?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Лучший способ изучить планету – приземлиться на неё. Поэтому люди посылали космические аппараты на Луну, Венеру, Марс, на Титан – луну Сатурна… Список можно долго продолжать.

Но есть в Солнечной системе несколько мест, которые мы можем никогда не изучить настолько, насколько нам хочется. Одно из таких мест – Юпитер.

Юпитер в основе своей состоит из водорода и гелия. Так что попытка приземления на него будет сродни попытке приземлиться на облако здесь, на Земле. Нет никакой поверхности, на которую можно было бы опереться. Только бесчисленные километры газа…

Тогда появляется вопрос: возможно ли влететь в Юпитер с одной стороны и вылететь с другой? На самом деле нет, вы не преодолеете даже половину пути. Итак, вот что произойдёт, если попробовать приземлиться на Юпитере:




Важно отметить, что в этом примере, в первой половине пути до центра Юпитера, мы используем аппарат для посадки на Луну. В действительности, этот аппарат относительно непрочен по сравнению, к примеру, с космическим кораблём Орион от НАСА. Поэтому аппарат для посадки на Луну не будет использоваться для посадки на любую планету, у которой есть атмосфера – такую, как Юпитер. Однако любой космический корабль, как бы он ни был надёжен, недолго проживёт на Юпитере, поэтому аппарат для посадки на Луну так же хорош для этого гипотетического сценария.

Во-первых, в атмосфере Юпитера нет кислорода, поэтому убедитесь, что у вас достаточный его запас. Во-вторых – там очень высокая температура, так что приготовьте кондиционер. Вот, теперь вы готовы к этому невероятному путешествию.

Теперь схватитесь за что-нибудь покрепче. Когда вы войдёте в верхние слои атмосферы, вы будете мчаться к центру Юпитера со скоростью около 177 000 км/ч только под действием его силы тяжести. Так вы очень быстро попадёте в более плотный слой атмосферы, о который ударитесь, словно о стену. Однако этого удара будет недостаточно, чтобы остановить вас.

Примерно через три минуты вы достигнете вершины облачного слоя на глубине 250 км. Здесь вы ощутите все прелести вращения Юпитера, который является самой быстро вращающейся планетой в Солнечной системе – один оборот он совершает примерно за 9,5 земных часов. Это создаёт мощнейшие ветра, которые мчатся вокруг планеты со скоростью более 500 км/ч.

Ещё через 120 километров вы достигнете границы, до которой Юпитер когда-либо был исследован: зонд Галилео дошёл до этой отметки в 1995. Через 58 минут после входа в атмосферу контакт с зондом был потерян – его уничтожило чудовищное давление.

Давление здесь в 100 раз больше, чем на поверхности Земли. И вы не будете ничего видеть, поэтому придётся полагаться на оборудование, чтобы ориентироваться в пространстве.

Ещё через 700 километров давление будет в 1150 раз больше. Шанс здесь выжить появляется, если ваш спусковой модуль спроектирован как батискаф Триест – глубоководный исследовательский аппарат, совершивший погружение в Марианскую впадину. Чуть глубже – и ни один из существующих человеческих механизмов не переживёт такую высокую температуру и давление.





Однако если вам каким-то чудом удастся спуститься ещё глубже, вам откроются величайшие загадки Юпитера. Правда, к сожалению, вы не сможете рассказать об этом остальным – атмосфера Юпитера поглощает радиоволны, так что коммуникация с внешним миром невозможна.

Как только вы достигнете глубины в 4500 километров, температура окружающей среды будет уже 3300⁰C. Этого достаточно, чтобы расплавить вольфрам – самый тугоплавкий металл во Вселенной.

Вы летите уже 12 часов — и не прошли даже половину пути.

На отметке 21 000 километров вы достигнете глубочайшего слоя Юпитера. Давление здесь в 2 миллиона раз выше, чем на поверхности Земли, а температура – выше, чем на Солнце. Такие условия настолько экстремальны, что меняют химические свойства водорода. Его атомы очень сильно сжаты и находятся так близко, что электронные связи между ними нарушаются, и формируется необычное вещество – металлический водород. Металлический водород отражает весь свет, что на него попадает, так что если вы попробуете посветить вниз и разглядеть там что-то, это будет невозможно.

А еще он очень плотный – гораздо плотнее камня. Если вы направитесь дальше, выталкивающая сила металлического водорода будет противостоять силе тяжести, тянущей вас вниз. Поэтому сначала вас вытолкнет наверх, а потом – снова потянет вниз, как на качелях. А когда эти силы сравняются, вы будете плавать где-то в Юпитере, неспособные ни спуститься глубже, ни подняться наверх.

Подводя итоги – приземление на Юпитер — это плохая затея. Человек никогда не увидит своими глазами, что же скрывается под этими величественными облаками.





А вот на днях НАСА обнародовала данные, которые зафиксировал зонд Juno.

Они свидетельствуют о том, что Юпитер — еще более сложная планета, чем считалось до этого. Оказалось, например, что сильные вихри, зафиксированные в его атмосфере, проникают внутрь планеты и вызывают изменения в гравитационном поле.

Согласно информации о гравитации, газовое ядро Юпитера вращается как твердое тело, сообщает The Verge.

Juno также сделал в инфракрасном диапазоне снимки поверхности планеты. Благодаря им выяснилось, что циклоны в атмосфере Юпитера на его полюсах складываются в причудливые узоры. Причину этого ученые пока не установили.

Запущенный в 2011 году Juno («Юнона») вышел на орбиту Юпитера в 2016 году. Предполагается, что аппарат будет работать до середины 2018 года, после чего его спустят в атмосферу планеты, где он сгорит.

[источники]
источники
http://mixstuff.ru/archives/138954
https://www.ridus.ru/news/272288


А вот вам для сравнения Почему нельзя наступить на Сатурн

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

  • Ступени Маска

    Вот так приплывают ступени Маска в порт. Кто следит за подобной информацией скажите - цены на пуски с использованием повторных ступеней уже…

  • Открывали, открывали - а оказались помехи

    Я очень скептически отношусь ко всяким сообщениям на тему дальнего космоса. Вот сообщают открыли какую то очередную черную дыру. Вот красивые…

  • Насколько огромными бывают черные дыры?

    В этом году ученые с помощью телескопа ALMA впервые сфотографировали окрестности черной дыры, которая находится в центре активного ядра галактики…

promo masterok january 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

(Deleted comment)
bryzg_chastya
Mar. 9th, 2018 03:21 pm (UTC)
А что будет, если человек попытается высадится на землю? Только в своём естественном виде, то есть без одежды, которая является своего рода скафандром. Вот что с ним будет, если он очутится в жерле вулкана, или посреди тихого океана? А если приземлится в анктартиде или посреди сахары или в сибирских болотах? Долго ли протянет болезный и так ли уж гостеприимна матушка земля?
slavarussko
Mar. 9th, 2018 04:17 pm (UTC)
При чём же тут гостепреимность?
По такой логике можете со скалы навернуться и сказать — земля виновата...
thomas_willow
Mar. 10th, 2018 04:24 am (UTC)
Верно.
Сетуют что до центра Юпитера не долететь - а до центра Земли кто-нибудь долетал?
Приводниться на газово-жидкий слой, да и плавать там, исследовать. Во многом высадка на Юпитер действительно проще, чем на Землю. Нет ни скал, ни льдов, ни животных, которые из любопытства могут разломать космический аппарат на части.
slavarussko
Mar. 9th, 2018 04:15 pm (UTC)
Очевидно что будет: на Пэ начинается, на Здец оканчивается...
mubarizoruc
Mar. 9th, 2018 05:28 pm (UTC)
неужели среди ваших читателей есть люди, которые не знают, что Юпитер - газовая планета и высадиться на него невозможно?
andrey_zorin
Mar. 9th, 2018 08:19 pm (UTC)
Под облаками находится слой глубиной 7—25 тыс. км, в котором водород постепенно изменяет своё состояние от газа к жидкости с увеличением давления и температуры (до 6000 °C). Чёткой границы, отделяющей газообразный водород от жидкого, по-видимому, не существует[49][50]. Это может выглядеть примерно как непрерывное кипение глобального водородного океана[20].

