?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Бактерия может извлекать из руды золото
masterok


Ученые открыли бактерию, способную извлекать из руды золото. Правда, чтобы узнать, как она это делает, им понадобилось несколько лет.

В начале XXI века ученые открыли бактерию с необычными свойствами: Cupriavidus metallidurans «переваривает» химические соединения в металлических рудах, превращая те в золото.

Палочкообразные C. metallidurans встречаются в почвах с высокой концентрацией меди и других тяжелых металлов. Здесь много питательных веществ, но для того, чтобы выживать в подобных экстремальных условиях, бактериям пришлось научиться их перерабатывать.



Изучением этого процесса занималась международная группа исследователей. Им удалось выявить цепочку биохимических реакций. Механизм запускается на внешней стороне мембраны бактерии: соли меди и золота разлагаются там до соединений, способных проникнуть сквозь клеточную стенку. Бактериям для жизнедеятельности нужна медь, но ее количество должно быть строго ограничено. Как только наступает насыщение медью, ее избыток начинает выводиться из организма ферментом CupA. При этом под действием другого фермента, CopA, в реакцию вступает избыток соединений золота. В результате поступление лишних металлов в клетку прекращается, и бактерия избавляется от токсичных излишков.

Побочным эффектом этого процесса становится образование частиц металлического золота размером не более нескольких нанометров. Они оседают на внешней стороне клеточной стенки бактерии, что в итоге становится ключевым фактором в формировании золотых самородков из первичной золотой руды.

Вспомним еще, что Золото — не самый дорогой металл в мире, где находится самый большой в мире золотоносный рудник и сколько в мире золота

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Забытые эксперименты прошлого

    Была как то у нас тема, где мы обсуждали кто такой  Магистр и верховный иерарх всего сущего — Граф Калиостро, а ведь это был не…

  • Как пожар ядерным взрывом тушили

    1 декабря 1963 года при бурении скважины на газовом месторождении Урта-Булак (Узбекистан) бур вошел в пласт с аномально высоким давлением,…

  • Родить в космосе

    Вроде бы как перспективная тема для человечества, но учитывая наши темпы - с этом можно еще не спешить. Тем более есть кое какие исследования,…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
чё то ты меня запутал....а как же бывший глава Адыгеи? у него такое пр-во уже давно в Сибири.Он там и разбогател. Микробы ..золото..

Надо искать срочно биолога


Это давно известный способ. http://poznayka.org/s69346t1.html
"Бактериально-химическое выщелачивание – извлечение химических элементов из минералов, руд, концентратов и горных пород посредством их окисления и/или растворения микроорганизмами или продуктами их метаболизма."
https://studfiles.net/preview/5125588/page:2/
"Биогидрометаллургия – это наука о получении металлов с помощью микроорганизмов.Огромное количество бактерий может окислять неорганические субстраты (минеральные горные породы) и получать при этом энергию. Такими способами можно выделять из руд железо, цинк и другие цветные металлы."
Только распад СССР остановил работы в этом направлении. Мы были первыми в мире, ведущими в мире в исследовании этого процесса ещё в середине прошлого века.
https://www.twirpx.com/file/270615/ Каравайко Г.М. и др. Биогеотехнология металлов. Практическое руководство, Центр международных проектов ГКНТ, Москва, 1989г, 375стр.

Я чета не понял, о каких солях золота идет речь?
В природе в заметных объемах золото встречается только в виде металла разной степени чистоты

В виде солей оно только в клетке/бактерии.

как это пересекается с заголовком поста?

?!
Ты текст читал?

да, и несколько раз:
"соли золота разлагаются там до соединений, способных проникнуть сквозь клеточную стенку"
откуда образуются соли золота и как они попадают в организм клетки

Соли золота могут образоваться при определенных обстоятельствах. Хотя, вероятнее всего, автор имел в виду не комплексы, а катионы/анионы золота.
В клетку, скорее всего, ионы золота попадают с другими ионами.

непонятно что автор имел ввиду, но главное не в этом
золото находится в чистом виде, но только весьма рассредоточено
т.е. вопрос не в извлечении его как такового, а в повышении концентрации, чему никакие бактерии помочь не в состоянии
ничего проще и эффективнее чем гравитационное обогащение не существует

Бактерии могут спокойно выводить его из бедных руд и растворов, где золото присутствует в виде ионных соединений.
Типа, насверлили дырок, пускают сквозь породу раствор с засевом, а потом осаждают микрочастицы золота на выходе. И никаких траханий с шахтами, обогатителями и т.д.

ключевая фраза - насверлили дырок
вопрос - как много, какого диаметра, на какую глубину, как долго это золото будет растворяться в растворе, сколько его уйдет на сторону
имхо проще всю перетолочь в ступе, а потом уже в отвалы (или в старые) запускать живность в растворах и отлавливать на стоках, только донесут ли они на себе эти частицы

Почитай о методах безшахтовой добычи соли. Должно быть очень похоже.

что-то в первый раз слышу о совместном нахождении золота и растворимых солей, обычно оно соседствует с кварцем, который никакими растворами не взять

Техника закачки рабочего раствора с засевом - похожая. Я про это.

какой нафиг похожая?
скорость растворения галита отличается от кварца в миллиарды раз

Ещё раз убедился, что наука лишь копирует готовые природные модели...

Не впечатляет. Нет. Руда, соли ....
Вот если б эту бактерию, да в деревенский нужник вместо дрожжей, да через месяц пришел, а там все в золоте......
Тогда, кстати, станет понятно и происхождение профессии "золотарь" - видно наши предки кое-что о бактериях все же знали. :)

Тююю. Вот если бы она крипту извлекала...

  • 1