?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Я никогда не курил по серьезному, но при посещении Доминиканы не смог удержаться, чтобы не прикупить себе в качестве сувенира (ну и курну конечно для интереса) сигар. Вот эта коробка обошлась в 50 долларов, а отдельные сигары по 14 долларов. Говорят у нас все это как минимум в 2 раза дороже, но самое интересное, что ты своими глазами видел, как эти сигары скручивали вручную и эту деревянную коробочку вытачивали при тебе.

Именно Домикана производит 3/4 самых дорогих сигар, которые продаются во всем мире, а не Куба. Сегодня в мире производится более полутора тысяч марок сигар, и 85% из них – это сигары ручной скрутки. Около 35% лучших марок производится в Доминиканской Республике, по 15% – на Кубе и в Никарагуа и 10% в Гондурасе. Остальные 10–15% марок делают в Бразилии, на Багамских и Канарских островах, в Индонезии, Мексике, США, на Филиппинах и Ямайке.  А ведь в самой Доминикане люди практически не курят!

Вот как я увидел этот процесс в Доминикане...


По традиции представляю вам интернет-версию поста, для того чтобы ощутить атмосферу происходящего:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюб - https://www.youtube.com/c/MasterokST

Фото 2.




Испокон веков аборигены острова Испаньола выращивали и использовали по прямому назначению табачные листья. Кстати, слово «табак», как и сама традиция табакокурения, унаследованы европейцами именно от "доминиканских" индейских племен, заселявших эти территории еще задолго до появления испанских колонизаторов.

Чаще всего индейцы использовали табачные листья в ритуальных целях: их поджигали и окуривали помещения, изгоняя таким образом злых духов. Кроме того, табак курили в привычном нам понимании этого слова. Наверняка все слышали выражение «выкурить трубку мира», услышав которое, в воображении сразу возникает образ индейцев, собравшихся у костра и передающих по кругу дымящуюся трубку.


Фото 3.




Одним из первых европейцев, попробовавших табак, был Христофор Колумб. Это случилось в ходе одного из его первых путешествий. Колумбу понравилось курить трубку, и он привез с собой в Европу несколько табачных листьев и семян. Вот так началась популяризация табака в Европе, в связи с чем табачные плантации на острове активно разрослись.


Фото 4.




Ну а лидирующие позиции в производстве сигар Доминикана заняла уже в 20 веке. После революционных событий на Кубе, США наложили эмбарго на многие кубинские товары, в том числе и сигары. Это вынудило многих кубинских производителей перенести свое производство в находящуюся по соседству Доминиканскую республику. Именно поэтому в Доминикане нередко можно встретить и кубинские бренды сигар, например, «Ромео и Джульетта».


Фото 5.




Табачные плантации Доминиканы сосредоточены на севере страны, в горах, а также в плодородной долине Сибао, которая предоставляет оптимальные климатические условия для выращивания табачных кустов. На сегодняшний день в Доминиканской Республике выращивают три вида табака:

- Olor Dominicano – коренной табак, из которого с давних времен изготавливаются сигары.
- Piloto Cubano – сорт, полученный из кубинских семян табака.
- San Vicente - гибрид Piloto, который вывели еще на Кубе, в Vuelta Abajo.


Фото 6.



Уже в те далекие времена коренное население Латинской Америки научилось выращивать табак и скручивать из него нечто похожее на современные сигары. Правда оберточным листом тогда служили листья кукурузы и банана, а не специальный табачный лист как сейчас.

Что же касается слова «сигара», то оно, скорее всего, происходит от майского слова sik'ar, что в переводе означает курение.

В 1560 году табак был подарен французскому послу Жану Никоту. В дальнейшем имя Никоты было дано никотину, а Nicotiana tabacum, по латыни означает - табак.

Кстати, табак использовался не только как курительное средство ради получения удовольствия. Екатерина Медичи, например, использовала его в виде порошка, чтобы облегчить мигрень.

В 16 веке табак стал популярен по всей Европе. И уже в 1531 году его стали специально выращивать в Санто-Доминго (столица Доминиканы). На Кубе же его выращивание началось в 1580 году.





Доминиканцы производят сигары вручную, строго соблюдая всю технологию. Сначала листья бережно собирают, высушивают и сортируют. Затем их помещают в специальный хьюмидор, где при высокой влажности листья приобретают необходимую эластичность. При этом каждая сигара состоит из трех видов табачного листа:

- Ligero – листья, растущие на верхушке растения. Их используют в качестве наполнителя сигары
- Seco – средние листья: они идут в качестве связующего слоя
- Volado – листья, снятые с нижней части растения. Ими оборачивают сигару, создавая внешний слой





Совокупность формы и размера сигары принято называть Витолой (исп), что можно перевести как калибр. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что калибров у сигар огромное количество. Каждый производитель может «выдумать» свою собственную витолу, таким образом, идентифицировав себя от конкурентов. На Кубе, например, где существует государственный стандарт на производство сигар, официально зарегистрировано порядка 80 различных калибров.

Вопреки распространенному убеждению, от формы и размера сигары зависит и ее вкус. Особенно сильно они влияет на изменение вкуса в процессе курения.

По сути, сигара может быть двух форм:

parejos – это все прямые сигары цилиндрической формы

figurados – непрямые, фигурные сигары

И у каждой из этих форм есть множество различных размеров. Вот самые популярные:

Маленькие размеры

- DemiTasse 3 1/8 x 30 (100 мм x 11.91 мм)

- Chicos 4 1/8 x 29 (106 мм x 11.51 мм)

Средние размеры

- Petit Coronas 5 x 42 (129 мм x 16.67 мм)

- Coronas 51/2 X 42 (142 мм x 16.67 мм) - самый распространенный размер

- Robustos или Rothschild 4 1/8x 50 (124 мм x 19.84 мм) – имеет короткий период курения, но благодаря диаметру дает значительный объем аромата, который может быть крепким для новичка.

Большие размеры

- Lonsdales 61/2 X 42 (165 мм x 16.67 мм)

- Belicosos 51/2 X 52 (140 мм x 20.64 мм) - сигара в форме конуса.

- Piramides 6 1/8 x 52 (156 мм x 20.64 мм)

- Churchill 7 x 47 (178 мм x 18.65 мм) - этот размер был обозначен для Уинстона Черчилла.

- Double Coronas 7 5/8 x 49 (194 мм x 19.45 мм) - это самая большая модель

Существуют сигары фигурной формы, такие как culebras, которые составляются из трех сигар переплетенных вместе.




Считается, что выбор калибра сигары должен зависеть от того, как, и когда вы собирайтесь ее курить. Corona, например, курится легче и быстрее, чем большие размеры типа Churchill, которые требуют времени и покоя. Некоторые любители сигар утверждают, что для курения в обществе нужно выбирать сигару, которая соответствует твоим внешним данным.





Вопреки всеобщему мнению, Доминикана уже давно догнала Кубу по качеству и количеству производимых сигар. Многие знаменитые марки кубинских сигар перекочевали в Доминикану, и теперь уже здесь осуществляется их производство.


Фото 2.



Есть мнение, что лучшей сигарой является та, которая была скручена на бедре у мулатки. Сомнительно, что на современных фабриках доминиканки используют бедра для скручивания сигар, но то, что все делается вручную – это факт. Известно также, что именно женщин стараются задействовать в процессе сортировки листьев, так как им лучше удается различить оттенки листьев, чем мужчинам.




Фото 3.


Сигары скручивают на специальном столе и оборачивают в связующий лист. Потом сигары помещают в специальную форму под пресс. После этого сигара оборачивается в гладкий и наиболее эластичный покровный лист, что придает ей окончательную форму.



Фото 4.



Иногда эти листья могут быть пропитаны ванилью, коньяком, шоколадом или каким-нибудь фруктовым соком, если производитель хочет придать сигаре особый аромат. По цвету оберточного листа обычно можно определить крепость сигары, а также насыщенность аромата. Чем сигара светлее – тем она легче, соответственно, чем темнее – тем крепче.

На всех фабриках очень тщательно следят за качеством продукции: каждую сигару тестируют на однородность цвета, формы и прочие показатели.


Фото 5.



Далее сигару выдерживают в хьюмидоре - специальном помещении с определенным уровнем влажности. Выдержка нужна для того, чтобы все слои сигары приобрели одинаковую влажность и сбалансированные свойства.


Фото 6.



Сигары различаются по размеру и форме, а так же продолжительности выдержки, что значительно влияет на вкус дыма. Чаще всего в Доминикане продаются сигары следующих форм:

- parejos – сигары ровной цилиндрической формы.
- figurados – фигурные сигары, сужающиеся с одного или обоих концов. Их отличительная особенность - более резкая смена вкуса в процессе курения.


Фото 7.



Кроме того, сигары отличаются по объему и длине. Чем толще сигара, тем богаче разнообразие входящих в ее состав табачных листьев, а значит полнее и насыщеннее вкус вдыхаемого дыма. Ну а от длины сигары зависит время, которое потребуется для того, чтобы ее выкурить.


Фото 8.



Хорошая сигара должна быть ровной, упругой и без пустот. Слегка нажав на сигару, вы сможете определить, достаточно ли увлажнена и не пересушена ли сигара. Выбрать сигару по вкусу вам также поможет обоняние: качественные экземпляры имеют аромат специй, древесины, меда, ванили, орехов, цветов или шоколада.


Фото 9.



Доминиканки скручивают сигары руками на специальном столе, оборачивают их «черновой оберткой» (или по научному – связующим листом), подрезают и отправляют под пресс, где сигара приобретает свои будущие очертания и форму.

Далее сигара оборачивается верхним (покровным) листом, который должен иметь идеальный цвет и эластичность и ни в коем случае не должен иметь никаких изъянов. С помощью растительного бесцветного и безвкусного клея формируются концы сигары.

Фото 10.



Далее сигара отправляется в хьюмидор №2, где она проводит от достаточно времени, чтобы и начинка и оберточные листы имели одинаковую идеальную влажность и при курении сгорали с одинаковой скоростью. Здесь же в хьюмидорах сигары можно ароматизировать.


Фото 11.



Отбыв свой срок в хьюмидоре сигары отправляются на сортировку, где зоркие доминиканки тщательно отберут любой брак. Только самые идеальные сигары попадут в коробку. Остальные, в зависимости от степени брака, отправятся либо на замену покровного листа (если он был поврежден), либо будут продаваться по сниженной цене (если, например, покровный лист отличается по цвету и т.п.).


Фото 12.



Стоимость недорогих сигар колеблется от 5 до 50 долларов за 1 штуку. При этом, нельзя сказать, что это плохие сигары. Они качественные и ароматные, но, скажем так, не люксовые. Если вы не являетесь тонким ценителем сигар и постоянным членом сигарного клуба, то вполне можете ограничиться покупкой сигары долларов за 10-20 за штуку. Отличный и недорогой сувенир.


Фото 13.



Почему же цена дорогих доминиканских сигар достигает нескольких сотен и даже тысяч долларов за штуку? Все дело в продолжительности изготовления и сорте табака. Дорогие сигары из лучшего табака выдерживают в хьюмидорах по несколько месяцев или даже лет, пока они не приобретут самую оптимальную влажность и аромат.


Фото 14.



Истинные ценители сигар с готовностью тратят по несколько сотен долларов за сигару премиум класса.


Фото 15.



Доминиканская Республика – крупнейший в мире производитель сигар, как в единицах и объеме продукции, так и валютном выражении: экспорт доминиканских сигар ручного производства составляет около 460 млн. единиц в год, а среднегодовой доход от экспорта сигар составляет 300 млн. долларов США, причем более 220 млн. долларов – от сигар ручного производства.


Фото 16.



По словам президента Доминиканской ассоциации производителей сигар (Procigar) Хендрика Келнера, Доминиканская Республика на сегодня является не только мировым лидером в производстве сигар ручной скрутки, но и одним из крупнейших производителей машинной скрутки – из 15 млрд. сигар, произведенных в 2009 году, на Доминикану приходится 550 млн. единиц.


Фото 17.



Посевные площади табака в Доминикане составляют около 70 000 гектар. В стране работает 10 заводов среднего и крупного звена, а также 20 мелких и частных ремесленных предприятий. В процессе выращивания табака в стране занято 50 тысяч человек, первичной обработки сырья – 8 тысяч человек, на фабриках по производству сигар работают 15 тысяч человек. В целом постоянная занятость в секторе производства сигар составляет около 25 тысяч рабочих мест, а с учетом сезонных посевных работ – до 70 тысяч.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.



Оценить качество сигары можно по нескольким признакам. Покровный лист должен быть ровный и гладкий, без сильно выступающих прожилок, при его поглаживании не должно возникать ощущения сухости. На листе также не должно быть повреждений и мелких дырочек – они обычно возникают от сигарных жучков.


Фото 24.




При легком сдавливании сигара не должна казаться ни мягкой, ни жесткой, а лишь слегка пружинить. Если сигара твердовата, значит, она или подсушена, или у нее в основе имеется пробка. Если мягковата – значит, переувлажнена или вяло скручена.


Фото 25.



В хорошем магазине сигар всегда дадут квалифицированный совет и никогда не предложат подделку. При покупке коробки сигар нужно ее открыть и проверить, не подсушены ли сигары, не испорчены ли жучком. Нужно также обращать внимание, в каких условиях хранятся сигары – для сохранения качества это должны быть хьюмидоры, а не обычные полки.






В отдельном небольшом цехе наблюдал, как доминиканцы в ручную выпиливали и шлифовали вот эти сувенирные коробочки для сигар.






Ничего не могу сказать о качестве этих сигар, т.к. сравнить собственно было не с чем, но для сувенира прихватил вот такие. А вот остальные сувениры из Доминкианы. В коробке сигары разной крепости, начиная от слабых и заканчивая средней крепости. Вот посмотрите, они по цвету различаются...





А вы курили сигары? И как оно? Баловство? Ведь никто не бросает курить сигареты и не переходит только на сигары. Или дело чисто в цене?


[источники]источники
https://summer-life.com/2014/08/dominikanskie-sigary/
https://republica.pro/o-dominikane/travel_blog/sigary_dominikany
https://2banana.com/o-strane/magaziny-i-suveniry-dominikany/sigary-v-dominikane
http://dominicana-spb.ru/?p=68


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Доминикана” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

2gas4
Feb. 8th, 2018 09:08 am (UTC)
курить полезно...
xerf
Feb. 8th, 2018 10:02 am (UTC)
Сигары это... О_о... Не баловство.
Это сейчас позволительная роскошь. "Ромео и Джульета" у нас в табачке стоит 860 рублей маленькая, а при Советах я позволял себе две в неделю. Цена была 55 копеек.
antiz_lj
Feb. 8th, 2018 10:06 am (UTC)
О, знакомое лицо, даже подумало - а чего это я редко стал видеть, а потом вспомнил массовая реклама де лохотрона началась... ну а теперь что - промоюзы идут нахер, даже с интересными темами, другого способа "борьбы с промо" нет...
adunai
Feb. 8th, 2018 10:53 am (UTC)
Позволяю себе пару раз в месяц выкурить сигару. Чаще - слишком дорого выходит, средняя цена сигары из тех, что мне нравится, около 1000 руб.

Но если бы не был ограничен по средствам, то перешел бы на курение только сигар с удовольствием. И вино пил бы элитное, и столовался бы в заведениях со звездами мишлена, и жил бы на Рублевке... :)
step30
Feb. 8th, 2018 11:00 am (UTC)
хороший пост.
Баловство. Или скорее пижонство.Хотя дело вкуса конечно.
(Deleted comment)
nepuc
Feb. 8th, 2018 08:22 pm (UTC)
А вы не завидуйте, не завидуйте.
james_mowry
Feb. 8th, 2018 11:22 pm (UTC)
Показывали как-то раз по ящику как скручивают кубинские сигары - исключительно мужики в возрасте.
frothuss
Feb. 8th, 2018 03:09 pm (UTC)

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com