?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Увидит ли человечество дальний космос?
masterok



Прочитал сейчас о том, что после полетов на Луну с 1972 года, ни один человек не поднимался выше 1000 км над Землей. Ни один, хотя прошло уже 45 лет! Вся космонавтика, напомню, насчитывает всего 60 лет! И большую часть этого времени люди топчутся на пятачке вокруг Земли!

Очень жаль, что лично мне не удалось застать тот эмоциональный подъем в развитии космонавтики и покорения космоса в те года и навряд ли успею застать что то подобное в ближайшем будущем. Тут МКС то думают затопить или нет. Самый прорывной и реальный порект ближайшего времени - это еще "100500" спутников вокруг Земли.

Однако удивительно читать, как в такой ситуации отдельные фанатичные люди что то придумывают, конструируют и мечтают о далеком космосе.

Что вообще-то нужно, для того чтобы летать за пределы низкой околоземной орбиты?


Вот о чем рассуждает Александр Шаенко: Если говорить совсем о далекой перспективе, не просто про полеты на Луну или Марс, для которых хватит примерно существующего технологического уровня, то нужны:

- Новые, более емкие и легкие источники энергии, от более совершенных химических на первом этапе, до ядерных, термоядерных и аннигиляционных на последующих.

- Новые двигатели и способы движения, как при выходе в космос с небесных тел, так и для перемещения в вакууме. Новые источники энергии найдут применение для питания реактивных двигателей, электромагнитных ускорителей и источников направленного излучения для создания тяги в солнечных, лазерных, магнитных и иных типах парусов.

- Новые виды материалов, способных работать в суровых условиях космоса, пригодных к эффективной переработке в изделия, которые при этом будет возможно производить из местного сырья.

- Высокоэффективные системы жизнеобеспечения, в первую очередь, замкнутые биологические, благодаря которым будет возможна полноценная, неограниченная жизнь человека в космических условиях.

- Улучшение современных технологий проектирования и производства таким образом, чтобы разработка вновь создаваемых сложных проектов производилась малым коллективом за небольшое время, а практическая реализация проектов проводилась с использованием высокоавтоматизированных, возможно саморазвивающихся производственных средств за счет местных ресурсов. Это позволит реализовывать программы освоения Солнечной системы не за счет небольшого числа громоздких предприятий, располагающихся на Земле и опирающихся только на наземные ресурсы, а за счет малых, быстро реагирующих на изменения высокомотивированных коллективов, использующих для работы имеющиеся в их распоряжении местное сырье.





Большая часть из этого списка выглядит неподъемным для коллектива из 10 человек, работающих в свободное время. Большая часть списка, но не весь :)

Я посчитал, что биологические системы жизнеобеспечения (БСЖО) — это то направление, которое можно начать развивать без суперлабораторий и многомиллиардных вложений. Там нужны растения, оранжереи, что-то более простое, чем ускорители для изучения антивещества :)

И вот ребята начали создаваться Первый фотобиореактор во время перерыва в работах по “Маяку”, когда прошли все испытания и надо было ждать запуска. Затишье продлилось с декабря 2016 года примерно до конца апреля 2017. За это время они смогли создать вот это.




Внешний вид первого прототипа фотобиореактора


Схема устройства первого прототипа фотобиореактора

Основные характеристики первого прототипа
Объем среды с хлореллой — 2,5 литра.
Потребление от сети — 65 Вт.
Источники излучения — светодиоды с длинами волн излучения 440-460 нм, синий цвет, и 650-660 нм, красный.
Управление — Arduino Mega.
Питательная среда — Тамия

Вот тут можно почитать и посмотреть подробнее.


Но команда не останавливается на достигнутом.


Второй прототип

Что они планируют реализовать во втором прототипе?

"Подобрать более подходящий для хлореллы спектр излучения диодов, чтобы повысить продуктивность ее культивации с одного затраченного Ватта. Для этого мы планируем провести серию запусков реактора с узкополосными источниками излучения и выбрать те, которые дают самый быстрый рост хлореллы.

Повысить интенсивность излучения, чтобы клетки микроводоросли получали большее количество энергии и быстрее росли. Мы даже рассматриваем лазеры в качестве такого источника

Контролировать все параметры питательной среды — температуру, кислотность, газовый состав на входе в реактор и на выходе.

Соорудить систему автоматической очистки полостей реактора. Уж очень его долго разбирать, чтобы помыть :))"


Более подробно о том, что мы планируем делать, написано в ТЗ на второй прототип.

Реализовав эти шаги, мы надеемся приблизиться к результатам ИМБП. Впереди много интересной работы, которая в самом прямом смысле сможет приблизить полеты за пределы низкой околоземной орбиты!

У них открыт сбор средств на boomstarter на проект по созданию ключевого элемента биологический системы жизнеобеспечения — фотобиореактор для интенсивной культивации микроводорослей, и после его создания Александр Шаенко лично испытает его на себе — будет дышать кислородом, произведенным микроводорослями.

