Как стать окаменелостью? - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждое ископаемое – это маленькое чудо. Как отмечает Билл Брайсон в своей книге «Короткая история практически всего», лишь одна косточка из миллиарда становится окаменелостью. По таким расчетам, все окаменевшее наследие 320 миллионов людей, живущих, например, сегодня в США, будет представлять примерно 60 костей – или менее одной четвертой человеческого скелета. Менее 1/10 одного процента всех видов, когда-либо существовавших, стало окаменелостями.

Но если постараться, можно здорово увеличить свои шансы на вечную жизнь хотя бы в таком виде.


Если представить, что эти 60 костей будут разбросаны на площади 9,88 миллиона километров, шансы найти эти кости в будущем практически отсутствуют. В целом окаменение (или фоссилизация) представляет собой настолько маловероятный процесс, что, по оценкам ученых, менее 1/10 одного процента всех существовавших когда-либо видов превратились в ископаемые окаменелости. И уж точно не все были обнаружены.

У людей в этом смысле есть определенное преимущество: у нас тяжелые скелеты и мы относительно большие. Таким образом, мы с большей вероятностью пройдем через фоссилизацию, чем медуза или червь. Однако есть кое-что, что поможем вам остаться в земле надолго.

Тафономия – наука о погребении, распаде и сохранении – то есть о процессах, которые протекают после того, как организм умирает и становится окаменевшим. Чтобы узнать, как стать ископаемым, BBC поговорила с лучшими тафономистами в мире.


Закопайтесь и побыстрее

«Поддерживать хорошее состояние тела после смерти – это большой вопрос. Достаточно долго, чтобы погрузиться в осадочный слой и затем измениться физически и химически глубоко под землей, чтобы стать ископаемым», говорит Сью Бердмор, тафономист из Музея естественной истории Оксфордского университета.

«Чтобы сохраниться на миллионы лет, вы должны также пережить первые часы, дни, сезоны, десятилетия, века и тысячи лет», добавляет Сюзан Кидвелл, профессор Чикагского университета. «То есть нужно пережить первоначальный переход из «тафономически активной зоны» в зону перманентного захоронения, когда ваши останки вряд ли будут эксгумированы».

Есть бесконечно много способов нарушить успешную фоссилизацию. Многое может произойти на глубине 20-50 сантиметров, в почве или на морском дне. Останки могут быть съедены и разбросаны падальщиками, например, или подвергаться воздействию элементов слишком долгое время. Также не хотелось бы, чтобы их трогали или перемещали землероющие животные.

Когда доходит до быстрого захоронения, в помощь могут подоспеть природные катаклизмы – наводнения, например, которые погружают огромные объемы осадочных пород или вулканических извержений. «По одной из теорий, кости динозавров укладывались изначально в сухих условиях, которые привели к гибели динозавров, а затем потоки сносили осадочные породы, которые их хоронили», говорит Бердмор.

Конечно, мы привыкли закапывать человеческие тела на глубине двух метров (без кремации). Но этого недостаточно.






Найдите воды

Конечно, первым шагом будет умереть, но умереть где угодно не получится. Нужно найти подходящее место. Стоит также помнить о воде. Если вы умрете в сухой среде, как только вас найдут падальщики, ваши кости точно окажутся на поверхности. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше погрузиться в песок, грязь и осадочные слои, а для этого лучше всего подойдут озера, поймы и реки, либо дно моря.

«Палеосреда, в которой мы находим лучшие окаменелости, — это озера и речные системы», говорит Кейтлин Симе, тафонист из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия. Важный фактор – скорость, с которой свежие осадки хоронят объект. Она рекомендует реки, текущие из гор, которые вызывают эрозию и выносят много осадков. Другим вариантом является прибрежная дельта или пойма, где речные отложения быстро сбрасываются, когда вода направляется в море.

Идеальным было бы «аноксическое» окружение, в котором очень мало кислорода и в котором не могут существовать животные и микроорганизмы, которые могут потревожить и переварить останки.

Кидвелл рекомендует избегать погружения на 50 сантиметров ниже морского дна, потому что на такой глубине обычно зарываются крабы, креветки, черви и прочая живность.

«Нужно как можно быстрее оказаться в месте с относительно низким подъемом, чтобы оно скорее опускалось в осадок, чем поднималось, и желательно со стоячей водой – пруд, озеро, эстуарий или океан – так, чтобы в ней появилась бескислородная среда».

В редких случаях окаменелости, созданные в такого рода спокойных, аноксических условиях, сохраняют свои мягкие ткани – кожу, перья и внутренности. В Китае находили пернатых динозавров, а в баварских карьерах – первых птиц, археоптериксов.

Как только ваши окаменелости окажутся ниже биологически активного слоя поверхности, они будут стабильно погружаться все глубже и глубже по мере накопления осадочного слоя, говорит Кидвелл. Риск разрушения в таком случае переходит к совершенно другой геологической шкале, а именно к тектонике.

Вопрос в том, сколько потребуется времени на то, чтобы осадки, окружающие труп, превратились в крепкий камень, чтобы затем быть поднятыми в процессе геологической активности на высоту, где эрозия сможет обнажить останки.






Откажитесь от гроба

Теперь мы переходим к техническим аспектам окаменелости – и тому, какой окаменелостью может стать ваше тело.

Если очень обобщенно, что-нибудь возрастом 50 000 лет можно назвать «субфоссилией» (недоокаменелостью). Они по большей части состоят из оригинальных тканей организма. Вымершая мегафауна плейстоцена, которую находят в пещерах, вроде гигантских наземных ленивцев в Южной Америке, пещерных медведей в Европе и сумчатых львов в Австралии, будет хорошим примером.

Однако если вы хотите, чтобы ваши останки стали окаменелостью, которая пролежит миллионы лет, вам потребуются минералы, которые смогут просочиться сквозь ваши кости и заменить их более твердыми веществами. Этот процесс, известный как «перминерализация», собственно и создает полноценное ископаемое. И он может протекать миллионы лет.

Короче, гроб вам совсем не понадобится. Быстрее всего кости замещаются минералами, когда через них протекает богатая минералами вода, питающая их железом и кальцием. Гроб, конечно, сохранит скелет в красивой форме, но помешает этому процессу.

Впрочем, есть способ, который может сработать и в гробу. Марк Арчер, палеонтолог из Университета Нового Южного Уэльса, предлагает погребение в бетонном гробу, заполненном песком, с сотней отверстий диаметром 5 мм, просверленных по сторонам. Затем его необходимо зарыть достаточно глубоко, чтобы могли пройти подземные воды.

«Если вы хотите стать классической костлявой окаменелостью, как канадский динозавр, вполне сгодится грубый речной песок. Все мягкие ткани будут уничтожены, и вы останетесь с прекрасно выраженным скелетом».

Что касается минералов, ионы кальция прекрасно подойдут, потому что они могут оседать в виде кальцита, формы карбоната кальция. «Они начнут цементировать или покрывать тело и будут защищать его в долгосрочной перспективе, потому что оно, скорее всего, будет лежать на большой глубине».

Умышленное высевание вашего тела подходящими минералами, такими как кальцит или гипс, тоже ускорит процесс. Поощрение роста жестких минералов, богатых железом, тоже будет разумным, потому что они в долгосрочной перспективе выдерживают выветривание.

Силикаты из песка также подойдут для включения. Арчер даже отметил, что можно засыпать тело медными полосками и никелевыми гранулами, если вам нравятся красивые окаменевшие голубые кости и зубы.



Избегайте краев тектонических плит

Если вы переживете первые несколько сотен тысяч лет и минералы начнут замещать ваши кости, что ж, поздравляем! Вы успешно стали окаменелостью. По мере того, как над вами будут скапливаться осадочные слои и вы будете погружаться глубже в земную кору, тепло и давление сделают свое дело (и тело).

Но это еще не все. Ваша окаменелость может погрузиться так глубоко, что будет расплавлена теплом и давлением Земли.

Как этого избежать? Нужно держаться подальше от краев тектонических плит, где кора будет в конечном счете проглочена поверхностью. Одна из зон субдукции находится в Иране, где Евразийская плита нависает над Иранской плитой.



Пусть вас найдут

Давайте подумаем о потенциале обнаружения ваших окаменелостей.

Если вы хотите дать кому-нибудь шанс найти однажды ваше тщательно сохраненное тело, вам нужно запланировать захоронение в таком месте, которое сейчас находится достаточно низко, чтобы накопить необходимые для глубокого погребения отложения – но также чтобы его подняло наверх снова. Другими словами, вам понадобится место, в котором выветривание и эрозия в конечном итоге обнажат поверхностные слои с вашими останками.

Например, Средиземноморское море. Оно мельчает по мере того, как Африка двигается в направлении Европы. Другие небольшие внутренние моря тоже подойдут. Например, Мертвое море. Высокое содержание соли сохранит ваше тело и замаринует его должным образом






Можете остаться в янтаре

Мы рассмотрели стандартный метод создания твердых, долговечных, костных окаменелостей, в значительной степени замещенных камнем. Но есть и другие необычные методы.

Например, янтарь. Есть много окаменелостей, идеально сохранившихся в этом драгоценном камне, сделанном из древесной смолы – птицы, ящерицы и даже хвост пернатого динозавра, который нашли в Мьянме. «Если вы можете найти большое количество древесной смолы и обернуться в янтарь, вы гарантируете прекрасное сохранение своих мягких тканей и костей», говорит Симе. «Но такому большому животному, как вы, это будет нелегко сделать».

Не можете найти достаточно янтаря? Следующим вариантом будут смоляные ямы, в которых сохранились саблезубые кошки и мамонты в Ла-Бреа в Лос-Анджелесе. Хотя в таком случае вы потеряете форму, ваши кости будут перепутаны с другими животными. Еще можно замерзнуть в скале или в леднике, как снежный человек Отци, найденный в Европейских Альпах в 1991 году.

Очередным вариантом будет природная мумификация, когда ваше тело просто высохнет в системе пещер. «Существует много пещерных систем с останками, покрытыми кальцием подземных вод, которые также образуют сталактиты и сталагмиты», говорит Симе. «Людям нравятся пещеры, и если таковые еще будут существовать в будущем, можете ими воспользоваться».

Наконец, есть еще способ сохранить ваш труп почти навсегда, пусть и не в форме окаменелости: запустить его в космос. Или оставить на поверхности геологически инертного небесного тела без атмосферы, такого как Луна.

«Вакуум космоса может отлично сохранить тело», говорит Симе. И добавляет, что придется прикрепить к нему радиомаячок, чтобы его когда-нибудь нашли.



А что останется на потом?

Допустим, вы пролежали миллионы лет в целости и сохранности. Что еще может сохраниться вместе с вами?

Пластмасса (да-да, фиджет-спиннеры), другие продукты на основе нефти, которые не биоразлагаются, и инертные материалы (сплавы, золотые и редкие металлы, которых полно в мобильных телефонах) — все это тоже может сохраниться.

Стекло тоже достаточно стойкое и может выдерживать перепады температур и давления. Возможно, в будущем будут находить смартфоны. А где бы вы хотели, чтобы нашли вас?


Илья Хель
[источники]источники
https://hi-news.ru/science/kak-stat-okamenelostyu.html



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Древности” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lidiya_nic
Mar. 1st, 2018 07:30 am (UTC)
«По одной из теорий, кости динозавров укладывались изначально в сухих условиях, которые привели к гибели динозавров, а затем потоки сносили осадочные породы, которые их хоронили», говорит Бердмор.

Вот, правильно! Почему погибли , некоторые мгновенно - вот загадка.
haritonoff
Mar. 1st, 2018 09:13 am (UTC)
Живым существам вообще свойственно помирать, иногда мгновенно, нет тут загадки.
lidiya_nic
Mar. 1st, 2018 09:37 am (UTC)
Ага. Прям всем и сразу. С чего бы это?
haritonoff
Mar. 1st, 2018 09:41 am (UTC)
Нет. Каждому в свой срок. Вы же еще живы.
lidiya_nic
Mar. 1st, 2018 09:50 am (UTC)
Так динозавры сразу вымерли.
haritonoff
Mar. 1st, 2018 09:54 am (UTC)
Не выдумывайте ерунды.
lidiya_nic
Mar. 2nd, 2018 12:20 am (UTC)
Я то причем? Это факт, ученые...
haritonoff
Mar. 2nd, 2018 09:13 am (UTC)
Не факт и не ученые, а вы какую-то ерунду несете.
lidiya_nic
Mar. 2nd, 2018 09:27 am (UTC)
Как не факт? Я говорю, что и все .
Мамонтенка нашли целого, упал и умер.
А что это было? Кто говорит про удар кометы, кто про газ, изменение атмосферы. Земной оси..
Оледенение, резкое изменение климата...
haritonoff
Mar. 2nd, 2018 09:32 am (UTC)
С людьми так же бывает - шел, шел, упал и умер. Или лежал, спал - и умер. Или болел, страдал - и опять умер. Целый. И чо?
lidiya_nic
Mar. 2nd, 2018 10:00 am (UTC)
Может одиночные случаи, а тут все!
haritonoff
Mar. 2nd, 2018 10:23 am (UTC)
Все смертны. Все, кто жил давно - все умерли. Это закономерно.
lidiya_nic
Mar. 2nd, 2018 10:01 am (UTC)
Так почему они исчезли?
haritonoff
Mar. 2nd, 2018 10:22 am (UTC)
Все умерли.
aspasiaroma
Mar. 1st, 2018 07:40 am (UTC)
сть бесконечно много способов нарушить успешную фоссилизацию. Многое может произойти на глубине 20-50 сантиметров, в почве или на морском дне. Останки могут быть съедены и разбросаны падальщиками, например, или подвергаться воздействию элементов слишком долгое


Цитата

А для человека есть еще шанс - заказать из себя мумию, не?
alexwed
Mar. 1st, 2018 08:49 am (UTC)
Зачем заказывать когда можно ее сделать бесплатно.
Достаточно умереть в обычной квартире с нормальной вентиляцией (чтобы соседи на запах не сбежались). И пролежать в ней с полгодика.
Мумии одиноких бабушек и дедушек попадают на прозекторские столы вполне регулярно.
aspasiaroma
Mar. 1st, 2018 09:24 am (UTC)
Отлично. Надо еще поголодать, очистить ЖКТ перед этим
lidiya_nic
Mar. 1st, 2018 09:39 am (UTC)
Жуть.
lidiya_nic
Mar. 1st, 2018 09:38 am (UTC)
Мумии страшные.
Вот скелетик беленький - ничего себе. А к ниму фото в капсуле, какой был человек.
aspasiaroma
Mar. 1st, 2018 09:42 am (UTC)
Из костей тоже много инфы выудишь, конечно. Но из плоти - бОльше
nepuc
Mar. 2nd, 2018 05:01 am (UTC)
А смысл?
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com