?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самый мощный телескоп в мире строят уже 20 лет
masterok


Телескоп «Джеймс Уэбб» — это орбитальная инфракрасная обсерватория, которая должна заменить тот самый знаменитый космический телескоп «Хаббл». «Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре и стоить около 6.8 млрд долларов. Для сравнения, диаметр зеркала «Хаббла» — «всего» 2.4 метра.

Работа над его идет около 20 лет! Изначально запуск намечался на 2007 год, в дальнейшем переносился на 2014 и на 2015 год. Однако первый сегмент зеркала был установлен на телескоп лишь в конце 2015 года, а полностью главное составное зеркало было собрано только в феврале 2016 года. Потом объявили о запуске в 2018, но по последним сведениям телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5» весной 2019 года.

Давайте посмотрим как собирали это уникальное устройство:




Сама система очень сложная, ее собирают поэтапно, проверяя работоспособность многих элементов и уже собранной конструкции в ходе каждого этапа. Начиная с середины июля телескоп стали проверять на работоспособность при сверхнизких температурах — от 20 до 40 градусов Кельвина. В течение нескольких недель тестировалась работа 18 главных зеркальных секций телескопа для того, чтобы убедиться в возможности их работы в качестве единого целого. Диаметр составного зеркала телескопа равен 6,5 метров.

Позже, после того, как оказалось, что все хорошо, ученые проверили систему ориентирования, эмулируя свет далекой звезды. Телескоп смог обнаружить этот свет, все оптические системы работали в штатном режиме. Затем телескоп смог определить местоположение «звезды», отследив ее характеристики и динамику. Ученые убедились, что в космосе телескоп будет работать вполне корректно.


Телескоп «Джеймс Уэбб» должен быть размещен на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. А в космосе холодно. Здесь показаны испытания, проводимые 30 марта 2012, направленные на изучение возможности противостоять холодным температурам пространства. (Фото Chris Gunn | NASA):




в 2017 году телескоп «Джеймс Уэбб» опять провел в экстремальных условиях. Его поместили в камеру, температура в которой достигала всего 20 градусов Цельсия выше абсолютного нуля. Кроме того, в этой камере не было воздуха — ученые создали вакуум для того, чтобы поместить телескоп в условия открытого космоса.

«Теперь мы убедились в том, что НАСА и партнеры агентства создали отличный телескоп и набор научных инструментов», — заявил Билл Очс, руководитель проекта «Джеймс Уэбб» в Центре космических полетов имени Годдарда.



«Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6.5 метров в диаметре с площадью собирающей поверхности 25 м². Много это, или мало? (Фото Chris Gunn):




Но и это еще не все, телескопу предстоит пройти еще много проверок, прежде, чем его признают полностью готовым к отправке. Недавние тесты показали, что устройство может работать в вакууме при сверхнизких температурах. Именно такие условия царят в точке L2 Лагранжа в системе Земля-Солнце.

В начале Февраля «Джеймс Уэбб» перевезут в Хьюстон, где он будет помещен в самолет Локхид C-5 «Гэлэкси». На борту этого гиганта телескоп полетит в Лос-Анжелес, где его соберут окончательно, смонтировав солнцезащитный экран. Ученые после этого проверят, работает ли вся система с таким экраном, и нормально ли выдерживает устройство вибрации и нагрузки в ходе полета.


Сравним с «Хабблом». Зеркало «Хаббла» (слева) и «Уэбба» (справа) в одном масштабе:


29s


4. Полномасштабная модель космического телескопа Джеймса Уэбба в Остине, штат Техас, 8 марта 2013. (Фото Chris Gunn):


Полномасштабная модель космического телескопа Джеймса Уэбба в Остине


5. Проект телескопа представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств. (Фото Chris Gunn):


Полномасштабная модель космического телескопа Джеймса Уэбба в Остине


6. Изначально запуск намечался на 2007 год, в дальнейшем переносился на 2014 и на 2015 год. Однако первый сегмент зеркала был установлен на телескоп лишь в конце 2015 года, а полностью главное составное зеркало было собрано только в феврале 2016 года.(Фото Chris Gunn):


05s


7. Чувствительность телескопа и его разрешающая способность напрямую связаны с размером площади зеркала, которое собирает свет от объектов. Учёные и инженеры определили, что минимальный диаметр главного зеркала должен быть 6.5 метра, чтобы измерить свет от самых далёких галактик.


Простое изготовление зеркала, подобного зеркалу телескопа «Хаббл», но большего размера, было неприемлемо, так как его масса была бы слишком большой, чтобы можно было запустить телескоп в космос. Команде учёных и инженеров необходимо было найти решение, чтобы новое зеркало имело 1/10 массы зеркала телескопа «Хаббл» на единицу площади. (Фото Chris Gunn):


06s


8. Не только у нас всё дорожает от начальной сметы. Так, стоимость телескопа «Джеймс Уэбб» превысила изначальные расчёты по меньшей мере в 4 раза. Планировалось, что телескоп обойдётся в 1,6 млрд долл. и будет запущен в 2011 году, однако по новым оценкам стоимость может составить 6.8 млрд, , но уже есть сведения о превышении и этого лимита до 10 млрд.  (Фото Chris Gunn):


07s


9. Это спектрограф ближнего инфракрасного диапазона. Он будет анализировать спектр источников, что позволит получать информацию как о физических свойствах исследуемых объектов (например, температуре и массе), так и об их химическом составе. (Фото Chris Gunn):


08s


10. Испытания солнцезащитного экрана, 10 июля 2014. (Фото Chris Gunn):


Испытания солнцезащитного экрана


Телескоп позволит обнаруживать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 К (что практически равно температуре поверхности Земли), находящиеся дальше 12 а. е. от своих звёзд, и удалённые от Земли на расстояние до 15 световых лет. В зону подробного наблюдения попадут более двух десятков ближайших к Солнцу звезд. Благодаря «Джеймсу Уэббу» ожидается настоящий прорыв в экзопланетологии — возможностей телескопа будет достаточно не только для того, чтобы обнаруживать сами экзопланеты, но даже спутники и спектральные линии этих планет.


11. Инженеры тестируют в камере. систему подъема телескопа, 9 сентября 2014. (Фото Chris Gunn):


10s


12. Исследование зеркал, 29 сентября 2014. Шестиугольная форма сегментов была выбрана не случайно. Она обладает высоким коэффициентом заполнения и имеет симметрию шестого порядка. Высокий коэффициент заполнения означает, что сегменты подходят друг к другу без зазоров. Благодаря симметрии 18 сегментов зеркала можно разделить на три группы, в каждой из которых настройки сегментов идентичны. Наконец, желательно, чтобы зеркало имело форму, близкую к круговой — для максимально компактного фокусирования света на детекторах. Овальное зеркало, например, дало бы вытянутое изображение, а квадратное послало бы много света из центральной области. (Фото Chris Gunn):


Исследование зеркал


13. Очистка зеркала сухим льдом из двуокиси углерода. Тряпками здесь никто не трет. (Фото Chris Gunn):


Очистка зеркала сухим льдом из двуокиси углерода


14. Камера A — это гигантская испытательная камера с вакуумом, которая будет моделировать космическое пространства при испытаниях телескопа «Джеймса Уэбба», 20 мая 2015. (Фото Chris Gunn):


13s


31 декабря 2015 года. Установлено 11 зеркал. (Фото Chris Gunn):


14s


А 2 марта 2016 года установленных зеркал было уже 18. (Фото Chris Gunn):


16s


17. Размер каждого из 18 шестигранных сегментов зеркала составляет 1.32 метра от ребра до ребра. (Фото Chris Gunn):


15s


18. Масса непосредственно самого́ зеркала в каждом сегменте — 20 кг, а масса всего сегмента в сборе — 40 кг. (Фото Chris Gunn):


17s


19. Для зеркала телескопа «Джеймса Уэбба» используется особый тип бериллия. Он представляет собой мелкий порошок. Порошок помещается в контейнер из нержавеющей стали и прессуется в плоскую форму. После того как стальной контейнер удалён, кусок бериллия разрезается пополам, чтобы сделать две заготовки зеркала около 1.3 метра в поперечнике. Каждая заготовка зеркала используется для создания одного сегмента. (Фото Chris Gunn):


18s


20. Затем поверхность каждого зеркала стачивается для придания формы, близкой к расчётной. После этого зеркало тщательно сглаживают и полируют. Этот процесс повторяется до тех пор, пока форма сегмента зеркала не станет близка к идеальной. Далее сегмент охлаждается до температуры −240 °C, и с помощью лазерного интерферометра производятся измерения размеров сегмента. Затем зеркало с учётом полученной информации проходит окончательную полировку. (Фото Chris Gunn):


19s


21. По завершению обработки сегмента передняя часть зеркала покрывается тонким слоем золота для лучшего отражения инфракрасного излучения в диапазоне 0,6—29 мкм, и готовый сегмент проходит повторные испытания при криогенных температурах. (Фото Chris Gunn):


20s


22. Работа над телескопом в ноябре 2016 года. (Фото Chris Gunn):


21s


23. НАСА завершило сборку космического телескопа «Джеймс Уэбб» в 2016 году и приступило к его испытаниям. Это снимок от 5 марта 2017 года. На длинной выдержке техники выглядят призраками. (Фото Chris Gunn):


22s


24. Транспортировка телескопа в Хьюстон, 7 мая 2017 (Фото Chris Gunn):


Транспортировка телескопа в Хьюстон


25. Начинаются новые испытания, 20 мая 2017. (Фото Chris Gunn):


24s


26. Дверь в ту самую камеру А с 14-й фотографии, в которой моделируется космическое пространство. (Фото Chris Gunn):


25s


27. Телескоп «Джеймс Уэбб» внутри камеры А, 19 ноября 2017 . (Фото Chris Gunn):


Телескоп «Джеймс Уэбб» внутри камеры А


28. Текущие планы предусматривают, что телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5» весной 2019 года. Отвечая на вопрос о том, что ученые ожидают узнать с помощью нового телескопа, ведущий научный сотрудник проекта Джон Мэтер сказал: «Надеюсь, мы найдем что-то, о чем никто ничего не знает». (Фото Chris Gunn):


28s

«Джеймс Уэбб» очень сложная система, которая состоит из тысяч отдельных элементов. Они формируют зеркало телескопа и его научные инструменты. Что касается последних, то это такие устройства:

- Камера ближнего инфракрасного диапазона (Near-Infrared Camera);
- Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (Mid-Infrared Instrument);
- Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (Near-Infrared Spectrograph);
- Датчик точного наведения c устройством формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевым спектрографом (Fine Guidance Sensor/Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph).

Очень важно защитить телескоп экраном, который закроет его от Солнца. Дело в том, что именно благодаря этому экрану «Джеймс Уэбб» сможет обнаружить даже очень слабый свет самых удаленных звезд. Для развертывания экрана создана сложная система из 180 разных устройств и других элементов. Размеры его составляют 14*21 метр. «Это заставляет нас нервничать», — признал глава проекта разработки телескопа.

Основными задачами телескопа, который сменит в строю «Хаббл» являются: обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Также «Уэбб» сможет рассказать о том, когда и где началась реионизация Вселенной и что её вызвало.

[источники]источники
https://geektimes.ru/post/297295/
http://loveopium.ru/texnologiya/teleskop-dzhejms-uebb-samyj-moshhnyj-teleskop-v-mire.html



Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Запланированный телескоп будет "видеть" лишь инфракрасный диапазон, тогда как с Земли или с самолетного телескопа НЕдоступен рентген и ультрафиолет. Это значит, что его не потребуется высоко запускать. :-)

По поводу Хаббла и его подлинности. Тут нужно передать пламенный привет лунной программе НАСА и оценить подлинность еще и Хаббла, ведь за 28 лет его никто не смог не только превзойти, но и еще раз запустить дубль или клон.

Официально есть точно такой же телескоп 2,4 метра диаметром, но летающий на самолете (SOFIA). И на воздушном шаре (BLAST). И самолетный, и аэростатный телескопы принципиально "не видят" ультрафиолет (кроме краешка мягкого УФ диапазона - им мы загораем).

Для чуть более жесткого ультрафиолета и для рентгена совсем (совершенно) непрозрачна озоносфера - это внешняя часть атмосферы, по оптической плотности она почти вакуум - однако непрозрачна для рентгена и ультрафиолета, и всё тут.

Чтобы увидеть космические картины в ультрафиолете, надо подняться выше самолета и воздушного шара - в космос.

И тут мы спрашиваем, а как там у Хаббла с ультрафиолетом - и тут же отвечаем, поставлена не та шайба, техники ошиблись! Поэтому нету ультрафиолета. Но поэтому ли там нет ультрафиолета, или потому что он летает не в космосе, а на самолете.

Некий ультрафиолет есть, но плохонький - соответствует известным космическим телескопам с маленьким зеркалом. Потрясающих снимков с вау-эффектом именно в ультрафиолете нет, и никогда не было (квадратные замухрышки УФ подмешивают в снимки в основных видимых диапазонах).

Поскольку Хаббл был запущен 28 лет назад (во времена СССР), а после него как отрезало - нету новых телескопов и все тут, возникает много вопросов.

Зато Хаббл с каждым годом хорошеет и совершенствуется - то ему шкаф размером с концертный рояль прямо в космосе поменяют, то фольгу перемотают, то ЭВМ советских времен заменят. Но ультрафиолетовых снимков с годами как-то не прибавляется. За каких идиотов держат зрителей устроители этого самолетного балагана?

Можно ли запустить Джеймс Уэбб на самолете - диаметр его зеркала: около 6,5 м, диаметр самолета Boeing 747 - тоже 6,5 м, потребуется раскрывать всю крышу на нужный диаметр. SOFIA же открывает лишь 2,4-метровый люк. Чтобы раскрывать люк самолета на меньший диаметр, придется расположить сегменты зеркала как на фото 22.

Edited at 2018-03-23 07:19 pm (UTC)

А почему вы думаете что Хаббл должен показывать ультрафиолет? Там стеклянный компенсатор стоит, а стекло ультрафиолет не пропускает.

Да, но зачем стеклянный компенсатор там стоит - официально из-за неполадки (поставили не ту шайбу), фактически (хайли лайкли) - спрятать местонахождение телескопа на самолете, где тоже недоступен ультрафиолет из-за озоносферы.

Выше озоносферы ни шар, ни самолет не прыгнет, т.к. она крайне разрежена - в то же время это абсолютно непроницаемый слой для УФ (кроме маленького участка ближнего УФ).

Дж Вебб ультрафиолет даже не заявляет - а то там пришлось бы придумывать другую отмазку, скажем, про уборщицу и её швабру. Задела главное зеркало - ультрафиолет и вырубило...

Ну с Хабблом тоже затянули. И сроки многократно срывали, и бюджет в разы увеличили. Да еще с кривизной зеркала ошиблись.

Не просто затянули, а просто обоср...сь! Четыре года откладывали старт и никто не проверил зеркало на элементарной оптической "скамье!".
Как результат: четыре незапланированных запуска Шаттлов и десятки рабочих часов в открытом космосе!
Добавьте сюда разработку и изготовление специального вторичного зеркала, по результатам измерения в открытом космосе, лишь частично исправляющего его "природную конструкторскую кривизну".
Он и сейчас работает, не дотягивая 80% своей проектной мощности!
Наломать столько дров!

Интересно как с космической пылью борются, с метеорами всякими, и есть-ли такая проблема вообще.

Нету т.к. летает на самолете (всё врут про космос). Ультрафиолет не виден по этой же причине.

Микробов на луне разглядывать.

Слишком долго делают. Сгорит на старте.

  • 1