?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все помнят жест «жизни или смерти», который мог спасти или погубить гладиатора ? Беснующаяся толпа сжатыми кулаками и оттопыренным вверх (жизнь) или вниз (смерть) большим пальцем стала образом гладиаторского боя.

На самом деле это заблуждение.


В случае, когда гладиатор был ранен и не мог сражаться, он поднимал указательный и средний палец вверх, таким образом прося публику решить его участь. В зависимости от мнения толпы, победитель должен был добить лежащего или оставить его в живых, если тот заслужил жизнь доблестным сопротивлением. В играх, проводившихся в самом Риме, Толпа «голосовала» при помощи жестов, которые со временем менялись. Если гладиатор смог впечатлить публику своей воинской удалью, его могли помиловать. Знатные римляне, что устраивали бои, могли помиловать гладиатора, но сохранять жизнь каждого гладиатора для них было позорно, так как их могли посчитать скупыми.

Решать вопрос жизни гладиатора мог только император или устроитель игр и свое решение он показывал жестом: большой палец параллельный земле и направленный на сердце, что означало «добей его», жизнь гладиатору даровал сжатый кулак, что означало «убери меч в ножны и оставь его».

Также многие исследователи приходят к выводу, что император, не опускал палец вниз, а выставлял вбок и, согнув руку, касался им шеи. Дело в том, что победивший гладиатор опускал поверженного на колени и в случае смертного приговора вонзал клинок глубоко вертикально вниз в шею, за ключицей, пронзая сердце. Таким образом император буквально указывал, куда нужно наносить удар.

А появилось это заблуждение благодаря картине художника Жан-Леона Жерома, написавшего в 1872 году это полотно.  Картина называется «Pollice verso», что, по мнению художника, означало «палец отогнутый вниз». Согласно историческим документам подобной фразой как раз и определялась судьба побежденного гладиатора. Однако, как выяснилось, художник неверно истолковал значение этой фразы из латинского языка, поскольку она имеет прямо противоположное значение.

Историки отмечают тот факт, что Жером не только разделял все заблуждения тогдашней науки, но и следовал в русле современных открытий. Помещая на первых зрительских местах весталок, художник погрешил против утверждения Светония: «Женщинам он (Август ) даже на гладиаторские бои не дозволял смотреть иначе, как с самых верхних мест, хотя по старому обычаю на этих зрелищах они садились вместе с мужчинами. Только девственным весталкам он предоставил в театре отдельное место напротив преторского кресла». Кроме того, подать знак о даровании жизни или заклании гладиатора имел право только император — и никто другой!



Уже в наши дни полотно Жана-Леона Жерома вдохновило кинорежиссера Ридли Скотта снять блокбастер «Гладиатор», в котором император Коммод показывает этот жест, наполненный неверным содержанием.

Кажется, никто не оспаривает жестов самих гладиаторов. Современный немецкий историк Хельмут Хефлинг (Helmut Höfling) пишет о побежденном гладиаторе, который, не желая больше сражаться, «отбрасывал щит и оружие в сторону, ложился на спину и просил о пощаде, поднимая левую руку и вытягивая большой или указательный палец». Иначе дело обстоит с жестами зрителей.


А вот такой знаток античности, как французский историк и археолог Жером Каркопино (Jérôme Carcopino) в книге «Повседневная жизнь Древнего Рима. Апогей империи» (La Vie quotidienne à Rome à l’apogée de l’Empire), впервые изданной в 1939 году, указывал, когда толпе «казалось, что побежденный защищался что было сил, зрители махали своими платками, поднимали в воздух палец и кричали: mitte! (отпусти его!). Если император был согласен с их пожеланием и, как и они, поднимал большой палец вверх, побежденный был прощен и отпущен с арены живым: missus.


Если же зрители, напротив, считали, что побежденный заслужил поражение своей робостью, они отпускали палец вниз и кричали: iugula (режь!). И император преспокойно, опустив большой палец вниз, pollice verso, распоряжался о заклании поверженного гладиатора, и тому не оставалось ничего другого, как подставить горло для coup de grâce («удара милосердия» ) победителя».


«Эти-то вот трубачи, завсегдатаи бывшие разных мелких арен, в городах известные всем как горланы, — зрелища сами дают и по знаку условному черни, ей угождая, любого убьют, а с игр возвратившись, уличный нужник на откуп берут; скупили бы все уж!» (Ювенал. «Сатиры», III, 36).


В оригинале у римского сатирика сказано про pollice verso - «повернутый большой палец», но в какую сторону он повернут — можно лишь догадываться. Более вероятно, когда зрители выражали желание добить поверженного гладиатора, они распрямляли большой палец, а если хотели помиловать, то убирали его внутрь ладони - pollice compresso - «сжатый большой палец», показывая кулак.


Как уже говорилось, только император мог подать знак о даровании милости или смерти «идущих на смерть», как представлялись сами гладиаторы перед схваткой. Если император простирал свою руку с раскрытой ладонью, то гладиатору была дарована жизнь, если император сжимал ладонь в кулак — это значило, что с проигравшим было покончено и его следует убить. В случае ослушания (если один из гладиаторов убивал поверженного противника до императорского волеизъявления) над провинившимся гладиатором устраивали судебный процесс, как в случае рядового убийства.


Отличный фильм. Отличный актер !


Привычный миф о жесте «палец вниз» не решился развеять и Ридли Скотт (Ridley Scott), вдохновлённый картиной Жан-Леона Жерома на съёмки «Гладиатора». Хотя ему объяснили, что это заблуждение, знаменитый английский режиссёр решил не сбивать с толку зрителя и не менять сцену, где император Коммод показывал «палец вверх», даря жизнь гладиатору Максимусу.

И еще один отличный фильм. Жаль, актер не смог сняться до конца :-(


[источники]

источники







А помните, я вам уже рассказывал историю, кто такие Гладиаторы Древнего Рима, а так же мы обсуждали спорную, но официальную Историю про Спартака. Раз уж  мы окунулись в эту тему, давайте вспомним и про Историю Дуэли !

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag

promo masterok januar 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

call_me_doc
Feb. 11th, 2018 01:24 pm (UTC)
На футболе бы так.
ab_dachshund
Feb. 11th, 2018 01:32 pm (UTC)
Вам нужно переключиться на игру тлачтли. Была у мезамериканцев, тоже с мячом, правда больше похожа на волейбол. Проигравшую команду приносили в жертву.

call_me_doc
Feb. 11th, 2018 03:20 pm (UTC)
Помнится секирбашка только капитана, у игроков отбирали их ритуальные украшения, что ли.

Док
ab_dachshund
Feb. 12th, 2018 04:11 am (UTC)
Вы не понимаете смысл термина "командная игра". Вот нафига богам ритуальные украшения проигравших?
call_me_doc
Feb. 12th, 2018 05:45 am (UTC)
Богам? Ни к чему. Разве только соперникам и зрителям для подогрева ажиотажа.
ab_dachshund
Feb. 12th, 2018 05:54 am (UTC)
Попробуйте рассмотреть ситуация в парадигме, где боги - такая же реальность, как у нас патриотизм/родина.

Вы же понимаете что конкретным березкам и пшеничным полям тоже пофиг - выиграли купленные за бешенные деньги "легионеры" в футболянц или проиграли. Но все делают вид, что это крайне важно. Вот там так же, только ценились не деньги, а жертвенная кровь.
call_me_doc
Feb. 12th, 2018 08:19 am (UTC)
Верно. А первопричина всегда в укреплении «вертикали власти» жрецов методом panem et circenses™️
ab_dachshund
Feb. 12th, 2018 08:47 am (UTC)
Жрецы меняют перья на костюмы, а богов на бабло - но и только.
nepuc
Feb. 14th, 2018 03:46 pm (UTC)
Один Путин бессменный лидер и Медведев – премьер его. Аминь!
ab_dachshund
Feb. 14th, 2018 05:19 pm (UTC)
Евгений Ваганович, вы как всегда в образе.
ab_dachshund
Feb. 11th, 2018 01:29 pm (UTC)
"Pollice verso" - означает "[решить судьбу] движением пальца/жестом". На русском это значит что-то вроде "мановением руки".

Когда я последний раз мельком интересовался этой темой, у историков еще не было консенсуса какой знак что значил. Никому из тогдашних летописцев, видимо, не приходило в голову описать точно этот жест, как сейчас ни один вменяемый автор не станет описывать что такое "аплодисменты" и как именно в процессе должны двигаться руки. Все читатели вроде и так знают.

А может потому что и правда не было никакого единого жеста, точно так же как с "мановением руки" - это просто любой повелительный жест, в том числе и головой.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com