В дальнейшем на основе созданной установки они планируют построить космическую систему жизнеобеспечения и испытать ее в орбитальном полете. Первые летные испытания будут на малом космическом аппарате класса Cubesat с гетеротрофными аэробными микроорганимами в качестве пассажиров.

Вот она частная космонавтика...



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

  • На Марсе исчез метан

    Как то мы с вами удивлялись, почему Вселенная потеряла литий? Вернее удивлялись ученые, а мы цокали языком с умным видом доверяя им в этом…

  • Как оно там, на Марсе?

    В новостных лента уже облетела новость о том, что НАСА записала шум ветра на Марсе. Это конечно очень круто. Еще круто смотреть очень качественные…

  • Объем топлива, которое тратит ракета на старте

    Наглядно. В слонах. И конечно же в интернете не смогли обойтись без вот такого комментария. Догадались какого? С топливом у нас пока "не…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

== Увидит ли человечество дальний космос? ==

Нет. Нежная человечья тушка не для космоса. Тушке хорошо только на уровне моря в широкой полосе около экватора.

Вся надежда на Рогозина. Если не он то кто?

Дальний космос человечеству вообще без надобности.

Очень удобный вариант для грантовых подачек из бюджета.

Орбитальных полетов достаточно, для любых экспериментов в невесомости, хотя их можно воссоздать и на земле.

Есть наш океан,,, но он почему-то не так интересен,,, так результаты сразу на лицо,,, а их по сути(результатов) с кот наплакал,,,

А ведь условия исследования ,в принципе, сходные.

Так что, ребята- аферисты в натуре.

Правильно написано.
Вначале технологии подтянуть надо, чтобы человек долгое время мог там находиться без последствий.
Делать станции на Луне, отрабатывать моменты.
Если человечество доживет до этого, конечно!

Жёстка радиация...

Почему хлорелла? Спирулина по многим параметрам значительно удобнее!

А был ли мальчик( -и)?

Конечно увидим, еще тов. И.Ефремов об этом писал.

улететь в далекий космос не вопрос уже сейчас.Вопрос возвратится обратно.Второй вопрос что там жрать,куда срать и Что там делать.Какой смысл нахождения человека хрен знает где и экономическая составляющая нахождения его там.На что смотреть?Все что там есть смотреть могут и автоматы с камерами посмотреть и тут показать.Но ради эксперимента можно автора блога туда захерачить.Пусть летает и смотрит.

Прочитал сейчас о том, что после полетов на Луну с 1972 года, ни один человек не поднимался выше 1000 км над Землей.
------------------------------------------------------------------------------------

Придется вас разочаровать - полеты "астроковбоев" на Луну - очень классная кинопостановка, величайшее достижение, но в деле исключительно мистификации и продвигания одной большой цели путем жертвования многим и запудривания мозгов всем и вся.

В результате лунной аферы СШП смогли, как "передовая технологическая держава" (коей они не являлись уже тогда), совершившая "столь гигантский прорыв" (даже обосранные американские штаны во Въетнами забылись), продвинуть КИНГСТОНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, в результате которых появилась ЯМАЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, доллар был отвязан от золота, окончательно закреплен в виде главной планетной валюты, а СШП получили возможность печатать свои бамашки в неограниченном количестве и массово скупать за них все ништяки на планете.

Ради ТАКОГО КУША можно было бросить и ХОРОШЕГО МОСЛА со стола СССР, который единственный мог разоблачить пиндосов, в виде разрешения на поставки нефти и газа западным странам за СКВ, в которой СССР ой как нуждался.

И ведь все правильно расчитали - СССР в результате подсел на нефтяную иглу и слезть с неё уже не смог, да и не захотел, а когда ему дозу уменьшили в конце 80-х - благополучно канул в Лету.

Классная операция, блеск.

уже даже китайский спутник сфоткал места посадок аполлонов и следы роверов, а вы все бредите и бредите...

Человек быстро понял, что ему и с землей не справиться.

когда нибудь.. придется)

потратим немеряно времени и бабла, чтоб научиться выращивать хлореллу. а потом еще столько же, чтобы придумать что с ней делать

Edited at 2018-02-24 02:56 pm (UTC)

если появится новый способ передвижения на дальние расстояния-червоточины,гиперпрыжки как в звездных войнах......

Насколько я понял, говорится о генерации кислорода в замкнутой биосистеме. К сожалению, это далеко не одна и не самая сложная проблема для человека в космосе. Надо решать проблемы с отсутствием гравитации, с водой, с излучениями, с пребыванием в замкнутой системе и многое другое. Я пессимист и не уверен, что все получится. Кардинальное. радикальное решение я увидел у Станислава Лема в его "Големе 14" - биологическая трансформация человека, вернее - уход человека в небиологическую форму существования.

Неа. Не увидит. Неужели и вы считаете, что металлические гигантские корабли утюги, созданные воображением и руками современного человека, способны покорить расстояния в десятки и сотни миллионов световых лет?

Edited at 2018-02-24 03:53 pm (UTC)