Эксперимент Фредерика Броше - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Слышали про такой эксперимент над экспертами по теме вина? Я как то был во Франции, где мы пробовали по 10-15 вариантов коньяка стоимостью от 100 до 10 000 долларов за бутылку - я вообще ничего не мог там различить. Во-первых совсем не специалист и нет какого то богатого опыта пития, во-вторых коньяк все же крепкая штука.

А вот то, что пишут про эксперименты с вином мне кажется уж очень утрировано, упрощенно или эксперты у них такие никакущие. Вот смотрите сами.

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать $12, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных…

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин.

Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!





Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая — обычное столовое вино.

Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым".

При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты — показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существует "эксперт".

Возникает вопрос: А существуют ли "эксперты"? Другими словами, мы — разные люди, и наши вкусы разнятся так же, как и марки дешевого вина, кому-то они нравятся, а кому-то нет.

Или все же если уж не марку и год урожая, то белое и красное вино то отличить точно можно даже слабенькому эксперту? Как вы относитесь к экспертам по вину?




А вот вам еще бутылка российского вина за миллион и современный сабраж.

Tags:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Чем питался Петр I

    «Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — высмеивал Петр I гурманов. Сам он всегда был довольно…

  • Как черная икра стала деликатесом

    Я не пробовал черную икру. Сначала регион проживания не способствовал этому, потом экономическая ситуация в стране и доход не позволяли. В…

  • Самые бесполезные каши

    Не очень то я люблю каши. Вернее ем их конечно, но такое ощущение, что лишь бы что то «закинуть» .Удовольствия от еды особо то…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iyaushev
Mar. 1st, 2018 05:15 pm (UTC)
дегустация всегда слепая. всё остальное - ерунда.
Ну и кто сказал, что эти люди - эскперты? может быть это были обычные жители Бостона.
ext_3337552
Mar. 1st, 2018 05:16 pm (UTC)
Да ну ж мечта идиота, хронический алкоголизм как профессия.
tolstyjnemez
Mar. 1st, 2018 10:43 pm (UTC)
Дегустаторы вино никогда не глотают. Всегда выплёвывают в стоящее на каждой дегустации ведёрко.
russak
Mar. 1st, 2018 05:23 pm (UTC)
в вк есть забавный паблик
vk.com/endless_hangover

а вообще есть два полюса: хорошее вино и шмурдяк химический. в основном нам попадается все, что между. но чем ближе ддва или несколько образцов к одному из полюсов, тем абсурдней сравнение. сравнение между шмурдяками отчего-то в этом мысленном эксперименте нагляднее.
darkdanchik
Mar. 1st, 2018 05:23 pm (UTC)
Пользуюсь приложением Vivino - помогает. Вкусы у всех разные, но если выбираешь что-то конкретное, то можно определить похуже/получше на основании мнения любящих тоже что и ты.
В прошлом году на банкете проверяли - сначала все попробали, а потом узнавали рейтинг. То что понравилось нам имело более высокий рейтинг чем другие.
corel76
Mar. 1st, 2018 05:27 pm (UTC)
Могу сказать, что такие штуки с виски не пройдут. Островной виски (дым/торф/ йод/ соль) от равнинного (цветы/фрукы/мед/хлеб/трава) отличается как небо и земля, например. А односолодовый виски разительно отличается от купажа (блэнда). И уж точно вискарик за 25-35 евро вам понравится больше, чем за 5-10.
Хз, я тоже особой разницы в вине не вижу, прекрасно лакаю за 3-5. Пил за 10 и 20, ничего не понял. Нормально, но не в 3 раза лучше. Подозреваю, что на вино нужен более тонкий нос и больше времени, чтобы начать в нем разбираться. Основная масса людей оценивает по "вкусненько-невкусненько". имхо.

Edited at 2018-03-01 05:32 pm (UTC)
zavod007
Mar. 1st, 2018 07:13 pm (UTC)
чтоб различать вино, не нужно виски вообще пить. говорят
(no subject) - corel76 - Mar. 1st, 2018 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sish - Mar. 1st, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corel76 - Mar. 1st, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sish - Mar. 1st, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corel76 - Mar. 1st, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - james_mowry - Mar. 1st, 2018 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corel76 - Mar. 1st, 2018 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - james_mowry - Mar. 1st, 2018 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tolstyjnemez - Mar. 1st, 2018 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corel76 - Mar. 1st, 2018 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - james_mowry - Mar. 1st, 2018 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corel76 - Mar. 1st, 2018 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wkulish - Mar. 2nd, 2018 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - chekay - Mar. 5th, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wkulish - Mar. 5th, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
tophelm
Mar. 1st, 2018 05:27 pm (UTC)
Без рассказа о порошковом вине данный набор мифов всё-таки неполон...
ugputu
Mar. 1st, 2018 08:14 pm (UTC)
+1
mkavster
Mar. 1st, 2018 05:41 pm (UTC)


Edited at 2018-03-01 05:42 pm (UTC)
perfektpuzzle
Mar. 1st, 2018 05:55 pm (UTC)

Но всю ночь оживленно у набережной Берси, куда подплывают из провинций баржи и лодки, наполненные алкоголем. Быстро буравятся в бочках дыры – для пробы. Акцизные чиновники, испытав на языке крепость, указывают, куда выкатывать бочки. Здесь не церемонятся с созданием «букета». В чаны льется бордоское, красное с белым, красители из бузины и ежевики довершают процесс природы, а знатоки будут щелкать потом языками от удовольствия: «Ах, какой аромат…» В молодые коньяки (еще зеленые и противные на вкус) мастера бухают ведрами крепкий раствор чайного листа, добавляют сиропов – и коньяк из молодого моментально обретает возраст двадцатилетнего, бархатистого. Вода по-прежнему играет главную роль, а сделать из одной бочки вина две бочки – пара пустяков! Наконец, у Берси есть такие вина, которые без лишних разговоров сразу выливают в Сену, и река уносит их в море.
Каждому своё. Пикуль.

vsemashkevich
Mar. 1st, 2018 06:14 pm (UTC)
Я думаю что эксперты такие есть.
Просто большинство прошли обучение и работают дегустаторами.
Но это не значит что у них есть талант к этому. Жить же надо.
К тому же дегустаторам, как и нюхачам парфюма, многое нельзя по жизни.
А это не каждый может выдержать.
masterok
Mar. 1st, 2018 06:16 pm (UTC)
понятно!
artmaniako
Mar. 1st, 2018 06:27 pm (UTC)
В Бостоне вроде вино пробовали простые жители. А вот эксперты все же могут распознать красное и белое если есть осязание, но как только закрыть глаза и нос на вкус не многие смогут определить какое вино пьют. Это факт, вроде бы по дискавери видел.
second_path
Mar. 1st, 2018 09:49 pm (UTC)
Красное и белое вино делают по разным технологиям. Только совсем новички не смогут их отличить на вкус.
(no subject) - dusty - Mar. 12th, 2018 06:30 am (UTC) - Expand
mechrazum
Mar. 1st, 2018 06:30 pm (UTC)
Что то вот анекдот вспомнился.
Проводится профессиональный конкурс сомелье.
Выступает француз - бокал коньяка, он смотрит его на свет, нюхает, раскручивает в бокале, греет в ладони ,опять смотрит на цвет, опять нюхает, пригубливает, *катает* во рту, нюхает, пригубливает и... - называет год урожая, сорт винограда, виноферму, место - склон горы такой то и прочее.
Выступает американец - стопарь виски, он смотрит его на свет, нюхает, пригубливает, *катает*во рту, пригубливает глоток, глотает, и называет штат, сорт пшеницы, выдержку, фирму производитель, год урожая и пр...
Выступает русский - стакан водки, подходит выпивает одним махом и выдаёт - город Серпухов, деревообрабатывающий комбинат номер два, куча берёзовых опилок, на заднем дворе рядом с гаражом, год выпуска, лик-водочн. з-д пос. Блымово, мастер смены Худорин П.Н.
alex_mironov
Mar. 1st, 2018 06:40 pm (UTC)
Мне тоже часто нравятся относительно дешёвые вина! И случается, я плююсь от дорогих. Потому часто покупаю именно дешёвые. Понравилось - выпил. Нет, отправился на кухню жарить на нём мясо/рыбу!
kumamotto
Mar. 1st, 2018 06:55 pm (UTC)
Просто во франции и в италии специфические системы оценки вина, они отличаются но в обоих случаях цена не зависит от качества.
baibuga
Mar. 1st, 2018 06:56 pm (UTC)
Бред написан. Ну либо эксперты такие.
Моя бабушка, работавшая главным агрономом в Старом Крыму, была в том числе и официальным дегустатором вин на заводе в Массандре. Так вот, чтобы дать оценку новому вину, они должны были в тот же день правильно определить в слепом тестировании штук 10-12 других вин. И только после этого их заключение хоть чего-нибудь стоило.
Естественно, что вина не пили, а лишь полоскали рот, выплёвывали и закусывали сыром, чтобы отбить предыдущий вкус.
trianons
Mar. 1st, 2018 07:41 pm (UTC)
камамбером, очевидно...
opomedem
Mar. 1st, 2018 06:56 pm (UTC)
В это вот стремление к чужому мнению...вот задолбало)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com