?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Старейшая в мире сохранившаяся бутылка с вином.
masterok


Насколько я знаю, не любое вино становится лучше с годами. А ведь это популярная байка. Вино лежит и дорожает. Если уж 50 летнее вино стоит кучу денег, то если его подержать 100 лет оно станет еще вкуснее и дороже.

На самом деле я спрашивал у главного технолога "Массандры" про срок годности их бутылочного вина и мне ответили, что при качественной заводской пробке их вино может храниться до 5 лет. У них конечно есть в подвалах очень старые вина, которые стоят до миллиона долларов, но не любое вино будет так храниться и чтобы его хранить так долго нужно производить много манипуляций в том числе и замена пробки.

Знаете ли Вы, что в Германии, в историческом музее Пфальца находится старейшая в мире неоткрытая бутылка вина. Эта бутылка находится здесь уже более ста лет и за долгие годы получила свое собственное название – немцы называют её Ромервайн аус Шпейер.

Мутное содержимое этой бутылки спокойно находится внутри прозрачного стекла уже более 1693 лет.





1,5-литровая стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов была похоронена в гробнице Римского дворянина и дворянки возле города Шпейер. Исследователи считают, что она датируется примерно 325 г. н. э.

Когда в 1867 году археологи вскрыли могилу римлянина, они нашли еще множество других подобных бутылок с вином. Но они были либо разбиты, либо вино оттуда давно испарилось. В более ранние эпохи, римляне кремировали мертвых. Но к тому времени, когда была захоронена бутылка в Шпейере, римляне уже укладывали трупы умерших на отдых в саркофаги. В могилы также клали различные предметы быта, которые могли понадобиться умершим на том свете, в том числе и вино.






Старинная стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов показывает, что и раньше люди делали красивые бутылки. Такая форма бутылки является классической, ведь и сегодня Вы можете увидеть, что современные бутылки для самогона на портале krepkoedelo.ru имеют очень похожие формы и дизайн.

Вино, находящееся внутри бутылки в Шпейере, было, вероятно, сделано из местного винограда, который был посажен во время Римского владычества. В качестве ароматизаторов или консервантов в вино также были добавлены неизвестные травы. Внутри бутылки виден осадок, однако, это больше, скорее, не вино в действительном смысле этого слова. Вместо этого, жидкость внутри бутылки состоит из сплошной, темной массы и молочной жидкости. Даже выживание этого остатка является беспрецедентным. Необычайно хорошо сделанная бутылка, которая осталась герметичной на протяжении тысячелетий, запечатанная сургучной печатью, и толстый слой оливкового масла, сохранили свое содержимое от испарения.






Так можно ли пить то, что осталось в этой бутылки?

На этот вопрос отвечает сотрудник музея Пфальца Кароль Раддато: «Содержимое бутылки не выглядит аппетитно. На микробиологическом уровне, да: исследователи говорят, что это, вероятно, безопасная жидкость и не убьет человека, хотя по вкусу оно на вино не будет похоже и не будет вкусным».





Но попробовать это вино никому не удастся, так как персонал музея категорически отказывается открыть бутылку, даже для научных исследований. По данным местных новостей, большинство музейных работников очень боятся обращаться с бутылкой.

Трудно сказать, что было бы страшнее: падение старейшей в мире бутылки вина, или на самом деле выпить его.




[источники]источники
http://terraoko.com/?p=345526


И еще немного про вино. Вот например Вино на мышатах, а вот Вино со змеями и Мифы и правда о порошковом вине

Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
В юности тоже закопал бутылку плодово-выгодного на участке. Думал лет через много приеду, откопаю и продам. Через 23 года действительно туда приехал. Но на том месте уже стоял сарайчик. К счастью, без фундамента. Думаю, стоит ли его выкупать?

не стоит - в лучшем случае там будет уксус.

"Даже выживание этого остатка является беспрецедентным. Необычайно хорошо сделанная бутылка, которая осталась герметичной на протяжении тысячелетий, запечатанная сургучной печатью, и толстый слой оливкового масла, сохранили свое содержимое от испарения." ©
🤦 сургуч изобрели лет 300 назад в западной европе ("вики" безбожно врёт) не то французом , не то итальянцем , да ещё и совершенно случайно - после пожара в аптеке . хозяин после пожара обнаружил монеты , прилипшие к какой-то хрени . когда отколупал , то увидел совершенно чёткий отпечаток . начал вспоминать что там хранилось , потом экспериментировал со смесями и так изобрёл . до этого использовался воск и разные смолы , но они проигрывали сургучу по всем параметрам (восковые легко деформировались от малейшего тепла , да и вскрыть с последующим обратным запечатыванием было легко , а смолы слишком прилипали к печатям).
в общем : уксус в этой бутылке не "тысячелетний".😈

ну может быть просто так выразились, что сургучной, но конечно сомнительно, что чем то могли так закрыть, что герметично 1600 лет .. если только стекло не запаяли

да и , уж , больно правильная геометрия у сосуда , я б XIX веком датировал .
слышал про древние вина , но в керамических сосудах (без глазури). там сквозь стенки вся жидкость испарялась , оставалось нечто вроде мармелада , можно даже кушать .

на счет прозрачного стекла тоже сомнения

скорее всего захоронению было лет 50

Edited at 2018-02-09 06:25 pm (UTC)

ну , XIX век , промпроизводство , вполне.

Есть один момент: древнее стекло содержало большее количество примесей и корродировало уже при 40 % относительной влажности. Ионы кальция, натрия и других щелочных металлов замещаются на ионы водорода. Гидроксильные ионы (ОН-) взаимодействуют с двуокисью кремния (SiO2), превращая ее в силикагель-аморфный материал, состоящий из небольших частиц двуокиси кремния. Такое стекло становится мутным и мягким. Затем "высыхает" и делается хрупким, начинает сыпаться".

Конечно в музеях есть множество предметов из "древнего" стекла, но вот физико-химические процессы подсказывают, что стекло изготовленное по примитивным технологиям не способно просуществовать более 700-800 лет.

У Кусто в фильме был эпизод, как они достали амфору древнегреческую запечатанную. Внутри уже было не вино и даже не уксус. Попробовали и вылили в море, а потом вспомнили, что жидкость можно было на анализ сдать.


Неужели не найдётся ни одного тщеславного сумасшедшего, который бы попробовал римское вино, сделав хотя бы глоток за миллион долларов?

Edited at 2018-02-10 05:41 am (UTC)

Что вы меня путаете. Совсем недавно же был пост про ошибку Дюма в «Мушкетерах». Якобы не могло быть стеклянной бутылки в год взятия той крепости...




В начале 90-х, по глупости, в "Аркадии" (был такой супер-пупер магазин там, где сейчас Москва-сити), купил бутылку "Массандры" 1947 года - уж очень хотелось попробовать вкус чего-нибудь, выпущенного ещё до моего дня рождения. Разочаровался. Оказалось обычным кисленьким красным вином с осадком.

В начале 90-х можно было много чего такого купить, включая красную ртуть.

На чайный гриб похоже.

  • 1