?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Японский город оленей
masterok


В древнем Китае почитали четырех животных – тигра, черепаху, дракона и феникса, в Индии по сей день считают священной корову, а вот в Японии трепетно относятся к оленям. В городе Нара, расположенном к югу от Киото, есть роскошный парк, где живут сотни этих грациозных животных, но и на городских улицах нередко можно увидеть милых бэмби.



В древности Нара была первой постоянной столицей японского государства, в то время называвшегося Ямато (по названию влиятельного клана). До периода Нара столицу переносили каждый раз в новый город после смерти очередного императора). Сейчас это небольшой, уютный город с населением 350 тысяч человек… и 1500 пятнистых оленей. Там нет никакого зоопарка или заповедника. Посреди города просто разбит огромный парк, и это самое настоящее оленье царство!



В городе Нара немало достопримечательностей. Здесь есть древние руины, храмы, славится он одной из старейших в стране деревянных построек и крупнейшей из известных статуй Будды. С 710 г. по 784 г. Нара был столицей Японии.

Всего в Нара проживает около 1200 оленей. Согласно местным преданиям, божество по имени Takemikazuchi прибыло в этот город верхом на белом олене, который был его защитником. С тех пор вот уже 13 столетий местные жители почитают оленей. До 1637 года убийство животного каралось смертной казнью, с тех пор и до настоящего времени больше не было зафиксировано ни одного подобного преступления. Хотя после Второй мировой войны олени и потеряли статус «священных», зато были признаны национальным достоянием Японии, так что сейчас они охраняются законом.



Большинство оленей обитает в парке, где их подкармливают туристы, но некоторые особи не прочь прогуляться по улицам, они могут даже зайти в ресторан, заглянуть в уборную или похитить у прохожего кошелек, приняв его за еду. Зная, что останутся безнаказанными, олени совершенно не боятся людей, а иногда прямо таки «требуют», чтобы прохожие подходили к установленным повсюду автоматам с соленым крекером. Попрошайки могут подталкивать к автомату и не давать прохода, пока их не угостят лакомством.



Несмотря на то, что олени служат настоящим украшением Нара, они наносят и немало вреда. Под угрозой исчезновения находится лес Kasugayama, поскольку эти прожорливые животные объедают кору деревьев и низкорослые растения, уничтожают молодые побеги. Местные власти признают, что популяция оленей в городе становится практически неуправляемой и приносит немало забот местным жителям и туристам, но никаких мер пока не предпринимается.



Нара — один из самых интересных городов Японии, здесь переплелись синтоизм — традиционная религия японцев, и буддизм, ставший государственной религией в VIII веке, как раз в период расцвета древней столицы. Когда-то в Нару стекались паломники молиться синтоистской богине солнца Аматэрасу, а божественный защитник японского государства, согласно легенде, въехал в город верхом на белоснежном олене. С тех пор олени — священные животные и хранители Нары, призванные защищать город и приглядывать за ним.



Олени почитаются и в буддизме, сам Будда ассоциируется с золотым оленем, считается, что первую проповедь он произнёс в Оленьем саду в Исипатане, а среди его слушателей были не только люди, но и два оленя. Это символ гармонии, отречения и отсутствия страха, потому что олень, как и странствующий монах, каждую ночь отдыхает на новом месте. Официально эти животные являются достоянием Японии и охраняются государством. Естественно, на них нельзя охотиться, более того, не следует тревожить оленя, даже если он спит посреди дороги. Тысячи оленей, прогуливающихся среди деревьев и древних храмов…такая сказочная картина в Наре — обычное дело.



Покормить оленей можно специально разработанными, полезными и питательными оленьими печеньками sika senbei, которые по 150 йен продают японские бабушки на каждом углу. Искать оленей не нужно, они сами найдут вас! В парке даже висят предупредительные знаки: олени могут бодаться, кусаться и всячески приставать к людям, выпрашивая печенье. Однако, если вы не собираетесь повторить подвиг парфюмера Гренуя, и, осыпая себя сладкими крошками, броситься в самую гущу оленей, вам ничего страшного не грозит. Ощущение сказки не покидает, пока десятки оленей, один за другим, подходят к людям, тычутся в ладони мягкими мордочками и кланяются, желая получить очередное печенье.




Парк в Наре огромен: 660 гектаров аккуратно подстриженных лужаек, традиционных японских садов, лесных опушек с ручьями, проложенных между ними дорог и тропинок, музей города и японской истории. Толпы туристов незаметно растворяются на территории парка, и можно спокойно гулять, не толкаясь и совершенно не ощущая себя в туристическом месте.

В Наре существует традиция: зимой, когда природного корма уже слишком мало, а поток туристов с печеньем ослабевает, служащие парка созывают всех оленей на обед, включая им симфонию № 6 Бетховена. И олени, услышав музыку, тут же выходят из леса и отдаленных уголков парка.

Животные сотнями ходят по городу, и никакие законы им не писаны. Прогонять спящего нельзя даже с магистрали. Его следует аккуратно объехать.

deers03 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

Построенные в древности буддистские храмы и синтоистские святилища сохранились до нынешних времён. Некоторые из них в 1998 году были включены в знаменитый список ЮНЕСКО как всемирное культурное достояние. После перенесения столичного центра из Нары в город Киото в древности многие храмы продолжали экономически процветать. Облик восточной части города и теперь сохраняет свой старинный облик.


3.


deers04 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

Согласно легенде, после провозглашения Хэйдзё-кё (старое название Нары) столицей Японии бог святилища Касуга тайся прибыл защищать этот город на белом олене. С тех пор оленей принято считать посланниками богов, защищающими город и страну.


deers05 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

Олени реально попадаются на каждом шагу. И возле каждой лавочки с сика-сенбей (оленьи печеньки) они толкутся, окружают туристов и жаждут эти печеньки. Листья с деревьев или трава у оленей уже давно не считается едой по сравнению с сика-сенбей.


deers06 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

Как только кто-то покупает печенье, олени начинают это печенье отбивать. Животные подходят со всех сторон, отталкивают друг друга, дерутся за печенье, вырывают его из рук. Если бы у них были рога, то олени поранили бы друг друга. Но рога у оленей бывают не всегда.


deers07 Тысячи оленей наводняют улицы японского города



Каждый год в октябре в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири. В этот день всех оленей, у которых успели вырасти рога, ловят, а рога удаляют.


deers08 Тысячи оленей наводняют улицы японского города


Еще одна традиция связана с этими оленями. В конце зимы, когда корма становится слишком мало, оленей особо подкармливают. На обед их созывает музыкант, играющий на горне 6-ю симфонию Бетховена. Традиция эта существует с 1892 года и прерывалась только на время Второй мировой войны, но была восстановлена в 1949 году. 11 февраля 1979 года известный итальянский трубач Nini Rosso поставил эксперимент и сыграл им 6-ю симфонию не на горне, а на трубе, но олени узнали знакомую мелодию и вышли к нему из чащи.


deers09 Тысячи оленей наводняют улицы японского города9.


В древности на окраинах Нары располагались многочисленные мастерские ремесленников, где производили буддийские скульптуры и кисти для написания сутр. И ныне местные мастера продолжают заниматься старинным промыслом, секреты которого передаются по поколениям.


deers10 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

Нара примечательна самым большим деревянным храмом в мире Тодай-дзи. Он представляет собой архитектурный комплекс и расположен в центре города. Визитной карточкой храма являются его ворота. На территории комплекса расположен олений парк, где свободно разгуливают священные животные. Среди сооружений храма особое внимание привлекают мартовский павильон Сангацу-до и февральский Нигацу-до.


deers11 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

Построенное в 768 году синтоисткое святилище Касуга-тайся с момента своего основания находилось под покровительством знатной семьи Фудзивара. Пик своего расцвета комплекс достиг в период с 749 по 1185 годы. Территория внутреннего двора примечательна бронзовыми фонарями у обочины дороги, ведущей к кумирне. Храм имеет свой ботанический сад Манъёсю.

В период правления Сому-тенно в Наре была отлита бронзовая статуя Будды. Её высота достигала 16 метров. В те времена активному распространению буддизма в городе способствовал указ императора о возведении храмов по китайской аналогии.


deers13 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers14 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers16 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers17 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers18 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers19 Тысячи оленей наводняют улицы японского города
deers20 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers21 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers22 Тысячи оленей наводняют улицы японского города

deers23 Тысячи оленей наводняют улицы японского города



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Япония” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Очень интересно!
К сожалению, большая часть фото не открылась (начиная с deers03) А хотелось бы увидеть их все )))

В любом крупном российском городе проживают тысячи оленей.

  • 1