?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Был совершенно уверен, что спутниковым интернетом обычные пользователи уже давно не пользуются. А зачем? Вот я всю жизнь живу в небольшом городе и интернета у нас "много разного" по вполне доступным ценам. Закидывают провод в квартиру и все. А я вспоминаю, каким был односторонний интернет. Выглядело это конечно "понтово" - тарелка, спутник! Прямо как в фантастических фильмах. А по сути сложный в настройке, дорогой при покупке и не сильно удобный в использовании.

Однако последнее время достаточно активно поездив по просторам нашей страны понимаю, что города сейчас не панацея. Многие, в том числе и мои знакомые, стремятся жить за городом в частном доме. Есть часть люди, которые успешно работают удаленно и даже не вблизи крупных городов. Есть люди с достатком, которые осознанно выбирают себе "глухие уголки", но хотят при этом быть "в сети". Тут не о каком "проводе" речи не идет, а мобильные операторы с некоторого времени осознали, что базовые станции именно по интернет услуге не окупают себя в малонаселенных областях и постепенно демонтируют их.

Так что же? Рано хороним спутниковый интернет? Давайте узнаем, как работает современный интернет со спутника.




Вообще существует два способа организации спутникового Интернета. Один из них можно назвать “симметричным”, при этом спутниковые каналы используются и для передачи информации в Интернет, и для получения информации из Интернета. При другом – “ассиметричном” – способе доступа спутниковый канал используется только для приема информации из Интернета, а для передачи нужен отдельный “наземный” канал – то есть, хоть какой-то способ попасть в Интернет уже должен быть доступен.

Как вы помните второй способ был популярным у частников в свое время из за относительной дешевизны (т.к. первый был просто неприлично дорогим), но в следствии своих неудобств просто изжил себя.

Зато вот вариант "симметричного" соединения со спутником развился и стал доступным по цене и сложности настройки.

Так как я недавно присутствовал на презентации новой марки спутникового интернета от Федерального оператора спутниковой связи РТКОММ в Белгородской области SenSat, то давайте на его примере и разберем, как работает современная спутниковая интернет-связь.

Вот кому интересно, можете посмотреть видеоверсию этого мероприятия:






А мы с вами продолжим разбираться, как работает спутниковый интернет.






Орбита телекоммуникационных геостационарных спутников расположена над экватором Земли. Период обращения спутника на этой орбите строго равен периоду обращения Земли вокруг своей оси (астрономическим суткам), поэтому каждый спутник всегда расположен над одной и той же точкой экватора. Долгота этой точки соответствует “орбитальной позиции” спутника и выражается в градусах восточной или западной долготы (для спутников, “работающих” на территорию России – в основном восточной). Из любого места Земли каждый спутник всегда виден под одним и тем же углом, поэтому достаточно один раз навести на него антенну, и она всегда будет принимать сигнал именно с него.

Спутники, вещающие на территорию России, работают в диапазонах С и Ku. С – более низкочастотный диапазон, требующий антенн большего диаметра, более дорогих и громоздких усилителей-конвертеров, но менее “чувствительный” к затуханию сигнала в плохих атмосферных условиях (дождь, снег, туман и т.д.). Ku – более высокочастотный диапазон, позволяющий использовать антенны меньшего диаметра и более компактные и дешевые конвертеры, но сильнее “затухающий” при прохождении через атмосферу.

Большинство операторов спутникового Интернета работают в Ku-диапазоне, но есть и те, кто работает в диапазоне С. Освоение еще более высокочастотного Ka-диапазона на территории России только начинается и вот одной из сенсаций (кстати, название SenSat в общем то и образовано словами sensation (сенсация) и satellite (спутник)) 2016 года стало то, что PTKOOM начал предоставлять услуги доступа к широкополосному интернету в Ка-диапазоне.

Спутник ”висит” на высоте около 32 тыс. км. и с него видно громадные площади, с которых он может принимать и на которые может передавать сигнал. Вот для сравнения наиболее популярные спутниковые операторы на территории России и их зона покрытия:


Зона покрытия Ka-Sat:



Зона покрытия KiteNet



Зона покрытия Триколор интернет




Зона покрытия SenSat



Как мы видим федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ действительно покрывает сигналом всю территорию страны в отличии от других операторов.

