?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Лечение любого заболевания в условиях природы осложнено высокой вероятностью инфицирования — плохие гигиенические условия выживания, акклиматизацией — обострение кишечных, простудных, инфекционных болезней, отсутствием лечебных препаратов, неблагоприятными условиями климата — высокая влажность, жара, холод.

Сохранение и профилактика здоровья, личная гигиена в полевых условиях и во время экстремальных ситуаций

Поэтому главная защита здоровья от болезней и ранений — это ежедневная профилактика здоровья, соблюдение которой потребует овладения многими простыми приемами — персональной гигиеной. Применение этих приемов защитит от ряда очень серьезных инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, чумы, дизентерии, малярии, простудных болезней.

Обычно в походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья.
Обычно на походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обязательным.






Содержание тела в чистоте

Во-первых, уходя в поход необходимо коротко подстричься, сбрить усы (если они были), обрезать как можно короче ногти на пальцах рук и ног. Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье и носки оставались чистыми и сухими. Как минимум, необходимо ежедневно во время привалов (ночлега) вытряхивать одежду, обувь и белье, проветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой или протирать их дезинфицирующими веществами (спирт, бензин, марганцовка, крем после бритья и т.д.). Если позволяют погода и внешние условия, обязательно купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать обмывание конечностей горячей водой, а также стирку белья.

Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног. Потертости ног обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от того, что ногти на ногах слишком большие и грязные.





Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри.

Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Можно также пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом.

Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов.





Если ноги все же оказались стертыми, надо проткнуть кожные пузырьки с жидкостью продезинфицированной иглой, выдавить чистыми руками жидкость и не срывая кожу смазать пораженные места мазью Вишневского или синтомициновой мазью. Потом наложить сверху мягкую прокладку-тампон и забинтовать (либо заклеить лейкопластырем). Кровоточащие потертости обрабатывают марганцовкой либо борной кислотой, на худой конец тройным одеколоном (немного разбавленным кипяченой водой) и присыпают стрептоцидом.

Кстати о прокладках. Желательно иметь в своей индивидуальной аптечке несколько женских гигиенических пакетов, имеющихся сегодня в продаже повсюду. Многие образцы таких пакетов очень удобны для использования в полевых условиях в качестве перевязочных средств и тампонов. Особенно при потертостях ног, плеч или в районе промежности.





Гигиена одежды и обуви

За обувью всегда нужно тщательно следить, особенно при нахождении в сырых климатических условиях и зимой. Обувь нужно чаще сушить, соблюдая осторожность, так как при быстрой сушке (на огне костра, у горячей печки) она может испортиться, равно как и при оставлении мокрой обуви на морозе. Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретой (так, чтобы не обжигало) галькой, песком, мелкими камешками. Обувь можно набить бумагой, сухим сеном или мхом - это способствует сушке и препятствует деформации. Допустимо в крайнем случае надевание сырых сапог (ботинок) на сухие носки, но не наоборот.

Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема. Сапожный крем можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц (рыбы), сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость.

При переноске грузов правильно заполняйте рюкзак (ранец): мелкие предметы нужно укладывать к спине, твердые и тяжелые - в нижней половине ранца. Лямки ранца подгоняйте по росту так, чтобы его нижний край (прикрепленный груз) прилегал к крестцу. Подогнанный таким образом ранец не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При тяжелом грузе (более 20 кг) необходимо позаботиться о мягких прокладках под наплечные ремни (из поролона, войлока, мха и т.д.).

Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды, содержать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите лишнюю одежду (обязательно сохранив верхний ветрозащитный слой),уменьшите физическую нагрузку, если есть возможность. Одежду при длительных нахождении, особенно в холодных климатических условиях, следует просушивать, вывешивая в верхней части убежища, предварительно вытряхнув. При невозможности выстирать необходимо белье и одежду вытрясти, а затем повесить на 1,5-2 часа на открытом воздухе.





