Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

На Францию опять напали



Как ни странно, но в этот раз Россию не обвиняют в этом дерзком нападении. На жизни европейцев покушались представители радикальных исламистских группировок, запрещённых в России, но заботливо пестуемых в ЕС.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил о трех погибших и 16 раненых в результате серии атак на юге страны. Он выступил с сообщением для прессы по итогам заседания кризисного центра в МВД.





"Нападавший убил троих и ранил еще шестнадцать человек", - сказал Макрон. Двое из них, как сообщил президент, "находятся в тяжелом состоянии". Глава государства заявил, что расценивает произошедшее как "исламистскую террористическую атаку". "Наша страна подверглась сегодня исламистской террористической атаке в Каркасоне и Требе", - сказал президент.

Он подтвердил, что нападавший был ликвидирован во время штурма супермаркета, посетителей которого он взял в заложники. "Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", - отметил Макрон. Президент подчеркнул, что расследование должно дать ответы на вопросы о том, когда и при каких обстоятельствах нападавший стал экстремистом, и где он приобрел оружие.





Президент с похвалой отозвался о действиях участников контртеррористической операции, которая была проведена для освобождения заложников в супермаркете города Треб. "Я отдаю должное профессионализму и отваге сил правопорядка", - сказал глава государства. Он особо отметил героическое поведение старшего офицера спецназа, согласившегося стать заложником в обмен на освобождение посетителей супермаркета. "Он спас жизни", - сказалподчеркнул Макрон.

Макрон прибыл в кризисный центр МВД для обсуждения ситуации с нападениями, совершенными террористом в пятницу в департаменте Од на юге страны. Соответствующая видеозапись опубликована в Twitter главы республики.





Ранее Макрон, находившийся в Брюсселе для участия в саммите стран ЕС, в срочном порядке выехал в Париж. Вместе с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом и представителями правоохранительных органов он участвует в специальном заседании, созванном в связи с атаками в городах Каркасон и Треб. Ожидается, что министр внутренних дел Франции Жерар Колон, находящийся на месте происшествия, по видеосвязи доложит президенту о текущей ситуации и представит хронологию событий.

23 мата в Каркасоне и Требе 26-летний житель Каркасона Редуан Лакдим совершил серию нападений. В результате атак трое человек погибли. Террорист был ликвидирован. По словам главы МВД Франции, преступник действовал в одиночку. Мужчина был известен правоохранительным органам, в частности он занимался наркоторговлей, однако информации о том, что он состоял в кругах радикальных исламистов, у МВД не было. Телеканал Sky News Arabia сообщил, что ответственность за серию нападений на юге Франции взяла на себя группировка ИГ.

После нескольких часов безрезультатных переговоров, к которым были привлечены мать и сестра преступника, объявившего себя бойцом Исламского государства (запрещено в РФ), он был убит полицией.





По данным французских СМИ, которые в режиме онлайн рассказывали о развитии событий, мужчина, вооруженный пистолетом, ножом и гранатами, ворвался в здание супермаркета сети Super U в пятнадцати минутах езды от Каркассона с криком "Аллах Акбар". Перед этим он захватил автомобиль и совершил нападение на полицейских в самом Каркассоне.

Тогда же появились первые жертвы. Террорист застрелил водителя и ранил полицейского, который в тяжелом состоянии находится в больнице, сообщает телеканал BFM. Еще двое убитых являются сотрудниками супермаркета. По некоторым сведениям, преступник требовал освобождения Салеха Абдеслама – единственного участника парижских терактов 13 ноября 2015 года, который выжил и находится в тюрьме.

С 1990 г. во Франции произошло шесть крупных терактов (без учета событий 14 июля 2016 г., когда грузовик врезался в толпу людей, любовавшихся салютом в Ницце). Все они были совершены исламистскими радикалами.





До ноября 2015 г. самым крупным по числу жертв террористическим актом во Франции был теракт 18 июня 1961 г., когда ультраправая Секретная вооруженная организация (Organisation de l'armee secrete) устроила сход с рельс поезда, следовавшего из Страсбурга в Париж. Тогда погибли 28 человек и пострадали более ста человек.

