?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Дикие верблюды Австралии
masterok

А вы знали, что в Австралии живет около 300 000 диких верблюдов? Здесь так много верблюдов, что Австралия экспортирует их на Ближний Восток! Первые 10 000 верблюдов на австралийский континент завезли в 19 веке — их использовали для перевозки грузов.

В 1922 году поголовье домашних верблюдов достигло 22 тысяч. Развитие железных и автомобильных дорог вытеснило «корабли пустыни»  из транспортной сферы окончательно. Многие из животных оказались предоставленными самим себе. Они свободно перемещались, размножались и в результате прочно обосновались на пустынных австралийских землях.

А что же там сейчас ?



В Австралии нет хищников, поэтому за сотню лет дикие верблюды невероятно расплодились — их количество удваивалось каждый год. К 2009 году в Австралии обитало уже около миллиона верблюдов. Причем дикие верблюжьи стада теперь можно встретить только в Австралии — такого нет даже в Египте и ОАЭ. В 2002 году Австралия начала экспортировать в Арабские Эмираты популярное у арабов верблюжье мясо. Ценятся в арабских странах беговые австралийские верблюды.

Верблюды наносят существенный вред природе Австралии — на некоторых территориях они уничтожают до 80% всей растительности. Для того чтобы местная экосистема начала исчезать, достаточно, чтобы на 1 квадратном километре территории обитало всего несколько верблюдов! А Когда в Австралии наступает засуха, дикие верблюды в поисках воды разрушают заборы, ломают оставленные без присмотра насосы, краны и даже туалеты.

Стаду верблюдов не потребуется много времени, чтобы выпить всю воду из артезианского источника, даже если вода после них останется, она быстро протухнет. Безусловно, эти животные потребляют много воды, а оставшаяся становится гнилой, и в ней не может выжить рыба», — сказал начальник управления австралийской некоммерческой организации Ninti One Ян Фергюсон, слова которого приводятся в сообщении. »Самый простой, быстрый и дешевый способ — отстрел этих животных с воздуха», — заявил Тернер. Как пояснила Эй-би-си, снайперы будут отправлены в сельские районы на вертолетах. Сколько именно животных предполагается забить, не сообщается.Во многих местах верблюдов уже просто слишком много. В интервью австралийской телекомпании Эй-би-си Тернер заявил, что кое-где фермеры сообщают о 200 животных, скапливающихся у одного колодца. В сельскохозяйственных районах численность верблюдов достигла 60 тысяч, и часто они выпивают воду, предназначенную для овец и коров.

Помимо этого Фергюсон указал, что верблюды выводят из строя ветряки и бродят по дорогам, создавая проблему безопасности для автомобилистов.

В настоящее время правительство Австралии реализует программу по сокращению численности диких верблюдов в стране. Так, с 2008 года власти отстрелили с вертолетов 135 тысяч этих животных, а еще 25 тысяч были использованы в коммерческих целях, например, их забивали на мясо. По оценкам специалистов, в настоящее время популяция диких верблюдов в Австралии составляет около 140 тысяч животных.

Еще в 2011 году австралийские власти решили провести массовый забой верблюдов. Популяция этих животных растет слишком быстро и угрожает благополучию мелкого рогатого скота. Отстрел верблюдов будут проводить с воздуха.

Верблюды, судя по всему, повторили судьбу других животных, завезенных в Австралию. Во всех случаях проблема — в отсутствии хищников, которые способны сдержать бесконтрольное размножение «гостей».

Сначала Зеленый континент столкнулся с нашествием кроликов, когда-то привезенных английским богачом, желавшим пострелять на досуге. Еще один печальный урок преподали австралийцам ядовитые тростниковые жабы, завезенные для контроля за вредителями на плантациях сахарного тростника.

По оценкам инспектора сельскохозяйственных земель Австралии Криса Тернера, популяция верблюдов увеличивается на 11% в год. В 2011 году  по пескам центральной, северной и западной Австралии, покачивая горбами, расхаживало около полумиллиона этих парнокопытных.

Однако природоохранные движения озабочены планами властей. Президент австралийского Королевского общества предотвращения жестокости по отношению к животным Хью Уирт заявил: «Вы стреляете, находясь в движении, животное — в движении. Убить мгновенно, чисто, гуманно в таких условиях нельзя».

Группа «Животные Австралии» была еще более критична в своих комментариях, ее исполнительный директор Гленис Угьес назвала планируемый отстрел «мясорубкой». По ее словам, предыдущие отстрелы — диких лошадей и козлов показали, что это — очень жесткое по отношению к животным занятие. Животным наносятся смертельные раны, но убить их быстро не удается.

«Мы видели, какая чудовищная жестокость присуща этим убийствам и, действуя с воздуха, практически невозможно убедиться в том, что каждое животное умерщвлено», — заявила она.





[источники]

источники

http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_feral_camel

http://ria.ru/earth/20131118/977684315.html

http://www.vokrugsveta.ru/article/196577/





Давайте вспомним еще про дикую собаку Динго и кто соавтор автомобильного «кенгурятника». А вот например Великая война с Эму и Дьявольские камни Карлу-Карлу. Узнайте еще Как англичане истребили тасманийцев и где находится Пирамида Болла — самая большая скала в море

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Австралия” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1

А не проще завести хищников?


И добить экосистему совсем?

Нет. Сбалансировать.

Камрад, привозные хищники еще больше расшатают местную экосистему. Они от нее камня на камне не оставят, пожрав, сначала, все эндемичные виды.

Это Вы предполагаете или опираетесь на анализ тамошней экосистемы? Если предполагаете, то я тоже предположу. Практически вся фауна в Австралии представлена мелкими видами. Самые крупные из того, что следует охранять - кенгуру. Почему бы не использовать крупных хищников вроде львов или леопардов? Крупные хищники не опасны для мелкой и быстрой фауны и настроены как раз на поедание чего-то вроде антилоп и крупнее. Полагаю, местные биологи не за экосистему беспокоятся, а за людей, которые в Австралии привыкли не бояться никого, кроме змей, коих в Австралии полно.

"Это Вы предполагаете или опираетесь на анализ тамошней экосистемы?"
Это я говорю прописные истины из учебника.

"Крупные хищники не опасны для мелкой и быстрой фауны"
*рукалицо*
Посмотрите передачи про львов и леопардов.

Знал про австралийских верблюдов, но не знал, что их так много.

А ведь раньше дикие верблюды (правда, не эти дромадеры, а двугорбые бактрианы) обитали в степях и лесостепях России и Сибири. Наряду с тарпанами, сайгаками, турами и прочими представителями мамонтовой фауны.

Охренеть, не знал. И на Юге и ЮгоВостоке не встречал.

Ох уж эти защитники прав животных. Их самих отстреливать надо.

У американов в своё время были ещё большие табуны одичавших лошадей. Справились.

  • 1