Как выбрать SSD для ноутбука - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лучше один раз прочитать про выбор правильного SSD-накопитель для ноутбука, чем сто раз выбрать

Нужен ли моему ноутбуку SSD?

Сейчас твердотельный накопитель — уже не привилегия дорогих ноутбуков, а практически обязательная составляющая даже моделей за 60 тысяч рублей. Тем не менее, если вы задаёте себе такой вопрос, значит, самое интересное у вас еще впереди.

Как сказал еще Конфуций: «Стоит лишь однажды поработать на компьютере с SSD, и назад дороги уже не будет». Если в прошлом десятилетии все гнались за сотнями и тысячами мегагерц, то с приходом SSD стало очевидно, что бутылочное горлышко — это накопитель, а не процессор.

Если ваш ноутбук с четырёхъядерным i7 загружает Windows и запускает приложения минуту или больше — проблема точно в медлительном жёстком диске, а вовсе не в процессоре. С SSD всё стартует в считанные секунды, файлы открываются и сохраняются мгновенно. Как следствие, работать становится гораздо приятнее. Так что будем честны: твердотельный накопитель не нужен только в одном случае — если у вас уже есть.</p>

SSD дорого стоят, разве нет?

Как выбрать SSD, чтобы ускорить ноутбук


Жёсткие диски пока всё еще заметно дешевле SSD из расчёта цены одного мегабайта, это факт. Но вам в большинстве случаев и не нужен объёмный «твердотельник». Сериалы всегда можно смотреть онлайн, хранить фотографии — в бездонном хранилище Яндекс.Диска, Google Drive или Dropbox, слушать музыку — из бесчисленных стриминговых сервисов, отечественных или зарубежных.

Вот и получается, что нередко у пользователей на ноутбуке на самом деле не так уж много информации, а основное можно уместить и на вполне недорогом SSD. Правда, на игровом ноутбуке уже не всё так просто. Конечно, хотелось бы установить все игрушки на «твердотельник», чтобы карты в Battlefield грузились не так мучительно долго. Но, к сожалению, современные игры отъедают слишком много пространства, чтобы их можно было устанавливать на недорогие «твердотельники». Но есть варианты, описанные в следующем пункте.


А где же я буду хранить терабайты фотографий с прошлого отпуска на Тенерифе?

Внешний жёсткий диск

Внешний жёсткий диск



И даже если ваш ноутбук забит медиафайлами под завязку, всё равно это не повод отказываться от приобретения SSD. Даже не очень большого объёма хватит для установки операционной системы, браузера и прочих программ первой необходимости. И тогда вы не узнаете свой ноутбук.

Причём совсем не обязательно отказываться от жёсткого диска с сотнями гигабайт добра, нажитого непосильным трудом. Во-первых, есть немало ноутбуков с местом и для быстрого «твердотельника», и для объёмного жёсткого диска. Во-вторых, даже если у вас супертонкий ультрабук, то и это не проблема — в продаже уже давно есть внешние жёсткие диски. И даже жёсткие диски с Wi-Fi для тех, кто не любит в провода. Либо опять-таки можно арендовать себе место в облаке. Хотя, если вы планируете использовать его как балкон или гараж, то есть заглядывать только раз в год или реже и складывать туда всё, что жалко выкинуть, то лучше всё-таки взять внешний жёсткий диск.


Могу ли я установить SSD в свой ноутбук?

Как выбрать SSD, чтобы ускорить ноутбук


В большинстве случаев ответ — да. Точно нельзя установить «твердотельник» только в ноутбуках, в которых он уже и так распаян прямо на материнской плате. Но случаи, когда у ноутбука уже есть SSD, нас в данном материале не очень интересуют.

Если у вас в ноутбуке всего один разъём под накопители, и он уже занят жёстким диском, то лучший вариант — купить на замену винчестеру твердотельный накопитель, а для жёсткого диска приобрести специальный контейнер с адаптером, чтобы сделать из этого винчестера удобный внешний жёсткий диск. Так вы решаете проблему и с быстродействием системы, и с хранением большого объёма данных. И, собственно, ничего не теряете.

Так или иначе, вам придётся начать с выяснения, сколько накопителей можно установить в ваш ноутбук и какого они типа. Вариаций не так уж много, но достаточно, чтобы запутать неискушённого человека. Поэтому лучше всего поискать форумы по конкретным моделям, где люди уже разобрались, какие накопители можно поставить в ту или иную модель ноутбука.


Какой выбрать?

Форм-фактор


SSD c разъёмом M.2 (сверху) и SSD форм-фактора 2,5 дюйма с разъёмом SATA (снизу)

SSD c разъёмом M.2 (сверху) и SSD форм-фактора 2,5 дюйма с разъёмом SATA (снизу)



Вопрос выбора форм-фактора зависит не от вас, а от вашего ноутбука. Модели постарше поддерживают только 2,5-дюймовые накопители с интерфейсом SATA. Они не такие быстрые, как некоторые современные «твердотельники» с разъёмом M.2. Чаще всего их покупка — это просто необходимость, если в лаптопе не предусмотрен M.2.

Тем не менее, производительности качественного 2,5-дюймового «твердотельника» более чем достаточно для повседневных нужд, и уж тем более для человека, который раньше никогда не имел дело с SSD. Тем более, что разъём M.2 сам по себе не показатель производительности накопителя, и среди SSD с M.2 спокойно встречаются даже более медленные модели.

Однако самые скоростные из M.2 в пять раз быстрее, чем стандартные 2,5-дюймовые. Но дело здесь даже не в названии разъёма, а в интерфейсе передачи данных. На более быстрые SSD указывает аббревиатура PCIe 3.0 (или NVMe), но мы не будем подробно останавливаться на таких тонкостях.


Объём

Всё, что меньше 120 ГБ, вообще не стоит внимания — туда не влезет ничего, и вы просто будете испытывать постоянную боль. Исключение составляют всякие хромбуки с накопителями на 32 и 64 ГБ, но зачастую это даже не SSD, а устройства на медленной памяти и с нерасторопными контроллерами, которые работают даже медленнее жёстких дисков.

С накопителем на 120 ГБ уже можно жить, но только при условии, что вы действительно не храните много программ и файлов. В противном случае лучше обратить внимание на модели на 256 ГБ.

Наконец, 512 и 1024 ГБ — желанные цифры для многих, но стоимость подобных накопителей в рознице высока, а уж доплата за модификацию ноутбука с подобными — еще выше. Там уже можно поместить даже видеоигры, или, например, две операционные системы, каждую со своим набором программ и файлов, и много всего другого, на что способна ваша фантазия.



[источники]источники
https://www.ferra.ru/ru/notebooks/review/how-to-choose-ssd-for-notebook/



Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
beloyar
Mar. 10th, 2018 01:09 pm (UTC)
Я вот несколько месяцев назад купил SSD для своего настольного ПК дома.
Поставил на него систему, а стандартный винт использую для музыки, видео, фоток. Не нарадуюсь. Система летает!

narsusu_herovo
Mar. 10th, 2018 01:12 pm (UTC)
еще имеет смыл добавить, что чем выше объем - тем больше ресурс записи. а у nvme в зависимости от объема еще и выше скорости.
velirav
Mar. 10th, 2018 01:13 pm (UTC)
Для установки операционной системы, браузера и программ первой необходимости вовсе не нужно 120 ГБ. Хватит и 32.
beloyar
Mar. 10th, 2018 01:46 pm (UTC)
Да. У меня на домашнем сейчас занято 26, свободно 93.
iggosh
Mar. 10th, 2018 01:51 pm (UTC)
С М.2 бывают проблемы при установке win7
В ней по дефолту нет драйверов под него. Нужно специально дистрибутив делать.
vombatus123
Mar. 10th, 2018 04:58 pm (UTC)
M.2 - это только разъем с несколькими интерфейсами. Под него SSD и SATA бывают, они обычно всегда имеют брата 2.5" с тем же названием.
djonsmitt
Mar. 10th, 2018 02:18 pm (UTC)
я на настольный SSD поставил 120гг.. пока все отлично)
vkv
Mar. 10th, 2018 03:07 pm (UTC)
Есть такие штуки, чтобы вставить старый жесткий диск вместо сидирома. 300р всего стоит http://s.click.aliexpress.com/e/nUz7IaE
tsg
Mar. 10th, 2018 04:15 pm (UTC)
Yep, крайне полезные салазки. =)
ladnenko
Mar. 12th, 2018 01:32 pm (UTC)
система ставится на маленький и недорогой ssd, а инфа хранится на большом hdd в салазках.

