?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памятник пельменю



В старинной части города Миасс Челябинской области открыли памятник уральскому пельменю. Необычная достопримечательность появилась около Дома купца Смирнова, в котором уже несколько лет действует единственный в России музей этого блюда. На монументе, отлитом из бронзы, - бородатый купец, сидящий за столом, на котором лежит большой пельмень. Надпись на скатерти поясняет замысел: "Большому пельменю и рот рад".

Как должен выглядеть памятник, определяла комиссия специального творческого конкурса. Победил местный скульптор Юрий Федоров. Увековеченный пельмень гости церемонии сравнили с пирогом: настолько увесистым выглядит это кулинарное чудо длиной около 40 сантиметров.

Открытие памятника сопровождалось костюмированным представлением. Кроме того, для гостей церемонии провели гастрономический конкурс по скоростной лепке пельменей «Сами лепим, сами едим».




Отметим, что в Миассе находится единственный в России Музея пельменя. В нем собрана вся интересная информация о любимом блюде — история, традиции, рецепты, фото, макеты пельменей разных стран, песни, частушки и многое другое.

Кстати, пельмени на Южном Урале давно являются не только одним из самых любимых блюд, но и поводом устраивать гастрономические праздники. Так, например, в Челябинске уже в шестой раз состоялся фестиваль "Уральские пельмени на Николу зимнего".


Памятник пельменю в Ижевске

Прогуливаясь по улицам Ижевска, можно заметить немало привлекательных мест и сквериков, где с удовольствием отдыхают люди разных возрастов. Сюда съезжаются туристы со всего мира. Здесь же – в столице Удмуртского края – расположен уникальный и довольно необычный памятник пельменю.

Жители столицы Удмуртии просто обожают кушать пельмени. Они считают именно Удмуртию столицей этого чудного творения человечества. Пришли они к такому выводу из-за того, что слово «пельмень» имеет удмуртскую этимологию. Посему и воздвигли памятник пельменю.





Идея создать памятник такой вкуснятине принадлежит жителю Ижевска – Алексею Шкляеву. Когда художник уехал учиться в Москву, он очень тосковал по родным местам и вкусным пельменям, которые, как оказалось, гораздо вкуснее, чем пельмени московские. Вот и придумал Алексей необычный проект, который и воплотил в жизнь в октябре 2004 года.

Появился столь необычный памятник на замечательном фестивале «Современная городская скульптура». А представляет собой данный памятник огромную вилку высотой в 3 метра и нанизанный на ней также немаленький пельмень. Диаметр пельмешки составляет целых 60 сантиметров. Расположено сие творение прямо в центре клумбы. Глядя на памятник, создается впечатление, что какой-то немаленький дядя, закончив свою трапезу и нанизав на вилку оставшийся пельмень, просто воткнул вилку в центр клумбы.





Изначально, проект был рассчитан на целых два памятника пельменю. Один из них должен был представлять собой большой пельмень, лежащий на земле. Однако воплотить в жизнь удалось лишь проект второго памятника. Власти города в будущем планируют облагородить памятник и покрыть его позолотой, сам же пельмень планируется вырезать из мрамора. Но пока что это остается лишь в планах.

Памятник стал довольно популярным среди местных жителей и посетителей города. Об этом можно судить по многочисленным фотографиям с огромным пельменем и интересными комментариями. Так что, посещая столицу Удмуртии, не забудьте полакомиться местными пельмешками и посмотреть на удивительную скульптуру.





И ещё памятник пельменям в Сургуте

Полутораметровая в диаметре кастрюля с каменными пельменями и огромной ложкой расписанной под хохлому возведена в посёлке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, рядом с компрессорной станцией филиала ООО "Газпром трансгаз Сургут". И идея и воплощение принадлежит сотрудникам Пурпейского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. В довершение собирались ещё сделать подсветку, имитирующую газ в горелке, но не сделали.





И немного фактов о пельменях

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.





Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.




Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.



Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

[источники]Источники:
https://pikabu.ru/story/pamyatnik_pelmenyu_v_izhevske_3917392
http://uralpress.ru/news/2018/01/05/pamyatnik-pelmenyu-oficialno-otkryli-v-miasse
http://masterok.media/91575-pamyatnik-pelmenyu.html


А вот для вас настоящие сибирские блюда 100 лет назад

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Статуя” Tag

promo masterok Січень 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

wwest947
Mar. 8th, 2018 01:22 pm (UTC)
ждем идиотских шуток про"суровых"
nepuc
Mar. 11th, 2018 12:14 pm (UTC)
Суровый челябинский пельмень.
wwest947
Mar. 13th, 2018 06:03 pm (UTC)
почалось
tamara_e
Mar. 8th, 2018 02:41 pm (UTC)
homelessnicola
Mar. 8th, 2018 03:44 pm (UTC)
На заднем плане какие-то руины
boxp
Mar. 10th, 2018 08:19 pm (UTC)
Насчет "рот рад" и размера вареника есть пара вопросов.
boxp
Mar. 10th, 2018 08:16 pm (UTC)
Комиссия не перепутала пельмень с вареником?
boxp
Mar. 10th, 2018 08:18 pm (UTC)
Мероприятие в стиле "Дня сурка" или "Красный боб Коннектикута".

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com