?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как устроен фейерверк
masterok


Салютом это называть не совсем верно. На самом деле салют - приветствие выстрелами (из винтовок, но чаше из орудий). А когда красиво в небе - это фейерверк. Два термина часто смешивают. Кстати, смешивают и на деле: артиллерийский салют может сопровождаться праздничным фейерверком.

Общая схема устройства заряда выглядит следующим образом: оболочка, порох, включения элементов для создания изображения, заряд и фитиль.

Рассмотрим подробнее.

Изготовление фейерверка начинается с корпуса. В последнее время в качестве материала для него чаще всего используют пластик. К нижней части корпуса приклеивают главный шнур, по которому будет проходить искра к заряду.

В центре будущего салюта расположен отсек, который заполняют порошковой взрывчаткой – именно она будет обеспечивать первый уровень взрыва. После заполнения отделение запечатывают, чтобы его содержимое не смешивалось с внешним слоем. В последний засыпаются так называемые звёзды – взрывчатка с содержанием магния (даёт белую вспышку), медными солями (синий цвет), древесным углем (оранжевый) и другими добавками для создания разноцветных искр в небе. Для большего эффекта к мелкодисперсной взрывчатке добавляют так называемые «кометы» - небольшие заряды с другим визуальным эффектом. Вся эта гремучая смесь засыпается строго рассчитанным количеством пороха.





Если фейерверк задумывается как сложное, например, двухкомпонентное шоу, то количество отсеков увеличивается. Между ними устанавливают амортизатор из гофрированного картона, который необходим для создания задержки между взрывами. Второй, равно как и все последующие отсеки, заполняются аналогичным образом (в соответствии с пожеланиями заказчика).

В одном снаряде располагаются несколько различных отсеков, которые отделяют разные зоны заряда друг от друга. Это необходимо для того, чтобы создавать ступенчатые вспышки. В итоге получается вытянутая по одной из осей «бомба», к которой сверху приклеивается крышка из того же пластика, что и весь остальной корпус.





Готовый снаряд оборачивается бумагой, а также дополняется небольшим пакетиком с порохом, который будет служить подъёмным зарядом. К нему присоединён шнур, поджигаемый при запуске фейерверка. Этикетка с международной цветовой маркировкой помогает определить размер заряда, а надписи на ней – используемые компоненты, определяющие внешний вид взрыва. Зачастую для безопасности транспортировки снаряд поставляют сразу с пусковой трубой (если это позволяет их размер).

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Как это делается” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1

Интересно! Но внутрь когда заглянула, поняла, что держаться от современных китайских салютов надо подальше)


надо просто поджигать издалека, и убегать быстрее)

Поджигать в Китае и Убегать в Россию.

Ничего не понятно.

О каких феерверках речь, хотя бы? Сложилось впечатление, что об артиллерийских, а не о всем привычных бытовых.

Халтура.

Познавательно. Только разве соли меди дают синий цвет, а не зелёный?

по идее - зеленый. но это для бесцветной газовой горелки, а что там в феерверках уже намешано знают только аллах и производитель. так что вполне может давать на выходе синий.

Тогда это уже не просто соли меди, а коктейль. Так и назовите его коктейлем, смесью, или как-то так (это к автору поста больше).

так при чем тут автор поста? фейерверк это по умолчанию коктейль - в силу состава дымного пороха. и то, что некоторые соединения меди окрашивают его пламя в синий цвет - это реальность данная нам в ощущениях.

При том, что некорректно пояснил. Я только пытаюсь поправить неточность, безо всяких личных претензий.

что интересно. у нас динамит и огнестрел нельзя покупать. А пиротехнику можно, хотя многие петарды, получше динамита взрываются, так же легко руки и ноги отрывать могут если надо, у них просто неприличная мощность заряда, разве что стены сносить не могут, хотя это как закладывать.

Еще бы видео что внутри происходит?

Термин "взрывчатка" применительно к пиротехническим составам (смесям) не вполне корректен. Пиротехническая смесь, вышибной или разрывной заряд обычно.

Ни разу не видел шаров с пластиковой оболочкой, всегда картон.

  • 1