?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Старооскольца осудили на 2,5 года за репост?
masterok


Вчера вечером обнаружил волну сообщений в интернете о том, что моего земляка, жителя Старого Оскола Александра Крузе осудили на 2,5 года колонии-поселения. 28 декабря суд вынес решение: Александр Крузе виновен по 282 статье, а 12 февраля апелляция оставила это решение в силе. Не каждый день название города Старый Оскол болтается по всем изданиям и мне стало интересно в этом покопаться. Все СМИ сообщают, что это осудили Александра за четыре репоста картинок в социальной сети "Вконтакте". Следствие признало в этих картинках определение разжигание религиозной и межнациональной розни, экстримизм.

Действительно ли за репосты осудили студента?

Начать нужно с того, что официальной информации просто нет. Я не знаю, положено ли по закону публиковать материалы дела или наоборот запрещено. Может они и где то опубликованы, но я не нашел. Нашел я только вот что.

Во-первых - это версия самого осужденного. Студент юридического факультета Воронежского экономико-правового института Крузе утверждает, что он делал дипломную работу на тему экстремизма. «Еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку», — рассказал Крузе в интервью газете «Московский комсомолец».

Вот и все свои материалы в социальных сетях объясняет научными исследованиями. Разбор всех его четырех репостов, из за которых его яко бы задержали в СМИ подробно рассмотрены. Молодой человек с вынесенным его приговором не согласен — он утверждает, что следователи не приняли во внимание множество других деталей. Например, на его странице было множество публикаций об ужасах нацизма, а также музыкальных файлов с произведениями темнокожих исполнителей. «Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошел», — поделился Крузе.



пруф


Родители Крузе утверждают, что дело вел слишком молодой следователь, предлагал "сделку", морально "давил" и т.п. Стоит конечно напомнить, что какой же обвиняемый не будет говорить что "он не виновен и его заставили". К этим версиям нужно относиться с пониманием.

От стороны обвинения, как я уже говорил, никакой информации нет. Но вот на что я обратил внимание. В некоторых источниках по этому делу есть такое уточнение:

На суде стали разбирать диалоги Александра с разными пользователями сети, делая на них акцент. Крузе вел их не на форумах, а в личной переписке с разных аккаунтов. "Отец обвиняемого утверждает, что на такие шаги молодой человек пошел ради научного эксперимента — студент якобы использовал разные психотипы в общении с другими пользователями."

А вот что еще говорил газете его отец: "Реакцию он анализировал. Думал: почему человек таким стал. Потом мне рассказывал (и писал в дипломе), что кому-то не нравится финансовое положение и он нашел выход в радикальных течениях, кто-то из соображений моды, у кого-то личные причины. В результате сын обрёл необходимый опыт и анализ, которые раскрыли эту тему. Доказательство того, что он проводил исследование: в одном из диалогов он даже пояснил человеку, что проводит опрос. Суду была представлена распечатка данного диалога".

Т.е. выясняется, что студента осудили собственно не за репосты, а за какое то общение в интернете. Какие там были темы и разговоры в реальности? Пока никто не знает. А то, что это пытаются представить "научным экспериментов" и "изучением психотипов" мне как бывшему студенту, писавшему дипломную работу смешно даже читать. Оправдание хорошее, но мало кто в него поверит.

Если есть такое сложное и "ветвистое" оправдание этих диалогов - не сложно представить какие беседы там велись. И вот пока мы не узнаем, что готовил, что обсуждал, к чему призывал Александр Крузе в своем общении в сети, думаю не стоит быть уверенным в том, что его посадили за репосты. Только полный доступ к материалам снял бы все вопросы. Но я тут не в курсе как положено по закону при такой статье.

П.С. конечно же многие скажут - дичь какая то, как можно сажать за то, что человек еще не сделал и только обсуждал в переписке. Может он просто пошутил или прикалывался?  Да, но скорее всего большинство последних терактов скорее всего планировались и обсуждались в подобных переписках, на которые просто не обратили внимание. Или я преувеличиваю важность такого реагирования? А может быть просто реакция должна быть другой - не срок, а более бдительный контроль за человеком, который попался на обсуждении или планировании незаконного? А так же, как всегда, остается вероятность просто не качественной и недобросовестной работы следственных органов, которые ухватились "за ерунду" и дотянули ее до уголовного дела для получения не сложной "палки" в отчетность.

Мой комментарий журналистам "Россия 24":





Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Лучше пусть будут теракты, чем цензура.

А уж уничтожение государства РФ - вообще однозначно необхордимо. Любыми путями и любой ценой.

Это не тот, который делал репосты типа "А вместо листьев по деревьям развешивай коммунистов"?

А что, в подобном репосте что-то неверно? Красных и "имперцев" как раз и стоит на ближайшем суку вешать.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства(с)

Надо читать материал. Из статьи ничего не понятно. Но на сколько я понял осудили по материалам личной переписки.

мне тоже очень кажется, что судили за переписку. А что там было ХЗ

Кучно пошло.
Дежа вю такое, 17 лет одно и то же...

"А то, что это пытаются представить "научным экспериментов" и "изучением психотипов" мне как бывшему студенту, писавшему дипломную работу смешно даже читать" У вас диплом тоже в сфере права или социологии?

"более бдительный контроль" - это правильней в такой ситуации, логично предположить что после окончания работы над дипломом, интересы могут измениться или нет.

угу "изучающий ИГИЛ, постепенно стал смертником-джахаддистом" и такое бывает))) я представляю что он крапал, что за него так сурово взялись. Я бы тут одного нациста тоже посадила и надолго.

тему диплома заявляют заранее научному руководителю. Видимо, тот не подтвердил, что такая дипломная работа имела место. Люди не понимают, что нельзя просто выдумать подобные оправдания и сказать, что мама с папой готовы подтвердить. Это смешно.

Надеюсь тебя тоже посядят за твое скорее всего
"Да, но скорее всего большинство последних терактов скорее всего планировались и обсуждались в подобных переписках"

95% терактов готовит МОССАД

что все эти "опросы" и "исследования" могут разлагающе действовать на неокрепшие умы. 282я статья конечно спорная, но время такое, то лучше перебдеть, чем недобдеть. я лично не хочу ехать в людное место и трястись не взорвут ли меня там.

А экстремисты прям такие дураки, в интернете о себе заявлять?

Просто интересно- есть ли информация об осуждённых по этой статье среди не титульной национальности?

"Крузе" - это титульная национальность или не титульная?

В Осколе тоже люди живут и тоже хотят премий, звездочек, должностей. Что ж им в Сирию ехать теперь?
Я тебя слепила из того что было...

Вы любите сериалы вроде. Есть такой "Электрические сны Филипа Дика". Рекомендую поглядеть 9 серию первого сезона. Как раз про экстремизм.

Учитывая, что расследование производил молодой следователь, напрашивается- imho- подозрение. что имеет быть служебное рвение с личными амбициями!

Какие мерзкие хари на фото, им в гейпорно сниматься было бы самое то))

Был диплом или не было диплома - судье должно быть по барабану. Это как если бы кто-то украл кошелек, а потом заявил, что сделал это в рамках изучения клептомании. Если ты учишься в экономико-правовом университете - знать как работает закон твоя обязанность. Согласен ты с ним, или не согласен. Не знаешь, не понимаешь - консультируйся у юриста. Делаешь что-то, что могут счесть правонарушением - бери официальное разрешение с подписями и печатями.