?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Большинство египетских мумий выглядит безмятежно, но у одной из мумий на лице застыло выражение ужаса, что всё это время не давало учёным покоя.

«Страшноватая мумия Неизвестного Человека Е, также известная как Кричащая мумия, давно смущала умы учёных», — говорит египтолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс.

Учёные полагают, что наконец раскрыли причину такого выражения лица у мумии – скорее всего человек действительно кричал во время смерти.





ДНК-тесты подтвердили ведущую теорию о том, что мумия была принцем Пентевером. Он был приговорён к смерти и, вероятно, повешен, за участие в убийстве своего отца Рамзеса III, который правил в 12 веке до нашей эры.

Искажённое мукой лицо – не единственная странность Кричащей мумии.

«Эта мумия была покрыта овчиной», — сказал Хавасс National Geographic в 2008 году. — «Для древнего египтянина овчина на мумии означала, что этот человек не был чист, что он совершил что-то плохое при жизни».

Кричащая мумия также не имела специальной похоронной отметки, что, согласно обычаю того времени, лишало его загробной жизни. Его руки и ноги были связаны, и он даже не был мумифицирован традиционным образом.

«Его не мумифицировали, ему просто дали высохнуть в природной соде, а затем залили смолы в рот», — сообщает египетская газета.

Тем не менее, мумия была найдена в одном захоронении с другими членами королевской семьи.





«За этого человека силы боролись две силы. Одна пыталась избавиться от него, а другая – сохранить», — говорит Боб Бриер, археолог из Лонг-Айлендского университета, который исследовал тело. – «По некой причине кто-то желал убедиться, что у принца не будет загробной жизни, но кто-то другой заботился о нём и желал обратного».

Недавно мумия была выставлена в Египетском музее в Каире, в рамках специальной временной выставки, на которой были представлены ранее не выставлявшиеся части коллекции. За неделю Кричащую мумию посетили 20 000 человек, в результате чего музей решил увеличить время проведения выставки.

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/139056


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Древности” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

bigdrum
Mar. 7th, 2018 08:10 am (UTC)
Трупное окоченение (rigor mortis) выражается в уплотнении произвольных и непроизвольных мышц. Оно обусловлено исчезновением после смерти из мышц аденозинтрифосфорной кислоты и накоплением в них молочной кислоты. Трупное окоченение развивается обычно через 2-5 ч после смерти и к концу суток охватывает всю мускулатуру. Сначала окоченению подвергаются жевательные и мимические мышцы лица, затем мышцы шеи, туловища и конечностей. Мышцы становятся плотными: чтобы согнуть в суставе конечность, приходится применять значительное усилие. Трупное окоченение сохраняется в течение 2-3 сут, а затем исчезает (разрешается) в той же последовательности, в какой и возникает. При насильственном разрушении трупного окоченения оно вновь не появляется.

Трупное окоченение сильно выражено и развивается быстро у лиц с хорошо развитой мускулатурой, а также в тех случаях, когда смерть наступает при судорогах (например, при столбняке, отравлении стрихнином). Слабо выражено трупное окоченение у стариков и детей, у лиц, истощенных и умерших от сепсиса; у недоношенных плодов трупное окоченение отсутствует. Низкая температура окружающей среды затрудняет наступление трупного окоченения и удлиняет сроки его существования, высокая температура ускоряет разрешение трупного окоченения.

Источник

Иными словами, в каком бы виде не умер этот человек, вовсе не обязательно, что умер он именно в такой позе, и даже скорее всего - это не так. Посмертное расслабление мышц приводит к тому, что любая поза, имевшаяся в момент наступления смерти, проходит с расслаблением мышц. Все позы покойников, наступающие во время окоченения, формируются двумя факторами - естественным расслабленным состоянием мускулатуры и позой, которую могло принять тело после смерти исходя из внешних условий.

Иными словами, поза кричащей мумии не имеет ничего общего с тем, как это умерло. Позу ему придали после. Собственно говоря, именно это свойство используют в моргах, чтобы паковать покойников в гроб.
nepuc
Mar. 9th, 2018 05:07 am (UTC)
Симпотный какой.
vitas1917
Mar. 10th, 2018 06:36 pm (UTC)
Очень симпотный

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com