В 2015 г. в стране было совершено три террористических нападения, которые привели к человеческим жертвам.


Захват самолета

24 декабря 1994 г. четыре боевика Вооруженной исламской группы (Groupe Islamique Arme, террористическая организация, до 2004 г. действовавшая в Алжире и Франции) осуществили захват самолета Airbus A300 авиакомпании Air France, следовавшего из Алжира в парижский аэропорт Орли.
Террористы, вооруженные автоматами, пистолетами и динамитом, проникли на борт под видом авиатехников, затем объявили о захвате самолета, в котором находились более 200 пассажиров и 12 членов экипажа. Алжирские власти организовали переговоры, в ходе которых террористы отпустили 63 пассажира, однако еще трех человек убили. В два часа ночи 26 декабря преступникам дали вылететь во Францию на захваченном самолете, от осведомителей французские спецслужбы узнали, что боевики хотят взорвать лайнер над Эйфелевой башней в Париже. Утром самолет приземлился в Марселе, где террористы потребовали дозаправить борт и провести пресс-конференцию. В 17:12 французские спецслужбы провели успешный штурм самолета. В результате все четыре захватчика были убиты, жертв среди спецназа, а также оставшихся 166 пассажиров и членов экипажа не было, однако 13 пассажиров и три члена экипажа в ходе штурма получили ранения.




Взрывы в метро

25 июля 1995 г. в Париже на подземной станции городских электропоездов RER "Сен-Мишель" (Saint-Michel) был взорван газовый баллон с начинкой из металлической стружки. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 117 человек. В дальнейшем в течение 1995 г. в Париже произошла целая серия взрывов в общественных местах. 17 августа взорвался газовый баллон в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки, пострадали 17 человек. 3 сентября взорвалась бомба на бульваре Решар-Ленуар, было ранено четыре человека. 6 октября прогремел взрыв на станции "Мезон Бланш", ранения получили 13 человек. 17 октября газовый баллон был взорван в вагоне электрички RER на перегоне между станциями "Мюзе д'Орсэ" и "Сен-Мишель" - в результате пострадали 29 человек. Ответственность за теракты взяли на себя алжирские террористы из Вооруженной исламской группы. С 1995 г. Франция добивалась экстрадиции из Великобритании подозреваемого в финансировании терактов Рашида Рамды, в 2005 г. он был передан французскому правосудию. 26 октября 2007 г. суд признал его виновным в организации взрывов в поездах и приговорил к пожизненному заключению.





Теракт на станции "Пор-Руаяль"

3 декабря 1996 г. в Париже в результате детонации газового баллона в вагоне электропоезда RER на станции "Пор-Руаяль" погибли четыре человека и, по разным данным, от 86 до 170 человек получили ранения разной степени тяжести. Организаторами взрыва были признаны алжирские террористы из Вооруженной исламской группы.


Убийства на юге Франции

11, 15 и 19 марта 2012 г. на юге Франции, в городах Тулуза и Монтобан, произошла серия убийств. Жертвами террориста-одиночки Мохаммеда Меры (Mohammed Merah, француз алжирского происхождения) стали семь человек - три военнослужащих, учитель и ученики еврейской школы. 22 марта в ходе операции по задержанию террорист был убит. Ответственность за теракты взяла на себя группировка исламистов, связанная с организацией "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ).





Расстрел редакции Charlie Hebdo

7 января 2015 г. в Париже был совершен террористический акт против редакции сатирического еженедельника (Charlie Hebdo), неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Были расстреляны 12 сотрудников журнала, 11 человек получили ранения. Один из троих нападавших, Хамид Мурад (Hamid Murad, француз алжирского происхождения), сдался полиции в тот же день, братья Саид и Шериф Куаши (Said, Cherif Kouachi, французы алжирского происхождения) были ликвидированы в результате спецоперации 9 января.


