masterok (Гикавый Валерий Петрович) (masterok) wrote,
masterok (Гикавый Валерий Петрович)
masterok

Дагестан зачищают



Интересная информация доносится со стороны Дагестана. Пару дней назад слышал по соцсетям, что там начинается большая чиста. Странно, часто ли вы слышали в СМИ опасения по поводу этих регионов в плане коррупции? Как то обычно тишина по этому поводу. Варятся у себя в котле там по тихому.

А тут вон что оказывается: в дагестанских кабинетах паника. Сегодня в республике работает большая группа сотрудников центрального аппарата ФСБ, МВД и прокуратуры.

Кроме них, в республику приехала группа из 40 силовиков для сопровождения проверки и исключить соблазн «хинкальных» соглашений. Координирует работу по Дагестану лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Говорят о заведении не менее 50 уголовных дел, верхний предел не обозначен. Половина «десанта» молодые кадры, или только поступившие в органы, или работающие в структурах не более 2х лет, «голодные» на инициативуи на кадровый рост.

Эксу Абдулатипову посоветовали закрыть свой рот и ничего не комментировать. Больше мы его не услышим.

Регион в рамках проверок разделен на три части Северный, центральный и южный. В одном из них работает группа ФСБ, которая брала полковника Захарченко.

Основные направления — это махинации с землей и раздел бюджета.

Основные районы — Махачкала, Хасавюрт, Буйнакский, Новолакский, Кизилюртовский районы, и почему то Избербаш, чуть меньше напора на Кизляр и Дербент. Готовятся аресты двух влиятельных министров и как минимум шестерых глав районов и городов, дела по ним уже готовые.

Готовится значительный рейд на энергетические службы, Пенсионный Фонд и Почту России по Дагестану.
Ожидается приезд руководства ПФР. Будут зачищать липовых «инвалидов» и обратным ходом возбуждать дела на комиссии местных специалистов и врачей за ложные заключения. ПФР уже несколько раз обвинило Минздрав что статьи их бюджета «раздуваются» из-за медиков.

Глава совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин во время встречи с Президентом в Казани просил помиловать экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. На что получил ответ, что это не совсем вопрос священнослужителя. Также Гайнутдин обращался к Президенту с просьбой вмешаться в судьбу Сулеймана Керимова. На что Президент ответил решительным отказом.

И еще одна интересная новость.

Татарстан, а точнее — региональная элита, дрейфует в стороны стратегического союза Татарстан-Дагестан-Башкирия. Минниханов едет с визитом к Васильеву.

Это, видимо, такой ответ амбициям Кадырова стать «неформальным» лидером мусульманской уммы.

источник - https://t.me/russica2





Разгром клановой «аристократии» в Дагестане продолжается. Сегодня федералы «зачистили» одного из самых авторитетных людей Дагестана, врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова. Источник в спецслужбах утверждает, что политику предъявят обвинение по статье 210 УК РФ – «организация преступного сообщества или участие в нем». Возможно, вывел сотрудников ФСБ на босса задержанный ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев, с которым у Гамидова давняя связь.
📌 Они принадлежат к одному клану – «мекегинские» (по названию его родового села в Левашинском районе республики).
📌 Мусаев работал в банке «Эльбин», основанном семьей Гамидовых, затем перешел в Минфин республики под начало Абдусамада Гамидова, а с назначением его патрона премьером Муса Мусаев «дорос» сначала до министра строительства и ЖКХ, а затем и до сити-менеджера Махачкалы.

Примечательно, что Гамидов — первый арестованный даргинец. В республике ходили слухи, что «зачистка» коснется в основном представители аварской элиты. Столь необычная для политика статья совсем не удивила людей, хорошо знакомых с положением дел в Дагестане.
✅ Старший брат врио премьера Гамид Гамидов – один из основателей группировки «мекегинские», которые помимо прочего, специализировались на отмывании денег и уже в начале девяностых полностью контролировали банковскую сферу в РД – Гамид Гамидов и его приближенные создали крупнейший банк региона «Эльбин».
✅ Будучи премьер-министром Дагестана с 2013 г., Гамидов лоббирует отзыв лицензий у банков-конкурентов – крупного по местным меркам Дагэнергобанка, за которым стояли интересы семьи Гамзата Гамзатова, бывшего руководителя «Дагэнерго» и председателя Общественной палаты республики.
✅ Корпорация развития Дагестана давно считается «поляной» Абдусамада Гамидова. По некоторым сведениям, именно он продвинул на пост ее руководителя скандально известного Александра Иванченко, ранее «засветившегося» в историях с банкротством ряда дагестанских предприятий, который поддержал завод Гамидовых «Мараби».

