?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как появилась мелодия в "Мире Животных"
masterok


Есть поколение, которое еще помнит передачу в "Мире животных". Основателем и первым ведущим передачи был народный артист СССР и профессор ВГИКа режиссёр-документалист Александр Згуриди. 17 апреля 1968 года она впервые вышла в эфир. В начале 1970-х годов передача начиналась под композицию в исполнении оркестра Поля Мориа «Colombe Ivre», с заставкой, где были изображены жираф и носорог. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой и бегущими страусами и поменяли музыкальную композицию.

Принято упрекать авторов "В мире животных" в том, что они, нарушая авторские права сделали фоном для заставки передачи композицию "Жаворонок" в исполнении оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat).

Однако, сам Мориа тоже автором музыки не является...



... – он лишь создал аранжировку известного французского шлягера «Alouette» в исполнении Жиля Дрё (Gilles Dreu):




Но и это еще не все.

Рождественский хорал «Рождество господне» в 12 частях, написанный аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом на слова Феликса Луна считается ныне классикой католической духовной музыки.

Когда французский шансонье Жиль Дрё (Gilles Dreu) услышал десятую часть этого хорала, что называется «Паломничество» (La peregrinación) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa) он был потрясен красотой музыки и попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë) написать французские слова на эту мелодию.

Так появилась легкомысленная песенка «Жаворонок» (Alouette), на мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию, которую услышал советский режиссёр Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки телепередачи "В мире животных".

А во всем испаноязычном мире десятая часть хорала «Рождество господне» имеет не меньшее сакральное значение чем наши колядки, и узнаваема с первых нот практически как «В лесу родилась елочка» на территории бывшего СССР. Когда наступает рождество — праткически во всех церквях, на улицах, на домашних концертах от Испании до Чили и Перу звучит такая знакомая нам мелодия, но поется в ней не о жаворонке, а о том, как усталые Иосиф и Мария бредут по пустынной пыльной дороге и не могут найти себе ночлега и что в эту ночь на земле родится маленький бог, но никто ещё об этом не знает.



Вот еще интересная история про то, Кто написал песню "Батька-атаман", а вот кто автор "в лесу родилась елочка", а вот кто на самом деле автор романса «Гори, гори, моя звезда» и как родилась самая узнаваемая песня в мире «Happy Birthday to You!». А может быть вы уверены, кто автор песни «Под небом голубым…» или знаете вот кто автор песен «Наутилуса»?

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Музыка” Tag

  • «Под небом голубым...»: Вы точно знаете кто автор?

    Нет наверное того, кто хоть раз не слышал эту красивейшую песню. Вот тут например написано, что автор Булат Окуджава, а вот тут уже Борис…

  • Чьи концерты запрещают в России?

    Про них говорят: «Характерны слова нецензурной брани», «песни антиобщественного содержания». О них никто не знал кроме узкого круга. Зачем их…

  • Кем был Коля Васин?

    Умер странный, но интересный, оптимистичный и фантастически целеустремленный человек. Я встречался с ним год назад в Питере. Это создатель…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Шикарная мелодия.

Дроздов кстати, нелавно на Маяке ввступал...

Не разбираюсь в аргентинской музыке, но что-то мексиканское в оригинальной теме присутствует, возможно - общие корни в испанской музыке.

Было вчера у Ибигдана

я его не читаю

Огромное спастибо! Очень интересная история)))

на здоровье, музыка замечательная...

Спасибо! Очень познавательно )

Спасибо! Было время!
Тогда ещё не было "Дом-2" и никому в голову бы не пришло эдакое позорище в эфир запустить...

Расскажите об источнике этой музыки и как она попала частично в советский мультик)


про источник тут вроде все есть.

А про мультик: В 1978 году мультфильм «Подарок для самого слабого» спародировал эту заставку, перерисовав по-своему её ключевые кадры под неизменную фонограмму. По сюжету заставка предваряла вымышленный выпуск передачи, которую смотрел заглавный герой мультфильма.

а, не увидел ваш ролик. Не сразу понял про что вы. Поищу :-)

а у меня есть инфа из первых рук, от невольного автора этой нарезки - звукорежиссёра, она уже давно на пенсии.
я об этом в 2012 писал:

-----------------------------
Разговорились на днях с пожилой соседкой по лестничной клетке.
Оказывается, веселая бабушка сразу после открытия Останкинского телецентра работала там звукарём.
74 год.
И ей дали задание подобрать музыку для новой передачи о зверях и природе.
Она перебрала тысячи катушек. Ничего не подходило. Потом подошла очередь нелегальных записей "по трансляции", которые ей случайно принесли послушать из соседней студии. Все без названий, разумеется.

Там подходящая мелодия сразу нашлась. Правда, катушка тоже была без названия. И по длительности и акцентам не подходила. Поэтому она эту музыку порезала ножницами - для художника, который по музыке нарисовал журавлей и обезъянок. Тогда так делали: сначала музыка, потом видеоряд.

Эта склейка слышна на 38-й секунде, между музыкальными фразами. Синхростарта на тех магнитофонах еще не было.

Советский 3ds Max.

Не хочу обижать Вашу соседку, но боюсь, что всё было не совсем так. Во-первых, как написал уважаемый хозяин дневника, передача существовала и до 1974 года, и прежде в её заставке использовалась другая композиция оркестра Мориа. Так что вряд ли была необходимость искать новую музыку среди "нелегальных записей по трансляции", да ещё так удачно наткнуться среди тысяч катушек на композицию именно в исполнении того же самого оркестра.
Во-вторых же, у меня дома лежит выпущенная в советские времена брошюра из серии "Любимые песни" с нотами и словами популярных песен. Так вот, там приведена песня под названием "Странники" с чётким указанием, что музыка написана А. Рамиресом; а слова приведены русские, причём явно написанные именно для заставки передачи "В мире животных". Получился эдакий гимн создателей передач о животных - путешественников, исследующих и снимающих живую природу. Одна строфа прямо соответствует кадру из заставки: "Я хочу, чтобы сыну явился во сне в небе клин журавлиный, плывущий к луне...". Не знаю, что было раньше - стихи или картинка, но явно что-то одно порождено другим. Всё это также совсем не сочетается со случайно найденной неизвестно где безымянной записью.

сочетается, не сочетается, что за нелепая ромашка
мы с ней оба знаем как это делалось и работали с СТМ-катушками, все именно так и происходило, до слёз.
а в 74 студия переехала в новое здание АСК, вместе с новой командой (куда и устроилась на работу соседка)

Оливия Хасси, обожаю ее...

вот еще не вспомнил:

  • 1