?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Так, так, так ... ведь были у нас уже "живые камни" каменные и живые камни не каменные. А уж сколько необычных круглых камней мы обсудили так прямо не счесть. Их еще называют "мячи богов". Но тут несколько иной случай.

На горном хребте Фрейта в северной Португалии, недалеко от деревни под названием Кастанхайра, находится огромный гранитовый блок, который периодически выбрасывает небольшие камни разного размера. Этот редкий геологический феномен известен на местном уровне как Pedras Parideiras, который переводится на как «камень, который рождает».

«Мать-скала» представляет собой гранитную обнаженность размерами 1000 на 600 метров. Поверхность скалы инкрустирована небольшими конкрециями в виде двояковыпуклых дисков размером от 2 до 12 см. Из-за воздействия перепада температур, выветривания и эрозии эти узлы отделяются от материнского камня, оставляя темные рельефы на поверхности. Эти узелки или «детские камни» состоят из тех же минеральных элементов гранита, что и материнский камень. Но его внешний слой состоит из биотита - своего рода слюды, которая имеет очень мало механической устойчивости. В трещины слюды проникает дождевая или талая вода, а когда наступает зима, она замерзает.

По мере того, как вода расширяется, когда лед замерзает, лед действует как клин, который все глубже и глубже проникает в биотит, каждую зиму, пока узелки не вытесняются из гранитной породы. Для этого требуется много сотен зим.





Для местного населения Pedras Parideiras символизирует плодовитость. Они считают, что женщины, желающие забеременеть, могут увеличить свои шансы, положив один из маленьких камней под подушку.

Брать с собой новорожденные камни запрещено. Объект находится под защитой ЮНЕСКО и является частью Геопарка Арука. Но, несмотря на предупреждения, посетители все еще берут с собой новорожденных.

Подобное явление, как говорят, есть вблизи Санкт-Петербурга, но информации найти не удалось об этом месте. Если вы что-то знаете, сообщите, это по-настоящему интересная тема.





Не так давно в средствах массовой информации появилась история о «каменных яйцах» из Китая. Как и Педрас Паридирас, есть скала, которая рожает большие яйцевидные камни каждые 30 лет или около того. По словам местных жителей.

«Яйца» намного больше и тяжелее, чем у португальской мамы. Они могут быть от 30 до 60 сантиметров в диаметре и весом до 300 кг. У ученых есть несколько теорий, но точное происхождение этих каменных яиц до сих пор неизвестно. Подобно португальским португальцам, местные жители считают, что эти камни приносят удачу и помогают беременным женщинам родить мальчиков, поэтому люди всегда забирают их домой, когда появляются новые яйца. Сейчас виднеются около 70 яиц, все еще прикрепленных к материнской породе, готовые выскочить через несколько десятилетий.






Утёс в Китае каждые 30 лет «откладывает» каменные яйца


У ученых есть такая версия: они обнаружили, что хотя утёс образовался 500 миллионов лет назад в кембрийский период, определенная его часть состоит из известковых пород. По их мнению, именно разница во времени, требующаяся для разрушения каждого типа породы, приводит к появлению «каменных яиц».





Но эта гипотеза всё ещё не объясняет, каким же образом появляются именно округлые камни или как в геологической области возрастом 500 миллионов лет появилось известковое горное породообразование. При этом размеры самого утёса составляют всего 20 метров в длину и 6 метров в высоту.





Многие жители близлежащей деревни берут яйцевидные камни домой, полагая, что они приносят удачу. Считается, что именно поэтому сохранилось только 70 таких образований — остальные были утеряны или украдены.







































Какая ваша версия появления подобных образований?

[источники]
Источники:
http://masterok.media/91556-mat-gora.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Загадка” Tag

  • Знания Догонов

    Африканское племя Догонов, проживающее на юго-востоке Мали, свято верит в свое внеземное происхождение, считая своих далеких предков пришельцами…

  • Загадочные динозавры "коллекции Джульсруда"

    В самом центре Мексики, между двумя невысокими холмами Эль Чибо и Эль Торо, расположился небольшой городок Акамбаро. Здесь, в 2000 году был открыт…

  • Золотая птичка инков как культ Карго ?

    Помните, мы с вами подробно рассматривали и обсуждали культ Карго или Где поклоняются «королю сказочной Америки , а вот вам вероятное…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

mosica
Mar. 2nd, 2018 06:56 pm (UTC)
а не пробовали эти яйца сажать, может скала вырастет?
nepuc
Mar. 4th, 2018 02:58 pm (UTC)
Просто это выкидыши.
yyprst
Mar. 2nd, 2018 09:47 pm (UTC)
есть русский инженер который экспериментально доказывал что в происхождении яиц замешаны подземные шаровые молнии
и например
https://djonsmit.livejournal.com/45048.html

http://www.nitpo.ru/articles/podzemnie-grozi-i-ih-rol-v-obrazovanii-nefti/

http://mirkosmosa.ru/nepoznannoe/zagadki/anomalnaya-zona-medvedickaya-gryada-gde-zhivut-molnii



Edited at 2018-03-02 09:59 pm (UTC)
homelessnicola
Mar. 2nd, 2018 10:00 pm (UTC)
Воистину педрас
aspasiaroma
Mar. 3rd, 2018 07:08 am (UTC)
с собой новорожденные камни запрещено. Объект находится под защитой ЮНЕСКО и является частью Геопарка Арука. Но, несмотря на предупреждения, посетители все еще берут с собой новорожденных.

Цитата

Представить такое - и то трудно. а уж объяснить?

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com