Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Рукотворный водоворот трех стихий



Давайте начнем в ВОЗДУХА

Инсталляция в виде смерча из дыма называется «Вознесение» (Ascension). Ее автор, английский скульптор индийского происхождения Аниш Капур (Anish Kapoor) – возможно самый видный на сегодняшний день художник-монументалист. Напомним, что именно он воздвиг асимметричную башню «Орбита» высотой 114 метров к лондонской олимпиаде, которую уже прозвали «Эйфелевой башней XXI века».





Конструкция состоит из базы, окруженной четырьмя стойками со встроенными вентиляторами, направляющих поток дыма. «Вознесение» является некой материализацией святого духа. Автора интересовала идея того, как духовное становится предметным, подобно тому, как дым превращается в колонну.




Инсталляция «Вознесение» впервые была показана на Венецианской бьеннале искусств в 2011 году. Дымовую колонну британский скульптор смоделировал в венецианском соборе Сан-Джорджио. После проект «Вознесение» экспонировался в галереях Пекинa, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.














































Теперь у нас главный герой - ВОДА


Вихрь-водоворот из древнегреческих легенд, теперь обрел форму и стал фонтаном, который создал дизайнер Уильям Пай (Vortex Fountain by William Pye).




Во дворе отеля Seaham Hall в графстве Дарэм в Великобритании установлена удивительная скульптура с водоворотом, которую создал скульптор Уильям Пай (William Pye), известный своими водяными инсталляциями. Объект, названный Паем “Харибдой”, выполнен в виде прозрачного цилиндра, внутри которого крутится мощный водяной вихрь. Почему вода в цилиндре не кончается, для обычного наблюдателя остается загадкой.




Конструкция Charybdis Vortex Fountain представляет собой большой акриловый цилиндр из полимера, который позволяет формироваться воздушно-вихревому потоку при непрерывном процессе циркуляции воды внутри него.






Очень важную роль играет высокий уровень водной фильтрации. Он существенен для того, чтобы поддержать необходимую прозрачность воды и зрители могли увидеть воздушный вихрь в полной красе.






Почему такое странное название? Вспомните Гомера! Сирены Харибда и Сцилла (Charybdis and Scylla) проживали в сицилийском море. Гомер, в своих повествованиях, рассказывал нам, что, потому что Харибда украла волов Геркулеса, Зевс ударил ее молнией и превратил в водоворот, который в последствии проглотил на дно множество судов.




Харибда (Charybdis) – самая большая водная скульптура с воздушным вихрем Уильяма Пая (William Pye) до настоящего времени, и материал - прозрачный акриловый полимер, он использовал лишь в скульптуре в виде куба «Clearwater Cube».










У этого дизайнера очень много работ, связанных именно с водой и водной стихией. Это и небольшие декоративные украшения для сада и целые водяные башни. Подробнее с творчеством Уильяма Пая, можно ознакомиться на его сайте Williampye.com









Переходим к самому эффектному - ОГОНЬ

Вот такой огненный смерч можно сделать своими руками. Но все таки лучше не рисковать, а посмотреть на ВИДЕО ...





А вот как это происходит в природе.





Очень эффектная тема, сделаю об огненных торнадо пост подробнее.








Явление наблюдалось в 530 км от Сан-Паулу - сначала на плантации сахарного тростника, затем над автотрассой, после чего торнадо исчез. Воздух в Сан-Паулу после трех месяцев без дождя стал таким же сухим, как в пустыне Сахара, отмечает бразильский телеканал Globo TV.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Творчество
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments