкоголизм знаю не понаслышке,любимая коллега болела долго ,красивая,чудесная женщина,
Лечили долго,не смогли уберечь,это не лечится...почти...

Надеюсь на все Ваши сентенции ответила?
И все таки я так надеюсь на Ваш кефир!)

Молодец. Я очень надеюсь что все так и есть.

Просто я давно заметил: водку (алкоголь) ругают обычно либо горькие пьяницы, либо люди, чья жизнь разрушенна по причинам с этим связанным.
А нормальные люди не ругают, а часто даже нахваливают.

К тому же, тексты Ваших комментариев уж очень противоречивы и исполненны истеричностью. Что тоже типично (злоупотребление алкоголем разрушает психику и негативно влияет на мозг)...
Это я обьясняю, почему я так подумал.. Хорошо, что ошибся. Рад за вас.

А вам я желаю подкачать ЧЮ и понять простую вещь - алкоголизм это не просто зависимость, это диагноз. И поражает он далеко не всех выпивающих. И развиться может далеко не у каждого часто употребляющего.
И мой дед, раз вы эту тему вспомнили, ушедший на войну в 41-м и пришедший в 46-м алкоголиком не был. Хотя всю жизнь выпивал, в т.ч. начиная с 90-х и со мной.

Вы противоречивое сами себе,не стыдно,впрочем что взять с православного!)
В профиле пишете,что водку не любите,здесь пишете обратное..
Вы уж определитесь!⛳

Экая вы.. незамутнённая. Что в профиле у меня? Люблю выпить, не люблю водку. Так, емнип?
Напрячься и понять, что никакого противоречия тут нет не хотите, проще сразу коммент писать.

Зато вы мутный какой то,сталинист православный!))

Вам просто охота пооскорблять кого-нибудь на ночь глядя, да?
В логику просто как-то плохо, чисто выпимши..

А Вы оскорбившись?Экий Вы нежный! А на что вы оскорбившись?
А у вас правда высшее образование?
Как-то со стилистикой не очень...
Вы мне неинтересны,не утруждайтесь ответом!

Три дня я гналась за вами! Чтобы сказать, как вы мне безразличны! (с)

Утро, кофе,прекрасное настроение и..Ваш ответ!
Расхохоталась!)))
Ладно,не сержусь на Вас,Вы милый!)💗

> Вы милый!

Bот тут вынужден с Вами полностью согласиться..

Ваш отец - быдло, солдаты - чернь неразумная, шахтёры - свиньи, а Гитлер гениальный лидер.
Ой, о чём это я? А, точно, просто пол литра водки накатил.

Xopoшие источники по теме: книги Б.Родионова (производителя отличного, но дорогого Полугара) и видео и книги Э.Тузмухамедова.



РАСТВОР КОВАРЕН! :)

Собственно Россия единственная страна в мире с грамотно проработанной культурой распития, мы выпиваем, остальные страны просто тупо бухают.

Не смотря на то, что 1000 мёртвых нейронов, это явная пропаганда и полная чушь.
В голове 86 миллиардов нейронов, делим на 1000 = 86 миллионов стопариков по 45 г =
около 4 тысяч тонн алкоголя нужно чтобы убить весь мозг..
Можете спать спокойно!!!

А ещё назвать злом встряхивание алгоритмов нейронной сети мозга у меня рука бы не поднялась. Размыкание и переобучение позволяет найти новое лучшее решение. Так что кругом одна польза..

Edited at 2018-02-05 02:58 pm (UTC)

  • 1