Другие теракты в Париже в 2015 году

9 января 2015 г. четыре человека были убиты и 15 взяты в заложники в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре французской столицы. В ходе проведенной спецоперации террорист был уничтожен. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали (Amedy Coulibaly, француз, родился в семье выходцев из Мали), который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство"(запрещено в РФ). Также он поддерживал связь с братьями Куаши, организаторами атаки на редакцию газеты "Шарли эбдо".





19 января 2015: После убийства женщины в городе Вильжюиф, что недалеко от Парижа, полиция задержала 24-летнего студента алжирского происхождения. По данным полиции, он готовил теракт в церквях и имел большой арсенал оружия: автомат Калашникова, пистолет и гранаты.

26 июня 2015 г. в г. Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона) автомашина протаранила ворота предприятия по производству сжиженного газа Air Products и врезалась в складированные баллоны с газом. У входа на предприятие были найдены флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело директора завода Эрве Корнары (Herve Cornara). По подозрению в убийстве был задержан 35-летний сотрудник предприятия Яссин Салхи, который в течение двух лет фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главным управлением внутренней безопасности Франции. Согласно признанию Салхи, на преступление его толкнули "личные мотивы", при этом французская полиция сообщила, что мужчина поддерживал контакты с членами запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"(запрещено в РФ).

21 августа 2015: 25-летнего исламиста задержали в поезде Амстердам-Париж оператора высокоскоростного сообщения Thalys во время попытки напасть на пассажиров с автоматом. Его задержали трое граждан США, имевших военный опыт. Двое пассажиров, впрочем, получили ранения.

13 ноября 2015: Исламисты из группировки "Исламское государство"(запрещено в РФ) совершили целую серию скоординированных нападений в Париже и убили 130 человек. В концертном клубе "Bataclan" они расстреляли посетителей рок-концерта, обстреляли городские бары и рестораны. Еще трое террористов взорвали себя возле стадиона "Стад де Франс", где в футбол играли сборные Франции и Германии.

18 ноября 2015: во время спецоперации французской полиции в Сен-Дени задержали семерых предполагаемых пособников террористов. Трое других подозреваемых были убиты, одним из них оказался разыскиваемый полицией исламский радикал Абдельхамид Абауда.





Трагедия в Ницце

7 января 2016: в годовщину атаки на "Charlie Hebdo" полиция застрелила мужчину, который пытался напасть на комиссариат полиции в северной части Парижа с ножом и муляжом пояса смертника.

24 марта 2016: Следователи арестовали 34-летнего француза и нашли в его квартире в Аржантей, что в пригороде Парижа, целый арсенал оружия. В частности, автоматы Калашникова, автоматические пистолеты и взрывчатку. По данным следователей, задержанный был причастен к террористической сети, готовившей теракт.

14 июня 2016: Мужчина зарезал полицейского в Маньянвиле, что в западном пригороде Парижа, и убил его жену. Полицейские ворвались в дом убитого офицера и застрелили подозреваемого, известного своей причастностью к ИГ(запрещено в РФ). На фоне Чемпионата Европы по футболу власть неоднократно предупреждала про высокой угрозе терроризма во Франции.





14 июля 2016 г. в Ницце во время гуляний в честь Национального праздника (также известен как День взятия Бастилии) на Английской набережной грузовой автомобиль врезался в толпу людей, любовавшихся салютом, и таранил ее на протяжении двух км. По предварительным данным, в результате погибли около 80 человек и более ста человек пострадали. Водителя грузовика застрелили полицейские.

Украинские «эксперты» находят совпадение в появлении организации Исламское государство и началом «вторжения» России в Украину. Начавшаяся «агрессия» против Украины, по их данным также совпадает с началом волны исламского террора в Европе.

[Источники]Источники:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5061607?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
https://vesti-ukr.com/mir/282738-zakhvat-zalozhnikov-na-juhe-frantsii-podrobnosti-terakta
https://euroua.com/europe/eu/7945-poltora-goda-teraktov-vo-frantsii-khronologiya
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2435266


Tags: Происшествие, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok janvier 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments