?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сразу хочется спросить «станем жить лучше или уже живём лучше, чем вчера?»

Компания Moodyʼs последней из «большой тройки» рейтинговых агентств улучшила прогноз по кредитному рейтингу России. Moodyʼs теперь считает его не «стабильным», как прежде, а «позитивным». Это значит, что в ближайшие месяцы агентство вполне может поднять рейтинг на одну ступень: с Ba1 до Baa3.

Между двумя ступенями существенная разница — все рейтинги ниже Baa считаются «мусорными» или «спекулятивными». Рейтинг Baa и выше — это уже «инвестиционные» рейтинги (то есть относительно стабильные).

А ведь американцы уже забеспокоились - как это мы тут санкции все вводим и вводим, а рейтинг вернулся к инвестиционному и это значит инвесторов уже не удержать?

«Мусорный» рейтинг Россия получила в 2015 году, когда против страны только ввели экономические санкции, а цены на нефть постоянно падали (вплоть до 25 долларов за баррель). С тех пор ситуация изменилась — нефть стала расти в цене, достигнув 70 долларов за баррель, стабилизировался курс рубля, а ВВП хоть и ненамного, но растет.

В Moodyʼs, помимо внешних факторов (повышение цен на нефть, отсутствие новых санкций), выделяют и внутренние. Если говорить коротко, основным таким фактором стала грамотная макроэкономическая политика. Минфин России не дает принять бюджет со значительным дефицитом, верстает его исходя из консервативной оценки стоимости нефти, а ЦБ перевыполняет план по снижению инфляции и, в то же время, не слишком резко опускает базовую ставку. И ЦБ, и Минфин действуют предсказуемо, что всегда нравится инвесторам.

Кроме того, санкции действуют уже несколько лет, и российская экономика постепенно перестраивается, привыкая жить без западного финансирования. По мнению аналитиков агентств это означет, что новые санкции уже не окажут такого сильного влияния на экономику.


Раз все так хорошо, почему бы не поднять рейтинг России?

Потому что риски все равно остаются существенными. Российская экономика по-прежнему чрезмерно зависит от цен на нефть; отношения с Западом не улучшаются; структурные реформы не проводятся (а если и будут проводиться — то непонятно, какой эффект окажут); Резервный фонд уже закончился. Moodyʼs также обращает внимание, что совсем недавно ЦБ взял под контроль три крупных частных банка («Открытие», Промсвязьбанк, Бинбанк), что свидетельствует о слабости банковского сектора.




А как дела у других стран?

Действительно, Россию корректно рассматривать в контексте других развивающихся стран — как правило, они растут и падают одновременно. Если судить по росту ВВП (официальный прогноз — 2,1% за 2018 год), то Россия остается позади большого числа не только развивающихся, но и развитых стран (согласно прогнозу Международного валютного фонда, Россию обгонят и США, и Испания, и Канада; рост будет сравним с ростом в Великобритании и Франции). Что касается кредитных рейтингов, то он остается на уровне Португалии и Марокко, и, например, ниже Казахстана.

Так, все понятно. А зачем вообще этот кредитный рейтинг нужен?

Кредитный рейтинг позволяет понять, насколько авторитетные аналитики считают экономику той или иной страны стабильной. Высокие кредитные рейтинги позволяют государствам (а косвенно — государственным и частным компаниям) занимать средства на рынке под более низкий процент. Правда, учитывая, что Россия под санкциями, для нее это не так существенно. В страны с высоким рейтингом охотнее вкладывают деньги зарубежные инвесторы. На жизнь жителей страны этот показатель непосредственного влияния не имеет.


Кредитное рейтинговое агентство

Рейтинговое агентство — компания, которая оценивает платежеспособность финансовых учреждений, качество управления активами, корпоративный менеджмент и своевременность расчета по обязательством. Самый известный и востребованный продукт рейтинговых агентств – кредитный рейтинг. Показатель рассчитывается как в разрезе отдельно взятой компании, так и по государству в целом и выражает оценку платежеспособности.


Международные рейтинговые агентства

Международные рейтинговые агентства играют стратегическую роль в мировой экономике. Их оценочная деятельность формирует степень доверия к банковским структурам, привлекательность отдельных компаний или целых государств для инвесторов, повышает или понижает шансы получить кредит и влияет на расчет курса акций.

Несмотря на огромное влияние на мировую экономику каждое рейтинговое агентство изначально создавалось и работает как коммерческая структура. Основная цель таких организаций – прибыль, вне зависимости от работы в международном или национальном масштабе. Этот факт – основная причина сомнений в объективности рейтинговых агентств.


Национальное рейтинговое агентство

В РФ есть собственное Национальное рейтинговое агентство (далее НРА), которое функционирует с 2002 года. НРА по сегодняшний день считается ведущим независимым агентством Российской Федерации. За 14 лет работы компания прошла длинный путь. От рейтингового проекта в экспериментальном формате организация выросла в самостоятельный бизнес-проект с высоким уровнем эффективности и рентабельности. Оценки НРА признаны объективными государственными регуляторами и представителями профессионального сообщества.


