?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
11 национальных особенностей финнов
masterok


В Финляндии я не был. Много читал и смотрел про этот регион. У каждого народа, территории есть свои особенности, которые зачастую называются "странностями". Жители других стран это понимают с трудом, по этому зачастую преувеличивают эти особенности.

Вот скажите кто в курсе - финны действительно такие?



1. Они обожают лакрицу

В Финляндии практически в любом продуктовом магазине можно найти лакричные пастилки — сладости черного цвета, обладающие характерным солоноватым вкусом: русскому человеку он наверняка напомнит сироп от кашля. Следует, впрочем, отличать собственно лакрицу от похожего продукта, который называется салмиакки. Лакричные пастилки делают из корня солодки с добавлением сахара, соли, муки и ароматизаторов. Салмиакки же производят химическим путем на основе хлорида аммония. Состав этих лакомств на первый взгляд кажется не особенно аппетитным, однако для финнов лакрица и салмиакки — самый вкусный и желанный десерт.





2. Они не торопятся обгонять

На самом деле горячими парнями финнов можно назвать с большой натяжкой. В силу темперамента и законопослушности на дорогах они ведут себя так же степенно, как и в обычной жизни. Это значит, что по очень широким и очень пустым автобанам они едут, включив круиз-контроль. И так же на круизе обгоняют. Если ограничение скорости — 100 км/ч, финн поедет 109 км/ч максимум. Едущего на скорости 90–100 км/ч они будут обгонять также на круизе — превышая на 2–3 км/час. В результате обгон может длиться с минуту, что очень долго для нетерпеливых русских путешественников. Но уже на второй тысяче километров по Финляндии они обычно ассимилируются…





3. Они пьют много кофе

Сложно поверить, что Финляндия — кофейная страна: в конце концов, это же не Бразилия и не Колумбия. Да, кофе здесь не выращивают, зато пьют очень много. Если верить статистике, в среднем взрослый финн потребляет не менее 12 кг кофе в год. Пристрастие местных жителей к ароматному напитку обычно объясняют тем, что осенью и зимой в Финляндии очень короткий световой день — поздно светает, рано темнеет. К тому же климат в стране суровый, так что кофе позволяет одновременно и взбодриться, и согреться. При этом изысков финны не любят и предпочитают просто крепкий черный кофе. И никакого сахара!






4. В поездку в Таллин они захватывают с собой тележку

Паром от Хельсинки до Таллина идет всего полтора-два часа, и финны с удовольствием время от времени пользуются случаем провести выходные в уютном старинном городке. Однако в Эстонию они отправляются не только ради того, чтобы погулять по средневековым улочкам: цены здесь значительно ниже, чем в Финляндии. Особенно заметна разница в стоимости алкоголя, который в Таллине можно купить на 30–40% дешевле. Так что в маленькое прибалтийское путешествие финны обязательно берут с собой продуктовую тележку (или покупают ее прямо на пароме) и домой в качестве сувенира везут не магнитик, а несколько ящиков пива.






5. Ко дню рождения Рунеберга они пекут пирожные по специальному рецепту

Йохан Людвиг Рунеберг — культовый финский поэт, оказавший огромное влияние на развитие национальной литературы и культуры. В Финляндии он почитается примерно как Пушкин в России, и 5 февраля вся страна отмечает его день рождения как национальный праздник. Уже с середины января в магазинах появляются особые пирожные. Они называются «рунебергинтортту» и готовятся из мягкого теста с добавлением миндаля, кардамона и ромовой пропитки, а сверху украшаются сахарной глазурью и капелькой малинового варенья. Если верить легенде, этот рецепт изобрела жена поэта Фредерика, когда понадобилось угостить десертом внезапно нагрянувших в дом гостей.





6. Они гордятся своим sisu

В финском языке много слов, которые не имеют русских аналогов, поскольку ими обозначаются сложные, комплексные явления, понятные зачастую только финнам. Одно из таких слов — sisu. Перевести его можно как совокупность стойкости, выдержки, терпения и хладнокровия. Sisu считается основополагающей чертой финского национального характера. Именно благодаря sisu эта страна исторически успешно противостояла тяжелым климатическим условиям и демонстрировала исключительную выносливость в ходе военных конфликтов, а в наши дни год за годом с завидным упорством входит в двадцатку государств с наиболее высоким уровнем жизни.





7. Они держат дистанцию

Финны часто кажутся народом холодным и закрытым, хотя на самом деле особенности их поведения объясняются заложенной в ментальности скромностью и сдержанностью. Кроме того, они тщательно оберегают свое личное пространство и безоговорочно признают аналогичное право за другими людьми. Любые проявления фамильярности для них недопустимы — причем как с хорошими знакомыми, так и с посторонними. Доходит до смешного: например, если на автобусной остановке в Хельсинки стоят одновременно десять человек, они сделают все для того, чтобы не сгрудиться в кучу и держаться на расстоянии хотя бы одного метра друг от друга.





8. Они планируют встречи заранее

Тому, кто любит спонтанно заглянуть к друзьям в гости, предупредив о своем визите максимум за час, в современной Финляндии придется туго: даже о встрече с близкими родственниками здесь договариваются за несколько дней, а еще лучше — за пару недель. Более того, когда финн говорит, что сможет зайти в бар только на час, скорее всего, он называет не приблизительное время, а реальное — и ровно через шестьдесят минут попрощается и уйдет домой. Такая пунктуальность объясняется тем, что в Финляндии принято чрезвычайно трепетно относиться как к чужой частной жизни, так и к собственной: если хочешь увидеться с человеком, предупреди его об этом заранее, чтобы и он, и ты смогли скорректировать свои планы.





9. Многие из них поют в хоре

Хоровое пение — важнейшая часть финской культуры и одно из самых распространенных среди финнов хобби. Первые хоры появились здесь еще в XII веке, когда Финляндия находилась под властью Швеции, и существовали в рамках католической церкви. С тех пор времена изменились, и сегодня финские хоры исполняют не только духовную, но и классическую, фольклорную, популярную музыку, делают каверы на рок-хиты. Финский хор может быть женским, мужским, смешанным, детским, университетским, военным, профессиональным, любительским — словом, каким угодно. Есть даже знаменитый «хор крикунов», который, как следует из названия, не поет, а выкрикивает песни.





10. Они очень морозоустойчивы и часто одеваются не по погоде

Зима в Финляндии долгая и холодная, поэтому здесь очень радуются наступлению теплого сезона: стоит только солнцу начать пригревать, как в уличных кафе мгновенно занимают все места. Правда, меняя зимний гардероб на весенний, финны нередко ориентируются не на реальные погодные условия, а на календарную дату: если сегодня 1 марта — значит, пришла пора переодеваться в легкую ветровку, и неважно, что за окном все еще идет снег. В Хельсинки можно с легкостью встретить человека, который ранней весной гуляет по городу в открытой обуви и без верхней одежды несмотря на то, что термометр показывает температуру чуть выше нуля.





11. Они делают все, чтобы в стране не было бездомных животных

Финское общество придерживается очень строгих правил относительно этичного обращения с животными, в том числе с домашними. Увидев беспризорного кота или пса, финн сразу же вызовет полицию. Если выяснится, что животное оказалось на улице не случайно, а по вине хозяина, у того почти наверняка будут проблемы с законом. Пристраивать новорожденных котят «по знакомым» здесь категорически не принято: такую деятельность могут официально осуществлять только приюты и питомники. Чтобы завести домашнего любимца, приходится на специальных собеседованиях доказывать, что ты готов нести ответственность за другое существо, а твой дом или квартира отвечают всем нормам безопасности.

[источники]

источинки
http://daypic.ru/travel/219389



Вот вам еще Непарадная правда о «бедной» Финляндии и как Финляндия готовится к войне с Россией. А вот еще Как попасть в Финляндию и Норвегию без документов и почему считается, что
финское образование одно из лучших в мире


Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Горячий финский парень обогнал меня по встречке  на трассе #13


п.2 неправда, гоняют они не хуже нас.

И еще, да, финны моются и парятся голые все вместе.

Может на севере и гоняют, но в Хельсинки где есть камеры за превышение на 3 километра уже приходит предупреждение. На трассах без камер все едут с превышением 20 км/ч.

Ключевое замечание:
"Чтобы завести домашнего любимца, приходится на специальных собеседованиях доказывать, что ты готов нести ответственность за другое существо, а твой дом или квартира отвечают всем нормам безопасности."

Нет такого. Просто покупаешь животное и всё.

Пп. 8, 10 и 11 неправда. В остальном ок.

по первому пункту. Лакрица и гречка - это и есть маркер и водораздел основного различия между Россией и Европой, т.е. между русским миром и западным.

На Западе жрут лакрицу и похожий на неё анис в разных вариациях в большом количестве (особенно на севере Европы), очень любят спиртные напитки с анисом, а в России для большинства на вкус - это мерзский сироп от кашля. В России же гречку едят в большом количестве почти каждый день, а в Европе она вызывает, в основном, недоумение и отвращение.

Там зеленая гречка (по крайней мере в Швеции можно было достать жареную только в русском магазине), и на вкус это просто слизь.


Не гоняют особо в большинстве своем, исключения, конечно, бывают.
Не видел зимой полураздетых финнов, одеваются по погоде.
Насчет пения в хорах не знаю, но то, что пенсионеры сплошь посещают танцы - правда.
Насчет "держат дистанцию", скажу больше: для финна рай - это домик в лесу у озера и чтобы рядом в радиусе 5 км никого.

> Не видел зимой полураздетых финнов, одеваются по погоде.

Скажем так - найти зимой одетую не по погоде молодую девчонку можно с равной вероятностью и в Хельсинки, и в Москве. Только в Москве она будет скорее в мини-юбке (и к этому мы привыкли), а в Хельсинки - без шапки и в расстёгнутой осенней курточке.
Но это просто понты такие.


Алкоголь у нас они закупают ящиками. Мы ездим за алкоголем в Латвию.)

Финляндия будет российской вновь

Харя треснет скорее. Попробуй.

лакрицу жрут все скандинавы.
финны ездят закупаться в Выборг. у них там упрощенная виза.
хотя... наверное куда ближе - туда и едут.

В Выборг нет упрощенной визы , есть на паром Хелсинки- Петербург.

Особенно "хорош" алкоголь с лакрицей.

Вот мы лакрицу потребляем как финны, а алкоголь с анисовыми вкусами не переносим. Хотя раньше в России любили» анисовую».

Наверное большие штрафы за нарушение. И страховка поднимается. Так что понятно. Не знаю как там, а у нас в Нью-Йорке камер скоростных нет (запрещено законом), но полицаи останавливают регулярно (особенно когда гонят план в конце месяца). И повадились, суки, ездить на не маркированных машинах (обычно белые или черные форды экспедишн). Недавно меня опять замели, на хайвее за превышение 20 миль/час на 55 мильной зоне (хотя блять ехял на крузе, 70 миль/час, и все ехали так же как я: не повезло мне). Ну ладно, штраф грозил около $300. Но, плюс к этому 4 поинта (дырки), и как следствие, поднятие страховки еще долларов на $400 за год (на три года) когда узнают. Чтобы избежать, договорился с гособвинителем на конференции перед встречей с судьей что заплачу самый дорогой штраф за парковку ($480), и в обмен за guilty plea никакой записи о нарушении правил движения нигде не будет, и никакого, соответственно, повышения страховки. Уже не в первый раз так делаю. Всяко дешевле. Но по этой причине, особо гнать на хайвее не охота. Так и в Финляндии, я думаю. А какой в России штраф за превышение на 30 км/ч на 90 км/ч зоне? Тоже $300? А на страховку влияет?

Edited at 2018-03-21 01:38 am (UTC)

$9 примерно. Превышение от 20 до 40 км/ч 500 рублей. На страховку влияют только аварии по твоей вине, нет аварий - с каждым годом дешевле



Edited at 2018-03-21 04:41 am (UTC)

А як же ювенальная юстиция?

Кошмар какой-то!

Гоняют и обгоняют на "ура".
Особенно на второстепенных дорогах, которых у них большинство.
Насчет одежды тоже бред.
Ни разу не видел раздетого фина. Здоровье берегут и одеваются тепло.


замечательный наРОД финны всех благ им и процветания