?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Умный город» оказался ненужным
masterok


Странно конечно слышать, как только что отстроенные города и дома остаются пустые. Конечно же если там ценник "до небес", но какие то мелкие неудобства бы не остановили желающих пожить в новых квартирах. Вот мы года 4 назад рассматривали подобный город-призрак в Китае, не знаю что там уже с ним сейчас.

В 2002 году в 25 километрах от Сеула началось строительство Сондо (SongDo) — города будущего, который должен был перевернуть представление зажиточных жителей столицы Южной Кореи о жизни в современном мегаполисе.

Но получилось все совсем иначе...

Расположенный всего в часе езды от Сеула, экологичный, наполненный технологичной инфраструктурой и зеленью город по задумке должен был составить контраст перенаселенной столице, жители которой страдают от бесконечных пробок, загрязнения, нагромождения застроек и недостатка городского пространства.

Спустя 15 лет в городе, рассчитанном на 300 тысяч человек, практически никто не живет, а инфраструктура и высокотехнологичные постройки никем не используются. Те немногие, кто решил обосноваться в обещанной хай-тек-утопии, сравнивают SongDo с заброшенной тюрьмой.


Построенный в Азии


Строительство «первого умного города» стоило 40 миллиардов долларов. Жителям предлагали новую экологичную среду с большим количеством парков и зеленых площадок, а также все самое необходимое в пешей доступности — магазины, развлечения, поликлиники и школы.

Инвесторам же говорили, что они вкладывают деньги в будущий образовательный и бизнес-центр Кореи, который уже скоро составит конкуренцию ведущим азиатским мегаполисам.


Построенный в Азии


Проектное изображение города


Построенный в Азии


Планировалось, что город справится с проблемами, преследующими крупные мегаполисы: количеством мусора, выхлопами от автомобилей, пробками и загрязненной общественной средой. Количество транспорта хотели сократить до рекордно низкого — дороги построили только для дальнего передвижения, в основном местные жители должны были передвигаться на велосипедах и пользоваться общественным транспортом.

Так выглядят рекламные изображения города:

Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


На деле же проект провалился: те немногие, кто переехал в Сондо, говорят о том, что в городе ничего не работает, большая часть построек — пылящиеся коробки, а пустыри, на месте которых планировались будущие проекты, остаются нетронутыми, придавая всему городу вид заброшенной строительной площадки.

Авторам проекта не удалось решить главную проблему — заселить город людьми. Да и как это сделать, если практически все крупные населенные пункты развивались естественным образом, а в этом случае людей рассчитывали привлечь в созданный с нуля искусственный город.


Вот как выглядит Сондо сегодня:


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Пустующие велосипедные дорожки, которые должны были стать кровеносной системой города, пустыри, неиспользуемые компьютерные терминалы и единая система мусоропровода, которая должна была собирать весь мусор из зданий при помощи пневматических труб, сортировать его и перерабатывать в электричество.


Технологические решения, выполненные с расчетом на будущее в далеком по современным меркам прогресса 2002 году, кажутся одиозными: никто сегодня не пользуется уличными компьютерными терминалами для видеочата с соседями, а экологически сознательные жители крупных городов чаще сами сортируют мусор.


Построенный в Азии


Вот как описал свои впечатления от визита для издания Korea Expose блогер:


«Сондо — уникальный вид города: совершенно искусственный, тщательно спроектированный, абсолютно чистый и практически пустой. Это человеческая пустыня».

Ян Джеймс


Блогер добавил, что Сондо напоминает скорее Чернобыль, чем город будущего, а местные жители жалуются на то, что в городе напрочь отсутствует жизнь — ни культуры, ни театров, ни развлечений. Все работающие заведения стоят баснословных денег, а вложившиеся инвесторы продолжают возводить новые районы, обозначая все на английском в попытке завлечь в город экспатов из Европы, Новой Зеландии и Великобритании.

[источники]

источники
http://www.businessinsider.com/how-to-disable-an-ad-blocker-on-business-insider-2016-8
http://bigpicture.ru/?p=1027724
http://www.fresher.ru/2018/03/31/postroennyj-v-azii-umnyj-gorod-okazalsya-nenuzhnym/





Posts from This Journal by “Южная Корея” Tag

  • Ворабел против кондэ. Кто побеждает?

    Возможность называть друг друга в офисе английскими именами и пропускать ранее обязательные для всех работников совместные обеды — это самое…

  • Заброшенный город будущего

    Южнокорейский город Сонгдо, который должен был стать новым чудом света и воплощением научно-фантастических сюжетов в реальности, стоящий 40 млрд…

  • 60 фактов о Южной Корее

    Конечно хочется все увидеть и узнать лично, но к сожалению пока нет такой возможности. По-этому достаточно интересно читать о людях, традициях и…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
странно, в чем причина?

