?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
История забора с "ромбиками"
masterok


Этот серый забор ромбиками по сей день используется в промышленном строительстве, им обнесены все воинские части и другие подобные объекты.

Эти серые бетонные плиты у всех на глазах, мы видели их сотни раз, а вот как он создавался.





Разработан данный объект был в 1970 -х годах главным архитектором «Мосгорстройматериалы» Борисом Лахманом (Рахманом) и назван «ПО-2». На самом деле он разработал 3 варианта дизайна забора. Но в производство пошел самый простой вариант с ромбиками.


По словам самого Бориса Рахмана:
«Помню, как нам поставили задачу разработать проект эстетически красивого забора. Никто не торопил. Я успел сделать три очень хороших варианта. Мне нравился больше эскиз забора, похожего на каменную кладку. Но в итоге выбрали самый простой вариант. Наверное, понравилась форма выступов, когда пыль и грязь смываются дождем»

«Забор проектировался для безопасности промышленных объектов. Выпускался на конвейерах, специализирующихся на производстве бетонных элементов. Конструкция задумывалась как укрепленная железобетонная рама с бетонной панелью, армированной сеткой из проволоки»

«Рельефный рисунок позволял играть свету и тени, что в какой-то мере избавляло от чувства монотонности. Кроме того, преимуществом “ПО-2” было наличие шумового барьера, что очень важно для ограждений такого типа».

Первые образцы «ПО-2» представили еще в 1974 году в Москве. Тогда они получили немало наград. Популярность бетонные заборы стали набирать в 80-х, когда чиновники решили ими огораживать неприглядные места.






После окончания Московского строительного института Бориса распредилили в «Роскооппроект». Через некоторое время его пригласили на роботу в «Мосгорстройматериалы», где он трудился 18 лет. Потом стал главным архитектором.

По словам Бориса, у него в подчинении были архитекторы, художники, которых он сам подбирал. Ребята занимались дизайном объектов для промышленности. Однажды им поступило задание — разработать конструкцию забора.

Борис предложил три варианта, но выбрали почему-то самую простую. Называется проект Лахмана «Плита ограды ПО-2». Забор не единожды модернизировали, добавляли некоторые элементы, но это всё уже без участия Бориса

На ВДНХ архитектору выдали бронзовую медаль, к которой прилагалось 50 рублей. По словам Бориса, деньги отдали сразу, а вот медаль дошла к нему уже в Америке через 10 лет. Собственно, это единственное, что у него осталось с тех времен, ведь чертежи вывозить не разрешалось.






По словам самого Бориса Лахмана, архитектура — его призвание. Но несмотря на высокий статус архитектора, в СССР эту профессию нельзя было назвать денежной.

Как только можно было выезжать из страны, Лахман эмигрировал с семьей в США. До этого он читал американские журналы по дизайну, архитектуре и был в курсе того, как развивается это дело там. У него всегда было желание работать с американцами. До этого за границей Борис побывал лишь однажды — на выставке в Болгарии.

Как только в 1981 году он переехал в Нью-Йорк, сразу же начал работать в архитектурной фирме Ричарда Беллами. Чтобы расти и развиваться в карьерном плане, Борис сдал экзамен и получил лицензию. В 1990 году он подтвердил свой диплом и открыл собственное дело.

Когда Беллами не стало, все его заказы перешли к Борису: он начал проектировать мегамоллы, рестораны.

Как говорит Лахман, этот забор с ромбами — не самое большое, что он сделал за свою карьеру, и ему непонятно, почему их так много в странах СНГ.







Сейчас Лахману идет семьдесят пятый год. «Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. То, что вы меня нашли, — это смешно. Я обо всём этом совершенно уже не думаю.

Удивляется, что его детище до сих пор так популярно в бывших советских странах. Когда же узнал, что в Москве их запретили, только поддержал это распоряжение столичной власти.


[источинки]источники
https://videoboom.cc/sozdatel-zabora-s-rombami/
https://ofigenno.com/istoriya-zabora-s-rombikami






Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Кабаны из Италии устроили вечеринку с кокаином

    Удивительная история произошла на днях в Италии. Банда диких итальянских кабанов нашла в лесу кокаин, принадлежавший наркомафии. Со времен войны…

  • Пятачок в консервной банке

    Ели когда нибудь пятачки свиньи в консервированном виде в банке? Я нет, но вот сегодня первый раз увидел, как это выглядит на фото...…

  • Где ящерка?

    тут есть ящерка Не нашли? Да вот же она... вот так бывает маскируется. Офигеть, чуть ли не врастает в дерево.


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Не менее популярна плита для мощения тротуаров, с квадратным рисунком. Интересно, её тоже Рахман придумал?

"Забор проектировался для безопасности промышленных объектов... " вот не знаю. У меня недалеко старое кладбище, где не хоронят с конца 40-х. Забор был деревянный и покрытый обычной "сеткой" в самом начале 90-х. Где-то к 2000 заменили на добротный ПО-2. Территория кладбища небольшая, но для такого забора получилось солидно. И довольно быстро кто-то спиздил несколько секций, при том из разных мест. Естественно там где был подъезд какой-то для машин. ))
"Рельефный рисунок позволял играть свету и тени, что в какой-то мере избавляло от чувства монотонности. Кроме того, преимуществом “ПО-2” было наличие шумового барьера," - для кладбища это вообще охеренно важно наверное было... :о))

Edited at 2018-03-28 07:11 am (UTC)

Зеленая роща, тихие соседи..

Там где спиздили секции забора - заменили обычной сеткой проволочной, а в одном месте поставили ржавые ворота и заварили сваркой. Как раз по размеру вошли. )) Мы еще шутили что это "пожарный выход". Кому-то срочно надо был такой забор, видимо действительно хорошая вещь.

Поц уже пол-жизни прожил в США и прожил неплохо. От того и удивился, что про какой-то там сраный забор из прошлой жизни вспомнили, которую он уже забыл. Ссать он хотел и на забор и на СНГ.

А помню посонами было весело включить съебатор, и с разбегу форсировать ПО-2 спасаясь от злой охраны какого нить вожделенного противогазного химсклада бгг
Легендарный сабж до сих пор невозбранно выпускается, например рязанским ЖБИ№2 который барыжит им по 5к за секцию, так то.

Хуясе цены в Рязани

Сваливать удобно, да. Не то что эта сраная рабица.

Вот да. А есчо с недекоративной стороны там по дефолту четыре погрузочных петли, которые после установки обычно загибают кувалдой, однако помощи любого подходящего рычага легко превращают сабж в хороший, годный выход с охраняемой территории.

Специально с пацанами отрабатывали преодоление за три секунды...))

Самое уродливое и неубиваемое сооружение

супер надежен и графически приятен для глаз

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это т.н. "алмазная грань", а есть еще "вафля". И типоразмеров больше. И еще есть с фартуком и без него.

Басков через инстаграмм спрашивает чем он может помочь Кемеровцам. А что полезного сделали вы в ЖЖ?

это таким забором недавно привалило школьницу в одном из российских городов?

А ещё он сказал - когда у меня ностальгия, я ем черную икру.

Хорошая штука, что говорить.

медаль ему за то что говна понапридумывал

Да ужь .. кругом заборы заляпанные многолетней грязью . Монотонно и серо !

Иногда отдельные секции падают а это деревянные клинья сгнили в посадочных местах как на фото или закиданно все снегом и мусором так что конструкция размокает в слабых местах и разваливаеться .
Еще бы этот ПО-2 не был у нас так популярен .. сплошная промзона !

дёшево и сердито - как калашников
поэтому и массово
запрещать может каждый мундак - а предложить лучше сразу по кустам

Еврейчик-задорный враль, стало быть...

Молодец Борис, что свалил из Воровской Тотально Коррумпированной страной ограбляемой кремлёвскими бандосами!

Edited at 2018-03-29 09:23 am (UTC)

  • 1