Помните, что:

- плотно прилегающая одежда уменьшает зону неподвижного воздуха вокруг тела и препятствует свободному кровообращению;

- потение опасно, поскольку оно понижает изоляционную способность одежды, насыщая воздух влагой. Когда влага испаряется, тело охлаждается. Предупреждайте перегревание, снимая часть одежды и расстегивая ее у шеи, запястий и на груди;

- руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела, и на них следует обращать большее внимание. Закрывайте руки, насколько это возможно. Руки можно согреть под мышками, на внутренней части бедра или на груди. Так как ноги быстро потеют, согревать их трудно. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух пар носков. Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох или птичьи перья;

- самые большие потери тепла происходят в районе головы. Никогда не забывайте о хорошем головном уборе.





В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и в лесу жарким летом человек подвергается нападению полчищ насекомых (комаров, оводов, слепней, мух, ос, шершней, мошкары и т.д.). Поэтому он должен иметь:

- одежду такой прочности, чтобы она не рвалась во время движения сквозь густые заросли кустарника и подлеска;

- сетку и перчатки для защиты от насекомых;

- рукава и брючины, достаточно свободные для заправки их в перчатки и в носки;

Сетка-накомарник должна быть светлой, т.к. комары и многие другие насекомые боятся светлого цвета Темные тона их привлекают.

В пустынных и степных районах закрывайте тело и голову днем. Носите длинные штаны и рубашку с длинными рукавами. Куском материи закрывайте шею от солнца. Если необходимо выбросить что-либо из одежды, учтите, что в пустыне ночи холодные. Одежда должна быть свободной. Снимайте ее только в тени, так как даже отраженный солнечный свет может вызвать ожог.

Вытряхивайте песок и насекомых из обуви и носков, даже если для этого приходится делать частые остановки.

Если у вас нет сапог, сделайте обмотки поверх ботинок из любого подручного материала. Для этого отрежьте две полосы шириной 7-10 см и длиной 120 см. Оберните ими ноги в виде спирали поверх имеющейся у вас обуви. Это предохранит от попадания в нее песка.

Не пытайтесь идти босиком. Песок может натереть ноги. Кроме того, передвижение босиком по солончакам или грязи может вызвать щелочные ожоги.





Для защиты глаз от солнечной радиации следует носить очки темного цвета. В случае их отсутствия (потери) можно сделать ленту с прорезями для глаз из любой плотной материи (например, из брезента). Края прорезей можно зачернить сажей от костра, а ленту завязывают на затылке узлом, либо закрепляют тесемками.


Гигиена питания

Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетками, а затем профильтровать).

Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают недееспособность и, вполне вероятно, гибель человека.


Чистка зубов.

Зубы надо чистить зубочисткой и полоскать водой после каждого приема пищи. А вечером, готовясь ко сну, зубы следует чистить зубной пастой или порошком. При отсутствии пасты (порошка) зубы можно чистить толченым древесным углем, к нему примешать высушенные и измельченные листья мяты. Лучший уголь для чистки зубов получают из липы. Зубную щетку легко сделать из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепить на мелкие части и погнуть для большой мягкости.
Профилактика теплового удара в полевых условиях.





Для предупреждения перегрева и теплового удара следует выполнять некоторые простейшие правила :
— Не надевайте неоправданно теплую и «душную» (не обеспечивающую вентиляции и не впитывающую пот) одежду.
— Летом переходы на маршруте делайте в раннее, прохладное время суток, а отдыхайте в жаркое время.
— При передвижении по возможности используйте тень или продуваемые ветром места.
— Не выходите на маршрут сразу же после обильного приема пищи.
— Снижайте темп движения в сильную жару.
Первая помощь при тепловом ударе в полевых условиях.
Пострадавшего переносят в тень, освобождают его от стягивающей одежды, дают обильное питье, смачивают голову и грудь холодной водой (голова должна быть приподнята). При необходимости делают искусственное дыхание. Внутрь дают кофеин, а при головных болях — амидопирин, анальгин.


Первая помощь при кровотечении из носа.
Пострадавшего сажают и обеспечивают покой. На переносицу и затылок кладут холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, ноздри на 3-5 минут сдавливают пальцами или тампонируют кровоточащую ноздрю ватой, марлей, смоченной перекисью водорода.

Солнечный удар, ожог, снежная слепота.
Солнечная радиация в виде сильного или длительного воздействия ультрафиолетовых лучей может вызвать у человека солнечный удар — явление, аналогичное тепловому удару, а на незащищенной коже или слизистой оболочке — ожоги. Даже такая безобидная форма ожога, как «перезагар», портит впечатление от всего маршрута и вызывает болезненные ощущения от лямок рюкзака на плечах туриста. Особенно осторожным следует быть на снегу и на воде. Отраженный от снежной или водной поверхности свет легко вызывает ожоги на губах, ушах, слизистой оболочке носа, подбородке.





Особым видом ожога является ожог слизистой оболочки глаз — так называемая снежная слепота, сопровождающаяся резью в глазах, тошнотой, слезотечением, временной потерей зрения. Профилактика снежной слепоты во многом сходна с профилактикой тепловых ударов. Необходимо также соблюдение дополнительных требований :

— Летом носите головной убор светлых тонов с козырьком и солнцезащитные очки.
— Применяйте защитные кремы от загара.
— Туристам, не привыкшим к интенсивной солнечной радиации, следует носить рубахи с длинными рукавами и воротником, закрывающим шею.
— Запрещается прием солнечных ванн на сытый или голодный желудок, сон на солнце.
— Закаливание солнцем в путешествии проводите постепенно и осторожно.


Первая помощь при снежной слепоте.
Глаза промывают слабым раствором борной кислоты, соды, бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия или крепким холодным чаем. Пострадавшему предписываются временный покой и ношение темных очков.


Охлаждение от ветра.
Сильный ветер приводит к переохлаждениям и обморожениям даже при умеренно низкой температуре. Ветер, вызывающий поземку, метель, пыльную бурю, существенно ухудшает видимость, искажает представление о расстоянии. Сильный ветер не только затрудняет передвижение и приводит к потере ориентировки, но и вызывает нервное утомление, угнетенное состояние, своего рода деморализацию, особенно у малоопытных туристов.




Профилактика охлаждений от ветра.
Аналогична профилактике от опасностей холода. При очень сильном ветре, метели, пурге, пыльной буре необходимо прекращать движение по маршруту и располагаться на вынужденный бивак под защитой густого леса, крутого берега реки и т. п. При ветреной и пыльной погоде надевайте защитные очки для предупреждения засорения глаз.

Первая помощь при засорении глаз в полевых условиях.
Удаление инородного тела (соринки), попавшего на слизистую оболочку века или глазного яблока, начинают с осмотра слизистой оболочки нижнего века. Для этого пострадавшего заставляют смотреть прямо вверх и большим пальцем оттягивают край века книзу. Для осмотра слизистой оболочки верхнего века больному предлагают смотреть прямо вниз, при этом кожу века оттягивают вниз и затем выворачивают.

Обнаружив соринку, ее осторожно удаляют влажной ваткой, желательно смоченной в растворе борной кислоты. Если соринка почему-либо не извлекается или находится на роговице, пострадавшего при первой возможности надо направить в медпункт. Нельзя тереть глаза или вылизывать соринку. После удаления соринки нужно 3-4 раза капать раствор альбуцида по 1-2 капли.

[источники]Источники:
http://voenchel.ru/index.php?newsid=3062
http://revbel.org/2013/06/gigiena-v-polevy-h-usloviyah/
https://survival.com.ua/sohranenie-profilaktika-zdorovya-lichnaya-gigiena-polevyih-usloviyah-vremya-ekstr-situats/
http://masterok.media/91582-gigiena-v-polevyh-usloviyah.html




Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

otto_kazz
Mar. 10th, 2018 07:43 am (UTC)
"протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина;

Извините.
1. "0,5% марганцовокислого калия (марганцовки)" - ГоНаркоКонтролю нравится эта рекомендация.
2. "2-3% формалина" - Дерматологам лишняя шоколадка не помешает.
mikewaz0wski
Mar. 10th, 2018 02:17 pm (UTC)
Что не так с марганцовкой? Не знаю, как у вас, а в РФ в свободной продаже и недорого.
https://akson.ru/p/margantsovka_paket_10g/
otto_kazz
Mar. 10th, 2018 04:38 pm (UTC)
Извините.
У нас в России действует:
"Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"
где в 3-ей таблице указан прекурсор - перманганат калия.

В сухом состоянии продажа - харам и статья.
Разведении менее 45% - кошерно. Можно триппер ополаскивать.

mikewaz0wski
Mar. 10th, 2018 04:48 pm (UTC)
Так я ссылку дал. Там порошок. И это во-первых. А во-вторых, если по-вашему менее 45% кошерно, то чем некошерно 0,5% по рецепту?

Edited at 2018-03-10 04:52 pm (UTC)
otto_kazz
Mar. 10th, 2018 05:06 pm (UTC)

Причем тут ссылка..
Я говорю не о реалиях, а о законе.
У нас многие рецептурные препараты в аптеках без рецепта продают.
А в магазинах - уксусную кислоту фактически 80%.
("мы добавим ангидрид - это нам не повредит (с))


По разведению 45% - это не по моему, а опять же по закону.

Кстати.. марганцовка включена в список вещест, запрещеннык к провозу на(в) Украину и Беларусь.с
alcafard
Mar. 10th, 2018 08:29 am (UTC)
Советы диванного эксперта диванным путешественникам.
inskipp
Mar. 11th, 2018 08:26 am (UTC)
+
nepuc
Mar. 12th, 2018 05:06 am (UTC)
Теперь и в тундре не страшно потеряться, и медведя встретить.
promo_top
Mar. 10th, 2018 08:32 am (UTC)
Поздравляем!
Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!
tot_tod
Mar. 10th, 2018 08:48 am (UTC)
Бесспорно одно - "Ети надо чаще мыть"...
i22gor
Mar. 10th, 2018 09:32 am (UTC)
руки мой перед и зад
sdelano_v_sssr
Mar. 10th, 2018 12:05 pm (UTC)
Что это за дичайшая мешанина???
vsemashkevich
Mar. 10th, 2018 01:54 pm (UTC)
Не захочешь никуда идти))
gavrushev
Mar. 10th, 2018 02:15 pm (UTC)
Где ты марганцовку сейчас купишь? А?
Так и не давай дурацких советов.
mikewaz0wski
Mar. 10th, 2018 02:18 pm (UTC)
Еще один покемон! Не знаю, как у вас, а в РФ без проблем
https://akson.ru/p/margantsovka_paket_10g/
q_river
Mar. 10th, 2018 06:56 pm (UTC)
Только по рецепту!
mikewaz0wski
Mar. 10th, 2018 06:59 pm (UTC)
А где выписывают рецепт в хозяйственный магазин?
call_me_doc
Mar. 10th, 2018 02:40 pm (UTC)
Перепечатка санпросветбюллетня 1933 г.? Актуальненько!

Док
samoxa_xa
Mar. 10th, 2018 02:59 pm (UTC)
Если не пользоваться женской писькой по прямому назначению, достаточно её дезинфицировать спиртом три раза вдень...
starik_krupsky
Mar. 10th, 2018 03:58 pm (UTC)
Как-то жалко спирт-то. Женщин в походы не берем!
bobior
Mar. 10th, 2018 05:57 pm (UTC)
зря
puh315
Mar. 10th, 2018 07:51 pm (UTC)
Укладка рюкзака описана неправильно.

И вообще, подборка не шедевр.
Vinny P.
Mar. 10th, 2018 08:27 pm (UTC)
Особенно круто было бы смазать дёгтем или салом обувку из мембранных материалов, ага.
Какие-то советы из прошлого тысячелетия.

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com