?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Куда уходят деньги и долги после смерти?
masterok


А ведь у нас в стране очень много пожилых людей, которые полностью одиноки. Меня как то заинтересовал вопрос, куда идет их имущество и денежные средства после смерти. Квартира например, машина, вклад в банке. Когда банк узнает, что вклад теперь уже никто не получит? Или деньги будут в банке лежать десятки лет? А если одинокий человек умер, то никто и не известит банк. Квартира останется запертой, машина на стоянке.

Собственно вот как это регламентируется законом...

Если вы являетесь официальным наследником умершего, то в таком случае никаких препятствий для получения средств с банковского счета быть не должно — вклад, можно сказать, закреплен за наследником.

Что нужно сделать, чтобы его получить? В первую очередь обратиться к нотариусу, который запрашивает в банке информацию об оставленном наследстве. Через полгода со дня смерти нотариус выдаст вам документы, подтверждающие факт наследования, и вместе с ними вы пойдете в банк, снимать деньги усопшего родственника.





Другое дело, если завещания не было, а наследник не в курсе, что у его покойного родственника имелись счета в банках.

«На то, чтобы подать заявление о вступлении в наследственные права, у наследника есть срок в полгода. По его истечению наследство является вымороченным. Это означает, что по закону имущество умершего полностью отходит государству. Правда, если наследник банковского вклада все же объявится даже через полгода, у него есть шанс вернуть причитающееся наследство. Здесь придется предоставить веские доказательства, по которым вы не подали заявление в предусмотренный законом срок. Вполне работают такие причины, когда вы не знали о смерти родственника, или болели», — говорит Исмайлов, директор департамента частного обслуживания «3 В Консалтинг».

По его словам, в России без внимания наследников остаются миллиарды рублей. Все дело как раз в том, что наследники не знают о том, что у умерших родственников были вклады, или знают, но не в курсе, в каком банке хранятся деньги.

«Еще одна причина — сумма вклада невелика, и игра не стоит свеч. То есть оформление наследства не окупит потерянного времени наследников или даже суммы госпошлины, которую необходимо заплатить нотариусу. Если, например, вклад составляет сумму до 1000 рублей, логично, что оплачивать госпошлину даже в размере тех же 1000 рублей не имеет никакого смысла», — добавляет юрист.

Сам наследник не имеет права самостоятельно и без нотариуса узнать о размерах своего наследства. Поэтому единственным доступным способом получить информацию о банковских счетах усопшего является обращение к нотариусу.





Что происходит с кредитами?

Точно так же, как квартиры, автомобили и деньги, наследуются и долги умершего родственника. Соглашаясь на наследование имущества родственника, имевшего непогашенный кредит, следует понимать, что платить по кредиту придется вам. Единственное, что может спасти от возврата долга — это страхование жизни, которое предусмотрительно оформил родственник.

По закону для вступления в наследство предусмотрено шесть месяцев. На практике люди в среднем оформляют наследство год, рассказывает руководитель практики наследования UFG Wealth Management Екатерина Маркова. По ее словам, много времени занимает и поиск активов, и оформление документов. А если активы или счета находятся за границей и наследников много, то такие дела могут длиться и дольше.

Чтобы облегчить жизнь своим наследникам, стоит держать свои финансовые дела в порядке, ну, или успеть разобраться с ними заранее, говорят опрошенные РБК адвокаты и финансисты. Маркова, например, советует своим клиентам часть средств хранить в банковских сертификатах на предъявителя, чтобы близкие могли в случае необходимости сразу воспользоваться ими. На этом, впрочем, возможности передачи денег родственникам в обход процедуры наследования заканчиваются. Это нельзя сделать ни с помощью вкладов, ни с помощью банковских ячеек.

Адвокат, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов говорит, что банк, скорее всего, не пойдет на заключение договора, предусматривающего доступ к ячейке после смерти ее арендатора — так он может нарушить законодательство о наследовании.







Консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко предупреждает, что любая попытка использовать деньги покойного до срока вступления в наследство несет риск конфликта с другими наследниками, которые могут в судебном порядке потребовать вернуть их законную долю. Поэтому в большинстве своем все советы юристов сводятся к своевременному оформлению завещания и рассказу родственникам о том, где именно находятся документы.

«Если нет завещания, поиск активов покойного ложится на плечи наследников, которые будут руководствоваться теми документами, которые найдут. Зачастую счета за границей родственники просто не находят», — говорит Маркова из UFG Wealth Management. ​

Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова считает, что нужно обязательно рассказать близким, где находятся документы, дать контакты всех ключевых лиц. «Если, например, это брокерский счет, надо рассказать, в какой компании он открыт, как зовут менеджера, — рассказывает Смирнова. — Если это банковские счета, то надо передать контакты и договоры». Смирнова также советует рассказать будущим наследникам о долгах, чтобы они, принимая наследство, знали, с чем столкнутся.






Банковский и брокерский счета

Если при жизни гражданин оформил доверенность на одного из своих близких, любое использование денег с его счетов после смерти и до вступления преемников в наследство будет считаться незаконным. «Необходимо понимать, что выданная физическим лицом доверенность прекращает свое действие в связи с его смертью», — говорит вице-президент СМП Банка Полина Меркулова.

