Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Эффективно ли дроны сбивать лазером?



Для начала хотелось бы обратить ваше внимание вот на такую новость. Ученые из Великобритании впервые в истории создали мазер, который может постоянно работать при комнатных температурах.

Мазеры впервые были сконструированы в 1954 году советскими физиками Александром Прохоровым и Николаем Басовым и параллельно с ними Чарльзом Таунсом из США – через 10 лет за это изобретение ученые получили Нобелевскую премию. Мазеры – это квантовые генераторы, излучающие электромагнитные волны сантиметрового диапазона, то есть микроволны.

И вот как сообщают состоялся грандиозный прорыв в этой области:

В отличие от изобретенного несколько лет спустя оптического излучателя – лазера – практическое применение мазера было крайне ограниченно из-за их крайне высокой стоимости и требований особых условий работы – твердотельные излучатели функционировали только при температурах, близких к абсолютному нулю, а в газовых в качестве рабочего тела использовался крайне дорогой атомарный водород. Сейчас мазеры применяются в радиосвязи, радиоастрономии и радиолокации, а также используются как генераторы стабильных частот.





В новой работе физики из Имперского колледжа Лондона смогли создать твердотельный мазер, который работает при комнатных температурах. Они использовали в качестве рабочего тела мазера специальный дефектный алмаз, в кристаллической решетке которого некоторые атомы углерода заменены на азот. Камень поместили в резонатор из сапфира и меди, после чего подсветили зеленым лазером – луч был преобразован в микроволновое излучение; при этом само рабочее тело не разрушалось при нагреве, поэтому могло излучать неограниченное количество времени.

«Это прорыв, который откроет дорогу для широкого использования мазеров в целом ряде областей. Мы надеемся, что вскоре мазер станет таким же популярным как лазер», – заявил один из авторов исследования.

Новое открытие, полагают ученые, значительно удешевит создание мазеров и позволит массово применять их – в частности, в в создании квантовых компьютеров, технических средств безопасности – таких как сканеры в аэропортах или удаленные детекторы взрывчатки – а также в медицине и астрономии.


И вот по поводу уничтожения беспилотников:






В этом году в рамках учений MFIX на военной базе в Форт-Силле, штат Оклахома, было проведено испытание направленного энергетического оружия, которое сочетает в себе мощные микроволновые лучи и лазерные системы. Компания Raytheon построила энергетическое оружие, которое продемонстрировало впечатляющий результат, сбив 45 дронов во время недавних учений армии США.

Беспилотные летательные аппараты в наши дни являются серьезной опасностью на поле боя. С появлением новых технологий, создаются все более сложные беспилотники, оборудованные передовыми средствами ведения разведки и боя. Самым перспективным способом борьбы с дронами считается использование направленного энергетического оружия.

Лазерные лучи системы Raytheon движутся со скоростью света и могут перемещаться с цели на цель за долю секунды. При этом стоимость одного выстрела составляет около одного доллара, а не тысячи или более долларов, если использовать обычные снаряды и ракеты. Компания Raytheon объединила направленный СВЧ-луч с лазером, установив всю систему на обычный армейский автомобиль. Микроволновое оружие предназначено для вывода из строя электроники цели, в то время как лазер полностью уничтожает всю цель.






В Raytheon говорят, что их новое микроволново-лазерное оружие для уничтожения беспилотных дронов было разработано совместно с US Air Force Research Laboratory. При этом стоимость проекта составила всего 2 миллиона долларов США. Во время учений MFIX на военной базе в Форт-Силле это новое энергетическое оружие сбило 45 дронов, уничтожая по несколько беспилотников одновременно. 33 - мощным микроволновым излучением (сжигает электронику и не только) 12 - мощным лазером. Кроме этого, лазер успешно уничтожил шесть неподвижных минометов. Томас Буссинг, вице-президент компании Raytheon, так это комментирует:

«Скорость и низкая стоимость энергетического оружия — это революция в защите наших войск от беспилотных летательных аппаратов. Мы потратили десятилетия на совершенствование мощной микроволново-лазерной системы, которая вскоре может дать нашим военным значительное преимущество против этой постоянно растущей угрозы».


Давайте подумает, какие у этого метода борьбы могут быть серьезные минусы:

1. Туман, пыль?
2. Время фокусировки?
3. Энергетические запасы?
4. Что еще?


А вот как Россия борется с беспилотниками - У России есть "Ступор"

И еще вот это от "Калашникова":



Ружьё подавляет каналы навигации и передачи дронов, а также их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне. REX 1 может использоваться и для подавления как GSM, так и Wi-Fi-сигналов диапазонов 2,4 и 5,8 гигагерц. Оружие может применяться силовыми структурами для уничтожения дронов, а также гражданскими лицами для охраны частной территории.

Электромагнитное ружьё оборудовано коллиматорным прицелом, сменными блоками подавления систем GPS и ГЛОНАСС, тактической рукояткой, а также может быть оснащено и другим оборудованием: стробоскопом, лазерным прицелом и даже видеорегистратором. REX 1 также планируют использовать для борьбы с самодельными взрывными устройствами, которые активируются с помощью сигнала мобильного телефона.


[источники]источники
https://republic.ru/posts/90131
https://fshoke.com/2018/03/21/mikrovolnovo-lazernoye-oruzhiye-dlya-unichtozheniya-gruppy-dronov/


Tags: Оружие, Энергия
Subscribe

Posts from This Journal “Энергия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments