?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как оставить официанту чаевые?
masterok


Вообще я против "чаевых". В любом где бы это не было месте. Это приводит к тому, что владелец бизнеса, зная про чаевые, специально платит работникам символическую зарплату - типа доберете на "чаевых". Да и любой сотрудник должен получать за свой КАЧЕСТВЕННЫЙ труд достойную оплату, а за некачественный быть уволен или работать с маленькой зарплатой. Почему я за хорошее обслуживание должен что то еще доплачивать? При этом я не совсем согласен с верхней картинкой. За чаевые не "быстрее и лучше чем обычно", а ТАК КАК ПОЛОЖЕНО по правилам и без всяких чаевых!

Ну ладно, даже с такой позицией я раньше округлял сумму заказа и просто оставлял чуть больше денег официанту и не дожидался сдачи (я не про 5 рублей конечно). Или даже если сдачу приносили не забирал ее. Сейчас почти все платят пластиковой картой, однако многие считают чаевые обязательными при качественном обслуживании (и в следующий раз хорошо и быстро обслужат!), а некоторые так вообще обязательными (они же несчастные работники сферы услуг, надо их поддержать!).

А как вы в таком случае оставляете чаевые? Я вижу несколько вариантов:


Вариант 1:
Сказать официанту перед пробитием чека на банковском аппарате - "я вам добавляю чаевые, приплюсуйте к счету". Но это во-первых не очень удобно смотрится, да и руководство не факт что приплюсует эту сумму к зарплате официанта. Плюс к тому налоги и другие сложности (все же будет проходить официально). В общем практически не вариант.

Вариант 2:
Оплачивать заказ картой, но оставить официанту чаевые наличными (которые естественно идут сразу ему в карман минуя руководство как и раньше). Все вроде бы "красиво", но в том то и вопрос, что наличные либо будут слишком мелкие (мелочь бросать как то обидно) или крупные (не будешь же ты сдачи с чаевых просить). А обычно у меня например вообще наличных нет, почему собственно и поднялся такой вопрос.


Как вообще сейчас решается этот вопрос в крупных городах типа Москвы (у нас то это не так актуально)? Какой вариант я упустил?

А вы оставляете чаевые?

Да, почти всегда
124(56.4%)
Иногда, когда уж очень хорошо обслужат
57(25.9%)
Никогда не оставляю
39(17.7%)


Кстати, банально, но вот почему официанты всегда забирают меню

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Опрос” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Чаевые это не вид коррупции. Это, если подумать, отвратительный способ заигрывания с прислугой в надежде на то, что таковая не станет плеваться в твою еду. Но многолетние исследования социума приматов говорят об обратном: прислугу нельзя баловать, иначе будет плохо.

Ну почему же, в царские времена официанты зарплату вообще не получали, жили строго на чаевые. И система была вполне себе рабочей, как обслужил - так и получил.

Совмещение зп с опциональными чаевыми - вариант похуже, но в целом мотивация у работника остается. Настоящее зло - обязательные чаевые.

Чем более развито общество, тем менее требуются механизмы оплаты в виде чаевых.

в США и Европе общество стало быть неразвитое. А кто развит тогда?

Заглавная картинка уже неправильная. Поэтому дальше можно и не читать

Стопроцентного рая нет нигде — http://tchaykovsky.info/blog_b/storaynet.htm
Совести и нравственности не существует — http://tchaykovsky.info/blog_b/kakrastvar.htm

А морда не треснет?

Чаевые - это культура уже культурного общества.
На наших, российских, просторах чаевые, как феномен, смотрятся диковато... согласен. Услугу - товар получили сполна, деньги отдадены, так какого хрена еще надо...? Ну, и как бы спору нет...

Однако... Существуют параллельные миры, где благодарный за обслуживание гость хочет выразить свою благодарность за качественный, неповторимый сервис по отношению к нему в самых доступных и понятных всем "баллах" - кипюрами. И, по идее, никто ему его благодарность не вправе запретить )))

Я, как рыболовный гид с очччень большим стажем, знаю о чем говорю





Edited at 2018-02-05 09:48 am (UTC)

Ну так плати везде. Плати таксисту, парикмахеру, врачу, кассиру заплати.

- на чеках в Москве бывает написано пожелание, что если понравилось, можно оставить сколько-то чаевых.
- во Франции чаевые включены в счет в виде 10-15% (вот это еще хуже, чем чаевые налом, потому что принудительный налог получается)
- в Японии чаевые никто не берет, даже если пытаться всучить.

Я считаю, что если нет наличных, и оплачиваем картой, то нет никакой трагедии, что официант не получит чаевых.
Все-таки у нас тут не США, где действительно можно официантам давать низкую зарплату, и расчитывать что они на чаевых получат еще +20%.

Кстати, слышал, что в некоторых заведениях все чаевые скидываются в кучу, а потом делятся между сотрудниками.

Ну и, финальное. Считаю что чаевые не могут быть больше 100-300 руб. Допустим, если я заказал дорогую еду, и у меня вышло 10к руб в счете, почему я должен давать чаевых 1к руб (10%)? Заведение должно мне сказать спасибо, потому что я уже обеспечил выручку, заказав блюда не за 100 руб, к примеру.
Так что, никаких жестких 10% :-)

p.s. вариант 1 работает в США (опции в терминале при оплате картой), но я думаю, что это отчаянная попытка хоть как-то добрать те самые +20%.

хорошо в Японии, япона мать!

Плачу наличными. Сумму округляю, чаевые составляют обычно в пределах 10%

В чеке по-моему уже давно пишут какие-то проценты за обслуживание.
Это и началось когда карточки повсеместно ввели.
А " в следующий раз хорошо и быстро обслужат " - полная глупость.
Страх - единственный стимул хорошего обслуживания для наемных работников.

Иной раз приятно оставить на чай, за хорошо выполненную работу. Не стоит себе отказывать в удовольствии в таком случае.

Если задуматься, где вы не должны платить, то можно тупо "прикрывать" целые государства... Немножко будьте приземленнее - у нас есть частные кафешки, где официант получает символические 500 рублей, не забывайте про студентов забугром...да и ваще, переведите денежно-пищевые отношения в межчеловеческий аспект, 10% вас не разорят... Поверьте, после этого улучшается пищеварение и настроение.

А почему не предьявить претензии к хозяину кафешки, который не платит официантам нормальную зарплату. Почему в распрекрасной Америке этот труд так же не ценят?

И в Америке речь идёт уже не о 10, а о 20-25 %. Т.е. при походе в ресторан на семью из 4-х человек, я должна платить фактически за пятерых.

(Deleted comment)
сейчас обычно чаевые включают в чек, внимательно изучите данный вопрос)

практически не сталкивался с таким. Обычно на чеке написано что-то вроде "чаевые приветствуются, но всегда выбор за вами"

когда вы даете чаевые, вы провоцируете преступление по неуплате налогов

Не знаете, как чаевые оставить?
Мне бы ваши проблемы.

Давайте лучше обсудим, как правильно съебаться не заплатив.

...из борделя особенно.

Отрицательно отношусь к чаевым, такое ощущение, что обворовывают сверх положенного и так всё дорогое, так ещё и подай сверх меры...
Ну давайте теперь все требовать чаевые, водитель автобуса, чтобы резко не тормозил, продавцы, чтобы не обвешивали... Это преступная традиция вымогательства денег сверх положенного.
Особенно бесят швейцары и носильщики, не успел приехать и обменять деньги, а уже руку тянут и даже требуют.

Edited at 2018-02-05 10:08 am (UTC)