С брокерскими счетами ситуация похожая. По закону родственники должны сообщить брокеру о том, что человек умер. «Если после смерти с его счета будут совершаться сделки, то они будут являться недействительными», — рассказывает руководитель юридического департамента Ланта Банка Дмитрий Шевченко. Основанием для переоформления брокерского счета является только свидетельство о наследстве, выдаваемое нотариусом. После этого брокер переоформляет счета на наследника.



Ипотека и автокредиты

Долги умершего, как и имущество, переходят к наследникам. «Принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно», — рассказывает руководитель юридического отдела инвесткомпании «Алор» Надежда Подкорытова. А обязанности по выплате долгов определяются пропорционально полученному наследству.

По словам Меркуловой из СМП Банка, наследники не могут отказаться от долгов и при этом вступить в права наследования имущества, обремененного кредитными обязательствами. Поэтому, принимая решение о вступлении в наследство, следует оценить размер переходящих обязательств, советует Меркулова.

Обычно ипотеку берут супруги. Они, как правило, являются созаемщиками и солидарно отвечают перед банком. Поэтому в случае смерти одного из них кредитная организация получает все со второго супруга. По словам ассоциированного партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Юрия Поспеева, если жизнь была застрахована, то часть его долга банку выплатит страховая компания. «Однако, исходя из судебной практики, страховые компании стремятся как можно реже выплачивать возмещение, — отмечает Поспеев. — Если, например, у человека было хроническое заболевание, о котором он не сообщил, то в выплате страховки они могут отказать».

Подкорытова также обращает внимание на то, что страховые компании чаще всего исключают из страховки случаи самоубийства заемщика, что, соответственно, заранее прописывается в договоре. С автокредитами и другими залоговыми потребительскими кредитами ситуация аналогичная.







Проценты, штрафы и банкротство

По словам партнера юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Антона Мальцева, после смерти заемщика проценты за пользование кредитом продолжают начисляться в обычном порядке, как они начислялись ранее. Банк вправе их требовать с граждан, принявших наследство, со дня его открытия. Однако если банк, осведомленный о смерти заемщика, без уважительных причин длительное время не предъявляет наследникам требования о погашении долга по кредиту, а наследникам о наличии указанного кредита неизвестно, то суд, по словам Мальцева, чаще всего отказывает во взыскании процентов.

Что касается пени и штрафов, то после смерти заемщика они начисляются лишь после истечения времени, необходимого для принятия наследства, отмечает Мальцев.

«Здесь есть два варианта, — рассуждает Поспеев. — Если обязательства по уплате пени и штрафов возникли еще до смерти заемщика, то они входят в состав наследства. Если после — пеня не должна начисляться. Тем не менее лучше сразу после смерти заемщика начать общаться с банком. Такие ситуации рассматриваются индивидуально».

В случае смерти заемщика производство по делу о его банкротстве осуществляется по особым правилам, которые прописаны в 4-м параграфе 10-й главы Закона о банкротстве. «Наследники привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц», — рассказывает Мальцев из «Бейкер и Макензи». По его словам, после расчетов с кредиторами они получают оставшуюся часть наследства.






Какие выплаты родственникам или правопреемникам умершего осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации?

Назначение пенсии по случаю потери кормильца

В случае смерти гражданина членам его семьи в установленных законодательством случаях назначается пенсия по случаю потери кормильца.

За её назначением можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, в многофункциональный центр (МФЦ) или подать заявление через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР (при наличии регистрации на Едином портале государственных услуг).

Заявление о назначении пенсии рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня приема всех необходимых документов.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.


Выплата пенсионных накоплений

В случае смерти гражданина, у которого формировались средства пенсионных накоплений, до установления ему выплат за счет этих средств, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего при условии обращения за ними в течение 6-ти месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

Правопреемником может быть любой человек, которого указал гражданин в своем заявлении. Если же данным правом гражданин не воспользовался, выплата пенсионных накоплений будет произведена правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди - бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов в ПФР на накопительную  пенсию, а также независимо от возраста – у лиц, которые добровольно уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную  пенсию, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Если умирает пенсионер, который одновременно с пенсией получал срочную пенсионную выплату, назначаемую за счет средств пенсионных накоплений, сформированных на добровольной основе, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсий, остаток средств пенсионных накоплений также выплачивается правопреемникам.


Пособие на погребение

Если умерший пенсионер на день смерти имел статус «неработающего», социальное пособие на погребение выплачивает Пенсионный фонд. Пособие выплачивается лицам, осуществившим за свой счет захоронение неработающего умершего пенсионера.

Основанием для выплаты пособия на погребение является справка о смерти, которая выдается органом ЗАГС.





Обратиться за пособием необходимо в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера в территориальный орган ПФР, где умерший получал пенсию.


Выплата неполученной пенсии

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в месяце смерти и оставшиеся неполученными, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, которые проживали совместно с ним на день смерти. Сумма пенсии в месяце смерти полагается пенсионеру (или членам его семьи) полностью вне зависимости от того, сколько дней прожил пенсионер.

Обратиться за неполученными суммами пенсии следует в территориальный орган ПФР, где состоял на учете умерший пенсионер, не позднее шести месяцев со дня его смерти, с документами, подтверждающими родство и совместное проживание с умершим.

В том случае, если пенсионер проживал одиноко или члены семьи, проживавшие с ним совместно, не обратились в территориальный орган ПФР за неполученной пенсией в течение 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера, то эти суммы по истечении шести месяцев включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Территориальный орган ПФР на основании заявления возможных наследников выдает справку о сумме пенсии, неполученной пенсионером при жизни, для предъявления ее нотариусу с целью оформления наследственных прав.

Суммы пенсии, включенные в состав наследства, выплачиваются территориальным органом ПФР на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.


Что такое выморочное имущество?

Гражданским кодексом предусмотрены следующие случаи перехода наследственного имущества в выморочное:

- отсутствие наследников по закону;
- отсутствие наследников по завещанию;
- наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;
- наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;
- наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;
- никто из наследников не принял наследства.

При этом наследование выморочного имущества – это не только право, но и обязанность государства. Отказа от наследства законодатель в этом случае не предусматривает.

Выморочное имущество, которое получает государство, переходит к нему со всеми обременениями. То есть государство, как и обычные наследники, должно отвечать по всем долгам наследодателя.





Как наследуется выморочное имущество?

Наследниками выморочного имущества являются:

- муниципальное образование или субъект РФ, если на его территории расположено жилое помещение, земельный участок вместе с расположенными на нем зданиями и сооружениями, или если в качестве имущества переходит доля в праве общей долевой собственности на помещение или участок;
- иное выморочное имущество переходит в собственность РФ.

При этом жилое помещение, которое переходит в собственность муниципалитета, оформляется в составе фонда социального использования.

Несмотря на то что многие граждане заранее оговаривают круг своих наследников в завещании или потомки получают свою долю по закону, на практике все чаще стали встречаться случаи перехода выморочного имущества в пользу государства. Однако здесь есть свои особенности:

- нормы законодательства, которые закрепляют переход наследственной массы в пользу государства, императивны по своему характеру, а -
значит, государству нет необходимости выражать волеизъявление на принятие наследства;
- у государства нет права отказаться от выморочного имущества;
- для определения порядка наследования необходимо издать соответствующий акт (закон). В данном акте указывается государственный орган, который является ответственным за принятие и дальнейшее распоряжение наследством.

[источники]Источники:
https://news.mail.ru/economics/32525055/?f=vk
https://www.rbc.ru/money/17/03/2016/56e8680f9a79470fd1b335bd
http://www.pfrf.ru/branches/habarovsk/news~2015/08/06/95479
http://masterok.media/91542-kuda-uhodyat-dengi-i-dolgi-posle-smerti.html
http://nsovetnik.ru/nasledstvo/chto_takoe_vymorochnoe_imuwestvo_i_kakie_osobennosti_ego_nasledovaniya/


А вот может кому то интересно Что происходит с аккаунтом Facebook после смерти

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Следует отметить, что обязанности по выплате наследуемых долгов не могут превышать величину наследства. Т.е. если вы унаследовали 100 000 рублей, а потом выяснится, что у умершего был долг в банке на 1 000 000 рублей - 100 000 придётся полностью уплатить в банк, после чего остальные 900 000 рублей будут списаны. Это не касается схем, где наследник - созаёмщик.

Значит находим одинокого старика. Оформляем частную ссуду на миллиард долларов. Оставляем ему миллион на дожитие. А после его смерти требуем миллиард с государства. Как вам схема?

кстати да! Кто пояснит чем это чревато?

Никак-долг не может превышать сумму наследства.
И миллиард-придется доказать в суде. С документами.


Сколько видел одиноких стариков... И все до единого были одиноки, пока живы. А как квартирку делить, пусть самую завалящую, так вмиг находится толпа двоюродных внучек и полуплемянников, начинающих друг с другом лаяться ещё в момент получения справки о смерти.

С наследством вообще много "приколов".
К примеру я совершенно точно знал, сколько денег лежит в ячейке, где эта ячейка находится и был ключ и документы. На запросы нотариуса банк дважды отвечал, что ничего такого нет.
И хрен что докажешь, пришлось плюнуть.
Аналогично-запрос на счета подается в КОНКРЕТНОЕ отделение банка, где открывался счет.
Мать была предусмотрительна и счета были в 5 банках и нескольких отделениях. Два отделения я так и не нашел.

интересно, а как быть с таким моментом - человек работал всю жизнь, с белой зарплаты брался подоходный налог и стандартные отчисления в ПФ. Через неделю, после выхода на пенсию, человек умирает - получается, всю жизнь деньги на пенсию вычитали из зарплаты, а теперь они все достанутся ПФ? Или выплачивается какой то капитал?

"Когда банк узнает, что вклад теперь уже никто не получит?"


написал коротенькую вводную часть и накопирайтил статей из интернетов. а ответа на исходный вопрос так и нет.


"является вымороченным" - прально будет "выморочным"

  • 1