удобно.
slavahr
Mar. 10th, 2018 04:05 pm (UTC)
Дохнут они. У меня уже 2 сдохло.
radix50
Mar. 11th, 2018 02:57 am (UTC)
Какой бренд ?
Сколько озу ? Файл подкачки отключил ?
tsg
Mar. 10th, 2018 04:14 pm (UTC)
По ходу топикстартер последний раз за SSD ходил лет сто назад. BTW, ну можно было бы читателю хотя бы самые ходовые модели предложить и на пальцах, в параграф, рассказать о методах хранения данных. Размеры 200, 240 и прочие, не кратные 8, уже достаточно давно в ходу именно из за желания привлечь массового покупателя. Потому что 256 еще дороговато, а на 200 уже вроде все влезает. =)) И это аффтар еше не лазил в корпоративный сегмент - там вообще ад и израиль. Но в другую сторону. =)
radix50
Mar. 11th, 2018 02:58 am (UTC)
"Потому что 256 еще дороговато"

Я конечно может не там смотрю, а сколько по вашему дорого за 256 ?
peterpass
Mar. 10th, 2018 05:09 pm (UTC)

У меня ноут 17ка от Asus  и у меня изначально два места под харды. Три года гоняю ssd Samsung 850 evo на 250 и хард Seagete на 2 Тб, все отлично и всего хватает. Разница между обычным жестким и ssd огромная. Стстема загружается 16 сек.  Импорт из лайтрума значтельно ускорился.

slavarussko
Mar. 10th, 2018 06:37 pm (UTC)
Пишет:

<< Всё, что меньше 120 ГБ, вообще не стоит внимания - туда не влезет ничего, и вы просто будете испытывать постоянную боль. Исключение составляют всякие хромбуки с накопителями на 32 и 64 ГБ, но зачастую это даже не SSD, а устройства на медленной памяти и с нерасторопными контроллерами, которые работают даже медленнее жёстких дисков. >>

Мой бук обидели, 32 гига, для работы свободно 4 иногда 5 гигов. Память распаяна, запуск системы за 15 секунд. Фотошоп юзает свободно, но длЯ мониажа видео маловато видеопамяти. После винта — ОЧЕНЬ ДАЖЕ БЫСТРО!!
evia1
Mar. 11th, 2018 02:49 am (UTC)
Вопрос в надежности и долговечности.
neoptolem
Mar. 11th, 2018 07:48 am (UTC)

Шуршит уже пятый год, горя не знаю. OCZ 60gb

evia1
Mar. 11th, 2018 01:17 pm (UTC)
Круто!
Просто, насколько я знаю, у флешек ограниченное количество записей-перезаписей вот поэтому и возник вопрос о надежности и долговечности SSD для долговременного хранения файлов.
aleks_jason
Mar. 11th, 2018 04:20 am (UTC)
Мало того что я поставил операционку на SSD, так я ещё перевёл папку TEMP и браузер на виртуальный диск - летает ещё быстрее.
Если SSD это просто ракета, то виртуалка - это сверхбыстрая супер-пупер ракета! ;)
neoptolem
Mar. 11th, 2018 07:49 am (UTC)

А можно подробнее. Где почитать про это?

philins
Mar. 11th, 2018 08:08 am (UTC)
"... и много всего другого, на что способна ваша фантазия."
Для этого нет необходимости в SSD.
aleks_jason
Mar. 11th, 2018 08:32 am (UTC)
Использую программу Primo Ramdisk Ultimate Edition
подробнее и суть всего на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=WCsJ7bJ8Sh4
https://www.youtube.com/watch?v=PCUPaOt-NJM

в настройках виндовса поменять диск для окружений Темп на созданный виртуальный

Диск для папки темп - 2 гигабайта (он без образа, очищается при перезагрузке)
Диск с образом для браузера- 1 гигабайт (при перезагрузке сохраняется в образе) закинул на него портативный браузер Хром https://portableapps.com/apps/internet/google_chrome_portable
nepuc
Mar. 12th, 2018 02:44 pm (UTC)
Осталось найти денег на ноутбук.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com