Слой металлического водорода[править | править код]
Металлический водород возникает при больших давлениях (около миллиона атмосфер) и высоких температурах, когда кинетическая энергия электронов превышает потенциал ионизации водорода. В итоге протоны и электроны в нём существуют раздельно, поэтому металлический водород является хорошим проводником электричества[51][52]. Предполагаемая толщина слоя металлического водорода — 42—46 тыс. км[51][53].

Мощные электротоки, возникающие в этом слое, порождают гигантское магнитное поле Юпитера[7][20]. В 2008 году Реймондом Джинлозом из Калифорнийского университета в Беркли и Ларсом Стиксрудом из Лондонского университетского колледжа была создана модель строения Юпитера и Сатурна, согласно которой в их недрах находится также металлический гелий, образующий своеобразный сплав с металлическим водородом[54][55][56][57][58].

Ядро[править | править код]
С помощью измеренных моментов инерции планеты можно оценить размер и массу её ядра. На данный момент считается, что масса ядра — 10 масс Земли, а размер — 1,5 её диаметра[8][34][59].
nepuc
Mar. 11th, 2018 06:47 pm (UTC)
У вас код не правлен, г-н копипастер.
a_weidemann
Mar. 9th, 2018 05:43 pm (UTC)
Прекрасное применение слова приземлиться на планету...
lordemerald
Mar. 9th, 2018 05:50 pm (UTC)
"вы будете мчаться к центру Юпитера со скоростью около 177 000 км/ч"
"Вы летите уже 12 часов — и не прошли даже половину пути"
"На отметке 21 000 километров вы достигнете глубочайшего слоя Юпитера"
12*177000=21000? Странная арифметика)
de_monk
Mar. 15th, 2018 08:41 pm (UTC)
А с чего вы взяли, что сила притяжения будет всегда компенсировать сопротивление среды и силу выталкивания?
alison_kelly
Mar. 9th, 2018 08:33 pm (UTC)
значит на Юпитере точно никто не живет:))
Спасибо, очень интересно! Я часто задумывалась - что же будет, если на на газовые планеты "приземлиться", и как там, и что там. Очень наглядно!
koldoblin
Mar. 10th, 2018 01:10 pm (UTC)
В Гиперионе, кажется, автор поселил разумных существ на Юпитер. Они парили в атмосфере как гигантские дирижабли.
alison_kelly
Mar. 10th, 2018 01:36 pm (UTC)
классная идея)) я когда отзыв писала как раз подумалось - может жизнь там есть, только совсем другая, нам и не узнать никогда, совсем другой мир.
greygreengo
Mar. 9th, 2018 10:52 pm (UTC)
Есть предположение, что в твердой фазе водород станет диэлектриком. Его не зря в двух местах таблицы расположить пытаются. Над литием и над фтором. И влияние молекулярной связи при соединении в привычную молекулу водорода Н2 происходит по типу именно его расположения как элемента седьмого столбца, а не первого.
ЗЫ Впрочем, долго считать.
e_zhong
Mar. 10th, 2018 03:39 am (UTC)
Всё написанное ближе к научной фантастике, чем к реальности. Нет у нас достаточных данных даже для такого описания Юпитера, и зонды добывают совсем скудную информацию.
koldoblin
Mar. 10th, 2018 01:11 pm (UTC)
Между научной фантастикой и реальностью приютилась наука.
martensit_rq
Mar. 11th, 2018 08:27 am (UTC)
Статья - шедевр глупостей и ошибок.
По математике - 1
По астрономии - ниже нуля.

Links

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com