Каждому оператору, предоставляющему услуги через спутник, выделен так называемый “спутниковый ресурс” – полоса частот, в которой он может передавать свой сигнал. На самом деле выделяются две полосы, “разнесенные” по частоте – в одной сигнал передается “с Земли на спутник”, в другой спутник передает этот сигнал обратно на Землю. Если спутниковая услуга “однонаправленная” (телевещание, асимметричный доступ в Интернет и т.п.), то абонента интересует только полоса, в которой сигнал передается со спутника на Землю (так называемый “прямой канал”, от оператора к абоненту). При симметричном доступе в Интернет оператор выделяет абонентам часть своего спутникового ресурса и для организации “обратного канала” – от абонента к оператору.





Оператор спутниковой связи может использовать свою несущую для одновременной передачи различных услуг. Некоторые операторы предоставляют часть своей несущей другим компаниям. В результате в одной несущей может передаваться совершенно разнородный трафик – телевизионное и радиовещание, доступ в Интернет, частные сети передачи данных, многоадресная рассылка информации и т.п. Может быть и так, что на одной несущей работают несколько провайдеров Интернет.

Абоненту нужно выделить из всего информационного потока, передаваемого в несущей, только те данные, которые относятся к нужной ему услуге. Для этого используется специальный признак, называемый PID (program ID, или “идентификатор программы”). На одном приемнике можно указать несколько разных PID и принимать несколько разных услуг одновременно – например, трафик Интернет и многоадресную рассылку.





Как передается сигнал от спутника к абоненту и обратно мы разобрались. А откуда на спутнике берется интернет?

После того как абонент подключен к спутниковой сети и ”идентифицирован” в ней, нужно обеспечить ему доступ в Интернет. Каждый абонент определяется в Интернете своим IP-адресом, которым помечена ”уходящая” от него информация. На этот же адрес направляется и вся информация из Интернет, предназначенная абоненту.

Для симметричного спутникового доступа, как и для “традиционных” наземных сетей, где доступ осуществляется через одно подключение, маршрут в сети оператора всегда известен и предсказуем, поэтому нет необходимости применять сложные схемы маршрутизации и выделения IP-адресов. Оператор просто назначает абоненту симметричного доступа выделенный адрес или набор адресов, обычно из своей внутренней сети, но возможно и из “внешнего” пространства адресов Интернета.


Фото 1.




Современные технологии привели к тому, что скорость спутникового интернета стала сравнима со скоростью среднего пользователя наземного интернета. Если минимально обычно при подключении абонент выбирает себе 5-10 Мб/с, то 30-40 Мб/с это уже скорость для продвинутого пользователя, который понимает что ему нужно. SenSat является высокоскоростным спутниковым интернетом и предоставляет соединение на скорости до 45 Мб/с.

Особенностью спутникового канала является довольно большая задержка распространения сигнала – спутник далеко, а радиоволны распространяются со скоростью света. Только на то, чтобы радиоволнам добраться от оператора до спутника и от спутника до абонента, нужно около 250 мс. В случае симметричного доступа в Интернет такая же задержка возникает и на “запросном” канале. Например у спутникового интернета от SenSat задержка составляет в 600 мс. что конечно не даст вам возможность играть в он-лайн шутеры и RPG, но никак не отразится в серфинге по интернету и другим там действиям.

Как я уже упоминал, "ассимитричный" вариант соединения был популярен раньше из за сравнительно недорогого оборудования, по сравнению с "симметричным" вариантом. Однако технологии не стоят на месте и сейчас уже предложения по цене для полноценного "симметричного" варианта соединения выглядят достаточно привлекательно.



Вот такой набор оборудования сейчас будет стоить 29 990 руб. Конечно же не все сразу решаться на приобретение оборудования за такую цену. По-этому не забыли про предложение АРЕНДЫ оборудования с ежемесячной оплатой. Можно всять попробовать, потестировать, понять насколько это удобно в данном конкретном географическом месте.

Понятно, что все это расчитано на условия, когда любой другой вариант подключения к интернету просто невозможен. Однако, оборудование от SenSat разработано таким образом, что собрать и настроить его может буквально каждая блондинка. Вы заметили, что я не взял это выражение в скобки? А все потому, что своими глазами видел, как одна очаровательная блондинка первый раз увидев такой комплект смогла настроить спутниковый интернет.

Вот как это было.

Посмотрите как все обрадовались, когда выдалась возможность своими руками настроить связь со спутником.


