Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

«Умный город» оказался ненужным



Странно конечно слышать, как только что отстроенные города и дома остаются пустые. Конечно же если там ценник "до небес", но какие то мелкие неудобства бы не остановили желающих пожить в новых квартирах. Вот мы года 4 назад рассматривали подобный город-призрак в Китае, не знаю что там уже с ним сейчас.

В 2002 году в 25 километрах от Сеула началось строительство Сондо (SongDo) — города будущего, который должен был перевернуть представление зажиточных жителей столицы Южной Кореи о жизни в современном мегаполисе.

Но получилось все совсем иначе...

Расположенный всего в часе езды от Сеула, экологичный, наполненный технологичной инфраструктурой и зеленью город по задумке должен был составить контраст перенаселенной столице, жители которой страдают от бесконечных пробок, загрязнения, нагромождения застроек и недостатка городского пространства.

Спустя 15 лет в городе, рассчитанном на 300 тысяч человек, практически никто не живет, а инфраструктура и высокотехнологичные постройки никем не используются. Те немногие, кто решил обосноваться в обещанной хай-тек-утопии, сравнивают SongDo с заброшенной тюрьмой.


Построенный в Азии


Строительство «первого умного города» стоило 40 миллиардов долларов. Жителям предлагали новую экологичную среду с большим количеством парков и зеленых площадок, а также все самое необходимое в пешей доступности — магазины, развлечения, поликлиники и школы.

Инвесторам же говорили, что они вкладывают деньги в будущий образовательный и бизнес-центр Кореи, который уже скоро составит конкуренцию ведущим азиатским мегаполисам.


Построенный в Азии


Проектное изображение города


Построенный в Азии


Планировалось, что город справится с проблемами, преследующими крупные мегаполисы: количеством мусора, выхлопами от автомобилей, пробками и загрязненной общественной средой. Количество транспорта хотели сократить до рекордно низкого — дороги построили только для дальнего передвижения, в основном местные жители должны были передвигаться на велосипедах и пользоваться общественным транспортом.

Так выглядят рекламные изображения города:

Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


На деле же проект провалился: те немногие, кто переехал в Сондо, говорят о том, что в городе ничего не работает, большая часть построек — пылящиеся коробки, а пустыри, на месте которых планировались будущие проекты, остаются нетронутыми, придавая всему городу вид заброшенной строительной площадки.

Авторам проекта не удалось решить главную проблему — заселить город людьми. Да и как это сделать, если практически все крупные населенные пункты развивались естественным образом, а в этом случае людей рассчитывали привлечь в созданный с нуля искусственный город.


Вот как выглядит Сондо сегодня:


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Построенный в Азии


Пустующие велосипедные дорожки, которые должны были стать кровеносной системой города, пустыри, неиспользуемые компьютерные терминалы и единая система мусоропровода, которая должна была собирать весь мусор из зданий при помощи пневматических труб, сортировать его и перерабатывать в электричество.


Технологические решения, выполненные с расчетом на будущее в далеком по современным меркам прогресса 2002 году, кажутся одиозными: никто сегодня не пользуется уличными компьютерными терминалами для видеочата с соседями, а экологически сознательные жители крупных городов чаще сами сортируют мусор.


Построенный в Азии


Вот как описал свои впечатления от визита для издания Korea Expose блогер:


«Сондо — уникальный вид города: совершенно искусственный, тщательно спроектированный, абсолютно чистый и практически пустой. Это человеческая пустыня».

Ян Джеймс


Блогер добавил, что Сондо напоминает скорее Чернобыль, чем город будущего, а местные жители жалуются на то, что в городе напрочь отсутствует жизнь — ни культуры, ни театров, ни развлечений. Все работающие заведения стоят баснословных денег, а вложившиеся инвесторы продолжают возводить новые районы, обозначая все на английском в попытке завлечь в город экспатов из Европы, Новой Зеландии и Великобритании.

[источники]

источники
http://www.businessinsider.com/how-to-disable-an-ad-blocker-on-business-insider-2016-8
http://bigpicture.ru/?p=1027724
http://www.fresher.ru/2018/03/31/postroennyj-v-azii-umnyj-gorod-okazalsya-nenuzhnym/




Tags: Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Корея” Tag

  • Ворабел против кондэ. Кто побеждает?

    Возможность называть друг друга в офисе английскими именами и пропускать ранее обязательные для всех работников совместные обеды — это самое…

  • Заброшенный город будущего

    Южнокорейский город Сонгдо, который должен был стать новым чудом света и воплощением научно-фантастических сюжетов в реальности, стоящий 40 млрд…

  • 60 фактов о Южной Корее

    Конечно хочется все увидеть и узнать лично, но к сожалению пока нет такой возможности. По-этому достаточно интересно читать о людях, традициях и…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments