Голландия и Нидерланды - это одно и то же? - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голландия и Нидерланды - это одно и то же?


Следовательно, национальности голландцы тоже не существует, а все коренное население правильно называть нидерландцами. Впрочем, в русской разговорной речи допустимы оба варианта. Что касается языка, то он нидерландский, а голландским является один из его диалектов.

На самом деле между Голландией и Нидерландами нельзя поставить знак равенства. Более того, Голландии существует две: Северная и Южная. Они являются лишь двумя из 12 провинций Нидерландов.

Голландия и Нидерланды - это одно и то же?


Королевство Нидерланды – густонаселенное европейское государство. Граничит с Германией и Бельгией. Имеет в своем составе некоторые острова Карибского моря (Синт-Эстатиус, Саба, Бонайре), омывается Северным морем.

Название государства переводится как «нижние земли». В эпоху Средневековья эту территорию так и называли – «Нижние страны» (плюс Бельгия). Что ж, справедливо. Ведь большая часть государства находится ниже уровня моря. Возвышенность свыше трехсот метров считается местными жителями высокой горой. Возможно, по этой причине население при разработке прав и обязанностей легко приняло во внимание свои«приземленные желания», благодаря которым для ощущения полета и свободомыслия нет нужды нарушать закон. Когда много чего разрешено, соблазнов почти не остается, а все живут в мире и согласии.

Нидерланды изначально именовались так. Для населения страны нет другого названия. С начала девятнадцатого века и по сей день здесь – монархия. Только сегодня – это парламентская конституционная монархия.

В стране развивалась своя культура, был свой язык. Каждый исторический виток государство переживало по-своему. Если удавалось держаться в стороне во время Первой мировой войны, то Вторая мировая не прошла мимо.

Таким образом, Нидерланды – это полноценное государство. Со своим языком, со своей территорией, историей, культурой. Страна имеет собственный путь развития, собственный взгляд на жизнь своего населения. Тогда почему Нидерланды называют Голландией? Где именно расположены две страны, которые так часто путают?



Голландия и Нидерланды - это одно и то же?

Причина сложившейся путаницы — историческая. Еще в XVII веке из Северной и Южной Голландии ходили морские суда в Архангельск. Будучи уроженцами этих провинций, купцы представлялись в России голландцами. Петр I внес еще большую сумятицу. В 1697–1698 годах в ходе дипломатической миссии в Западную Европу он посетил Нидерланды, точнее, наиболее развитые регионы страны — обе Голландии. Вернувшись, начал рассказывать не о Нидерландах, а о Голландии, что только укрепило неверное представление русских о названии страны.

Сейчас эти провинции имеют не меньшее значение в жизни Нидерландов, чем раньше. Амстердам, который находится в Северной Голландии, выполняет роль финансовой и культурной столицы.


Голландия и Нидерланды - это одно и то же?


В Гааге, являющейся центром Южной Голландии, расположена резиденция нидерландского правительства и парламента. При этом принимает присягу монарх в Амстердаме. Даже государственный сайт о путешествиях называется holland.com. Это было сделано для того, чтобы поддержать более дружелюбный образ государства и одновременно с этим попасть в топ поисковых запросов.


Голландия и Нидерланды - это одно и то же?


Кстати, путаница Голландия vs Нидерланды существует не только в русском языке. К примеру, в Греции в разговорной речи страну называют Олландия (Ολλανδία), но официальным названием остается Като-Хорес (Κάτω Χώρες), что дословно переводится как «нижние земли», собственно, как и Нидерланды. Британцам и американцам еще сложнее, так как у них эта страна в разное время именовалась Голландской Республикой, Соединенными Штатами Бельгии и Королевством Голландия.

Однако называть Нидерланды Голландией, имея в виду государство, так же нелепо, как именовать США, например, Флоридой или Техасом.

[источники]

источники
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_niderlandy_nazyvajut_gollandiej_37095/
https://propochemu.ru/617-pochemu-my-edem-v-gollandiyu-vizu-dayut-v-niderlandy



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Голландия” Tag

  • Яма отходов посреди озера

    Эйсселог или “Глаз Эйссел” – это огромная круглая яма в середине Кетельмеерского озера в устье реки Эйссел, в провинции…

  • Плавающие дома Эйбурга

    Район Эйбург — это самый новый район Амстердама, построенный на нескольких искусственных островах озера Эймер. Амбициозный проект Ватербюрт…

  • Инновационные фермы Нидерландов

    Наверное наши огромные просторы, кроме очевидных плюсов приносят нам и некоторые минусы. Например мы совсем не беспокоимся о эффективности…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
opomedem
Feb. 20th, 2018 08:13 am (UTC)
Голландия она и в африке голландия)))
ext_3337552
Feb. 20th, 2018 09:42 am (UTC)
в австралии уж тогда. Нью холланд раньше называлась
troy_mc_clure
Feb. 20th, 2018 08:14 am (UTC)
Есть еще Испанские Нидерланды, современная Бельгия. Собственно современные Нидерланды образовались в результате отделения от Испании, а Бельгия осталась под Габсбургами, после чего перешла под австрийскую ветвь Габсбургов, именно из-за нее Австрия и Франция на протяжении всего Нового времени и конфликтовали (католическая Франция даже заключала союз с мусульманской Османской империей, чтобы разгромить католическую Австрию). Рано или поздно искусственная страна Бельгия распадется на 2 части по линии разграничения между компактным проживанием франко-валлонцев и нидерландо-фламандцев.
fanatik33
Feb. 20th, 2018 08:29 am (UTC)
самый интересный период это буржуазная республика. когда у Голландии колоний было больше чем у Англии.
troy_mc_clure
Feb. 20th, 2018 08:34 am (UTC)
Да, где-то натыкался на такую цифру, что в 1-й половине 17 века, 8 из 10 кораблей в Мировом океане плавали под голландским флагом.

з.ы. нидерландским )) привычка то есть называть Нидерланды Голландией ))

Edited at 2018-02-20 08:36 am (UTC)
fanatik33
Feb. 20th, 2018 08:16 am (UTC)
какими правдами и неправдами Голландцы уговорили присоединится к Республике - Брабант, Фрисландию и Зеландию уже наверное никто не узнает. но той истиной Голландии с голландцами от силы 4 часть территории.
rusaki_de
Feb. 20th, 2018 08:21 am (UTC)
Немцы ниделандцев тоже часто голландцами называют
fanatik33
Feb. 20th, 2018 08:27 am (UTC)
а мы германцев немцами. и что?
nemez_06
Feb. 20th, 2018 11:23 pm (UTC)
Голландия - северная или правильно перевести на русский - верхняя на карте земля
Нидерланды - соответственно нижняя или южная земля.
Сами жители чётко разделяют кто и откуда и им совсем не всё равно как их называют.
nepuc
Feb. 25th, 2018 05:00 am (UTC)
Подозреваю, что им таки абсолютно пох, как их называют в России.
nemez_06
Feb. 25th, 2018 09:26 am (UTC)
Им плевать как их соседи немцы называют.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com