Почему мусульмане и евреи не едят свинину? - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?



Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.



Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.



К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!



Кстати, по той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков (например, раков и крабов). Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают токсины и паразитов у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд!
В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.



Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».



Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).



Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.



Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.



Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

[источники]Источники:
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/649/
https://ofigenno.com/pochemu-evrei-i-araby-ne-edyat-svininu
http://russian7.ru/post/zapretnaya-eda-kosher-khalyal-i-akhimsa/


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Религия” Tag

  • Памятник Сатане

    Я уверен, что никогда и ни в чем не бывает абсолютной свободы. Вот недавно слышал рассуждения на ТВ о всяких транссексуалах, трансгендерах, и…

  • Первая битва мусульман

    Битва при Бадре – первое столкновение между силами мусульман (лидер Мухаммад) и курайшитами, которое произошло 17 марта 624 года на западе…

  • Религиозный троллинг

    Родившийся в 1854 г. в Марселе Лео Таксиль, несмотря на воспитание в иезуитском монастыре, с детства отличался озорством и вольнодумством. Когда…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 244 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
starkov_blues
Feb. 4th, 2018 07:32 am (UTC)
Кроме всего прочего, в свиньях живут паразиты, которые легко переходят в человеческий организм.

Но что интересно, так это многочисленные описания в восточных (мусульманских) историях и сказках охоты на дикого вепря. То есть они формально свиньями не считались.
dr_eburg
Feb. 4th, 2018 09:04 am (UTC)
Никогда не ели сырую свинину?

Бывает.
(no subject) - anikonov - Feb. 4th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Feb. 4th, 2018 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobior - Feb. 4th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - shimon5 - Feb. 4th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - techwork - Feb. 4th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Feb. 4th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 4th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Feb. 4th, 2018 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 4th, 2018 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Feb. 4th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
bobior
Feb. 4th, 2018 07:37 am (UTC)
"свинина — самое скоропортящееся мясо"
Всегда было интересно. Прям настолько фантастически скоропортящееся, что есть нельзя? Говядина, баранина или рыба может лежать сколько хочешь, а свинина – чуть зазевался тяжелейшее отравление?
(no subject) - barmaglot77 - Feb. 4th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobior - Feb. 4th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - barmaglot77 - Feb. 4th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Feb. 4th, 2018 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobior - Feb. 4th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Feb. 4th, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shimon5 - Feb. 4th, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 4th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_rasha - Feb. 4th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vasha_rasha - Feb. 4th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - centreedge - Feb. 4th, 2018 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobior - Feb. 4th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - techwork - Feb. 4th, 2018 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oluh123 - Feb. 4th, 2018 01:07 pm (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Feb. 4th, 2018 08:00 am (UTC)
Почему в России в основном свинину едят?
И почти никакого другого мяса - знать не хотят?
ass_ruero
Feb. 4th, 2018 11:45 am (UTC)
Потому что хрюши выросли в говне.
(no subject) - cka3ka_na_no4 - Feb. 4th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vantela - Feb. 4th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
storchanskiy
Feb. 4th, 2018 08:03 am (UTC)
>у мусульман нет специального человека, который забивает скот
ну не знеаю, у узбеков есть "кассоб" - спец человек который забивает скот/птицу по правилам. да и трудно представить современного человека, который знает как забить, да что там корову, овцу. А разделать ее ведь тоже надо.
кстати, у них есть поговорка: "даже если надо забить воробышка, пусть кассоб забьет".
Другое дело, что убой скотины не кассобом не запрещается, но тогда следовать всем правилам, чтобы мясо было халяльным, вряд ли получится.
centreedge
Feb. 4th, 2018 09:38 am (UTC)
не "кассоб" , а "кацап" - это арабское ( или тюрское ) название мясника .
(no subject) - meckermann - Feb. 4th, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kashnich - Feb. 4th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - storchanskiy - Feb. 5th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Feb. 4th, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
dopingcontrolle
Feb. 4th, 2018 08:38 am (UTC)
щас исламское духовенство педалирует тему "днк свиньи на 90+% схож с человеческим" и что то про трансплантацию свинной печени... типа, близко к каннибализму...
739ru
Feb. 4th, 2018 11:42 am (UTC)
А пингвинов с медведями дозволяется есть?
(no subject) - dopingcontrolle - Feb. 4th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stepuk - Feb. 4th, 2018 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavarussko - Feb. 4th, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
andrey_andreew
Feb. 4th, 2018 08:39 am (UTC)
читал, что в местах зарождения ислама почти все дикие свиньи заражены трихинеллами, а домашних нет. Соответственно, запрет свинины - профилактика трихинеллеза.
Иудаимз, вроде тоже где то рядом появился
(Deleted comment)
anikonov
Feb. 4th, 2018 09:02 am (UTC)
если собака войдет в храм, то его придется переосвящать.
(Deleted comment)
(no subject) - techwork - Feb. 4th, 2018 12:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - techwork - Feb. 4th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkkk - Feb. 4th, 2018 09:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - arkkk - Feb. 5th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
valterboot1
Feb. 4th, 2018 08:51 am (UTC)
ща погуглил

