?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сверхмалая авиация террористов
masterok


Новинка ближневосточных конфликтов XXI века — массовое применение «милитаризированных» гражданских дронов. Начав с робких разведывательных полётов и метания ручных гранат, «москитная авиация» дошла до атак на военные базы. Приведёт ли дронная эволюция к революции в военном деле?



Боевые дроны. Эволюция

Мирные дроны эволюционировали в грозное оружие по стандартной для ближневосточного региона схеме.

Сначала «базу» практически не меняли, но постепенно летательные аппараты начали переделывать под свои задачи. Модернизация усложнялась, и к настоящему моменту появилась целая кустарная промышленность, которая производит БПЛА (беспилотные летательные аппараты) собственных конструкций с использованием покупных комплектующих.

Элементы ваши — конструкция наша.


«Милитаризация» гражданских малых беспилотников прошла стремительно даже по современным меркам.

Постоянное использование дистанционно управляемых устройств отмечали ещё с 2014 года.

В феврале 2016 эксперты из организации Conflict Armament Research зафиксировали в Ираке применение небольшого дрона-наблюдателя, изготовленного из пенопласта и коммерческой видеокамеры.

Две недели спустя они побывали в мастерской, где обнаружили компоненты более крупного «самолётного» дрона оригинальной конструкции. Вероятнее всего, его планировали вооружить самодельными боеприпасами на основе компонентов от ПЗРК «Стрела-2М». Там же нашли запас различных деталей японского и южнокорейского происхождения.

Фанерный планер будущего боевого дрона

Фанерный планер будущего боевого дрона



За следующие пару лет «гаражные» БПЛА развились — подросли в размерах и научились летать дальше, дольше и с увеличенной нагрузкой. Появились аппараты, несущие не одну, а две-четыре бомбы.



Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


В области комплектующих для производства — настоящий интернационал. Помимо упомянутых выше деталей из Японии и Южной Кореи, в регионе заметили элементы из Турции, Ирана, Израиля и других стран. В «топе» устройств и китайские модули. Причина простая: по сравнению с аналогами из США или ЕС «китайщина» существенно дешевле.

Что-то попадает в регион контрабандой, что-то захватывают в качестве трофея, а что-то вполне легально можно купить на открытом рынке.

Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Не стоит на месте и развитие боеприпасов. Террористам удалось наладить массовое производство импровизированных бомб для БПЛА из подручных материалов — от пластиковых труб до синей изоленты.


40-мм граната, воланчик для бадминтона и пластиковая труба — вот и готова бомба

40-мм граната, воланчик для бадминтона и пластиковая труба — вот и готова бомба


Ходят слухи, что для изготовления пластиковых плоскостей и стабилизаторов импровизированных бомб террористы используют 3D-принтеры.

Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов



Поскольку террористические формирования уже производили гранатомёты и научились прилично модернизировать тяжёлую технику, использование 3D-принтеров не удивляет. Террористы явно чувствуют, что достаточно освоились с применением нового оружия.



Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Не обошлось без изоленты (правда, зелёной) и при конструировании ударной машины, напоминающей аэроплан времён Первой мировой войны. Несмотря на хлипкий вид, подобный аппарат несёт уже несколько килограммов бомбовой нагрузки.

Дроны бывают разные

Во-первых, дроны-смертники. Задача таких устройств — долететь до цели и, по возможности, взорваться вместе с ней.

Жизнь террористов робошахиды существенно облегчили — для их подготовки не требуется вербовщик и многомесячная психологическая обработка.

Во-вторых, дроны-разведчики и дроны-наблюдатели.

Пожалуй, наиболее распространённая версия — производители уже оборудовали многие коммерческие дроны камерами или специальными креплениями, а также добавили возможность хранения или передачи данных. Плюс ещё в том, что для разведывательных целей устройство почти не нужно переделывать, а квадрокоптер в роли корректировщика — настоящая находка.

Третий вариант — это, собственно, ударный дрон.

Пока они умеют только носить и довольно точно метать ручные гранаты, переделанные заряды от РПГ, миномётные мины и небольшие ракеты. Чаще всего ударные дроны представляют собой БПЛА так называемого самолётного типа, похожие на результаты творчества кружка авиамоделистов. Но широко применяются и мультикоптеры с четырьмя и более винтами.

Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Может, звучит это не так пафосно, как «пятисоткилограммовая корректируемая авиабомба», но если применить ударный дрон в нужное время и в нужном месте, получится примерно так.



Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Представьте, что такая же небольшая бомбочка попадёт не в «Хамви», набитый боеприпасами, а, например, в открытый люк дорогущего «Абрамса»? А если прилетит не один, а несколько десятков таких дронов?


Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Прецеденты уже были — малые дроны периодически атакуют танки, бронемашины, лодки и даже паромы.



Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Судя по боевым сводкам, в Ираке попадается и такая редкая разновидность, как дрон-ловушка. В принципе, это обычный, почти немодифицированный беспилотник со спрятанной миной.

Аппарат сажают где-нибудь вблизи от вражеских позиций, где его легко обнаружить; противник находит дрон, и тот взрывается при попытке его разобрать или перевезти.

Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Летающие дроны зачастую производят в тех же мастерских, что и машины-бомбы, — это простимулировало эксперименты с сухопутными версиями беспилотников-бомб. На данный момент известны колёсные и гусеничные варианты, оснащённые GPS, обычными и ИК-камерами и другими устройствами.



Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов

Против дронов есть приёмы

Массовое появление на поле боя «милитаризированных» дронов вызвало неизбежную ответную реакцию.

В ряде стран ужесточили контроль за оборотом технологий и комплектующих. Производители также приняли меры: китайская компания DJI, которая производит треть всех любительских и коммерческих дронов в мире, в прошлом году выпустила специальный апдейт «софта», который должен был «забанить» использование их беспилотников в некоторых районах Ирака и Сирии.

Восточный апгрейд: сверхмалая авиация террористов


Самодельные боевые дроны используют не только террористы, но и, например, вооружённые силы Ирака или формирования вроде курдской пешмерги — как здесь ограничить доступ к потенциально опасной технологии?

Для военных и спецслужб «кустарные» БПЛА в первую очередь неприятны своей массовостью и доступностью. Купить их может кто угодно — это совершенно легально. Полностью запретить продажу нельзя, ведь ни сами коммерческие дроны, ни их компоненты не являются запрещённой технологией.

Наиболее крупные и важные объекты можно защитить современными средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и ПВО, но прикрыть «противодроновым зонтиком» всю территорию, войска, объекты и мирное население — затея провальная и требующая колоссальных средств. Увы, этим и пользуются террористы.


В Ираке даже появилась шутка: «Как защититься от дрона? Нужно вести себя, как на иракской свадьбе», — то есть палить в воздух из автоматов.

Противодроновый ЭМИ-излучатель в Ираке

Противодроновый ЭМИ-излучатель в Ираке


Не самая эффективная мера противодействия, но лучше, чем ничего. Во всяком случае, пока массово не поступят более высокотехнологичные средства.

Чего следует ожидать?

Террористические организации определённо будут практиковаться в массовых налётах на уязвимые цели — объекты гражданской инфраструктуры, города. Кроме того, могут участиться атаки на отдельных людей.

Скорее всего, усложнится структура нападений и продолжится тенденция к увеличению количества дронов, атакующих одну цель.

Армейские и полицейские подразделения будут оснащать лёгкими средствами борьбы с дронами — например, винтовками The DroneDefender gun или REX-1 от концерна «Калашников».

На поле боя появятся специализированные средства борьбы с малыми и сверхмалыми БПЛА — например, электромагнитное оружие. Вероятно также и появление специализированного боевого модуля для бронетехники. Штатные средства РЭБ и ПВО, конечно, могут справиться, но у них другие задачи — к тому же это довольно затратно.

Турецкий солдат с системой постановки (drone jammer) помех İHASAVAR

Турецкий солдат с системой постановки (drone jammer) помех İHASAVAR



Уже появились и применяются БПЛА для обнаружения и борьбы с малыми дронами — следует ожидать дальнейшего развития и распространения этих средств.

Конечно, кустарные беспилотники не могут коренным образом влиять на ход боевых действий. Но всё же они способны скорректировать тактику регулярных армий, полицейских сил, а также штаты подразделений армейской ПВО

Ведь нужно быть готовым к тому, что даже не обладающий боевой авиацией противник может напасть с воздуха.

[источники]источники
https://warhead.su/2018/02/15/vostochnyy-apgreyd-sverhmalaya-aviatsiya-terroristov



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Авиация” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
самоделкины у иг появились))

а мне вот думается, что это не так уж и плохо. Хоть каким-то делом/хобби народ занят. Всяко лучше чем весь день песком стволы полировать...

ага, цыгане на улице тоже делом заняты а не просто так шляются))

Так эти самоделкины имеют помимо всего комплекс неполноценности, а это значит будет разослана "фетва" бомбить всё подряд и они это будут делать по всему миру в один день выйдя типа "самолётики запустить" в городах где они нашли якобы убежище.

ну не зря же приняли закон о регистрации летающих "игрушек"

Доступ к знаниям о создании роботов и приобретению компонентов открыт.
Нет закона об изготовлении и использованию роботов как это прописано по отношению огнестрельного оружия, а ведь робот может оснащён как раздачей теннисных шариков так и гранат.

ага, нет законов... можете прям щас начинать производство :)

От твоего квартала кого в думу выбрали?

Петра Толстого )

Вот зайди завтра в приёмную к Петру Олеговичу Толстому и положи на стол письмо написанное тобой даже от руки с предложением провести законопроект о запрещении производства и распространение роботов и их компонентов как оружия. Пусть секретарша штампик поставит входящие. Посмотрим контроль исполнения сроков ответа и его содержание.
Формулировка выше приведённого мной предложения убойная так как от неё никто из депутатов не сможет отказаться. Каждому из них дорога безопасность их семьи. Сначала роботы в окошко заглядывают, а потом в форточки лимонки подкидывают.
Это не из области фантастики, а реальность с которой может столкнуться любая страна. Мою Родину столкнут в хаос первую и сделают это подонки которых натаскали на разных семинарах от сетевых продаж до курсов лидеров.
Ни кого ведь не смущают пролёты роботов над охраняемыми объектами под эгидой так называемой борьбы с коррупцией и никто ещё за это не привлечён хотя бы для объяснения на какие шиши он приобрёл дорогостоящие оборудование и кто его надоумил полетать над объектами спецсвязи и что это за служба такая, что над ней летают кому не попaдя?

вот оно мне надо человека от дел отрывать? :)

Его дело принимать избирателей со своего участка с которого он вошёл в Думу.
При этом письменные обращения избирателей должны рассматриваться в установленный срок законом.

Это было ещё у Стругацких в "Хищных вещах века". "...Так и должно быть, подумал я. Нас сбили с толку разговоры о новом наркотике. Нас постоянно сбивают с толку разговоры о новых ужасных изобретениях. Мы уже несколько раз садились в аналогичную лужу. Когда Мхагана и Бурис обратились в ООН с жалобой на то, что сепаратисты применяют новый вид оружия — замораживающие бомбы, мы кинулись искать подпольные военные фабрики и даже арестовали двух самых настоящих подпольных изобретателей (шестнадцати и девяноста шести лет). А потом выяснилось, что эти изобретатели совершенно ни при чем, а ужасные замораживающие бомбы были приобретены сепаратистами в Мюнхене на оптовом складе холодильных установок и оказались бракованными суперфризерами. Правда, действие этих суперфризеров действительно было ужасным. В сочетании с молекулярными детонаторами (широко применяются подводными археологами на Амазонке для отпугивания пирайи и кайманов) суперфризеры были способны дать мгновенное понижение температуры до ста пятидесяти градусов холода в радиусе двадцати метров..."

Евно Азеф собирал в Мюнхене деньги на самолёт должный начинённый взрывчаткой упасть на Царское село уничтожив его и именно он сделал чертежи пояса смертника который известен как "пояс шахида".

Профессор TU München хвалится достижениями студентов.
https://novoslov.livejournal.com/519245.html
Drohnen – wie verändern sie unseren Alltag?

PS: В СССР специальность автоматизация была закрыта для иностранных студентов начиная с потока 1983 году не случайно. На то были основания не давать эти знания дружественным на тот момент иностранным студентам.
Я подрабатывал на кафедре робототехники на которой мне предложили сквозной диплом на четвёртом семестре и если не начатая перестройка и начатые в связи с этим репрессии о которых мало кто упоминает то неизвестно какой рывок сделал союз с его планами модернизации.

Евно?! What the hell is this?!

М-да,,,,но тут есть маленький нюанс- без авиа, или космической разведки ,как-то неудобно получится.

А все эти фанерные "причиндалы", лишь производная для отвода глаз, как от главного бенефициара всего заказа в полном объеме.

Разведка называется - Google Earth
Смотришь домик, его координаты, забиваешь в GPS и полетели.

На таких нужно бутылочки с молотовым коктейлем подвешивать.

А может попробовать ящики водки на парашютах в ИГИЛ сбрасывать..

Кончится тем что дроны вообще запретят!
итолько иг будет ими пользоваться))

  • 1