?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Есть много версий, теорий заговоров, легенд и практически научных исследований основанных на том, что до нас на Земле были великие и технологически развитые цивилизации. Кто то настаивает, что это были фараоны Египта, а многие утверждают, что цивилизация Майя была больше, мощнее и более развитая, чем мы думаем.

Вы видели пирамиды Майя, Тикаль (Tikal)? А теперь представьте себе, что это очень малая часть того, что построила в свое время древняя цивилизация, якобы не имеющая никаких знаний и технологий.

И только сейчас в лесах на севере Гватемалы находят многочисленные руины древних городов майя.

Некоторые из них — например, Тикаль, Эль-Зотц, Сан-Бартоло и Уашактун — уже давно были известны ученым, но, как показали исследования, все эти постройки — лишь видимая вершина айсберга.

Летом 2016 года ученые «просканировали» этот регион с воздуха. С помощью лидара группа обследовала 10 секторов общей площадью больше 2 100 км².

На полученных снимках арехологи обнаружили дворцы, площади и здания — всего 60 000 сооружений, которые веками скрывались под пологом леса.

«Нам понадобится лет сто, чтобы обработать все полученные данные и по-настоящему понять, что мы обнаружили», — заметил один из исследователей, Франсиско Эстрада-Бэлли.

Другой археолог — Томас Гаррисон — поясняет, что некоторые из найденных объектов могут оказаться каменными платформами (на них строили легкие жилища из шестов и соломы), другие — пирамидами или оборонительными сооружениями.

Снимки доказывают, что поселения майя были устроены сложнее, чем считалось до последнего времени. Склоны холмов были расчерчены ступенями террас, по долинам пролегали оросительные каналы, неподалеку располагались каменоломни. Широкие мостовые на высоких насыпях объединяли эти объекты в широкую сеть.

Конструкция дорог позволяла их использовать даже в сезон дождей, когда водоемы в округе выходили из берегов. Между прочим, руины зданий были найдены даже в низинах, несмотря на то, что многие исследователи считали их заболоченными и непригодными для жизни.



Фото: Wild Blue Media/National Geographic, Альберт Лин, Том Гаррисон и Франциско Эстрада-Бэлли сравнивают снимки местности, сделанные на обычную фотооптику и лидар.


В классический период истории майя (250 — 900 гг нашей эры) территория на севере Гватемалы была густо заселена. По прикидкам ученых, регион площадью 2 100 км² мог быть домом для 10−15 миллионов индейцев (сравните с 12-миллионой Москвой, которая занимает 2 561,5 км²).

Ныне эти районы заросли джунглями и обезлюдели — впрочем, тут можно встретить туристов, ученых и черных археологов. Охотников за драгоценностями выдают ямы, которые легко просматриваются на снимках лидара.

Расхитители гробниц — не единственное, что угрожает историческим памятникам. Каждый год Гватемала теряет 10% лесов: освободившиеся площади отводят под плантации и поселения.



Как работает лидар?

Разглядеть затерянные в джунглях постройки почти невозможно — даже с воздуха. Обнаружить их смог установленный на самолете лидар (LiDAR — Light Detection and Ranging). Это устройство испускает вниз, на землю, лазерные лучи; те отражаются от расположенных под самолетом объектов и возвращаются обратно — в приемник лидара.

Устройство немного напоминает эхолот — корабельное устройство, которое «ощупывает» дно водоема волнами ультразвука. Разница в том, что только лидары улавливают отраженный свет.

Некоторые из лучей попадают, например, в кроны деревьев, другие достигают земной поверхности. Отсеяв ненужные отражения, ученые смогли рассмотреть только рельеф местности, не повреждая растительность заповедника.

Такое лазерное сканирование недешево, но очень эффективно. Взгляните: ровные, прямоугольные или квадратные элементы отчетливо видны на фоне мягких складок рельефа.



Фото: Wild Blue Media/National Geographic,


Вот доказательство эффективности лидара. Томас Гаррисон и его коллеги годами проводили раскопки в районе древнего города Эль-Зотц. Все это время неподалеку находилась крепостная стена длиной аж 9 метров, но обнаружили ее только после того, как местность «обстрелял» лидар. «В 2010 году я был в пятидесяти метрах от крепости — и вообще ничего не заметил», — говорил Томас.

Исследование 2016 года будет лишь первым этапом трехлетнего проекта, цель которого — изучить 14 000 км² джунглей в Центральной Америке. Что там найдут — покажет будущее.

[источники]источники
http://www.nat-geo.ru/history/1181333-60-000-postroek-mayya-naydeny-v-dzhunglyakh-gvatemaly/#full


Кстати, вот напомню вам Кто расшифровал письмена Майя

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Гватемала” Tag

  • Нет покоя мертвецам в Гватемале

    Эту тему мы начинали обсуждать вот тут - Когда покойников выселяют . А теперь продолжим … Если срок аренды могилы истек или аренда не…

  • Красочное кладбище в Чичикастенанго

    При всем при том, что Нет покоя мертвецам в Гватемале, там находится одно из самых красочных в мире кладбищ, где каждый пигмент цвета и оттенок…

  • Когда покойников выселяют

    Это кладбище Гватемалы. Хотите знать что тут происходит ? Сейчас я вам расскажу: 2 Могильщик вынимает гроб ребёнка во время…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

(Deleted comment)
ya_nochka_s
Feb. 7th, 2018 07:29 am (UTC)
Как это все интересно и захватывающе!
pyrcus
Feb. 7th, 2018 08:26 am (UTC)
Копать не перекопать! :)
step30
Feb. 7th, 2018 10:40 am (UTC)
Мононациональная культура, жили долго. Строились потихонечку массово. Пока не понаехали.
nepuc
Feb. 7th, 2018 03:29 pm (UTC)
Это ещё украинские археологи не всю территорию своей страны исследовали. Вот где точно будет масса открытий.
mblvmeste
Feb. 7th, 2018 05:47 pm (UTC)
Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=48A1NZMfSEA

пирамидальные вершины, насыпи, плоские площадки на Урале и сравнение их с гео-артефактами из других регионов.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com