Точно я не знаю, но предполагаю, что основных - две:
1. Чтобы люди там жили им нужно чем-то заниматься.
Завадов, я так понимаю, там нет...
Наука?... Частная давно имеет свои офисы и лаборатории в других городах, а переезд - стоит денег... да и ученых упрашивать...
Бизнес? А зачем им офисы перетаскивать, если сейчас все и так хорошо?...
Так кто же должен жить в этом городе?
Есть пример успешного молодого города: Астана.
Но там как раз все просто. Город проектировался как столица - со зданиями министерств, ведомств и соответствующей обслуживающей инфраструкры.
Соответственно, после переезда госорганов - у бизнеса появилась потребность в обеспечении всех людей едой\развлечениями... подтянулась сфера услуг...
ну и крупный бизнес туда ломанулся... Лобби никто не отменял и имеет смысл держать головной офис ближе к... ))
2. Деньги. Если есть свободные средства, то можно было бы простимулировать бизнес на переезд... ну, или государственную науку туда перевезти...

ну понятно, что там мало работы или почти нет
но наверное есть по идее куча людей, которым не обязательно работать или возможна удаленная работа и т.п.
но с другой стороны если нет там больниц и продуктовых магазинов, то не сильно и поживешь
хотя если бы недорого, то и там население появилось бы мне кажется, хотя не уверен, все цепляется одно за другое
видимо главное это рабочие места всетаки

Вот и я так считаю, что рабочие места - основное...
Даже если там есть больница и продуктовый магазин... Много ли людей работают на удаленке?...
А те кому работа не нужна... Если это пенсионер, то он будет сидеть в привычной обстановке - где прошла вся его жизнь. Зачем ему новые навороты, если все люди, которых он знает, здесь?...
А если это богатый человек, то зачем ему переезжать в муравейник, если он может позволить себе коттедж?...
ДА и опять же... Чаще всего богатый - это как минимум, владелец бизнеса и должен принимать решения о его ведении и присутствовать на ереговорах\совещаниях... Перевозить весь офис?...

Ха-ха.
Пример: мне для выполнения служебных обязанностей не нужно быть в офисе, но это нужно господам ПЖ для содания имиджу.

Чтобы это все нормально функционировало - нужно много людей. Но их нет. Потому что людей там нет и город нормально функционировать не может. Они бы поехали, с радостью и поселились там. Но город нормально не функционирует и потому не едут. Потому что для нормального функционирования городу нудно много людей. Но их нет. Потому что людей там нет и город....
Начать читать сначала.

Почему в других странах в новые города люди едут, а тут - нет? И коттеджные поселки в часе езды от города никого не напрягают, все селятся. Что-то тут еще такое, что людей отталкивает. Скорее всего, те самые заоблачные цены.

Приведите примеры, пжлст.

Пневматический мусоропровод пытались внедрить еще в СССР. Могли бы поинтересоваться опытом.
Ну вме это рпссчитано на 1% человеков.

А всего-лишь, убрали парковку у подъезда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какой там у них средний IQ?

(Deleted comment)
Посмотрел в ГуглСтрите - не все там так плохо. И машинки ездят, и люди ходят.

Я какое-то время жил в небольшом центрально запланированном городке в Англии. Построенном где-то еще в 60-е годы, если мне не изменяет память.

Основная проблема искуственно созданного города в том, что он уныл. Государство позаботилось о парках и велодорожках, но не подумало о том, куда люди пойдут бухать, где можно подснять девушку, где потусоваться и так далее. В том городе было всего 2-3 стремных ресторана и те в самом центре. Еще пара пабов. Добраться до них пешком трудно, тем более дойти обратно домой в подпитом состоянии. Зато велодорожки хорошие, это да.

интересная мысль

Напрягают огромные пространства. Города будущего это огромные небоскребы, соединенные вместе с парками на крышах, все в одном месте, с ресторанами, клубами, театрами, торговыми центрами, окруженный девственными лесами и прекрасными озерами, куда ходят скоростные поезда, для отдыха на выходные. Неподалеку - аэропорт. Никаких машин тогда не надо. А не эти бескрайние просторы с велодорожками. Утопия.

Edited at 2018-03-31 03:00 pm (UTC)

Это же запасные аэродромы, так сказать. А причин по которым люди не заселяют их можно придумывать множество. Главное низзя до поры до времени и то наверняка там все квартиры распределены по неким квотам


Самая популярная причина. Все эти пустые города в Азии построили для европейской элиты. Европу скоро оккупирует ИГИЛ. Тем кто побогаче будет куда сбегать.

Чем-то напоминает наш российский Иннополис..

Людей нет?
Пусть хаты начнут бесплатно раздавать молодым корейцам, сразу подтянутся.

Чо-то этот "заброшенный город" выглядит куда более ухоженным, чем наши среднеобычные вполне себе заселенные города...

Надо сравнить цены на недвижку в этом чудо-городе со среднерыночными в Корее.

Да хватает там населения. Сам был там в прошлом месяце. А фото в статье 6 летней давности. Тем более есть 2 университетских кампуса так что мест для бухающей полно.
Да мусоропровод никому не нужен. Но и без живут.

  • 1