В наше время, это ограничение дополнено условием - чтобы есть саранчу, обладающую признаками кошерности, необходимо быть обладателем непрерывной традиции распознания кошерных видов саранчи.(с)


автор исправь,а то начнут есть не кошерную саранчу.
ext_2976141
Feb. 4th, 2018 08:52 am (UTC)
Тар тар никогда не готовят из свинины. Т.е.говядину сырой есть можно, а свинью нет. И не по религиозным причинам. Не дураки они евреи, свинью не есть.
dr_eburg
Feb. 4th, 2018 09:06 am (UTC)
Расскажите об этом сотням миллионов немцев, столетиями употребляющих в пищу метт - сырой свиной фарш с луком и перцем.

Знатоки, блин.

Edited at 2018-02-04 09:06 am (UTC)
(no subject) - ext_2976141 - Feb. 4th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 4th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_2976141 - Feb. 4th, 2018 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 4th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - as_romanoff - Feb. 4th, 2018 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_rasha - Feb. 4th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - SbstnPereira - Feb. 4th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_tuskan - Feb. 4th, 2018 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 4th, 2018 03:51 pm (UTC) - Expand
georgith55
Feb. 4th, 2018 09:00 am (UTC)
Другая причина. Я её не сам придумал, поэтому прошу не ругаться и не обзываться. Мне её осветил однокашник по институту, казах или башкирин. Он недавно умер, так что уже не спросишь. По его версии: когда первым мусульманам или иудеям делали обрезания, то остатки (крайнюю плоть) выбрасывали без утилизации. И их (остатки) поели свиньи, поэтому стали нечистыми. Вот так, ещё раз извините, я вроде как, христианин-неверующий. )))
ziga_zoga
Feb. 4th, 2018 10:17 am (UTC)

Так и было!!! )))

(no subject) - oluh123 - Feb. 4th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - georgith55 - Feb. 5th, 2018 05:40 am (UTC) - Expand
anikonov
Feb. 4th, 2018 09:00 am (UTC)
"Всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!"
-- ну теперь понятно почему индусы не едят говядину, но едят свинину.
-- у них страна находится за Полярным кругом!
techwork
Feb. 4th, 2018 12:16 pm (UTC)
Индусы едят свинину но не заготавливали её до прихода европейцев. Португальцы научили их свинину коптить и мариновать.
Свинья в Индии была животным на одно пиршество всей деревней. Кочевники такой роскоши себе позволить не могли.
grave14_wasp
Feb. 4th, 2018 09:08 am (UTC)
Чушь - любое мясо скоропортящийся продукт.

