Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Экологические маневры Норвегии



А вы слышали про такое утверждение, что очищение воздуха от загрязняющих веществ может способствовать глобальному потеплению? Но давайте подойдем к этому в русле текущей темы...

Норвежская сага. Интересные у нас соседи на севере, в Арктике. Так-то люди как люди: нефть и газ качают, рыбу промышляют, да денежки на будущее откладывают. Но немного странные. Не потому, что викинги они рогатые, нет – то дела давно минувших дней. Нет более драккаров - пенителей моря, не лезут на берег и стены бородатые мужики с мечами, однако же привычка с незапамятных времен совать свой нос в чужой двор неистребима.

Ну, то есть, как викинги норвежцы кончились, но претензии остались.

И даже по традиции слагают об этом саги о битве за экологию и борьбе с глобальным потеплением. Только вместо Одина и Тора – Беллона, любопытный персонаж древнеримского пантеона. То ли мать она Марсу, то ли жена, то ли дочь – но воинственная особа, с обоюдоострым топором…

Скандинавы всерьез считают себя лидерами в области сохранения окружающей среды. Заявка серьезная, надо соответствовать. К тому же Арктика, при всей суровости, и впрямь хрупкая и легко ранимая территория. Но что интересно – наша общая территория. Там у нас есть даже один общий островок Шпицберген, где на две с лишним тысячи жителей целых два официальных языка. И практически единственное занятие – работа на убыточных угольных шахтах. Нашу в районе Баренцбурга норвежцы не раз пытались закрыть как раз по «экологическим» причинам.





Ведь страшно подумать, Шпицберген является мировым лидером по выбросам парниковых газов! Правда, с существенной поправкой - на душу населения. Но для имиджа все равно не комильфо. Особенно если учесть, что добычу, а также новые угольные разработки в основном ведут сами норвежцы. Прикрыть же свою собственную лавочку норвежцам не позволяют высокие политические соображения: оставшись без работы, люди попросту съедут на материк. И тогда Норвегия, скорее всего, лишится патроната над островом, и он перейдет к России как стране с преобладающим населением. Это пугает почище выбросов CO2. Поэтому светлые экологические принципы идут лесом. И это случается всякий раз, когда речь заходит о государственных интересах страны шхер и фьордов.

Вот, кстати, о фьордах. Королевство Норвегия – практически единственная страна, не подписавшаяся под международным соглашением о запрете складирования отходов в море. Потому как это старая норвежская традиция – ссыпать токсичные отвалы горнорудной промышленности в собственные фьорды, полвека сыпали. Все бы вроде ничего, хозяин - барин…

Но в эти же самые фьорды, которые как бы национальное достояние, заходит дикий лосось, рядом проходят пути миграции океанской трески. И случаи, когда в выловленной рыбе находят присутствие солей тяжелых металлов, перестают быть сенсацией и становятся скучной обыденностью. Извольте, так сказать, отведать нашей фирменной рыбки с солью. Говорят, после такого угощения морж и тюлень ласты не склеивают – только человек. Увы, но всесильные, если верить новым сагам, Беллона и Гринпис, на территории самой Норвегии терпят поражение за поражением. Причем в последнее время это происходит с очевидной регулярностью. Национальному бизнесу кровь из носу надо организовать перевалку нефти с танкера на танкер (так экономнее) в том же семужьем Бёк-фьорде? Пожалуйста, и возражения не принимаются.

Экологи королевства против продолжения разведки и развития нефтедобычи в Арктике, поскольку это нарушает конституцию и Парижские соглашения по климату? Незадача: правительство и, главное, беспристрастный суд имеют другое мнение. А именно – почти цитата - на норвежском шельфе вероятность аварий, чреватых разливом нефти в Арктике, сравнительно невелика. Выходит лихо - российские платформы на российском же шельфе натравлять Беллону можно и нужно, это хороший тон, на норвежском – не приветствуется и даже возбраняется.

Еще один коварный удар норвежские экологи получили совсем уж с неожиданной стороны. На днях их собственные ученые вместе с коллегами из США, Великобритании и Германии пришли к фантастическому выводу. Только представьте: очищение воздуха от, скажем, сажи и сульфатов может способствовать глобальному потеплению! То есть, исчезновение аэрозолей из атмосферы нашей планеты при современном уровне диоксида углерода усилит парниковый эффект, а средняя температура вырастет на 0,5—1,1 градуса Цельсия. Получается, что, по науке, нельзя трогать никакие промышленные предприятия, выбрасывающие тоннами всякие вещества. Взять даже диоксид серы.

Выходит, его не только в вино для сохранности нужно добавлять, но и в атмосферу. Как бы не пришлось еще норвегам приплатить за наши полезные выбросы. А что? Дело-то нужное!



Tags: Норвегия, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →