?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Помниться я очень удивился, когда буквально через год, как мы с товарищами демибелизовались одного из них забрали на военные сборы. Он в то время работал на крупном предприятии и конечно же "откосить" никак было нельзя. Пришлось ему месяц прожить где то в полях.

Если честно, мне сразу после Армии не особо то хотелось на сборы, а потом и подавно. Но через год после слубжы работал уже практически сам по себе (ИП), так что то ли повестка меня не нашла, то ли мотострелкам особо то нет смысла напоминать какие то военные знания, но на сборах я и не побывал (и хорошо бы так продолжилось и в дальшейнем).

А вообще, кого могут забрать на сборы?





Кто подлежит призыву:

— Получить повестку на сборы может каждый гражданин, находящийся в запасе, то есть до 60 лет.
— Так как в запас зачисляются как прошедшие военную службу по призыву, так и окончившие военные кафедры в гражданских вузах, освобождавшиеся от военной службы или имевшие отсрочки до 27 лет, то на военные сборы могут быть призваны и граждане, ранее никогда не проходившие военную службу.
— Так, гражданин, прошедший военную кафедру и находящийся в звании лейтенанта запаса, может быть призван на военные сборы. Однако этот шанс имеют те, кто во время срочной службы или учебы в вузе получил редкие или востребованные сейчас в войсках военно-учетные специальности (ВУС).
— Среди самых популярных военных профессий, по которым можно еще раз попасть в армию, — специалисты мотострелковых, береговых войск ВМФ, ракетных войск и артиллерии, железнодорожных и инженерных подразделений, а также связисты. "В основном механиков-водителей бронированных машин, водителей грузовиков, топографов, командиров орудий, разведчиков разного профиля и других технарей. — Тех, кого по каким-то причинам не хватает в войсках, или тех, кто по замыслу учений в данном случае крайне необходим. Происходит это, как правило, в индивидуальном порядке — через военкомат, но по заявке воинской части", — говорит Литовкин.
— Есть еще такая категория военнослужащих запаса, как резервисты. По словам военного обозревателя ТАСС, "это те люди, которые, уволившись в запас, заключают с военкоматом контракт на пребывание в резерве, получают за это ежемесячно определенные суммы, проходят время от времени переподготовку по своей специальности и должны по первому требованию встать в строй".





Кто освобождается от военных сборов

В мирное время ограниченно годные к военной службе граждане не подлежат призыву как на военную службу, так и на военные сборы, а в военное время указанные граждане могут приниматься на должности гражданского персонала или призываться на воинские должности, не требующие специальных военных знаний, навыков и дополнительной подготовки.

Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных сил РФ и не призываются на военные сборы. Также освобождаются от их прохождения:

— женщины;
— граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;
— сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов России;
— гражданский персонал ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов России;
— летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта;
— плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности в период навигации;
— педагогические работники образовательных учреждений;
— граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ;
— граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях;
— граждане, обучающиеся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях, на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы;
— граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас;
— граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
— члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), граждане, временно исполняющие обязанности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).







Как проводятся

— Призыв граждан на военные сборы из запаса осуществляется военными комиссариатами субъектов РФ.
— Граждане вызываются повестками установленного образца, которые должны быть вручены надлежащим образом — лично в руки. Различного рода приглашения в военный комиссариат через почтовый ящик, по телефону или через родителей законом не предусмотрены.
— За неявку гражданина по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. Уголовной ответственности за неявку не предусматривается.
— Граждане имеют право на получение командировочных расходов при проезде от военного комиссариата к месту проведения военных сборов и обратно.
— Перед сборами всех граждан отправляют на медицинское освидетельствование, по результатам которого принимается решение — годен резервист или нет.
— Максимальная продолжительность пребывания граждан на сборах не превышает двух месяцев. В среднем же среднестатистический участник сборов привлекается на срок от 15 до 25 дней.
— Военные сборы проводятся в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключения составляют сроки проведения проверочных сборов, которые определяются Минобороны.
— Место и продолжительность проведения такой переподготовки определяют в Минобороны и других силовых ведомствах. Как правило, используют запасников при проведении крупных учений. Так, в оперативно-стратегических маневрах "Запад-2017" были задействованы граждане с близлежащих воинских частей.
Кого и зачем могут забрать на военные сборы
Что получают граждане, призванные на сборы
— Граждане пользуются правовыми и социальными гарантиями, мерами материального и иных видов обеспечения, установленными Федеральным законом РФ "О статусе военнослужащих".
— На период сборов граждане приобретают право на бесплатную медицинскую помощь и подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.
— После прохождения сборов его участникам производится выплата денежной компенсации в размере 450–600 руб. в сутки в зависимости от воинского звания и воинской должности, на которых граждане проходят сборы. При этом резервистам гарантированно выплачивается среднемесячная заработная плата по месту работы.
— Привлечение граждан ко всем видам работ, а также к несению службы, не связанным с прохождением военных сборов, категорически запрещается. Основной упор делается на проведение занятий по специальной и технической подготовке, выполнение учебных упражнений и боевых стрельб из соответствующих образцов вооружения и военной техники.
— Кстати, по итогам сборов военнослужащие запаса, показавшие хорошие навыки владения боевой техникой, успешно выполнившие нормативы и контрольные упражнения по предметам обучения, получают очередные воинские звания.
— Так, прошедшему сборы резервисту в звании старшего лейтенанта могут присвоить по запасу звание капитана. Звания могут присваивать до подполковника включительно в зависимости от должности, на которую предназначен гражданин согласно военно-учетной специальности. Кстати, призывать младших офицеров запаса могут до 50 лет. Солдат, сержантов, прапорщиков — до 45 лет.

Кто был на сборах? Как оно там?


------------------------
А вы знаете, что при покупке авиабилетов сайты показывют цену дешевле для тех, кто находится уже в этой стране. Конечно же все определяется по IP. Т.е. один и тот же билет можно купить значительно дешевле используя эту фишку. Нужно этим пользоваться. На сайте "Просто Тревел" именно по этому самые дешевые авиабилеты и большой выбор гостиниц по всему миру.


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Россия” Tag

promo masterok january 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
djonsmitt
Mar. 22nd, 2018 04:12 pm (UTC)
не очень понятно зачем это сейчас нужно, армия уже не та что была - есть же контрабасы)
citrusss
Mar. 22nd, 2018 08:30 pm (UTC)
Контрактники и вообще остальная профессиональная армия, в случае большого пиздеца, нужна как раз для того, чтобы успеть провести мобилизацию резервистов и все остальных
(no subject) - djonsmitt - Mar. 22nd, 2018 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - citrusss - Mar. 23rd, 2018 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - djonsmitt - Mar. 23rd, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiyotya - Mar. 23rd, 2018 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sahalinski - Mar. 23rd, 2018 12:02 am (UTC) - Expand
maksimalkidov
Mar. 22nd, 2018 04:15 pm (UTC)
Подготовка общества к сборам что ли?
global_avantur
Mar. 22nd, 2018 04:35 pm (UTC)
да они регулярно проходят!
Особенно перед крупными учениями, которые каждый год.

просто СМИ раскрутили тему!
andruhanski
Mar. 22nd, 2018 04:26 pm (UTC)

Не до 60. Не все, во всяком случае. Рядовые, сержанты, старшины, мичмана и прапорщики снимаются с воинского учета в 50 лет. Мл.офицеры в 60.

global_avantur
Mar. 22nd, 2018 04:34 pm (UTC)
Был там раз.
Дело было зимой в начале 00ых.
Намечались учения. Пошёл с охотой.

Майор в военкомате зажёг в моём сердце огонь, словами - "поедем в поле, поживём в палатках, постреляем..."
И мне захотелось вырваться и встряхнуться от гражданской сонной жизни.

Прибыли в мотострелковую часть. Я думал, что постреляем из автоматов.
А у них там в наличии гаубицы!! Крутотенюшка! Даже просто неподалёку постоять и то впечатления будут от ощущения мощи.

Не срослось.

Первые полдня гуляли возле части, чтобы не попадаться на глаза всякому начальству.
Вторые полдня сидели в роте.
Никто нами заниматься не хотел. Мы были лишними.

Причем половина роты была более-менее адекватной, другая тупо бухала и делала огромную выручку ларьку напротив КПП.
Многие мужики не раз уже попадали на такие сборы и им нравится - побухать вдали от семьи, да ещё какие-то деньги за это платят. А летом вообще раздолье, как на пикнике. Лишь бы за водкой кто гонял.

Остался разочарованным. Жаль потерянного времени.

Как сейчас - не знаю.
Но скорее всего заплачу 500 рублей и не поеду.
masterok
Mar. 22nd, 2018 04:36 pm (UTC)
принято
(no subject) - hondurasez - Mar. 22nd, 2018 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Mar. 23rd, 2018 04:11 am (UTC) - Expand
volgarin
Mar. 22nd, 2018 04:34 pm (UTC)

Не знаю, раза два сам просился на сборы - не взяли даже рядовым. 

masterok
Mar. 22nd, 2018 04:37 pm (UTC)
вот жешь как. А кто то не хочет и его заставляют
SbstnPereira
Mar. 22nd, 2018 04:51 pm (UTC)
да ничо не будет
это просто для галочки
потрындят про повышение обороноспособности, бюджет под этот указ попилят и все
пару-тройку "счастливчиков" отловят и зашлют в армейку тратить свое время зря
никому в войсках резервисты не нужны, никто их там не ждет, никто ими не будет там заниматься
nepuc
Mar. 22nd, 2018 05:28 pm (UTC)
Я бы вообще ещё разок на пол годика-год в армию сгонял.
call_me_doc
Mar. 22nd, 2018 05:29 pm (UTC)
Проветрить от нафталина сами механизмы мобресурса. К чему бы оно? 🤔

Док
livejournal
Mar. 22nd, 2018 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 22nd, 2018 05:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
veselyj_rodzher
Mar. 22nd, 2018 05:38 pm (UTC)
Вот 500р. Идите нах со своей армией.
peterpass
Mar. 22nd, 2018 05:45 pm (UTC)

То что делать там нехрен, это точно. был на сборах. Но это все оплачивается в двойном размере (за сборы и на работе по среднему, а средний у меня нормальный) и еще доплаты за звание и должность. Бухали в меру, постреляли с калаша, еда сносная (в коммандировках бывало хуже). Нормально в целом.

edward_210
Mar. 22nd, 2018 05:48 pm (UTC)
В 50 меня списали уже,какие 60.
masterok
Mar. 22nd, 2018 05:52 pm (UTC)
а вот возьмут и обратно призовут
(no subject) - edward_210 - Mar. 22nd, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Mar. 22nd, 2018 05:53 pm (UTC) - Expand
zamuraev_roman
Mar. 22nd, 2018 05:55 pm (UTC)

Дмб-2001, на сборы с тех пор не звали ни разу.

alex_tundra
Mar. 22nd, 2018 06:09 pm (UTC)
Если чё, первым в добровольцы пойду. ДМБ-87. Погранвойска.
mikewaz0wski
Mar. 22nd, 2018 06:29 pm (UTC)
В заградотряд?
(no subject) - ubei_bloggera - Mar. 22nd, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - Mar. 22nd, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com