?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Реальный прототип "Красной свадьбы" из "Игры Престолов"
masterok


Помнится, когда я смотрел эту серию, то больше офигивал не от жестокости царящей на экране (кого сейчас этим удивишь), а от поворота сюжета, в котором уничтожают половину прежде главных действующих лиц. Вот это был финт!

Но справедливости ради надо сказать, что и жестокости тоже хватало. Однако, как говорит сам Джордж Мартин, «Сколько бы я ни придумывал для своего романа, в истории можно найти такие же ужасные сцены, и даже значительно похуже».

Собственно, сама «Красная свадьба» была также основана на реальных событиях.

В самом романе «Песнь Льда и Пламени», сцена выглядит несколько иначе, но суть предательства и неимоверная жестокость хозяев сохранена и в фильме. Красной свадьбой назвали резню во владениях Уолдера Фрея в качестве мести Роббу Старку за то, что тот не сдержал обещание жениться на одной из его дочерей. Семья Роба была приглашена на ужин в замок Фрея, где в разгар свадьбы одной из дочерей Фрея с родственником Робба, и были убиты сам Робб Старк, его жена Талиса вместе с ее нерожденным ребенком, его мать Кейтилин, а также большинство его знаменосцев и солдат. Сигналом для начала бойни послужила песня «Дожди в Кастамере» — ее исполняли переодевшиеся в музыкантов лучники.





Несмотря на то описанные действия проходили во время войны и теоретически гости должны были бы быть хотя бы начеку, на самом деле их беспечность объясняется актуальному на то время священный закону гостеприимства: кем бы ни был твой гость, если ты соглашаешься пустить его под свою крышу и разделить с ним хлеб и соль, ты автоматически принимаешь его под свою защиту и любые распри между вами невозможны, пока вы не покинете эти владения.

Как признался сам Джордж Мартин, описывая данную сцену, он держал уме события из истории Шотландии. Одно из них называлось Черным Ужином, а второе — Резня в Гленко.



Замок Дугласов.


«Черный ужин» произошел в 1440 году, через 3 года после того, как 10-летний Яков Второй был назван Королем Шотландии. Мальчик взошел на трон вслед за своим отцом, которого продвинули к власти лены клана Дугласов — самых влиятельных на то время людей в стране. Пока Яков был слишком мал для правления, его регентом стал сначала граф Арчибальд Дуглас, а после его смерти — его 16-летний сын Уильям Дуглас.


Однако советники молодого короля решили, что влияние Дугласов слишком велико, и еще один регент-Дуглас — это серьезная угроза власти. Так что они пригласили 16-летнего Уильяма и его младшего брата а Эдинбург, чтобы «лучше познакомиться.» Мальчиков пригласили на пир, и во время ужина вдруг зазвучал бой барабанов, двери закрыли и в зал внесли огромное блюдо со свежеотрубленной головой быка, что по традиции было символом смерти. После этого парней выволокли на улицу и прилюдно обезглавили.



Замок в Эдинбурге.


Через 12 лет Король пригласил графа Уильяма Дугласа для мирных переговоров. После того, как его родственники были столь коварно убиты, Уильям не горел желанием уступать королю, однако все-таки прибыл на встречу. Его попросили присягнуть королю, и после его отказа, молодой король воткнул Уильяму нож в горло. Пока Уильям Дуглас исходил кровью, задыхаясь, король неспешно взял в руки топор и срубил у своего гостя скальп, моментально выбросив его в окно на площадь у замка.




Гленко. Автор: Хоратио МакКуллох, 1864г.


Вторая история, на которую опирался Джордж Мартин для создания сцены Красной свадьбы, случилась двумя столетиями позже, в 1689 году. После государственного переворота население Англии и Шотландии разделилось на два лагеря: тех, кто поддерживал нового короля из Оранской династии, и тех, кто оставался предан Якову Второму Стюарту, так называемые «якобиты». После нескольких восстаний король издал приказ, что помилует все кланы, которые присягнут ему в верности до конца года. Шотланский горцы долго не решались на подобный шаг, но в итоге все же отослали гонца — главу Макдональдов из Гленко, который в силу обстоятельств прибыл к губернатору с присягой только 31 декабря. Присяга была отправлена в Эдинбург, однако король ее так и не получил.



Памятник жертвам резни в Гленко.


Командующие войсками решили устроить показательную казнь горцев, чтобы «другим неповадно было.» В Гленко отправилось две роты солдат без дальнейших инструкций. Горцы восприняли их приход, как весть о том, что король получил их присягу и прислал войска для защиты горцев. Солдат радушно приняли, разместили в домах жителей поселения. А через 2 недели войска получили новый приказ — убить всех, кто моложе 70 лет. Солдаты начали резню еще до рассвета, убив всех на своем пути. Нескольким жителям поселения удалось убежать, но большинство из них вскоре погибло от холода, так как событие происходило в середине февраля. Гленко сожгли дотла.

В реальности, ни одно, ни второе событие так никогда и не было отомщено.

[источники]источники
https://kulturologia.ru/blogs/130318/38192/


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Приведённые примеры противоположны выдумке Мартина. В них режут короли, а не короля. Историческая правда вместе с логикой у него здесь отсутствуют. Король нигде не гость, а хозяин. Вступая в замок, он распоряжается в нём.

История в книгах Мартина (в моей озвучке по субтитрам 7kingdoms.ru).
Там и про Красную Свадьбу тоже.






супер, спасибо

Добрейший люди, милейший нравы.

Про Дугласов муть какаято. Сначала 16-летнего Уильяма Дугласа прилюдно обезглавили, затем через 12 лет король пригласил графа Уильяма Дугласа для мирных переговоров и воткнул ему нож в горло.
Как???

  • 1