Фото 2.



Дня начала нужно было выбрать в какую сторону вообще ориентировать антенну. А для этого у SenSat есть специальное приложение для смартфонов, скачав которое стандартным образом можно видеть по каким параметрам настраивать нашу антенну.

Вот что показывал мой смартфон:


Фото 3.




Ну что, за работу. Мужчины для чистоты эксперимента не помогают, хотя конечно уж не стали заставлять устанавливать саму антенну на крепление. Цель эксперимента проверить, сложны ли настройки и установки.


Фото 4.



Теперь необходимо установить штангу.


Фото 5.




На три вещи в мире можно смотреть вечно: на текущую воду, на горящий огонь и на то, как работают другие...



Фото 6.



Вот установили штангу и конвертор, потом на компьютере запускаем приложение, которое показывает нам, пойман ли спутник или нет. На самой антенне есть специальный зуммер, который начинает пищать, когда антенна соориентирована максимально точно.  Приложение на компьютере тоже показывает максимальный сигнал - значит все, установка закончена. Больше ничего не нужно.


Фото 7.




По глазам видно, что очень приятно, когда за тебя, что то делают другие. А вот оператору на заднем плане я скорее всего порчу всю картинку.



Фото 8.



Итак, участники эксперимента со всем прекрасно справились и Директор ООО "Региональные телесистемы" Дмитрий Романенко рассказывает на кого вообще они расчитывают, как на потребителей услуги спутникового интернета SenSat


Фото 9.




Если кто помнит, где то год назад вступила в действие система ЕГАИС и он-лайн чеки, которая подразумевает подключение к интернету всех магазинов торгующий алкоголем и использование он-лайн кассовых аппаратов тоже подключенных к интернету. А магазины как вы понимаете у нас в стране могут располагаться в местах, лишенных традиционного доступа к интернету. Есть еще различные сферы малого и среднего бизнеса, которым наличие интернета достаточно критично для успешности бизнеса, но место нахождение бизнеса далеко не черта города.


Фото 10.




Опять же и просто черта проживания населения со средним достатком уже вышла за черту города. А современному человеку сейчас очень сложно без интернета даже в быту. Социальные сети, почта, мессенджеры и видеочаты плотно вошли в нашу жизнь.

А еще мне понравился пример, который прозвучал на этом мероприятии. Одна из организаций проводила то ли презетнацию техники в поле, то ли организовывала корпоративное праздничное мероприятие на природе - вот там развернули антену и раздали всем присутствующим доступ к Wi-Fi. Современно, оригинально, полезно.


Фото 11.



А вот Илья Васильев, начальник отдела по работе с массовым сегментом, рассказывает нам о ценовой политике. Да, по выражению лица спикера вы наверное поняли, что это не очень дешево по сравнению с проводным интернетом. Но на это есть объективные причины.


Фото 12.




Однако это очень привлекательно по сравнению с другими операторами спутникового интернета при соответствующих показателях и как минимум выглядит ндоступно именно в текущих экономических реалиях нашей страны.




Что скажете про тарифы? Доступно?

Ну и по печеньке всем...


Фото 13.



Фото в полном размере на моем сайте - http://masterok.media/91508-kak-rabotaet-sputnikovyy-internet-sensat.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
boris_221
Feb. 6th, 2018 09:07 am (UTC)
Интересно, где это мобильные операторы демонтируют базовые станции с доступом в интернет? Глядя на 4Г карту операторов - их количество только увеличивается.
masterok
Feb. 6th, 2018 09:11 am (UTC)
демонтируют там, где нет людей
(no subject) - dusty - Feb. 6th, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - boris_221 - Feb. 6th, 2018 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_like - Feb. 6th, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
olga_like
Feb. 6th, 2018 09:17 am (UTC)
А сильным ветром тарелку не сорвет?
animals_lj
Feb. 6th, 2018 09:17 am (UTC)
Так висят ж. Максимум что видел, это при урагане ее немного плющило - но там и ветер был огромный.
(no subject) - avroraiwa - Feb. 6th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 6th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tesser2007 - Feb. 7th, 2018 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 7th, 2018 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbn154 - Feb. 6th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliy0320 - Feb. 6th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 6th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sisj - Feb. 6th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Feb. 6th, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
animals_lj
Feb. 6th, 2018 09:17 am (UTC)
Вот на такие технологии, рано или поздно все перейдут.
borman_b
Feb. 6th, 2018 09:19 am (UTC)
Ну на это могут уйти годы конечно.

