Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Офицер спас солдата ценой своей жизни на полигоне в Белгородской области



Майор Владимир Чупин спас солдата-срочника. Бойцы подразделения, которым командовал майор Владимир Чупин, выполняли упражнение по метанию боевых гранат. Один из солдат-срочников выдернул предохранительную чеку, но выронил гранату под ноги. Офицер оттолкнул растерявшегося солдата и прикрыл его своим телом. Раздался взрыв. Рядовой не пострадал, а майор получил множественные осколочные ранения. Врачам не удалось спасти жизнь офицера

Я хоть специально не гуглил такие случаи, но на моей памяти это уже как минимум третий подобный.

При всем признании ответственности, героизма, смелости и самоотверженности Владимира, я никогда не мог понять - почему это так часто у нас происходит и из каких соображений жизнь солдата считается дороже жизни командира?

Я был одним из организаторов учебного места по метанию боевой гранаты. Получал боеприпасы на складе, привозил на полигон, вкручивал детонаторы и выдавал солдатам. Хорошо представляю как организована данная процедура. Никто не выдает гранату солдатам в толпе. Никто не выдает собранную гранату в очереди солдат, шеренге и просто кучке солдат. Солдат подходит один к отдельно стоящему пункту боепитания и получает снаряженную гранату. Значит если солдат выдернул  предохранительное кольцо и выронил гранату - угроза жизни тут только ему и руководителю (зачастую двум) метания.

Большой вопрос, почему сложно на месте метания организовать вот такого вида окоп:





В таком случае даже если граната упала под ноги не так сложно спастить всем. Но даже если по каким то причинам все приближено к боевому окопу, солдат "сто раз натренированный" по какой то причине недокинул гранату или уронил, то укрываясь, отбегая, падая в сторону руководителям метания вместе с солдатом вполне, как мне кажется достаточное требовение чтобы максимальному числу людей остаться максимально невредимым.

Отталкивая солдата и бросаясь на гранату - на верную смерть - я не совсем понимаю цену потраченной жизни опытного офицера, у которого осталось двое детей. Может быть там были какие то действиельно другие обстоятельства, которые действительно стоили бы жизни офицера. Однакоо зная наш с вами русский менталитет - жертвовать своей жизнью, самопожертвовать не задумываясь  даже там, где можно было бы этого избежать у меня и возникают подобные вопросы.

И опять таки, ну вот же оно - в чем проблема то?





Сослуживцы Чупина рассказывают, что Владимир при его должности мог бы в тот день и не быть на полигоне. Но он переживал за безопасность своих подчинённых и решил лично быть рядом с ними при метании гранат. Владимир Чупин родился 23 июля 1975 года в Караганде (Казахстан). В 1998 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД РФ. У него было две специальности — военная (командирская) и гражданская (юрист-правовед). За время военной службы награждался нагрудным знаком «200 лет МВД России», медалями «За отличие в военной службе» (всех трёх степеней), «За службу на Северном Кавказе». В прошлом году он получил знак отличия «За службу».

За свой геройский поступок офицер представлен командованием к государственной награде

Кстати, вот почему гранату Ф-1 называют «лимонкой»

Tags: Мысли вслух, Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →