?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

 Штандартенфюрер СС в советской науке.

Талантливый физик. Ф. Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.

Его лабораторию охранял полк СС. И именно он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших технологию производства урана 235, «начинки» первой советской атомной бомбы.
Как известно, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американскими самолетами, сбросившими 6 и 9 августа 1945 г. атомные бомбы, произошла сразу же после окончания Потсдамской конференции руководителей СССР, США и Великобритании. К сообщению об американской атомной бомбардировке Сталин отнесся невозмутимо, что казалось тем более странным: как раз 9-го августа, в день бомбардировки Нагасаки, советские войска начали военные действия против Японии. Начало военных действий против Японии было осуществлено в соответствии с решениями Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.).

Причина спокойствия Сталина была, по-видимому, в его уверенности в том, что в СССР вскоре появится своя атомная бомба. Ведь к этому времени в Советский Союз уже были доставлены 15 тонн металлического урана, очищенного до требуемого уровня, необходимая аппаратура, урановые центрифуги и ценнейшая техническая документация. Но главное заключалось в том, что в СССР уже находились и приступали к работе высококвалифицированные немецкие физики-атомщики во главе с бароном Манфредом фон Арденне.
 Штандартенфюрер СС в советской науке.


Через 20 лет Хрущев весело воскликнул: "Вы и есть тот Арденне, которому удалось вытащить голову из петли?" Барон фон Арденне с его 600 патентами для немцев такой же культовый изобретатель, как для американцев Эдисон. Он был одним из пионеров телевидения, создал поколение электронных микроскопов и масс-спектрометров, множество других приборов. В последние дни войны практически всё руководство лаборатории во главе с фон Арденне вступило в переговоры с руководителем специального подразделения НКВД, генералом армии Иваном Серовым, и добровольно сдалось советским войскам. Как говорится Вам Браун - Нам Арденне...

В 1945 году поиском специалистов в Германии занималась группа полковников, которые на самом деле были не полковниками, а секретными физиками, - будущие академики Арцимович, Кикоин, Харитон, Щелкин... Операцией руководил первый заместитель наркома внутренних дел Иван Серов, что открывало любые двери. Кроме ученых законспирированные академики разыскали 200 тонн металлического урана, что, по признанию Курчатова, сократило работу над бомбой на год-полтора. Еще больше урана из Германии успели вывезти США, как, впрочем, и специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером фон Гейзенбергом. В СССР отправляли механиков, электротехников, стеклодувов. Многих отбирали в лагерях военнопленных. Макса Штейнбека, будущего советского академика и вице-президента АН ГДР, нашли, когда он по прихоти начальника лагеря изготовил солнечные часы. Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи - по ракетному проекту.

 Штандартенфюрер СС в советской науке.


Итак, вместе с фон Арденне в Москву были привезены свыше двухсот его коллег - виднейших немецких физиков (около половины из них составляли доктора наук), радиоинженеров и мастеров. Кроме оборудования лаборатории Арденне, в Москву доставили позднее оборудование берлинского Кайзеровского института и других немецких научных организаций, документацию и реактивы, запасы пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии, оптику, мощные электромагниты и даже немецкие трансформаторы. Немцы также привезли в Москву отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Заметим, что в те годы в СССР всего этого просто не существовало. Поэтому был перевезен демонтированный под Веной радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль в реализации советского атомного проекта, так как позволяли получать глубокий вакуум.

Но вернемся в весеннюю Москву 1945-го. Здесь, на Октябрьском поле, был построен специальный объект строгого режима, официально называемый НИИ Главмосстроя №9. Манфред фон Арденне с женой некоторое время жили на территории этого объекта в двухэтажном комфортабельном особняке, жена музицировала на привезенном с собой рояле. Говорят даже , что барон якобы в минуты отдыха любовался своими картинами, тоже привезенными из Германии. Работы по атомному проекту с участием немецких специалистов велись и на других строго засекреченных объектах. На одном из них - объекте «Челябинск-40» - в промышленном реакторе был получен оружейный плутоний для первой советской атомной бомбы. За это достижение после успешного испытания атомной бомбы выдающийся немецкий ученый доктор Николаус Риль получил звание Героя Социалистического труда.


 Штандартенфюрер СС в советской науке.


Свидетели вспоминают, что немецкие специалисты работали со свойственной немцам добросовестностью и даже наравне с нашими специалистами участвовали в социалистическом соревновании(!). Вскоре коллектив фон Арденне был перебазирован из Москвы, преобразован в "Объект "А" и размещен в Абхазии на окраине Сухуми на базе санатория "Синоп" ..Рядом еще был санаторий "Агудзеры", его тоже отдали под немецких физиков.