Итого
Арест Абдусамада Гамидова – событие исторические. В Дагестане мекегинские настолько плотно засели в финансовой и политической элите, что переживали любые дрязги и инициативы из Москвы. Сам Абдусамад Гадмидов смог удержаться в кабинете министров при всех четырех постсоветских главах Дагестана. Ни один «местный» политик был не в состоянии противостоять влиянию Гамидовых. Очевидно, что после ареста босса мекегинских, Дагестан ждет ни одна сотня уголовных дел на его подчиненных.

источник - https://t.me/StavIN





В понедельник, 5 февраля, в Дагестане прошла одна из самых масштабных антикоррупционных операций за историю республики. Сравнимую по масштабам зачистку в регионах силовики провели осенью 2015 года в Коми, тогда по делу о создании организованного преступного сообщества были арестованы губернатор Вячеслав Гайзер и его предшественник на этом посту Владимир Торлопов.

Вечером в понедельник, 5 февраля, врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку.

Оперативные действия в Махачкале начались в ночь с 4 на 5 февраля. Оперативники ФСБ провели обыски в домах и на рабочих местах высокопоставленных чиновников правительства республики: врио председателя правительства Абдусамада Гамидова, врио вице-премьера Шамиля Исаева, врио вице-премьера Раюдина Юсуфова и экс-министра образования Шахабаса Шахова.

Силовики проводят следственные действия в администрациях Табасаранского района, Махачкалы, Избербаша, Ботлиха, Буйнакского и Кизилюртовского районов республики. По его словам, ситуация в Дагестане контролируется директором ФСБ Александром Бортниковым.

В Дагестане в ближайшее время ожидается продолжение массовых арестов высокопоставленных чиновников. В Махачкале продолжает работать группа Генпрокуратуры — в мэрии региональной столицы ревизорам выделили отдельные кабинеты, за каждым сотрудником закреплено свое направление и ведомство.

Следственный комитет России объяснил задержания руководства республики расследованием дела о хищении средств из бюджета. Следователи возбудили дело по статье о мошенничестве в составе организованной группы либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, задержанные с «иными лицами» похитили из бюджета средства на реализацию социальных программ. О каких программах идет речь, следователи не сказали. При обысках у Гамидова нашли золотой пистолет ТТ в кейсе, пистолеты «Беретта» и ПМ, два автомата Калашникова и патроны.





Антикоррупционная зачистка в Дагестане означает окончательный крах старой модели управления в регионе, сказал РБК старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. «Местная элита, внутри которой есть баланс между разными влиятельными кланами, обеспечивала относительную стабильность в регионе и за это получала индульгенцию на разного рода действия, не всегда вписывающиеся в российские законы. От этой модели управления уходили давно, а сейчас однозначно решили покончить с ней целиком и полностью», — уверен Казенин.

Казенин напомнил, это не первая серия арестов высокопоставленных чиновников в республике. В 2013 году был задержан и позже осужден на пожизненный срок влиятельный клановый лидер, мэр Махачкалы Саид Амиров, «но образовавшийся вакуум заполнили другие клановые группы, влияние которых расширилось», — отметил Казенин.

Эксперт полагает, что возможным итогом прихода Васильева на пост главы станет рост влияния приехавших из других регионов чиновников. С ним согласен политконсультант Дмитрий Фетисов: Васильев, по его словам, при помощи федеральных силовиков бросил вызов практически всей местной элите. «Теперь перед ним встанет задача решения кадрового вопроса, когда никому из местных нельзя доверить ключевые должности, а из других регионов ехать работать в Дагестан нет особо желающих», — отметил эксперт.

Коррупция в Дагестане создает дополнительную нагрузку на местный бюджет, мешая Кремлю выполнять социальные обязательства перед президентскими выборами — и это может быть еще одной причиной начала зачистки властной верхушки в Дагестане, считает политолог Николай Миронов. Чистки в Дагестане могут быть сигналом и другим регионам, указал РБК Миронов.


источник - https://www.rbc.ru/newspaper/2018/02/06/5a78680d9a79474a72f4c662




Tags: Дагестан, Происшествие, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →