?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Волшебная раковина. Куда уходит вода?
masterok


Я вот что то не понял - вода успевает так быстро стекать или она впитывается?

Ну а что, был же у нас уже вот такой водопоглощающий бетон:





В видеосюжете показан впечатляющий эксперимент, во время которого на поверхность автостоянки, покрытой бетоном «Topmix Permeable», автомобиль-бетономешалка выливает 4 тыс. литров воды – вода исчезает меньше, чем через минуту. Можно сказать, что бетон впитывает воду как губка.

Эту бетонную смесь изобрела компания «Lafarge Tarmac». По словам представителей компании, бетон «Topmix Permeable» можно использовать не только для различных строительных работ в регионах, подвергающихся частым проливным дождям или наводнениям, но также и в строительстве дорог и улиц. На поверхности дороги с таким бетонным покрытием вода не скапливается, и это позволяет избежать аквапланирования. Более того – зимой любая лужа покрывается льдом, а это создаёт дополнительную угрозу безопасности дорожного движения.





На поверхности бетона образуется водовпитывающий слой. Он состоит из довольно крупной гальки, через которую вода проходит и впитывается в слой щебня, выложенный под бетонным покрытием. В слое щебня проложены специальные дренажные каналы, по которым вода с поверхности покрытия уходит вглубь грунта.

По мнению компании-изобретателя, этот бетон можно использовать также для строительства дорог в регионах, в которых часто стоит жара. Компания утверждает, что при жаре дороги с этим бетонным покрытием не будут сильно накаляться – часть впитанной влаги остаётся в системе, и в жаркое время эта влага охлаждает поверхность дорожного покрытия.

Бетон такого типа производится и используется примерно 60 лет – очень часто он применяется в строительстве различных настилов. Однако представители «Lafarge Tarmac» заявили, что в бетоне «Topmix Permeable» есть дополнительные преимущества – этот бетон можно укладывать на поверхность дорог и автостоянок, так как он способен выдержать массу неподвижных транспортных средств.



А я вам еще напомню Пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые?

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Там же специально показали - щель около задней стенки.

как то очень быстро оно все туда уходит

площадь большая . давно уже в душевых кабинах так делают , только щель располагают на вертикальной стенке - тогда её практически не видно.

В случае наноса грунта забьется нахрен, а в морозы порвет при льдообразовании. А вот в тропиках, с развитым дренажем под дорожным полотном - возможно...

Только щель эта очень быстро мылом зарастает.
Такой бетон оказался безперспективным - вода просачиваясь сквозь него меняет несущие характеристики грунта, что приводит к быстрому разрушению всей конструкции дороги.

Edited at 2018-03-12 03:46 pm (UTC)

В длинную щель под кранами, видно же. И слив вполне стандартный под раковиной.

а зимой как? вода внутри начнет замерзать и разрушать?

В этой климатической зоне переходов температуры через ноль практически не бывает, видимо.

Меня вот больше интересует почему вода не разбрызгивается.

  • 1