Рейтинг рейтинговых агентств

Самыми авторитетными в рейтинге рейтинговых агентств считаются так называемые компании «большой тройки», среди которых Fitch Ratings, Moody s, а также Standard & Poor’s. По приблизительным оценкам на их отчеты приходится приблизительно 95% всего рынка оценочных услуг международного масштаба. Именно эти компании присваивают кредитные рейтинги самым востребованным среди инвесторов компаниям и государствам. Фактически, такие возможности дают главным рейтинговым агентствам влиять на экономическую и политическую ситуацию на мировой арене. Решения, которые выносятся по кредитным рейтингам, часто используются как рычаг политического давления и носят необъективный характер.




Рейтинговое агентство банков

Рейтинговые агентства банков занимаются расчетом кредитоспособности отдельных банковских учреждений. Как правило, исследования инициируются кредитными организациями на платной, коммерческой основе. Присвоенный рейтинг может носить долгосрочный или краткосрочный характер и зависит от сроков заимствований финансового учреждения.

При методике составления таких рейтингов применяются несколько различных подходов. Как правило, речь идет о сопоставлении ряда финансовых показателей. Существуют и более сложные схемы, в соответствии с которыми каждый критерий получает определенный удельный вес, а итоговая оценка суммируется в виде общего количества баллов.


Рейтинговые агентства России

В России работают четыре рейтинговых агентства национального масштаба, которые прошли аккредитацию в Министерстве финансов РФ («Эксперт РА», НРА, RusRating, АК&M). Помимо этих четырех компаний в России также аккредитованы рейтинговые агентства «большой тройки».

Кроме перечисленных выше компаний на территории РФ в формате совместного предприятия действует еще одно рейтинговое агентство. Организация не прошла аккредитацию в Минфине, но считается дочерней компанией известного рейтингового агентства Moody's, аккредитованного на территории РФ. Организация Moody's Interfax Rating Agency появилась в 2001 году, после реорганизации РА «Интерфакс». В основу работы компании положен договор о стратегическом сотрудничестве с компанией Moody's Investors Service.


Разница между глобальным и национальным рейтингом

В независимой России всегда существовала объективная необходимость создать независимые рейтинговые агентства. Причина в отсутствии возможности у международных агентств выставить отдельным российским компаниям рейтинг выше, чем у государства в целом.

Оценочная деятельность российских компаний обходится на порядок дешевле. К тому же их оценка считается более объективной, поскольку учитывает специфику бизнеса в Российской Федерации. Услуги отечественных РА, в частности, востребованы у компаний, которые даже не планируют осваивать международные рынки.




Объективны ли рейтинговые агентства?

Каждое рейтинговое агентство – коммерческая организация, которая стремится максимизировать собственную прибыль. Эта особенность РА мешает им быть полностью объективными. В последние годы нередки случаи явных или скрытых корпоративных заказов с конкретными задачами: сделать рейтинг конкурента хуже, а конкретной компании – лучше. За деньги покупаются очень серьезные отчеты. Ярким примером этого утверждения считается кризис 2008-2009 годов, когда на пороге разорения оказалась целая группа корпораций с безупречными рейтингами.


Минимальные требования к рейтинговым агентствам

Выдача достоверной и объективной информации на базе исторических данных. Рейтинг подлежит периодическому пересмотру, а методологию меняют каждые три года.

Независимость. Рейтинги свободны от экономического давления и политического вмешательства.


Международный доступ и открытость.

Рейтинговому агентству необходимо достаточное количество персонала, чтобы организовать процесс аналитической деятельности с объективными результатами.

Рейтинговые агентства официально признаются регулирующими органами и профессиональным сообществом.
Как использовать информацию рейтинговых агентств частному инвестору?
Репутация рейтинговых агентств серьезно пошатнулась после кризиса 2008 года. Оказалось, что компании с безупречными рейтингами способны лопаться как мыльные пузыри. По этой причине даже результаты отчетов «большой тройки» не следует воспринимать как истину в последней инстанции.

Более того, сам по себе кредитный рейтинг никогда не был и не будет рекомендацией к покупке или продаже любых активов. Рейтинги показывают всего одну характеристику – уровень кредитоспособности отдельных компаний или государств. А такому явлению, как дефолт, подвержены даже компании и государства с рейтингом ААА. Отличие состоит в том, что среди компаний с рейтингом ААА случаи банкротства будут единичными, в то время как среди предприятий с более низкими показателями банкротства повторятся значительно чаще.

[источники]Источники:
https://meduza.io/cards/prognoz-po-kreditnomu-reytingu-rossii-povyshen-chto-s-ekonomikoy-vse-v-poryadke
https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/rejtingovye-agentstva/
 http://masterok.media/91530-kreditnyy-reyting-rossii-povyshayut.html


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

arktal
Feb. 14th, 2018 06:34 pm (UTC)
точно! Жить стало лучше, жить стало веселее! На это ещё Иосиф Виссарионович указывал. И было это перед самым началом массовых репрессий 1930-х годов
rollm
Feb. 15th, 2018 07:33 am (UTC)
у России прекрасная гармоничная экономика, к сожалению очент рентабельная,дурная финансовая система и куча придурошных стран на границах.
nepuc
Feb. 19th, 2018 02:20 pm (UTC)
Отчётливо виден след русских пропутинских хакеров, взломавших сети рейтинговых агентств.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com