Как просыпались люди в те времена, когда будильников еще не было - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было

Есть люди, которые выключают будильник и спят дальше, ну типа в надежде через пол часика проснуться. А я очень часто проспаюсь за 10-15 минут до звонка будильника.

Давайте зададимся вопросом, как раньше просыпались на нужное дело или встречу, когда еще не было будильников?

1. Обильное питье


Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было


Раньше люди перед тем, как отправляться в постель, пили литры воды, если нужно было встать перед рассветом. Подъем вовремя гарантировал переполненный мочевой пузырь. Обычай обильного питья перед сном даже использовался коренными американцами в XX веке.




2. Клепсидра


Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было


Продолжая тему воды, клепсидра или водные часы, использовались древнейшими цивилизациями в течение тысяч лет. Работали они точно так же, как и обычные песочные часы. Только в 245 г. до н. э. Ктесибий Александрийский улучшил клепсидру, создав первые механические часы в мире.

Когда боб, плавающий на поверхности воды в клепсидре, достигал определенного уровня при уменьшении уровня воды, срабатывал сигнал тревоги. В более поздних версиях появились шестеренки.




3. Колокол


Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было


Во многих ранних христианских обществах церковные колокола поднимали прихожан на молитву утром. Также колокола, в которые звонили на церквях, служили для определения времени в течение дня. В исламе для этой же цели использовались молитвы и призывы муэдзина с минарета.

Фаджр (буквально «заря») является первой из пяти ежедневных молитв. После нее следовали еще четыре молитвы, которые помогали отмечать время во время дня.



4. Часы со штифтом


Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было


Около 1555 года Такиюддин Мухаммад ибн Маруф аш-Шами аль-Асади изобрел несколько различных типов механических будильников, в том числе тот, который звучал в любое нужное время. Это было достигнуто установкой штифта в отверстие на лицевой стороне часов. Такиюддин родился в Сирии и учился в Каире. Аналогичные часы также были разработаны примерно в то же время в Западной Европе.



5. Knocker-Up


Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было


Knocker-Up (также называемый knocker-upper) — профессия, которая получила известность во время промышленной революции. Человек этой профессии использовал длинную палку или трость, которой стучали в двери и окна клиентов, которых нужно было разбудить в нужное время.

Заплатив несколько пенсов в неделю, человек мог быть уверен, что его Knocker Upper не уйдет, пока не добудится своего клиента. Более крупные заводы и фабрики часто использовали своих собственных Knocke Upper`ов, которые будили работников по утрам.



6. Заводской гудок


Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было


На заре индустриальной эпохи рабочие жили рядом с фабрикой, на которой они работали, и просыпались под звуки заводского гудка. На сталелитейные и текстильные фабрики часто приезжали работать фермеры из сельской местности, которые вынуждены были привыкать просыпаться не под лучи восходящего солнца или чириканье птиц, а под громкий пронзительный гудок.



7. Будильник Леви Хатченса


Как просыпались люди в те времена, когда  будильников еще не было


В 1787 году Леви Хатченс из американского Конкорда изобрел еще один прототип будильника. Построенный в простом сосновом ящике умел звонить в колокольчик. Тем не менее, звонок на его будильнике мог звонить только в 4 часа утра. Он был настроен так, поскольку в этом время Леви нужно было вставать на работу.


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Как это было” Tag

  • Как появились рекорды Гиннесса?

    Книга рекордов Гиннеса (Guinness World Records) - это ежегодный сборник мировых достижений, открытий и природных явлений. Этот уникальный…

  • "Бриллиантовый" раствор или просто зеленка

    Мы с вами как то обсуждали Историю легендарной «Звездочки», давайте теперь поговорим о чем то подобном … Мало какая…

  • История транзистора

    Одним из значительных изобретений XX века по праву считается изобретение транзистора, пришедшего на замену электронным лампам. Долгое время лампы…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
angevine_russe
Mar. 12th, 2018 05:09 pm (UTC)
Уберите, пожалуйста, под кат
gastrozol
Mar. 12th, 2018 05:41 pm (UTC)
КАРАУЛ. МАСТЕРОК ! Ленту порвал !!!!! Тщательнее тама !
nepuc
Mar. 13th, 2018 03:24 pm (UTC)
Странно что запись в топ не попала ещё.
eternity888
Mar. 12th, 2018 05:44 pm (UTC)
Петухов забыли ))
slavarussko
Mar. 12th, 2018 07:30 pm (UTC)
Они нынче не точные, настройки совсем сбились...
openid1
Mar. 13th, 2018 12:41 am (UTC)
Ага, вас забудешь, пожалуй.
hrebet1
Mar. 12th, 2018 07:58 pm (UTC)
Когда мне необходимо проснуться утром в нужное время, я, улегшись уже в постельку, просто мысленно представляю себе циферблат будильника с необходимой мне конфигурацией стрелок. Работает безотказно: просыпаюсь +- 5-10 минут. Хорошо помогает, при этом, умывание лица холодной водой непосредственно перед тем, как иду спать (совет китайской медицины).
mihaly4to6a
Mar. 13th, 2018 12:26 am (UTC)
Метод обильного питья и я применял в детстве, когда на рыбалку надо пораньше.
openid1
Mar. 13th, 2018 12:40 am (UTC)
Все описанные выше приборы суть будильники.
Когда же "будильников еще не было", понятие "сколько времени" было несколько более абстрактным: "когда петух пропоет", "в полдень", "на закате" и т. д.
mr_fetch
Mar. 13th, 2018 07:58 am (UTC)
кто будил кнокераперов?
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com