Причина, скорее всего, в ТАБУ на священных животных. Отсюда и куча комплексов по забою и приготовлению "чистой" пищи...
alexandr_vld
Feb. 4th, 2018 09:10 am (UTC)
раньше не было холодильников. Хранить свинину сложнее чем другое мясо. К примеру говядину можно было вялить. Со свининой выходили косяки.
(no subject) - wulfpack - Feb. 4th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandr_vld - Feb. 4th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_rasha - Feb. 4th, 2018 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandr_vld - Feb. 4th, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_rasha - Feb. 4th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandr_vld - Feb. 4th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctordrul - Feb. 4th, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_tuskan - Feb. 4th, 2018 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - grave14_wasp - Feb. 4th, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
alexandr_vld
Feb. 4th, 2018 09:08 am (UTC)
Не многие кто считают себя мусульманами или иудеями, а также христианам и иными верующими, придерживаются священных писаний.
Модно себя называть к примеру Я муслим или Я христианин. И при этом по пятницам ужираться в говно и есть сало под навесом, так ведь Бог не видит)))
neosmit
Feb. 4th, 2018 09:56 am (UTC)
Богу не по хуй ли что ты жрешь. И не по хуй носит ли платок твоя жена? Это же обычные механизмы манипуляции и управление стадом верующих.
(no subject) - alexandr_vld - Feb. 4th, 2018 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosmit - Feb. 4th, 2018 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandr_vld - Feb. 4th, 2018 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - einsamewanderer - Feb. 4th, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosmit - Feb. 4th, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
vasha_rasha
Feb. 4th, 2018 09:19 am (UTC)
вот честно скажу бред. вряд ли дикари знали о паразитах. и да в остальных жарких странах свинину едят. коптится и вялится прекрасно. самая подходящая теория это тотемное животное.
techwork
Feb. 4th, 2018 12:24 pm (UTC)
О паразитах знали. ещё как - не знали как лечить.
Копчения в синайской пустыне не знали.
(no subject) - vasha_rasha - Feb. 4th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
aleks_vine
Feb. 4th, 2018 09:21 am (UTC)
Иудеи не едят свинину (и ещё много чего) по одной простой причине: это запрещено Торой. При этом свинья не считается каким-то особо нечистым животным.
Есть мнение мудрецов, которые говорят, что в Мире Грядущем свинья будет кошерным животным.

Что касается остальных установлений кашрута, то они появлялись постепенно и непосредственно в Торе не описаны. Это "ограда вокруг Торы".

Что касается Нового Завета, то он не отменил что-то из Торы, а сделал разделение между евреями и уверовавшими из народов. Для евреев остаётся всё, как и было, для неевреев требования не такие строгие.
Но христиане, обращая большое внимание на кровь (этот запрет относится ко всем, хотя есть и вариации в понимании запрета), не обращают внимания на запрет удавленины, коей является практически всё мясо, произведённое промышленным способом.
cosmonova76
Feb. 4th, 2018 11:19 am (UTC)
Наконец-то, хоть один толковый комментарий. И автор и большинство комментирующих, похожи на ясельную группу, пытающуюся рассуждать о высшей математике:) Почему евреи не едят свинину? А почему бы не спросить об этом у самих евреев? Во-первых: не только свинину, а всю некошерную (негодную к употреблению для иудеев пищу), во-вторых: сами иудеи отвечают же так на этот вопрос: "Мы бы с удовольствием ели мясо этого животного, если бы Господь нам повелел это делать." И всё. Тут мудрость. Нету высказывания, что свинья - это животное "грязное", соответственно, те, кто ест её мясо, тоже такие. Также нету никакого роптания на Бога: Он нам повелел, мы подчиняемся, вопросы потом, когда встретимся лицом к лицу.
Пойду настрогаю хамончика себе.
(no subject) - fedora_nikonor - Feb. 4th, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - valgesniko - Feb. 4th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobez - Feb. 4th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - Feb. 4th, 2018 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_vine - Feb. 4th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techwork - Feb. 4th, 2018 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_vine - Feb. 4th, 2018 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techwork - Feb. 4th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_vine - Feb. 4th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techwork - Feb. 4th, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_vine - Feb. 4th, 2018 06:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 244 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com