Санатории навсегда потеряли свое историческое имя. "Синоп" назвали"Объект "А" - им руководил ученый барон Манфред фон Арденне. "Агудзеры" стали "Объектом "Г" - его возглавил Густав Герц. На объектах "А" и "Г" работали выдающиеся ученые - Николаус Риль, которому Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда, Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды, а потом стал президентом АН ГДР, член НСДАП и советник Гитлера по науке Петер Тиссен, конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штейнбек и обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе... Всего около 300 человек. Все эти ученые создавали для Гитлера атомную бомбу, но в СССР этим их не попрекали. Многие немецкие ученые стали - и не единожды - лауреатами Сталинской премии.

Одной из важных задач, успешно решенных на "Объекте "А", после того как на берегу Сухумской бухты был построен новый научный центр, была очистка урана в промышленных объемах. Поговаривают, что некоторые производственные подразделения этого центра размещались даже под морским дном Сухумской бухты. Там, под руководством барона, уже лауреата Сталинской премии (1947 г.), было создано современное оборудование для разделения изотопов урана. Этот центр впоследствии был преобразован в Сухумский физико-технический институт (СФТИ), научным руководителем которого некоторое время был Манфред фон Арденне.


 Штандартенфюрер СС в советской науке.


В воспоминаниях некоторых участников тех событий рассказывается, что на первых этапах освоения опытного оборудования случилось несколько аварий, сопровождавшихся выбросами радиоактивных изотопов. Радиоактивные отходы собирали и ведрами выливали в ближайшую речку молодые сотрудники, вся защита их от радиации заключалась в белых хлопчатобумажных халатах. Об их дальнейшей судьбе известно мало. Зато первая советская атомная бомба была успешно испытана 29 августа 1949 г. в пустынной местности под Семипалатинском. С тех пор Семипалатинский полигон стал в СССР основным полигоном для испытаний ядерного оружия.

Но вернемся к судьбе барона Манфред а фон Арденне. В 1953 году он стал лауреатом еще одной Сталинской премии, а через два года получил разрешение вернуться на родину. Приблизительно в это же время покинули Советский Союз и его коллеги. Манфред фон Арденне купался в славе и ни в чем не знал отказа. Ему были возвращены и доставлены обратно в Германию все приборы, конфискованные в 1945 году. А денег из СССР в Германию барон-социалист привез столько, что сумел открыть и оборудовать первый в социалистическом мире частный научный институт.Фон Арденне жил в ГДР, был директором собственного научно-исследовательского института в Дрездене, дважды - в 1958 и 1965 гг. - был удостоен Национальной премии ГДР. В последние годы жизни он успешно занимался физическими методами борьбы с раком. Скончался Манфред фон Арденне в 1997 г. в возрасте девяноста лет.

Не отрицая роли советской внешней разведки в добывании секретных материалов, связанных американской атомной бомбой (в основном — с ее конструкцией), и роли советских ученых в создании отечественной бомбы, надо отдать должное выдающемуся вкладу в ее создание немецких ученых, в первую очередь - барону фон Арденне, без которых создание атомной промышленности в СССР растянулось бы на долгие годы.
[источинки]


А я вам напомню про американскую операцию "Скрепка"

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

antismith
Feb. 25th, 2018 07:48 pm (UTC)
Вы вроде бы обычно тщательно подходите к подборке материалов. Но тут... Зачем такую муть публиковать?
Написали бы просто - "считаю, что советский атомный проект состоялся только из работы немцев, а русские ни на что неспособны".
masterok
Feb. 25th, 2018 08:01 pm (UTC)
что конкретно тут написано не правильно?
(no subject) - dreamer_from_ru - Feb. 26th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Feb. 26th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - strelok_garry - Feb. 25th, 2018 08:19 pm (UTC) - Expand
bigdrum
Feb. 25th, 2018 08:17 pm (UTC)
---Но главное заключалось в том, что в СССР уже находились и приступали к работе высококвалифицированные немецкие физики-атомщики во главе с бароном Манфредом фон Арденне.

Ой не надо ля-ля...

Немцы трофейные реально отметились, но вовсе не на ведущих ролях.
masterok
Feb. 25th, 2018 08:33 pm (UTC)
ну солидность роли это очень относительное понятие, тем более для специалистов. Кто там сколько процентов внес и все такое. Если ли смысл считать? Может 10% немецких, может 30% может 2%?
(no subject) - bigdrum - Feb. 25th, 2018 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Feb. 25th, 2018 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigdrum - Feb. 25th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trump_donald - Feb. 25th, 2018 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigdrum - Feb. 25th, 2018 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trump_donald - Feb. 25th, 2018 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigdrum - Feb. 25th, 2018 09:40 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 25th, 2018 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Feb. 25th, 2018 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vitahan
Feb. 25th, 2018 09:05 pm (UTC)

Хотелось бы выразить признание и благодарность автору. Всегда, с большим интересом читаю ваши статьи. Радует скурпулёзный подход к подборке материала, качественное написание. Спасибо.

irvin
Feb. 26th, 2018 05:50 am (UTC)
)))))
(no subject) - masterok - Feb. 26th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
trump_donald
Feb. 25th, 2018 09:38 pm (UTC)
Без немецких специалистов СССР бы не справился.
Они трудились везде - в КБ-88 королева, в Осташкове (ракетный институт) в Сухуми, в Сарове, в Ижевске (АК).
Они создавали РПГ-3, самолет Миг-15 и проч. и проч.

В Ижевске надо поставить памятник Хуго Шмайссеру, а в Сухуми Арденну.
periti
Feb. 26th, 2018 12:33 am (UTC)
А нам в школе только про Курчатова рассказывали :)
Еще один хороший пост, - спасибо огромное!
masterok
Feb. 26th, 2018 10:30 am (UTC)
на здоровье
quantum_factor
Feb. 26th, 2018 01:42 am (UTC)
>Его лабораторию охранял полк СС.

да, ладно чего их, басурман, жалеть - дивизия СС охраняла его лабораторию!
banana_bunker
Feb. 26th, 2018 06:07 am (UTC)
Две, две дивизии. Или три, но полка))

Также не ясно ОТ кого их охранять надо было? От русских красноармейцев? Рановато. Да и маловасто.

А от своих, от немцев, всех насквозь если не нацистов то симпатизантов, зачем же охранять??


Пример: на 600-тысячный Ганновер было ... 20 гестаповцев. Всё остальное делали бдительные граждане Рейха.
banana_bunker
Feb. 26th, 2018 06:02 am (UTC)
были привезены свыше двухсот его коллег - виднейших немецких физиков (около половины из них составляли доктора наук),

Надо всегда УТОЧНЯТЬ, что это доктора были ихние, т.е. по-нашему всего-то кандидаты наук.


P.S.
А ни то это низкопоклонство перед Западом-с.
GovOffDef
Feb. 26th, 2018 08:27 am (UTC)
арденне и создал бомбу для СССР
Курчатов и харитон его ученики
арденне создал и центрифугу которой СССР намолотил тонны плутония

Арденне изобрел и бомбу и дал ссср тонны плутония


впрочем США тоже сделали бомбу немцы - Ган и Гейзенберг
microzmija
Feb. 26th, 2018 10:36 am (UTC)
шо вы бомбите тов. несогласные.

поймите что все всегда:
а)занимались технологическим шпионажем
б)использовали преимущества зарубежных специалистов чтобы поднять свою науку
в)поробуй еще покопируй, да попонимай что там твой напарник делает, чтобы не быть обузой

так что не стоит так расстраиваться, русские тоже внесли весомый вклад(уж не знаю скока в процентах по отношению к немцам) в развитие своего атомстроя(атомную станцию по крайней мере быстрее США пустили в бытовые нужды).

Еще раз, любоей человек использует наработки предыдущих поколений во всех сферах, это не зазорно!

Edited at 2018-02-26 10:36 am (UTC)
xtill
Jun. 11th, 2018 02:57 pm (UTC)
Я нашел тебя, гавно чухонское. И твоего Арбуза. Два отпетых гомика, ЖЖ должен знать своих героев!

PrtScr capture_1

PrtScr capture_2

PrtScr capture_3

PrtScr capture_4

Ну и традиционное:

нахуй иди
vasily_dulsky
Feb. 26th, 2018 01:41 pm (UTC)
Николаус Риль помимо звания Героя Соцтруда получил ещё и личный подарок Сталина - автомобиль "Победа". Правда, перемещаться на нём можно было только в пределах "запретки": в книге "Тайны "Сороковки" (откуда, собственно, и взята информация) упоминается Мендаркин мыс, это территория Челябинска-70, будущий Снежинск.
nepuc
Feb. 28th, 2018 05:46 am (UTC)
Денег дали столько, что хватило на открытие частного НИИ. Вот это размах!
Аркадий Семенов
Mar. 12th, 2018 02:23 pm (UTC)
Порой задумаешься, как жили бы немцы не устрой они две мировые войны? Да со своим уровнем науки и техники, они бы весь мир вертели на кукане!

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com