Сделает ли Илон Маск бесплатный интернет на всей Земле - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все слышали, что SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9, которая, в частности, несет два тестовых интернет-спутника компании. В будущем Илон Маск планирует вывести на орбиту тысячи спутников, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет объединившись в единую сеть Starlink.

Лично я не вдаваясь в подробности думал как хорошо, теперь без привязки с сотовым операторам выходишь в поле на Дальнем Востоке (или где нибудь в саванне Африки, или по среди открытого океана), достаешь свой смартфон - а там бесплатный скоростной интернет. Включаешь онлайн трансляцию и общаешься с кем хочешь. Круто! Это же практически всемирный Wi-Fi.

Ну ладно, "бесплатный" это конечно вообще далекое будущее, ну какую то копейку конечно заплатим, что уж там. Это же мечта современного человека!

Но на самом деле получается все не так красочно, как хотелось бы...




Будет ли Starlink бесплатным?

Нет, не будет. В воображении большинства читателей скорее всего работа сети аналогична работе LTE-сетей: достал телефон, подключился, готово. Но это совсем не так. Аппараты Starlink будут передавать данные в Ku- и Ka-диапазонах частот — аналогично телекоммуникационным спутникам, которыми, например, пользуются операторы телевещания.

В любом случае пользователям понадобится приёмник (стоить он будет несколько сотен долларов, как современный спутниковый телефон, вполне возможна периодическая абонентская плата): о дешёвом интернете для бедных стран можно забыть. То есть главное, что следует понять, так это то, что Starlink не решит проблему стоимости предоставления услуг. Он лишь упростит доступ к этим услугам.

Кстати, поговаривают, что приёмники Starlink будут по умолчанию встроены в автомобили Tesla.



Будет ли Starlink быстрым?

Если всё пойдёт по планам, да. Тут всё объясняется просто: чем выше частота передачи данных, тем выше его пропускная способность. Чем мощнее передатчик, тем больше клиентов он способен обслужить одновременно, хотя и здесь есть определённые ограничения. Немаловажным является и количество одновременно подключённых абонентов — чем их больше, тем ниже скорость для каждого.

Существующие геостационарные телекоммуникационные спутники предоставляют услуги связи в диапазонах Ku и Ka (12-18ГГц и 26.5-40ГГц соответственно), обычно скорость ограничена примерно 12 МБит/секунду, в некоторых случаях она может достигать 100 МБит/секунду. Размер необходимой для приёма такого сигнала антенны вы можете оценить, просто взглянув на используемые сегодня спутниковые телевизионные антенны. Высота орбиты аппаратов (~1100 километров) позволит покрывать участок земной поверхности радиусом примерно 1060 километров, а обещанная задержка сигнала составит около 25 миллисекунд.

В марте 2017 года сообщалось также, что SpaceX планируют дополнить группировку аппаратами, работающими в V-диапазоне (от 40 до 75ГГц). Такие спутники теоретически смогут обеспечить скорость до 1ГБит/с. При этом они будут гораздо более габаритны, а сам сигнал в диапазоне V обладает меньшей проникающей способностью, хотя и менее зависим от погодных условий. В любом случае, тяжёлые телекоммуникационные V-спутники скорее всего выйдут на рынок в начале 2020-х.

Да и SpaceX на сегодняшний момент имеет официальное разрешение только на запуск группировки спутников под Ku- и Ka-диапазоны численностью до 4425 штук. Более «быстрые» аппараты V-диапазона в количестве 7518 штук пока что существуют только на бумаге (в заявке соответствующим службам США). А помимо компании Илона Маска подобные системы планируют запустить Boeing, OneWeb, Telesat, O3b Networks и Theia Holdings.





Как будет работать Starlink?

Аппараты SpaceX будут работать на орбите по принципу ячеистой (mesh) сети. Если говорить простыми словами — каждый спутник будет поддерживать одновременное соединение с несколькими окружающими его «коллегами», что позволит легко «перебрасывать» пользователя между спутниками и поддерживать сеанс подключения активным, без необходимости переподключаться всякий раз как над головой будет пролетать новый аппарат.

Подобную сеть использует спутниковый оператор Iridium (к слову, являющийся одним из основных заказчиков запусков SpaceX) — их глобальная система покрывает 100% земного шара и позволяет обеспечить связью любых абонентов, где бы те ни находились. И это уже работает прямо сейчас!



Сколько времени займёт вывод Starlink на орбиту?

Если отталкиваться от планов SpaceX — два года. Если посмотреть на возможности компании более реалистично — не менее пяти лет. Дело в том, что SpaceX физически не может запустить за один раз более десяти таких аппаратов (их габариты составляют 4 x 1,8 x 1,2 метра), следовательно, вся группировка из 4425 спутников потребует более 400 запусков. Даже первый этап (именуемый Initial deployment, для коммерческой же готовности достаточно всего 800 аппаратов) из 1600 Starlink’ов, необходимый для обеспечения работы сети в номинальном режиме, потребует как минимум 160 пусков! Очевидное решение — использовать успешно испытанную тяжёлую версию Falcon Heavy — не поможет, ведь ограничивающим количество спутников фактором являются размеры головного обтекателя, а не мощность ракеты.

Если SpaceX удастся выйти на 40 успешных пусков в год и компания будет заниматься только сетью Starlink (что невозможно в принципе), мы увидим на орбите рабочую группировку не ранее чем через 4 года. Таким образом полноценной работы системы стоит ожидать году эдак к 2025-му.

SpaceX может попробовать решить проблему количества аппаратов поднятием их орбиты — таким образом каждый спутник покроет большую площадь на Земле. Но это потребует пересчёта технических характеристик и значительных изменений в строении аппаратов.



Ping (задержка сигнала, пинг) – важная характеристика для любителей поиграть в шутеры, как заверяют в SpaceX, он будет не выше 25 мс.

Если у вас кабельный интернет, то пинг у вас крупных интернет-сервисов находится в районе 5-10 мс. Wi-Fi повышает пинг, поэтому геймеры выбирают кабель. Соответственно, 25 мс — это теоретический пинг до оборудования, а вот до вашего устройства по Wi-Fi уже будет все 50… Естественно, всё зависит от того, где конкретно будут расположены дата-центры и наземные станции приёма и передачи информации на спутники. Ведь как-то “интернет на спутнике должен появляться»?:) Он будет поступать с наземных станций. Если в США 25 мс пинга ещё достижимо, т.к. и сервера будут располагаться там же, то в РФ, если базовых станций в Европе или в Азии не будет – естественно, нет. Ведь сигналу, идущему даже по лазерному линку через низкоорбитальные спутники, придётся преодолевать несколько тысяч километров в обе стороны, и меньше 100 мс с США вряд ли удастся достигнуть.

Ещё одна немаловажная деталь — это региональные ограничения по контенту. Часто можно увидеть надпись на Youtube о том, что этот ролик заблокирован к показу в вашей стране… К этому прибавляется и цензура в Сети. Как будут решать эти проблемы – пока не очень ясно. Скорее всего, каждая страна поставит свои базовые станции и выступит реальным провайдером, а SpaceX – лишь посредником (но нужно ли это SpaceX?). В этом нет особой проблемы, каждый провайдер сможет поставить у себя наземную станцию приёма и передачи информации и спокойно обслуживать абонентов в своей стране, там же будет стоять и СОРМ. Либо что-то конкретно изменится в мире, в цифровых правах и наконец-то интернет станет свободным от цензуры:), но думаю, что первый вариант.


Будут ли запрещать или глушить?

Дело в том, что наземные провайдеры будут терять деньги при переходе абонентов на интернет небесный. Именно эта причина и является главной в попытках борьбы с интернетом от SpaceX или OneWeb. России придётся создавать либо совместные предприятия, либо ставить базовые станции на территории РФ и заниматься выпуском оборудования.


Кому может быть полезна Starlink?

Путешественникам. Людям, живущим в малозаселённых районах планеты. Тем, кто не имеет доступа к обычному проводному интернету. Гражданам государств с активной интернет-цензурой (на свой страх и риск). При этом не стоит забывать, что Starlink в качестве спутникового оператора будет работать под юрисдикцией США.

При всем при это это будет достаточно не бюджетная услуга.


Какие еще плюсы/минусы вы тут видите?


[источники]источинки
http://warnet.ws/2018/02/23/internet-vsemu-miru-proekt-ilona-maska.html#cut
https://aboutspacejornal.net/2018/02/20/%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82/




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
djonsmitt
Feb. 24th, 2018 04:07 pm (UTC)
что то я сомневаюсь в успехе этой авантюры)
statestrong
Feb. 24th, 2018 04:10 pm (UTC)
А кто оплатит изготовление и запуск этих тысяч спутников ?
optimist1966
Feb. 24th, 2018 05:54 pm (UTC)
А кто сейчас оплачивает убытки Теслы, СпейсХ и Солар?
(no subject) - statestrong - Feb. 24th, 2018 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - optimist1966 - Feb. 24th, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - statestrong - Feb. 24th, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - optimist1966 - Feb. 24th, 2018 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - statestrong - Feb. 24th, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - optimist1966 - Feb. 25th, 2018 06:29 am (UTC) - Expand
opomedem
Feb. 24th, 2018 04:12 pm (UTC)
Хитрожопый Маск хочет залезть во все наши компы)))
mislavl
Feb. 24th, 2018 04:14 pm (UTC)
полностью согласен с мнением автора. Бесплатный сыр только в мышеловке...
drakonit
Feb. 24th, 2018 04:15 pm (UTC)
Стоимость проекта? И от нее считайте цену такого интернета.
evtushenko_a
Feb. 24th, 2018 04:17 pm (UTC)

Даже и непонятна шумиха если есть спутниковый интернет у триколора. Сбивал с толку вай фай! Теперь понятно .

";..;"
Feb. 24th, 2018 04:23 pm (UTC)
В Америке монополия на интернет. Пусть для начала в своей стране составит конкуренцию, тогда попробую поверить ему. А то это больше похоже на обещания упоротой либероты в предвыборных компаниях по типу: "каждому гражданину по 5% с продажи нефти ежемесячно и можно не работать"
Маск все больше становится похож на Хокинга, физика ТЕОРЕТИКА. Тоже все больше теории да теории, сможет тоже скоро книги писать

Edited at 2018-02-24 04:34 pm (UTC)
johan4n
Mar. 6th, 2018 08:49 am (UTC)
У кого там монополия?
aspasiaroma
Feb. 24th, 2018 04:39 pm (UTC)
Не слишком ли красивая и простая жизнь будет?
gippopotamich
Feb. 24th, 2018 04:43 pm (UTC)

Раз. Берем максимальный симболрейт для Кю или Ка диапазона. Вычитаем FEC. Прикидываем, сколько можем засунуть в этот канал абонентов даже на сраный мегабит. Грустим.
Два. Множим результат первого пункта на несколько десятков транспондеров на одном спутнике, а потом на проектное количество спутников. Офигеваем от количества. Потом понимаем, что это меньше, чем количество абонентов какого нить домасру среднего города. На минуточку, которые на 100 мегабитах с нормальным пингом. Снова грустим.
Три. Ну да, не геостационар, низколетящие КА. Но что-то мне подсказывает, что приемопередатчики на десятки гигагерц в кармане таскать не стоит. А интернет - не голос, где несколько минут в день хватает. Или асинхрон? Тогда с пляжу, проходили.
Вишенка - та самая стоимость абоненского оборудования. Тов. Маск пока не был замечен в бесплатной раздаче своих шуруповертов на колесах и инновационных батареек системы "Крона" бедным африканским детям, и прейскуранты у него - ояебу.

macrop
Feb. 24th, 2018 05:34 pm (UTC)
Маска даже в Симпсонах показывают как психа, который о доходах никогда не думает. Так что интернет он проведёт и глазом не моргнув, чтобы мы там не воображали. Если он космос за кратчайший срок нагнул так что он один больше чем вся наша страна на орбиту запускает. То и с этим что-нибудь придумает.
(no subject) - masterok - Feb. 24th, 2018 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - macrop - Feb. 24th, 2018 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - macrop - Feb. 24th, 2018 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gippopotamich - Feb. 24th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - macrop - Feb. 24th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gippopotamich - Feb. 24th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
slavarussko
Feb. 24th, 2018 04:44 pm (UTC)
Ну я прям даже оптимист)
dedxassan
Feb. 24th, 2018 04:56 pm (UTC)
Да не летают его Фалконы же!
rednaritoh
Mar. 15th, 2018 12:43 pm (UTC)
что ты там хрюкаешь, какла тупая?

тупая какла dedxassan хрюкает в ответ:
skif100500
Feb. 24th, 2018 05:14 pm (UTC)
Однако, мусора на орбите мало... давайте завалим все орбиты этой хренью.
(Deleted comment)
gippopotamich
Feb. 24th, 2018 06:04 pm (UTC)
Ну терминалы Турайи и иже с ними не запретил никто. Правда там цены и качество - ыы.
(no subject) - kodt_rsdn - Feb. 24th, 2018 08:46 pm (UTC) - Expand
migelle74
Feb. 24th, 2018 06:07 pm (UTC)
Я так понял, что если сеть спутников запускает Илон Маск своими непотребными Фальконами, то это однозначно плохо, заведомо убыточно и вообще создано для разрушения скреп. Но вот такая же сеть, которую запускает OneWeb с помощью православных Союзов, это однозначно хорошо и приносит только счастье россиянам. Я правильно понимаю расклад?
dusty
Feb. 28th, 2018 12:29 pm (UTC)
А где вы в тексте выше увидели эту мысль? Там про oneweb только вскользь, что де, собираются. И еще другие тоже собираются. А анализа по ним нету. Но, кмк, если его провести - то ничем принципиально он отличаться не будет, разве что с поправкой на цену запуска конечный ценник будет несколько другой (выше).

Но, понятное дело, нам бы, конечно, было бы приятнее, если б у нас купили побольше запусков "Союзов". Это да.
ext_4102974
Feb. 24th, 2018 06:29 pm (UTC)
Гражданские пользователи здесь отпадают напрочь.

Сугубо военный проект, как и все остальное.
Вы много видели действующих домашних роботов,,, а они (роботы) в армии есть.

Во вторых: зачем мне постоянная расходная часть личного бюджета если я не собираюсь колесить по всему миру.?

А бесплатное давайте оставим для сказки "Буратино". У нас питьевая вода и та уже давно продается за деньги...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com