Edited at 2018-02-06 09:22 am (UTC)
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 6th, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - toase - Feb. 6th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - alberr - Feb. 6th, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
avroraiwa
Feb. 6th, 2018 09:18 am (UTC)
Это было бы отлично если бы провайдер был бы не наш! А зарубежный!
cashjournal
Feb. 6th, 2018 09:19 am (UTC)
А как вы будете с ним разговаривать, на каком языке?
(no subject) - 7pravil - Feb. 6th, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tsg - Feb. 6th, 2018 01:52 pm (UTC) - Expand
vitaliy0320
Feb. 6th, 2018 09:18 am (UTC)
Если жить за городом, то есть смысл в установке спутникового инернета
alexkolos
Feb. 6th, 2018 09:20 am (UTC)
В городе все таки проводной интернет рулит
(no subject) - borman_b - Feb. 6th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 6th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - market_makers - Feb. 6th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 6th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1over137 - Feb. 7th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 7th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
bigdrum
Feb. 6th, 2018 09:18 am (UTC)
Есть такая теория, что к спутнику хороша наземная релейная система с раздачей пользователям через вайфай/ваймакс с конечных станций. Поскольку при равноправном доступе к ретранслятору (спутнику) возникает проблема конкурентных пакетов, что снижает общую пропускную способность канала и увеличивает потери трафика и задержки пакетов, система многоуровневой сериализации трафика может уменьшить стоимость для конечных абонентов и одновременно улучшить качество услуги. Грубо говоря, путем пропуска трафика через цепочку роутеров, установленных на ретрансляторах, мы получаем в одном канале сериализированный (последовательный) трафик большого числа пользователей без конкуренции пакетов во времени, пакеты идут последовательно, что значительно улучшает условия работы для спутникового ретранслятора.
cashjournal
Feb. 6th, 2018 09:19 am (UTC)
Для деревни оптимальный вариант
0chen_interesno
Feb. 6th, 2018 09:25 am (UTC)
Да, особенно если в этой деревне даже сотовые телефоны не берут
(no subject) - masterok - Feb. 6th, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
alexkolos
Feb. 6th, 2018 09:19 am (UTC)
Первый раз слышу про такого оператора
masterok
Feb. 6th, 2018 09:27 am (UTC)
а он только недавно появился
sisj
Feb. 6th, 2018 09:20 am (UTC)
Что-то не слыхал о них.
Я много раз видел тарелки только на своих домах
masterok
Feb. 6th, 2018 09:27 am (UTC)
только отработали технологию и начали предлагать услугу
bbn154
Feb. 6th, 2018 09:22 am (UTC)
Так еще и тв должны показывать...
stranniksenya
Feb. 6th, 2018 09:35 am (UTC)
Если есть доступ к интернету, то тв прилагается само собой, я так думаю)
0chen_interesno
Feb. 6th, 2018 09:23 am (UTC)
Это выгоднее получиться, чем интернет от мобильного оператора?
masterok
Feb. 6th, 2018 09:27 am (UTC)
может и не выгоднее, но ориентировано на тех, у кого нет мобильного оператора в глуши
(no subject) - smotrivideo - Feb. 6th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimokhodets - Feb. 6th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alberr - Feb. 6th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
market_makers
Feb. 6th, 2018 09:26 am (UTC)
Чем больше операторов, тем ниже цена?
tankvidel
Feb. 6th, 2018 09:33 am (UTC)
Ну теоретически да, так как монополия отсутствует при таком варианте.
7pravil
Feb. 6th, 2018 09:27 am (UTC)
Тарифы, вполне конкурентноспособные, по моему.
masterok
Feb. 6th, 2018 09:28 am (UTC)
среди спутниковых - да
(no subject) - ussr74 - Feb. 6th, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
smotrivideo
Feb. 6th, 2018 09:28 am (UTC)
С интересом бы потестил скорость -сравнил бы с цифрами!
christy_child
Feb. 6th, 2018 09:34 am (UTC)
Да я бы вот тоже не отказлась
ussr74
Feb. 6th, 2018 09:30 am (UTC)
С одной стороны выглядит уже допотопно, а с другой стороны еще акутально
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com